9 августа 2021
Домашний клубничный джем

Домашний клубничный джем

Ягоды клубники для джема должны быть сухими и без малейших признаков гниения. Цвет клубники должен быть ярким и насыщенным, а листики, обрамляющие ягоду, должны быть ярко-зелеными и целыми, так как ягоды без этих листочков быстро испортятся. Выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях. Пятна от сока можно заметить на картонных упаковках, в которых чаще всего транспортируется клубника.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,5кКал
Белки0,4грамм
Жиры0,2грамм
Углеводы53,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Клубника
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 кг = 1000 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар в джеме можно заменить сорбитом, ксилитом или фруктозой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте клубнику в холодной воде, сложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Удалите зеленые хвостики. Обрежьте помятые места, если они есть. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы та быстрее пустила сок. Прокипятите крышки в кипящей воде 3 минуты. Приготовьте блины.

Шаг 1

Подготовьте клубнику для джема. Вымытую клубнику сложите в глубокую миску или кастрюлю и засыпьте килограммом сахара. Емкость с клубникой поставьте примерно на 2 часа в холодильник.
Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.

Шаг 2

Приготовьте клубничный сироп. Когда клубника пустит достаточно сока, отцедите его и вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, нагрейте сироп. Не доводя до кипения, переложите в сироп всю клубнику с оставшимся сахаром. При постоянном помешивании доведите до кипения. Помешивая, варите клубнику 10 минут на сильном огне. Выключите огонь и снимите образовавшуюся пену.

Шаг 3

Сварите джем. Клубнику с сиропом перелейте в стакан от блендера или другую высокую и узкую емкость. Погрузите блендер в емкость и перетрите ягоды в пюре. Протертую клубнику перелейте обратно в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите джем на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не загустеет.
Чем сочнее клубника, тем дольше ее надо будет варить, но, как правило, она уваривается за 15-20 минут.

Шаг 4

Простерилизуйте банки. Поставьте чистые банки на противень или на решётку в холодную духовку. Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть. Время стерилизации не зависит от объёма банок.

Шаг 5

Разлейте джем по банкам. Готовый джем разлейте по стерильным банкам, закройте стерильными металлическими крышками. Банки с джемом переверните крышками вниз, укутайте теплой, плотной тканью и оставьте остывать. Затем поставьте банки на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Клубничный джем подавайте с тостами.Совет: джем также можно использовать в качестве пропитки бисквитов или чизкейков. Намажьте джемом блины, подавайте к сырникам, оладьям.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга
сделала по рецепту. получилось супер вкусно!
26.02.22 в 09:59
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении