18 ноября 2021
Квас на сухих дрожжах

Квас на сухих дрожжах

Русская кухня славится не только своими вкусными и сытными блюдами, но и достойными напитками. Одним из самых любимых будет, конечно же, квас! Этот напиток имеет тысячелетнюю историю, ведь ранее на Руси каждая хозяйка могла приготовить его самостоятельно. В этом рецепте для кваса понадобятся всего лишь половинка буханки ржаного хлеба, сухие дрожжи, вода и сахар. Высушите ржаной хлеб в сухари, залейте водой, добавьте дрожжи и сахар. Выдержите жидкость два дня, процедите и освежающий квас готов!
Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории30,02кКал
Белки0,76грамм
Жиры0,27грамм
Углеводы5,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 дня
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3 л = 3000 г
0.5 шт. = 250 г
0.5 стакан = 90 г
10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления кваса из цикория не используйте много сахара. Так напиток будет еще полезнее!

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты и выложите на стол для удобства. Поставьте духовку на разогрев до 180 С.

Шаг 1

На разделочной доске нарежьте половину буханки ржаного хлеба кубиками. Возьмите форму для запекания и дно формы выложите пергаментом. Распределите нарезанные кубики ржаного хлеба по пергаменту. Поставьте форму в разогретую духовку на 15 минут. При возможности аккуратно переворачивайте сухарики и следите, чтобы они не сгорели.

Шаг 2

Возьмите чистую банку объемом 3 литра и положите в нее немного сухарей. Добавьте половину от нужного количества сухих дрожжей. Наполовину заполните банку водой и перемешайте.

Шаг 3

Долейте в банку оставшийся объем воды, добавьте сахар и помешайте. После этого оставьте банку в тепле на 30 минут.

Шаг 4

Добавьте оставшееся количество сухих дрожжей, хорошо перемешайте жидкость. Накройте банку марлей или крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов.

Шаг 5

Спустя 6 часов достаньте квас и процедите его через марлю. После этого квас нужно разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник еще на 2 суток. Квас на сухих дрожжах готов!

произвести впечатление

Налейте квас в графин или в красивую кружку. Подавайте к столу в охлажденном виде, ведь так квас еще вкуснее! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении