Топ-10 самых популярных в мире тортов

Десерты, ставшие легендами
Торт всегда праздник. Даже если вы купили его без повода. На полках магазинов огромное количество названий. И есть среди них те, что со временем стали настоящими легендами, а истории их возникновения обросли мифами и домыслами. Самые знаменитые торты в мире, по которым впору изучать кондитерскую географию, в рейтинге Food.ru. Проверим, попал ли в список ваш любимый?
Топ-10 самых популярных в мире тортов / Десерты, ставшие легендами

10. Шоколадно-карамельный «Добош» / Венгрия, 1885 год

Открывает список венгерский торт «Добош». Классический рецепт известен с конца XIX века. А изобрел его профессиональный кондитер Йожеф Добош специально для Венгерской национальной выставки 1885 года. Мероприятие затянулось на неделю. Перед поваром поставили задачу — придумать вкусный десерт, который пережил бы 7 дней и не испортился.
Так родился «Добош» — шестислойный сладкий торт с шоколадным кремом между тонкими коржами и карамельной корочкой. Позже он станет символом Будапешта и любимым десертом императрицы Елизаветы Баварской.
Известен «Добош» и фирменным стилем упаковки: хранители старинного рецепта доставляют популярный торт в деревянных коробках.

9. Вишневый «Шварцвальд» или «Черный лес» / Германия, 1930-е

Германия славится не только пивом, ветчиной и колбасками, но и кондитерскими изделиями. На девятом месте нашего рейтинга — немецкий торт «Шварцвальд».
Довольно сложное для русского произношения название кондитеры перевели как «Черный лес». Потом зачем-то превратили в «Блэк Форест», да так и вписали в десертные карты ресторанов. Еще один вариант, но уже от домашних хозяек — «Пьяная вишня».
Классический рецепт прост в исполнении: шоколадные коржи чередуют с прослойкой из взбитых сливок и свежей вишни. Секрет успеха торта — в пропитке из черешневого бренди. Напиток производят в горной провинции — регионе Шварцвальд. Считается, что именно это и подарило название торту.
По другой версии, вкусный десерт прозвали так из-за украшения — сливок и хлопьев горького шоколада, которые напоминают тот самый темный лес.

8. Кофейный «Тирамису» / Италия, 1971 год

Тут обойдемся без сюрпризов. Сегодня даже дети знают, что у «Тирамису» итальянские корни.
Особенность десерта в необычном рецепте и способе приготовления. Коржи в его составе заменяет специальное печенье савоярди, щедро вымоченное в крепком черном кофе (взрослым можно с коньяком). Кстати, этот бисквит не имеет другого предназначения. Есть савоярди просто так в Италии считается дурным тоном.
Второй ингредиент — нежная сливочная масса из сыра маскарпоне. Популярный торт не выпекают: заливают в форму, охлаждают и посыпают какао. Иногда украшают физалисом.
С итальянского фраза tira mi sù переводится как «вознеси меня вверх», что лучше всего отражает тот эффект, который производит торт на человека.
Десерт с таким названием впервые представили в модной итальянской кофейне в 1960-х. Автором называют местного кондитера Роберто Лингуанотто. Но говорят, что подобный торт был известен еще во времена герцогов и рыцарей.

7. Миндальный «Эстерхази» / Венгрия, 1846 год

На седьмом месте — торт, в котором нет ни грамма муки. В классическом рецепте коржи, а их всего пять, выпекают из миндаля. Орех предварительно измельчают в крошку и смешивают со взбитыми яичными белками. Скрепляет коржи масляный крем.
Фирменный стиль «Эстерхази» — рисунок на верхнем корже. Паутинка из черных шоколадных линий на белой глазури, которая не дает перепутать вкусный ореховый десерт ни с одним другим.
Имя торту подарил венгерский князь Пал Антал Эстерхази. Однажды, накануне дня рождения сына, в доме не оказалось ни одного праздничного десерта. Видимо, с мукой тоже была напряженка. Находчивые повара слепили торт буквально из того, что было. А вышел мировой бестселлер.

6. Легендарный торт «Птичье молоко» / Польша, 1930-е

Этот торт знают все, кто хоть раз праздновал день рождения в 1990-х. Рецепт «Птичьего молока» известен с 30-х годов прошлого столетия, но настоящая популярность пришла к нему полвека спустя. Тогда нежный и необычный десерт предлагали во всех кондитерских страны. А за 10 лет до этого за тортом выстраивались огромные очереди и выдавали его чуть не по талонам — по килограмму на семью.
Изначально «Птичье молоко» от польской фабрики E. Wedel был конфетами. В торт его превратили советские кондитеры, заменив желатин на агар-агар. Воздушное суфле, бережно уложенное на подушке из тонкого бисквита, заливали шоколадом. На застывшей корочке выводили узоры из масляного крема.
Рецепт торта «Птичье молоко» до сих пор внесен в российский ГОСТ. Но сегодня все ингредиенты, в том числе и агар-агар, можно найти в любом супермаркете. Популярный торт отлично подходит для домашнего приготовления.

5. Роскошный «Захер» и его реплики / Австрия, 1832 год

Из Польши возьмем чуть западнее и окажемся в Австрии, где подают один из самых знаменитых тортов мира — «Захер».
Про него еще говорят «шоколад с шоколадом». И правда, любители легких десертов «Захер» не оценят. Темные шоколадные коржи в оригинальном рецепте обильно залиты жидким шоколадом. А внутри сюрприз — абрикосовый конфитюр с едва заметной кислинкой.
Торт родился на кухне австрийского канцлера Клеменса фон Меттерниха в 1832 году. И в этой истории не обошлось без драмы. Тем вечером министр ожидал особенно дорогих гостей и приказал приготовить десерт, который бы всех удивил. Опытный повар, как назло, на ногах не стоял из-за болезни. Тогда за дело взялся мальчика-подмастерье. Франц Захер, которому было всего 16, с задачей справился более чем успешно.
Но на этом интриги не закончились. Легендарный рецепт Франц передал старшему сыну, который в то время учился в кондитерской «Демель». Торт стали выпускать там. Уже будучи опытным кондитером, Эдуард открывает отель и решает продавать десерт там. Между двумя заведениями завязывается спор за право работать с оригинальным рецептом и названием. И решился он не менее оригинально: торт отеля «Захер» украсили овальной шоколадной медалью, а «Демель» — треугольной.
Со временем у «Захера» появилось еще больше подражателей. Например, знаменитый торт часто путают с «Прагой» — вариацией от российского кондитера.

4. Олимпийский «Чизкейк» / Древняя Греция, V век до нашей эры

Один из самых простых и быстрых тортов в мировой кулинарии. А все потому, что не требует выпечки.
Думаете, чизкейк придумали американцы? Обмануться несложно: название явно отдает нью-йоркским акцентом. На самом же деле торт, ставший классикой американской кухни, впервые испекли в Древней Греции.
Рецепт нашли в книге V века до нашей эры. И описал его вовсе не кулинар, а греческий доктор Эйгимус. По словам врача, чизкейк был наградой для победителей Олимпийских игр.
Заблуждением будет считать знаменитый чизкейк братом творожной запеканки. Боги Олимпа бы тут возмутились: это, конечно, тоже вкусно, но мы же не в детском саду.
Приготовить настоящий чизкейк, который не перепутать с запеканкой, поможет сборник рецептов.

3. Легкая «Павлова» / Австралия, 1926 год

На третьем месте рейтинга — торт, названный в честь хорошо известной балерины. Казалось бы, при чем здесь Австралия? Именно там, на другом конце света, родился его необычный рецепт.
Автором стал австралийский кондитер, восхищенный талантами русской танцовщицы Анны Павловой. Труппа гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, где покорила местных ценителей.
Торт «Павлова» такой же легкий и грациозный, как движения танцора, и аристократичный, как само искусство. Основа десерта — воздушная меренга, которая буквально тает во рту. Украшают «Павлову» свежие ягоды и фрукты. Еще одна особенность торта, которая удивляет всех, кто сталкивается с рецептом впервые, — несвежие яйца. Для приготовления «Павловой» они должны отлежаться в холодильнике не менее пяти дней. Мы нашли хороший рецепт:

2. «Киевский» — ошибка кондитеров / СССР, 1950-е

«Серебро» в топе самых известных тортов мира у «Киевского». Этот советский торт середины 50-х годов прошлого века до сих пор не теряет популярность.
Главная особенность «Киевского» — коржи из воздушного безе. А появились они из-за ошибки кондитеров. На Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса забыли убрать яичный белок в холодильник. Утром обнаружили его застывшим. Чтобы не оставить город без сладкого, находчивые повара перемазали безе кремом, посыпали орехами и сахарной пудрой.
Классические торты со временем стали визитной карточкой Украины и деликатесами, которые везут из Киева. Правда, оригинальный рецепт «Киевского» держится втайне. Право использовать его на законодательном уровне закреплено всего за одной кондитерской фабрикой в мире. Остальные вынуждены довольствоваться репликами.

1. Многослойный «Наполеон» / Россия, 1912 год

Пожалуй, самый известный и популярный торт. Каждая российская хозяйка хоть раз попробовала испечь «Наполеон». Хотя это и не так просто, как кажется.
Секрет «Наполеона» в многочисленных коржах, уложенных друг на друга. Причем выпекают их из слоеного теста не разом, а по отдельности. Чем больше коржей, чем они тоньше и выше торт, тем ценнее мастерство кулинара.
Промазывают сладкие коржи масляным, сливочным или заварным кремом. В многочисленных вариациях рецепта используют для начинки и украшения ягоды и фрукты. Особенно хороший «Наполеон» получается с малиной.
Вопреки ожиданиям это не французский десерт. Придумали его наши повара в 1912 году для празднования 100-летия победы над войском Бонапарта. Первый «Наполеон» испекли в виде знаменитой треугольной шляпы французского императора.
Есть и более пикантная версия, как родился самый популярный торт в мире: якобы сама Жозефина приложила к нему руку. Застав супруга за разговором с одной из придворных дам, императрица потребовала в подробностях рассказать, о чем они мило беседовали. Застигнутый врасплох Бонапарт попытался успокоить ревнивую жену: якобы они невинно обменивались рецептами. И перечислил набор продуктов, что первыми пришли в голову. Жозефина тут же приказала испечь из них десерт — получилось вкусно.

Что можно сделать?

Отправиться в гастрономический тур и попробовать классические торты, приготовленные по старинным рецептам. Или испечь торт с историей на домашней кухне — можно даже без повода.

Читайте еще подборки о популярных блюдах на сайте Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении