Шоколадный ганаш

Шоколадный ганаш

Ганаш незаменим в кондитерском деле. Шоколадный крем добавляют в качестве начинки в конфеты и пирожные, делают украшения для капкейков. Популярный декор в виде шоколадных подтеков на торте — тоже ганаш. По структуре крем напоминает густую, плотную глазурь. Он хорошо держит форму, не растекается, сохраняет пластичность. Поэтому его часто применяют для выравнивания тортов под мастику. Подать ганаш можно и просто как самостоятельный десерт с фруктами и ягодами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории453,71кКал
Белки3,1грамм
Жиры33,27грамм
Углеводы36,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

100 г
2 ст. л. = 50 г
30 г
100 мл = 100 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите из холодильника сливочное масло и сливки, чтобы продукты согрелись до комнатной температуры.
Готовят ганаш по-разному — с добавлением сливок и без них. Шоколадный крем на сливках получается более мягкий. Его применяют для прослойки коржей. Ганаш на масле плотнее и хорошо подходит для выравнивания тортов.

Шаг 1

Нагрейте сливки на водяной бане. Для этого поставьте на плиту кастрюлю. Влейте в нее воду.

Шаг 2

Сверху поставьте другую емкость, но поменьше. Вода должна касаться дна этой посуды.

Шаг 3

Влейте в чашу меньшего размера сливки.

Шаг 4

Всыпьте сахарную пудру. Установите медленный огонь.

Шаг 5

Нагревайте сливки 5-6 минут.

Шаг 6

Покрошите шоколад ножом или натрите на крупной терке
Вместо шоколада можно взять кондитерскую глазурь в каплях. С ней ганаш получается более вязким и плотным.

Шаг 7

Выложите шоколад в сливки.

Шаг 8

Медленно растопите шоколад, постоянно помешивая ингредиенты. Масса должна быть однородной, гладкой, без крупинок или комочков.

Шаг 9

Уберите сливки с шоколадом с плиты. Немного остудите их в течение 5-6 минут.
Полностью остужать массу не нужно.

Шаг 10

Добавьте к сливкам и шоколаду сливочное масло.
Если сливочное масло сразу ввести в горячую глазурь, оно быстро расплавится, и крем получится слишком жидкий.

Шаг 11

Тщательно перемешайте масло со сливками и шоколадом миксером на большой скорости.
В глазурь для украшения десертов можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, сладкие сиропы, ароматизаторы и красители.

Шаг 12

Оставьте ганаш на час, чтобы он загустел.
Густота ганаша зависит, в том числе от пропорций продуктов. Две трети шоколада к одной трети сливок применяют для декора. Для приготовления более жидкой глазури сочетают ингредиенты один к одному.

произвести впечатление

Приготовьте с готовым ганашем пирожные и торты. Или подайте его в качестве самостоятельного десерта с фруктами и ягодами.
Хранить ганаш можно столько времени, сколько хранятся продукты в его составе. Крем на сливках при комнатной температуре выдержит не больше суток, в холодильнике — не дольше четырех дней.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Аделина, для ганаша потребуются сливки максимальной жирности, уже уточнили в списке ингредиентов!
12.08.24 в 09:23
Аделина Ш.
сколько % сливки?
12.08.24 в 09:07
Милана Н.
Ганаш получился безумно вкусный и нежный! С молочным шоколадом тоже будет очень вкусный!
06.12.23 в 15:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении