10 соусов из греческого йогурта
/ К мясу, птице, рыбе и даже чипсам
Греческий йогурт содержит мало калорий, много кальция и белка. Кроме того, в нем присутствуют лакто- и бифидобактерии, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому продукт полезен и для детей, и для взрослых. Есть его можно в качестве перекуса, десерта или же дополнения к основному блюду. В нашей подборке вы найдете 10 вариантов вкусных йогуртовых соусов.
1. Соус сулини
Основу для балканского сулини легко приготовить самостоятельно: вам понадобится молоко, закваска и термос. Когда все будет готово, отбросьте на марлю или ткань, дайте стечь сыворотке и уже густую массу смешайте с солью, перцем, свежей зеленью, чесноком — это и будет сулини.
Домашний греческий йогурт2. Греческий дзадзики с зеленью
В отличие от балканского сулини, греческий дзадзики — жидкий. Также в его состав входят свежие огурцы,которые придают нежный, освежающий вкус. Кроме основных ингредиентов, предлагаем также добавить льняное или оливковое масло: получится еще аппетитнее и полезнее.
Соус дзадзики на основе йогурта с зеленью и льняным маслом3. Кавказский с аджикой
Один из секретов кавказского долголетия — любовь к ферментированной пище, в том числе к йогурту. Едят его по-разному: например, подают к мясу, смешав с традиционной аджикой и добавив немного чеснока.
Кавказский белый соус с аджикой4. Йогуртовый майонез
Готовить знаменитый французский соус на основе йогурта проще, чем классическую версию с маслом и сырыми яйцами. Вам даже не понадобится блендер — все составляющие нужно просто соединить в одной миске и растереть лопаткой до однородности.
Майонез из йогурта5. Соус «Цезарь»
По способу приготовления классическая версия скорее напоминает майонез. Но в нашем рецепте с греческим йогуртом все гораздо проще: возьмите подходящий соусник, соедините все необходимое и тщательно перемешайте вилкой или ручным венчиком.
Соус «Цезарь» с йогуртом6. Огуречно-йогуртовая заправка
В отличие от сулини и дзадзики, в этом рецепте нет укропа и других трав — только огурец и специи, поэтому вкус и аромат блюда получаются более нейтральным. Такая заправка не очень подойдет к мясу, зато прекрасно дополнит салат — нейтральность гарантирует отличную сочетаемость с различными продуктами.
Огуречно-йогуртовая заправка для салата7. Медово-горчичная заправка
Если не любите заправки с чесноком, придайте им уникальный вкус другим способом: например, соединив вместе сладкий мед и пикантную аджику. Это классическое сочетание лучше всего подходит к белому мясу — курице или индейке.
Сытный салат с йогуртовой заправкой8. Соус с мятой и лимонным соком
Запеченные овощи или мясо, приготовленное на гриле, хорошо дополнит мята: этот вариант не такой очевидный, как чеснок, но тоже весьма удачный. Мятный холодок приятно освежает любые «огненные» блюда.
Йогурт с мятой9. Простой сырный с горгонзолой
Если к картошке фри или начос вы всегда берете сырный дип, попробуйте приготовить его самостоятельно. Домашний получается не только полезнее, так как не содержит красители и консерванты, но и изысканнее, ведь в его основе — горгонзола.
Сырный соус с горгонзолой10. Дип с копченой рыбой
И еще один вариант для закусок: гренок, чипсов, начос — насыщенный дип с копченым лососем. Стандартный вариант приготовления — с хреном, а если вы его не любите, просто уберите или замените на зубчик чеснока.
Дип из копченой семги с чипсамиЧто можно сделать?
Использовать натуральный греческий йогурт в качестве полезной замены других продуктов: например, добавить его вместо сметаны в ранч.
О том, из чего еще можно приготовить разнообразные заправки на любой вкус, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















