10 соусов из греческого йогурта
/ К мясу, птице, рыбе и даже чипсам
Греческий йогурт содержит мало калорий, много кальция и белка. Кроме того, в нем присутствуют лакто- и бифидобактерии, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому продукт полезен и для детей, и для взрослых. Есть его можно в качестве перекуса, десерта или же дополнения к основному блюду. В нашей подборке вы найдете 10 вариантов вкусных йогуртовых соусов.
1. Соус сулини
Основу для балканского сулини легко приготовить самостоятельно: вам понадобится молоко, закваска и термос. Когда все будет готово, отбросьте на марлю или ткань, дайте стечь сыворотке и уже густую массу смешайте с солью, перцем, свежей зеленью, чесноком — это и будет сулини.
Домашний греческий йогурт2. Греческий дзадзики с зеленью
В отличие от балканского сулини, греческий дзадзики — жидкий. Также в его состав входят свежие огурцы,которые придают нежный, освежающий вкус. Кроме основных ингредиентов, предлагаем также добавить льняное или оливковое масло: получится еще аппетитнее и полезнее.
Соус дзадзики на основе йогурта с зеленью и льняным маслом3. Кавказский с аджикой
Один из секретов кавказского долголетия — любовь к ферментированной пище, в том числе к йогурту. Едят его по-разному: например, подают к мясу, смешав с традиционной аджикой и добавив немного чеснока.
Кавказский белый соус с аджикой4. Йогуртовый майонез
Готовить знаменитый французский соус на основе йогурта проще, чем классическую версию с маслом и сырыми яйцами. Вам даже не понадобится блендер — все составляющие нужно просто соединить в одной миске и растереть лопаткой до однородности.
Майонез из йогурта5. Соус «Цезарь»
По способу приготовления классическая версия скорее напоминает майонез. Но в нашем рецепте с греческим йогуртом все гораздо проще: возьмите подходящий соусник, соедините все необходимое и тщательно перемешайте вилкой или ручным венчиком.
Соус «Цезарь» с йогуртом6. Огуречно-йогуртовая заправка
В отличие от сулини и дзадзики, в этом рецепте нет укропа и других трав — только огурец и специи, поэтому вкус и аромат блюда получаются более нейтральным. Такая заправка не очень подойдет к мясу, зато прекрасно дополнит салат — нейтральность гарантирует отличную сочетаемость с различными продуктами.
Огуречно-йогуртовая заправка для салата7. Медово-горчичная заправка
Если не любите заправки с чесноком, придайте им уникальный вкус другим способом: например, соединив вместе сладкий мед и пикантную аджику. Это классическое сочетание лучше всего подходит к белому мясу — курице или индейке.
Сытный салат с йогуртовой заправкой8. Соус с мятой и лимонным соком
Запеченные овощи или мясо, приготовленное на гриле, хорошо дополнит мята: этот вариант не такой очевидный, как чеснок, но тоже весьма удачный. Мятный холодок приятно освежает любые «огненные» блюда.
Йогурт с мятой9. Простой сырный с горгонзолой
Если к картошке фри или начос вы всегда берете сырный дип, попробуйте приготовить его самостоятельно. Домашний получается не только полезнее, так как не содержит красители и консерванты, но и изысканнее, ведь в его основе — горгонзола.
Сырный соус с горгонзолой10. Дип с копченой рыбой
И еще один вариант для закусок: гренок, чипсов, начос — насыщенный дип с копченым лососем. Стандартный вариант приготовления — с хреном, а если вы его не любите, просто уберите или замените на зубчик чеснока.
Дип из копченой семги с чипсамиЧто можно сделать?
Использовать натуральный греческий йогурт в качестве полезной замены других продуктов: например, добавить его вместо сметаны в ранч.
О том, из чего еще можно приготовить разнообразные заправки на любой вкус, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













