10 соусов из греческого йогурта
/ К мясу, птице, рыбе и даже чипсамГреческий йогурт содержит мало калорий, много кальция и белка. Кроме того, в нем присутствуют лакто- и бифидобактерии, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому продукт полезен и для детей, и для взрослых. Есть его можно в качестве перекуса, десерта или же дополнения к основному блюду. В нашей подборке вы найдете 10 вариантов вкусных йогуртовых соусов.
1. Соус сулини
Основу для балканского сулини легко приготовить самостоятельно: вам понадобится молоко, закваска и термос. Когда все будет готово, отбросьте на марлю или ткань, дайте стечь сыворотке и уже густую массу смешайте с солью, перцем, свежей зеленью, чесноком — это и будет сулини.
2. Греческий дзадзики с зеленью
В отличие от балканского сулини, греческий дзадзики — жидкий. Также в его состав входят свежие огурцы,которые придают нежный, освежающий вкус. Кроме основных ингредиентов, предлагаем также добавить льняное или оливковое масло: получится еще аппетитнее и полезнее.
3. Кавказский с аджикой
Один из секретов кавказского долголетия — любовь к ферментированной пище, в том числе к йогурту. Едят его по-разному: например, подают к мясу, смешав с традиционной аджикой и добавив немного чеснока.
4. Йогуртовый майонез
Готовить знаменитый французский соус на основе йогурта проще, чем классическую версию с маслом и сырыми яйцами. Вам даже не понадобится блендер — все составляющие нужно просто соединить в одной миске и растереть лопаткой до однородности.
5. Соус «Цезарь»
По способу приготовления классическая версия скорее напоминает майонез. Но в нашем рецепте с греческим йогуртом все гораздо проще: возьмите подходящий соусник, соедините все необходимое и тщательно перемешайте вилкой или ручным венчиком.
6. Огуречно-йогуртовая заправка
В отличие от сулини и дзадзики, в этом рецепте нет укропа и других трав — только огурец и специи, поэтому вкус и аромат блюда получаются более нейтральным. Такая заправка не очень подойдет к мясу, зато прекрасно дополнит салат — нейтральность гарантирует отличную сочетаемость с различными продуктами.
7. Медово-горчичная заправка
Если не любите заправки с чесноком, придайте им уникальный вкус другим способом: например, соединив вместе сладкий мед и пикантную аджику. Это классическое сочетание лучше всего подходит к белому мясу — курице или индейке.
8. Соус с мятой и лимонным соком
Запеченные овощи или мясо, приготовленное на гриле, хорошо дополнит мята: этот вариант не такой очевидный, как чеснок, но тоже весьма удачный. Мятный холодок приятно освежает любые «огненные» блюда.
9. Простой сырный с горгонзолой
Если к картошке фри или начос вы всегда берете сырный дип, попробуйте приготовить его самостоятельно. Домашний получается не только полезнее, так как не содержит красители и консерванты, но и изысканнее, ведь в его основе — горгонзола.
10. Дип с копченой рыбой
И еще один вариант для закусок: гренок, чипсов, начос — насыщенный дип с копченым лососем. Стандартный вариант приготовления — с хреном, а если вы его не любите, просто уберите или замените на зубчик чеснока.
Что можно сделать?
Использовать натуральный греческий йогурт в качестве полезной замены других продуктов: например, добавить его вместо сметаны в ранч.
О том, из чего еще можно приготовить разнообразные заправки на любой вкус, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы