10 соусов из греческого йогурта

/ К мясу, птице, рыбе и даже чипсам
Оценить
Комментарии
Греческий йогурт содержит мало калорий, много кальция и белка. Кроме того, в нем присутствуют лакто- и бифидобактерии, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому продукт полезен и для детей, и для взрослых. Есть его можно в качестве перекуса, десерта или же дополнения к основному блюду. В нашей подборке вы найдете 10 вариантов вкусных йогуртовых соусов.
10 соусов из греческого йогурта / К мясу, птице, рыбе и даже чипсам

1. Соус сулини

Основу для балканского сулини легко приготовить самостоятельно: вам понадобится молоко, закваска и термос. Когда все будет готово, отбросьте на марлю или ткань, дайте стечь сыворотке и уже густую массу смешайте с солью, перцем, свежей зеленью, чесноком — это и будет сулини.

2. Греческий дзадзики с зеленью

В отличие от балканского сулини, греческий дзадзики — жидкий. Также в его состав входят свежие огурцы,которые придают нежный, освежающий вкус. Кроме основных ингредиентов, предлагаем также добавить льняное или оливковое масло: получится еще аппетитнее и полезнее.

3. Кавказский с аджикой

Один из секретов кавказского долголетия — любовь к ферментированной пище, в том числе к йогурту. Едят его по-разному: например, подают к мясу, смешав с традиционной аджикой и добавив немного чеснока.

4. Йогуртовый майонез

Готовить знаменитый французский соус на основе йогурта проще, чем классическую версию с маслом и сырыми яйцами. Вам даже не понадобится блендер — все составляющие нужно просто соединить в одной миске и растереть лопаткой до однородности.

5. Соус «Цезарь»

По способу приготовления классическая версия скорее напоминает майонез. Но в нашем рецепте с греческим йогуртом все гораздо проще: возьмите подходящий соусник, соедините все необходимое и тщательно перемешайте вилкой или ручным венчиком.

6. Огуречно-йогуртовая заправка

В отличие от сулини и дзадзики, в этом рецепте нет укропа и других трав — только огурец и специи, поэтому вкус и аромат блюда получаются более нейтральным. Такая заправка не очень подойдет к мясу, зато прекрасно дополнит салат — нейтральность гарантирует отличную сочетаемость с различными продуктами.

7. Медово-горчичная заправка

Если не любите заправки с чесноком, придайте им уникальный вкус другим способом: например, соединив вместе сладкий мед и пикантную аджику. Это классическое сочетание лучше всего подходит к белому мясу — курице или индейке.

8. Соус с мятой и лимонным соком

Запеченные овощи или мясо, приготовленное на гриле, хорошо дополнит мята: этот вариант не такой очевидный, как чеснок, но тоже весьма удачный. Мятный холодок приятно освежает любые «огненные» блюда.

9. Простой сырный с горгонзолой

Если к картошке фри или начос вы всегда берете сырный дип, попробуйте приготовить его самостоятельно. Домашний получается не только полезнее, так как не содержит красители и консерванты, но и изысканнее, ведь в его основе — горгонзола.

10. Дип с копченой рыбой

И еще один вариант для закусок: гренок, чипсов, начос — насыщенный дип с копченым лососем. Стандартный вариант приготовления — с хреном, а если вы его не любите, просто уберите или замените на зубчик чеснока.

Что можно сделать?

Использовать натуральный греческий йогурт в качестве полезной замены других продуктов: например, добавить его вместо сметаны в ранч.

О том, из чего еще можно приготовить разнообразные заправки на любой вкус, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении