10 острых соусов на любой вкус
/ Жгучая подборка из разных странЕсли обозначать на кулинарной карте мира территории, где самая острая еда, то это точно будут страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Кавказа. Не в последнюю очередь из-за пикантных соусов, которые уже стали своеобразной визитной карточкой некоторых государств. Food.ru составил топ-10 острых соусов со всего мира.
1. Табаско, США
Пожалуй, топ-1 среди жгучих соусов в мире. В основе классической версии — всего три ингредиента: мексиканский перец табаско, уксус и особая соль Avery Island. Из-за того, что продукт получил название по сорту перца, многие считают его родиной Мексику, но это ошибка. Рецептуру в 1868 году разработал американец Эдмунд Макайлени, проживавший в штате Луизиана. Уже больше 150 лет его компания производит острую добавку к блюду.
Сейчас в линейке бренда девять вкусов, среди которых миксы с халапеньо, хабанеро и даже тринидадским скорпионом.
2. Шрирача, Таиланд
Шрирача или сирача — соус, появившийся в одноименной провинции Таиланда и завоевавший популярность во всем мире. Кроме чили, соли и уксуса, в его составе также сахар и чеснок. На родине его подают к блюду, наливая в отдельную миску. Обмакивать можно мясо, морепродукты или овощи.
Интересный факт
Самым острым соусом в мире на сегодняшний день считается Blair's 16 Million Reserve. Он состоит из кристаллов капсаицина — вещества, встречающегося у разных типов перца. Его жгучесть так сильна, что при контакте с ним лучше надевать очки и перчатки. Капсаицин непригоден к употреблению в чистом виде, является эталоном шкалы Сковилла для определения остроты чили.
3. Табаджан, Китай
Третье место в нашем топ-10 по праву занимает «гордость сычуаньской кухни». Тобадзян делают на основе ферментированной пасты из бобов с добавлением острого перца, масла, соли и сахара. Как правило, он дополняет рис или лапшу, но не менее хорош соус и с тофу или вареными яйцами.
В Китае под таким торговым названием могут продаваться только продукты, произведенные в провинции Сычуань. Однако во всех остальных странах мира надпись «Тобаджан» или Toban Djan можно встретить даже на товарах из других азиатских государств.
4. Аджика, Абхазия
Аджика, скорее, приправа, но без нее представить этот топ-10 острых соусов попросту невозможно.
Традиционно ее готовят из перетертого чили с добавлением кориандра, уцхо-сунели (голубого пажитника), соли и чеснока. Также можно встретить рецепты с болгарским перцем, кинзой и даже томатами — в классической версии таких ингредиентов нет, но с ними тоже получается вкусно.
Интересный факт
Аджика бывает красной и зеленой. Цвет говорит не о сорте острого перца, а о степени его зрелости.
5. Кочхуджан, Корея
Корейская паста чем-то напоминает табаджан. Смесь из клейкого риса, бобов и красного чили традиционно ферментируется на солнце в специальных горшках. Кроме основных компонентов, производители часто кладут соль, сахар или мед, пшеницу или ячмень.
В результате получается сладко-жгучий соус, которым заправляют кимчи и другие традиционные закуски, добавляют в различные блюда (например, пибимпаб), используют в качестве маринада для мяса или птицы.
6. Схуг, Йемен
В мире о кухне этой страны известно не так много, но самый популярный йеменский соус довольно быстро распространился по территории Ближнего Востока. В Израиле, например, его можно записать в топ-3 популярных блюд, наравне с хумусом и тахини.
Готовится схуг из перетертых острых перцев с чесноком и пряностями. Чаще всего в составе встречаются:
- черный перец;
- кориандр;
- зира;
- гвоздика;
- кардамон.
7. Пири-пири, Португалия
Португалия известна во всем мире не только благодаря Васко Да Гама и Фердинанду Магеллану, но и пири-пири.
Как и в случае с тобаско, готовый продукт назвали по сорту основного ингредиента — перца. Пири-пири, еще именуемый «Африканским дьяволом», был привезен колонизаторами в Индию, где получил широкое распространение.
Также в составе обычно присутствует чеснок, соль, лавровый лист, цедра и сок лимона, а также зелень — базилик, эстрагон, орегано.
8. Джерк, Ямайка
Основа джерка — ямайский перец «Скотч Боннет», известный во всем мире. Его острота достигает 350 000 сковиллей, что в семь раз выше, чем у сорта табаско. Вкус у него действительно жгучий, поэтому есть необходимо аккуратно и в небольших количествах.
Единого рецепта джерка не существует, но чаще всего перцовую пасту смешивают с уксусом и различными пряностями, включая душистый перец, тимьян, мускатный орех. Джерк — не только вкусный соус-дип, но и хороший маринад: ямайцы готовили в нем мясо, птицу, рыбу или морепродукты на гриле.
9. Самбал, Индонезия
Традиционно включает в себя несколько сортов острого чили, чеснок, лук-шалот, сахар и креветочную пасту. Сырой готовится в каменной ступе: все ингредиенты просто перетираются, и готовый густой соус подается к столу. Приготовленный после перетирания кипятят — он обладает более выраженным вкусом и дольше хранится.
Подают самбал к свежим овощам, жареной рыбе, птице или ребрам и супам сото.
Интересный факт
10. Чатни, Индия
Топ-10 завершает целая группа дипов. Индийские чатни бывают сырыми и вареными, фруктовыми и овощными, острыми и сладко-кислыми. Их готовят из яблок, слив, манго, томатов, баклажанов, кокосов, кинзы, базилика, мяты. Бывают также тамариндовые и арахисовые чатни.
За пикантный вкус отвечают три ингредиента: перец чили, имбирь и чеснок. Подают дипы в основном к мясу или птице: например, традиционному цыпленку тандури. Яркими мисками с соусами нередко дополняют блюда из теста или картофеля.
Что можно сделать?
Приготовить еще один вкусный пикантный соус, который не попал в наш топ-10 — сальсу. Яркое сочетание томатов, лука, чеснока, кинзы, лайма и жгучего чили хорошо подойдет к мясу, птице, пасте и лепешкам.
Еще несколько полезных статей про соусы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы