Что приготовить с мацой
/ Суп, лазанья и шоколадный десерт из традиционной еврейской лепешкиМаца — это тонкая еврейская лепешка из пшеницы, которая готовится всего из двух ингредиентов: воды и муки. Консистенция мацы не такая, как у лаваша, и потому ее можно использовать для большего количества блюд. Food.ru предлагает разнообразить меню и познакомиться с рецептами, в которые можно включить еврейскую лепешку.


История происхождения и особенности продукта
Мацу называют хлебом скорби или горьким хлебом изгнания. Драматичная история происхождения лепешки связана с изгнанием евреев из Египта. Во время исхода у людей не было времени ждать подъема хлебной опары, и они пекли пресные лепешки на горячих камнях в пустыне.
Для евреев маца не просто мучное изделие, а обрядовая пища, символ праздника Песах, аналога Пасхи.
Интересный факт
В маце нет дрожжей, и ее можно долго хранить. Это делает лепешку идеальным продуктом для путешествий и походов. Нейтральный пресный вкус позволяет сочетать еврейские лепешки с разными ингредиентами.
Маца хорошо сочетается с дип-соусами
Дипы — густые соусы, в которые обмакивают лепешки, тосты, хлебцы, овощи и крекеры. В блюдах национальной еврейской кухни мацу используют в сочетании с хумусом. Рецепт этого соуса стоит освоить всем, кто любит бобовые. Он готовится из нута, кунжутной пасты тахини и оливкового масла и имеет ореховый, островато-кислый вкус.
Хумус из нутаХрустящая лепешка отлично дополнит яркие вкусы сырного фондю, песто, гуакамоле. Если вам не нравится острое, приготовьте дип из авокадо с мятой. У него приятный свежий вкус и обволакивающая консистенция благодаря сливочному сыру.
Дип из авокадо с мятойЧтобы окончательно стереть кулинарные границы, сделайте соус из сметаны с аджикой с укропом. Сметана — продукт, характерный для славянской кухни, аджика — для абхазской и грузинской. Еврейская маца добавит этому сочетанию еще больше уникальности.
Сметанный соус из аджики с укропомМаца заменит галушки и сухарики в супах
Суп с кнейдлахом, шариками из мацы, особенно популярен во время Песаха. Это одно из самых известных еврейских блюд, напоминающее суп с клецками или галушками. Отличие в том, что тесто для шариков здесь делается на основе мацемела — мацы, измельченной до состояния муки.
За основу можно взять рецепт супа с клецками на курином бульоне. Для большей аутентичности добавьте куркуму, а вместо клецок приготовьте кнейдлах. Для этого измельчите мацу до состояния крошки. Смешайте получившуюся муку, растительное масло, яйца и дайте массе немного постоять. Из теста сделайте шарики и добавьте их в кипящий бульон.
Суп с клецкамиМацу можно подавать к любым блюдам вместо хлеба, в том числе в измельченном виде, по аналогии с сухариками. Она хорошо дополнит супы-пюре: тыквенный, сырный, луковый, грибной. Крем-суп из тыквы по рецепту Food.ru готовится всего 25 минут. Нужно просто сварить овощи и сделать из них пюре блендере. Вместо сухарей используйте измельченную мацу.
Тыквенный крем-суп с сухарикамиВместо листов для лазаньи
Листы для лазаньи легко заменить различными вариациями тонко раскатанных лепешек. Так в лазанье по рецепту Food.ru используется лаваш, но вместо него можно взять мацу. Предварительно слегка смочите лепешки водой.
Лазанья из лавашаМаца как основа для десертов
Хрустящая шоколадно-карамельная маца — простой и вкусный десерт. Кроме лепешек вам понадобится коричневый сахар, шоколад и сливочное масло.
Застелите противень фольгой или пекарской бумагой, сверху выложите мацу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовьте карамель: смешайте в кастрюле сливочное масло с коричневым сахаром и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока масса не станет золотисто-коричневой. Снимите карамель с плиты и сразу полейте ей мацу. Поставьте противни в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 150–160 градусов.
Готовый десерт украсьте шоколадной крошкой или шоколадными каплями, добавьте орехи или кондитерскую посыпку. Нарежьте теплую мацу на кусочки и поместите в морозилку.
Топ-10 десертов мираЧто можно сделать?
Что еще почитать о блюдах еврейской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.