Что приготовить с мацой

Суп, лазанья и шоколадный десерт из традиционной еврейской лепешки
Маца — это тонкая еврейская лепешка из пшеницы, которая готовится всего из двух ингредиентов: воды и муки. Консистенция мацы не такая, как у лаваша, и потому ее можно использовать для большего количества блюд. Food.ru предлагает разнообразить меню и познакомиться с рецептами, в которые можно включить еврейскую лепешку.
Что приготовить с мацой / Суп, лазанья и шоколадный десерт из традиционной еврейской лепешки

История происхождения и особенности продукта

Мацу называют хлебом скорби или горьким хлебом изгнания. Драматичная история происхождения лепешки связана с изгнанием евреев из Египта. Во время исхода у людей не было времени ждать подъема хлебной опары, и они пекли пресные лепешки на горячих камнях в пустыне.
Для евреев маца не просто мучное изделие, а обрядовая пища, символ праздника Песах, аналога Пасхи.
Интересный факт
В маце нет дрожжей, и ее можно долго хранить. Это делает лепешку идеальным продуктом для путешествий и походов. Нейтральный пресный вкус позволяет сочетать еврейские лепешки с разными ингредиентами.

Маца хорошо сочетается с дип-соусами

Дипы — густые соусы, в которые обмакивают лепешки, тосты, хлебцы, овощи и крекеры. В блюдах национальной еврейской кухни мацу используют в сочетании с хумусом. Рецепт этого соуса стоит освоить всем, кто любит бобовые. Он готовится из нута, кунжутной пасты тахини и оливкового масла и имеет ореховый, островато-кислый вкус.
Хрустящая лепешка отлично дополнит яркие вкусы сырного фондю, песто, гуакамоле. Если вам не нравится острое, приготовьте дип из авокадо с мятой. У него приятный свежий вкус и обволакивающая консистенция благодаря сливочному сыру.
Чтобы окончательно стереть кулинарные границы, сделайте соус из сметаны с аджикой с укропом. Сметана — продукт, характерный для славянской кухни, аджика — для абхазской и грузинской. Еврейская маца добавит этому сочетанию еще больше уникальности.

Маца заменит галушки и сухарики в супах

Суп с кнейдлахом, шариками из мацы, особенно популярен во время Песаха. Это одно из самых известных еврейских блюд, напоминающее суп с клецками или галушками. Отличие в том, что тесто для шариков здесь делается на основе мацемела — мацы, измельченной до состояния муки.
За основу можно взять рецепт супа с клецками на курином бульоне. Для большей аутентичности добавьте куркуму, а вместо клецок приготовьте кнейдлах. Для этого измельчите мацу до состояния крошки. Смешайте получившуюся муку, растительное масло, яйца и дайте массе немного постоять. Из теста сделайте шарики и добавьте их в кипящий бульон.
Мацу можно подавать к любым блюдам вместо хлеба, в том числе в измельченном виде, по аналогии с сухариками. Она хорошо дополнит супы-пюре: тыквенный, сырный, луковый, грибной. Крем-суп из тыквы по рецепту Food.ru готовится всего 25 минут. Нужно просто сварить овощи и сделать из них пюре блендере. Вместо сухарей используйте измельченную мацу.

Вместо листов для лазаньи

Листы для лазаньи легко заменить различными вариациями тонко раскатанных лепешек. Так в лазанье по рецепту Food.ru используется лаваш, но вместо него можно взять мацу. Предварительно слегка смочите лепешки водой.

Маца как основа для десертов

Хрустящая шоколадно-карамельная маца — простой и вкусный десерт. Кроме лепешек вам понадобится коричневый сахар, шоколад и сливочное масло.
Застелите противень фольгой или пекарской бумагой, сверху выложите мацу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовьте карамель: смешайте в кастрюле сливочное масло с коричневым сахаром и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока масса не станет золотисто-коричневой. Снимите карамель с плиты и сразу полейте ей мацу. Поставьте противни в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 150–160 градусов.
Готовый десерт украсьте шоколадной крошкой или шоколадными каплями, добавьте орехи или кондитерскую посыпку. Нарежьте теплую мацу на кусочки и поместите в морозилку.

Что можно сделать?

Приготовить мацу самостоятельно, чтобы не тратить время на поиски в магазинах.

Что еще почитать о блюдах еврейской кухни:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Козлова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении