9 необычных рецептов с классическим итальянским соусом

Все оттенки песто
В традиционном варианте соус песто готовят из измельченных в блендере чеснока, кедровых орехов, листьев базилика с добавлением оливкового масла. Способов применения песто много: его используют как заправку для пасты, кладут в пиццу и лазанью, намазывают на брускетты. С ростом популярности соуса появилось множество вариантов его приготовления. Рассказываем, как разнообразить вкус и состав знаменитого песто.
9 необычных рецептов с классическим итальянским соусом / Все оттенки песто

1. Песто из петрушки и грецких орехов

Замените базилик петрушкой, чтобы придать традиционному итальянскому соусу новый вкус. Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие, это добавит приятную горчинку. Пикантности соусу придаст перец чили.
Песто из петрушки и грецких орехов отлично сочетается с любой пастой. А еще его можно намазать на бутерброды с помидорами, курицей и зеленью, получится вкусный и полезный перекус.
Отделите листья петрушки от стеблей, а перец чили и чеснок мелко нарежьте. Натрите на терке пармезан. Сложите в блендер овощи, зелень и грецкие орехи. Влейте немного оливкового масла, сбрызните лимонным соком и посолите. Взбейте массу до однородной консистенции.

2. Песто из руколы и пармезана

Когда итальянцы готовят любимый соус, они могут заменить базилик руколой. Она не менее полезна и идеально подходит для песто благодаря легкому ореховому и горьковато-острому привкусу.
Песто из руколы и пармезана можно заправить овощной салат и блюда из картофеля.
Натрите на мелкой терке сыр, крупно порубите чеснок и руколу. Добавьте кедровые орехи и перемешайте. Полученную массу сложите в блендер и влейте немного оливкового масла. Измельчите все ингредиенты до консистенции пюре.

3. Сливочный песто для пасты и рыбы

Сливочный песто идеально сочетается с макаронами и морепродуктами, а еще этим соусом заправляют блюда из мяса птицы — так их вкус становится нежнее.
Чтобы приготовить соус, измельчите в блендере листья базилика, тертый пармезан, чеснок и кедровые орешки. Влейте оливковое масло и хорошо перемешайте. Разогрейте сливки в кастрюле. Как только они станут теплыми, добавьте смесь для песто и варите две минуты.
Интересный факт
Существует легенда, что сливочное песто придумал ресторатор, у которого заболела супруга. Она потеряла аппетит и отказывалась от еды. Тогда хозяин ресторана добавил в песто сливки и заправил им пасту. Блюдо оказалось настолько вкусным, что женщина не смогла перед ним устоять и все съела. Вскоре она пошла на поправку, а пасту со сливочным песто включили в ресторанное меню.

4. Песто с шампиньонами

Соус с грибами получается не только вкусным, но и сытным и отлично подходит для тостов или хрустящей брускетты. В 100 г шампиньонов всего 27 калорий и много белка — 3,1 г. Кроме того, шампиньоны являются источником более 20 аминокислот, семь из которых необходимы для нормальной работы организма: цистеин, метионин, цистин, треонин, триптофан, фенилаланин и лизин.
Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте их в оливковом масле до золотистой корочки. Нарубите зеленый лук и тоже выложите его на сковороду. Продолжайте жарить еще одну минуту, затем добавьте грибы, вяленые помидоры и перец чили. Тушите пять минут. После этого выложите на сковородку грецкие орехи и петрушку, влейте немного воды, посолите и готовьте еще три минуты. Как только соус остынет, сделайте пюре в блендере.

5. Песто из авокадо

Соус с авокадо и мелиссой получается более свежим и нежным на вкус по сравнению с обычным вариантом. Заправьте им пасту с морепродуктами или овощной салат с моцареллой. Также песто из авокадо с мелиссой можно намазать на брускетту со слабосоленой форелью. Получится закуска, перед которой сложно устоять.
Нарежьте пармезан кубиками, уберите косточку из авокадо. Разотрите в пюре миндаль и оливковое масло. Добавьте к полученной массе авокадо, мелиссу, сыр, чеснок и немного лимонного сока. Посолите и взбейте в блендере до однородной массы.

6. Томатный песто «Россо» с кешью и базиликом

Томаты не только окрасят классический итальянский соус в розовый цвет, но и придадут ему приятный кисло-сладкий вкус. Немного пряным песто сделает бальзамический уксус. Попробуйте заправить соусом «Россо» пасту с курицей или беконом. Результат эксперимента вам точно понравится!
Сложите в чашу вяленые помидоры, томатную пасту, листья базилика, кешью, немного творога и сыры: грюйер, грана падано и пекорино. Влейте немного оливкового масла и бальзамического уксуса. Взбейте все ингредиенты в блендере.
Лайфхак
Сыр грано падано можно заменить пармезаном, а вместо пекорино использовать любой твердый сыр из овечьего молока.

7. Овощной песто с баклажаном и миндалем

Этот песто получается очень нежным. Чтобы сделать его вкус еще приятнее, замочите баклажаны на 20 минут в соленой воде. Этот прием нейтрализует действие соланина, который делает овощ горьким. Баклажановый песто можно добавить к пасте с курицей и беконом, с ним блюдо будет таять во рту.
Разрежьте баклажан пополам и запекайте в духовке до готовности при температуре 180 градусов. Затем смешайте в блендере мякоть баклажана с миндалем, чесноком, базиликом и пармезаном. Посолите и сбрызните лимонным соком.
Интересный факт
Древние греки и римляне боялись есть баклажаны, так как считали, что они приводят к безумию. Из-за этого овощ называли «яблоком бешенства». Примеру греков и римлян долгое время следовали и другие народы.

8. Свекольный песто для бутербродов

Соус из свеклы, сыра, чеснока и грецких орехов получается необычным и очень пикантным. Намажьте его на бутерброды или подайте в качестве дипа для крекеров. Гостям точно понравится! Блюдо подойдет для любых посиделок.
Нарежьте вареную свеклу и сыр, а орехи и чеснок измельчите. Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере.
Интересный факт
Итальянцы верят, что у песто очень древняя история. Есть версия, что первыми готовить соус из базилика придумали лигурийцы — жители древней Лигурии, которая находилась на северо-западе Италии. Его не употребляли в пищу, а наносили на тело для маскировки.

9. Песто с кинзой и тыквенными семечками

Это один из самых интересных вариантов классического итальянского соуса. Кинза придает песто терпкий аромат, а тыквенные семечки — легкий ореховый привкус.
Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте чеснок. Сложите ингредиенты в блендер, добавьте семечки, листья кинзы, сбрызните соком лайма, посолите и хорошо измельчите.
Интересный факт
Классический песто придумали в итальянском городке Генуя, поэтому его второе название — генуэзский песто. Впервые он упомянут у Джованни Батисты Ратто, автора поваренной книги «Генуэзская кулинария», написанной в 1863 году. С тех пор рецепт соуса оставался неизменным.

Что можно сделать?

Приготовить любимый песто из непривычных ингредиентов и заправить новым соусом пасту.

Еще больше о песто и о блюдах, которые можно с ним приготовить, читайте в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Частова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении