9 необычных рецептов с классическим итальянским соусом
/ Все оттенки пестоВ традиционном варианте соус песто готовят из измельченных в блендере чеснока, кедровых орехов, листьев базилика с добавлением оливкового масла. Способов применения песто много: его используют как заправку для пасты, кладут в пиццу и лазанью, намазывают на брускетты. С ростом популярности соуса появилось множество вариантов его приготовления. Рассказываем, как разнообразить вкус и состав знаменитого песто.


1. Песто из петрушки и грецких орехов
Замените базилик петрушкой, чтобы придать традиционному итальянскому соусу новый вкус. Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие, это добавит приятную горчинку. Пикантности соусу придаст перец чили.
Песто из петрушки и грецких орехов отлично сочетается с любой пастой. А еще его можно намазать на бутерброды с помидорами, курицей и зеленью, получится вкусный и полезный перекус.
Отделите листья петрушки от стеблей, а перец чили и чеснок мелко нарежьте. Натрите на терке пармезан. Сложите в блендер овощи, зелень и грецкие орехи. Влейте немного оливкового масла, сбрызните лимонным соком и посолите. Взбейте массу до однородной консистенции.
Песто из петрушки и грецкого ореха2. Песто из руколы и пармезана
Когда итальянцы готовят любимый соус, они могут заменить базилик руколой. Она не менее полезна и идеально подходит для песто благодаря легкому ореховому и горьковато-острому привкусу.
Песто из руколы и пармезана можно заправить овощной салат и блюда из картофеля.
Натрите на мелкой терке сыр, крупно порубите чеснок и руколу. Добавьте кедровые орехи и перемешайте. Полученную массу сложите в блендер и влейте немного оливкового масла. Измельчите все ингредиенты до консистенции пюре.
«Песто» из руколы3. Сливочный песто для пасты и рыбы
Сливочный песто идеально сочетается с макаронами и морепродуктами, а еще этим соусом заправляют блюда из мяса птицы — так их вкус становится нежнее.
Чтобы приготовить соус, измельчите в блендере листья базилика, тертый пармезан, чеснок и кедровые орешки. Влейте оливковое масло и хорошо перемешайте. Разогрейте сливки в кастрюле. Как только они станут теплыми, добавьте смесь для песто и варите две минуты.
Интересный факт
Существует легенда, что сливочное песто придумал ресторатор, у которого заболела супруга. Она потеряла аппетит и отказывалась от еды. Тогда хозяин ресторана добавил в песто сливки и заправил им пасту. Блюдо оказалось настолько вкусным, что женщина не смогла перед ним устоять и все съела. Вскоре она пошла на поправку, а пасту со сливочным песто включили в ресторанное меню.
Сливочный «Песто»4. Песто с шампиньонами
Соус с грибами получается не только вкусным, но и сытным и отлично подходит для тостов или хрустящей брускетты. В 100 г шампиньонов всего 27 калорий и много белка — 3,1 г. Кроме того, шампиньоны являются источником более 20 аминокислот, семь из которых необходимы для нормальной работы организма: цистеин, метионин, цистин, треонин, триптофан, фенилаланин и лизин.
Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте их в оливковом масле до золотистой корочки. Нарубите зеленый лук и тоже выложите его на сковороду. Продолжайте жарить еще одну минуту, затем добавьте грибы, вяленые помидоры и перец чили. Тушите пять минут. После этого выложите на сковородку грецкие орехи и петрушку, влейте немного воды, посолите и готовьте еще три минуты. Как только соус остынет, сделайте пюре в блендере.
Соус «Песто» с грибами5. Песто из авокадо
Соус с авокадо и мелиссой получается более свежим и нежным на вкус по сравнению с обычным вариантом. Заправьте им пасту с морепродуктами или овощной салат с моцареллой. Также песто из авокадо с мелиссой можно намазать на брускетту со слабосоленой форелью. Получится закуска, перед которой сложно устоять.
Нарежьте пармезан кубиками, уберите косточку из авокадо. Разотрите в пюре миндаль и оливковое масло. Добавьте к полученной массе авокадо, мелиссу, сыр, чеснок и немного лимонного сока. Посолите и взбейте в блендере до однородной массы.
Соус песто из авокадо с мелиссой6. Томатный песто «Россо» с кешью и базиликом
Томаты не только окрасят классический итальянский соус в розовый цвет, но и придадут ему приятный кисло-сладкий вкус. Немного пряным песто сделает бальзамический уксус. Попробуйте заправить соусом «Россо» пасту с курицей или беконом. Результат эксперимента вам точно понравится!
Сложите в чашу вяленые помидоры, томатную пасту, листья базилика, кешью, немного творога и сыры: грюйер, грана падано и пекорино. Влейте немного оливкового масла и бальзамического уксуса. Взбейте все ингредиенты в блендере.
Лайфхак
Сыр грано падано можно заменить пармезаном, а вместо пекорино использовать любой твердый сыр из овечьего молока.
Песто россо7. Овощной песто с баклажаном и миндалем
Этот песто получается очень нежным. Чтобы сделать его вкус еще приятнее, замочите баклажаны на 20 минут в соленой воде. Этот прием нейтрализует действие соланина, который делает овощ горьким. Баклажановый песто можно добавить к пасте с курицей и беконом, с ним блюдо будет таять во рту.
Разрежьте баклажан пополам и запекайте в духовке до готовности при температуре 180 градусов. Затем смешайте в блендере мякоть баклажана с миндалем, чесноком, базиликом и пармезаном. Посолите и сбрызните лимонным соком.
Интересный факт
Древние греки и римляне боялись есть баклажаны, так как считали, что они приводят к безумию. Из-за этого овощ называли «яблоком бешенства». Примеру греков и римлян долгое время следовали и другие народы.
Баклажановое песто8. Свекольный песто для бутербродов
Соус из свеклы, сыра, чеснока и грецких орехов получается необычным и очень пикантным. Намажьте его на бутерброды или подайте в качестве дипа для крекеров. Гостям точно понравится! Блюдо подойдет для любых посиделок.
Нарежьте вареную свеклу и сыр, а орехи и чеснок измельчите. Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере.
Интересный факт
Итальянцы верят, что у песто очень древняя история. Есть версия, что первыми готовить соус из базилика придумали лигурийцы — жители древней Лигурии, которая находилась на северо-западе Италии. Его не употребляли в пищу, а наносили на тело для маскировки.
Свекольный песто9. Песто с кинзой и тыквенными семечками
Это один из самых интересных вариантов классического итальянского соуса. Кинза придает песто терпкий аромат, а тыквенные семечки — легкий ореховый привкус.
Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте чеснок. Сложите ингредиенты в блендер, добавьте семечки, листья кинзы, сбрызните соком лайма, посолите и хорошо измельчите.
Интересный факт
Классический песто придумали в итальянском городке Генуя, поэтому его второе название — генуэзский песто. Впервые он упомянут у Джованни Батисты Ратто, автора поваренной книги «Генуэзская кулинария», написанной в 1863 году. С тех пор рецепт соуса оставался неизменным.
Соус «Песто» из кинзыЧто можно сделать?
Приготовить любимый песто из непривычных ингредиентов и заправить новым соусом пасту.
Еще больше о песто и о блюдах, которые можно с ним приготовить, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.