12 рецептов идеальной шарлотки

Новый взгляд на яблочный пирог
Оценить
Комментарии
По классике шарлотка готовится из самых простых ингредиентов: муки, сахара, растительного масла, яиц и яблок. Однако у этой популярной выпечки есть немало вариаций — выбрали для вас самые интересные.
12 рецептов идеальной шарлотки / Новый взгляд на яблочный пирог

1. Воздушная

Очень вкусная шарлотка с воздушной текстурой. Чтобы десерт получился идеально пышным, необходимо тщательно взбить яйца. Вручную нужного эффекта добиться тяжело, поэтому воспользуйтесь миксером. Взбивайте массу на средней скорости, пока она не увеличится в размере в несколько раз. Остальные ингредиенты вводите очень осторожно, чтобы корж при выпечке не осел.

2. В микроволновке

Порционная шарлотка в кружке требует минимум времени: около пяти минут на смешивание ингредиентов и примерно столько же — на выпекание в микроволновке. От традиционного пирога она отличается только видом, поскольку румяной корочки без духовки не добиться. Однако вкус получится тот же самый — нежный и знакомый с детства.

3. Низкокалорийная

Очень красивый пирог, который внешне напоминает распустившийся цветок. Яблоки нарезаются тонкими дольками и укладываются сверху, как лепестки. Фруктов потребуется много — но именно благодаря этому у блюда относительно невысокая калорийность: всего 117 ккал на 100 г.

4. С цитрусами

В этой необычной версии приятную кислинку выпечке добавляют мандарины. В сочетании с кедровым орехом они дают шарлотке изысканный, праздничный вкус. В идеале с мандариновых долек лучше снять пленку: тогда пирог получится более нежным.

5. С отрубями

Помимо базовых ингредиентов, в этот рецепт входит псиллиум — измельченные отруби подорожника блошиного. Он нейтральный по вкусу, содержит много клетчатки, а также полезные для желудка масла. Его добавляют в тесто, чтобы оно стало более вязким.

6. С майонезом

Майонезом обычно заправляют салаты, но его вполне можно класть и в тесто — ведь в основе этого соуса яйца и растительные масла, которые нужны для выпечки. Благодаря майонезу шарлотка получится воздушной и пористой.

7. Постная

В постном варианте из рецепта исключаются яйца. Идеальная пышность достигается за счет соды, а упругая, но нежная текстура — благодаря выверенным пропорциям ингредиентов. Рекомендуем брать кислые яблоки твердых сортов: они лучше сохранят форму. В состав пирога входит апельсиновый сок — можно использовать магазинный, а можно отжать дома из свежих цитрусов. При покупке магазинного лучше взять вариант без сахара.

8. На дрожжевом тесте

Этот пирог считается зимним: вместо свежих яблок в него кладутся сушеные. При таком методе заготовки плоды не теряют полезных свойств и долго хранятся. Еще одна особенность — нетипичное для шарлотки дрожжевое тесто. Ему потребуется несколько часов, чтобы подойти, так что замесите его заранее.

9. С грушами и бананами

Десерт оправдывает свое название: за основу берутся яблоки, но к ним добавляются еще два вида фруктов. В нашем рецепте это груши и бананы, но можно попробовать клубнику с персиком или абрикосом и другие вариации. Самое главное — соблюдать пропорции.

10. С ягодами

Вместо фруктов в этом рецепте используются ягоды с кислинкой: брусника, клюква, вишня, голубика, черная или красная смородина. Пирог идеально смотрится в разрезе и украсит праздничный стол.

11. С хурмой

Сезонное блюдо с яркой и сочной хурмой. Нарежьте плоды тонкими дольками и уложите двумя слоями: один залейте тестом, а второй поместите сверху. Для этого рецепта выбирайте сорта без косточек. Если попались фрукты с вяжущим вкусом, ничего страшного: запекание в духовке его устранит. Пропорцию хурмы при желании можно увеличить — но не более чем в полтора раза.

12. На манной крупе

Испортить шарлотку сложно в силу ее простоты, но если боитесь, что тесто осядет — приготовьте десерт с манкой. С ней вы получите отличный результат при минимуме усилий. Обратите внимание, что муки требуется меньше — ее частично заменяет крупа.

Что можно сделать?

Устроить дегустацию: испечь три-четыре разных варианта и предложить оценить разные вкусы. Пусть гости попробуют угадать главный ингредиент каждого пирога.

Что еще приготовить из яблок:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении