Как приготовить хашламу
/ Секреты знаменитого кавказского блюда
Хашлама — национальное блюдо народов Закавказья, популярное в Армении, Грузии и других странах Передней Азии. Вкусное сытное рагу готовят из мяса с добавлением овощей, острого перца, зелени и ароматных восточных специй, подают вместе с наваристым бульоном и свежеиспеченными лепешками. Редакция Food.ru собрала самые интересные факты о хашламе: историю блюда и секреты его приготовления.
История хашламы
В первом тысячелетии до нашей эры жители Армянского царства почитали различных богов местного языческого пантеона, среди которых главным был Ара — бог-громовержец. Его часто отождествляют с древнегреческим Зевсом и персидским Ахура-Маздой. Аре был посвящен праздник Навасард, для которого жрецы готовили ритуальное блюдо из мяса жертвенных животных. Телятину или ягнятину тушили в пиве с горными травами, овощами и пряностями, после чего подавали на торжественной церемонии.
С принятием Арменией христианства хашлама сохранила свое сакральное значение. Ее до сих пор варят для матаха — поминального обряда, распространенного среди верующих Армянской апостольской церкви. По традиции мясо и соль для этого блюда освящают, а после угощают им соседей до наступления темноты.
Интересный факт
Слово «хашлама» образовано от армянского глагола «хашел», означающего «варить». От этого же корня происходит название национального кавказского супа хаш, который готовят из говяжьих ног и подают с тертой редькой и рубленой зеленью.
Как приготовить хаш в домашних условияхРегиональные варианты блюда
Аналоги хашламы существуют в национальных кухнях многих народов мира, что совсем не удивительно. Вареное или тушеное в собственном соку мясо с овощами не требует сложных ингредиентов, особой посуды, а главное, его легко готовить. Похожие рецепты вроде шурпы, дымлямы или рагу есть в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Европе.
Однако кавказских разновидностей хашламы всего две: армянская и грузинская. Несмотря на одно название, способы их приготовления значительно различаются.
Еда как культурное наследиеАрмянская хашлама
Для национального армянского блюда нужны нежирная баранина или телятина, репчатый лук, помидоры, сладкий и жгучий перец, свежая зелень для украшения. В некоторых домашних рецептах к списку традиционных продуктов добавляются морковь, базилик, сельдерей и баклажаны.
Овощи измельчают ножом и половину укладывают на дно кастрюли, затем идет слой мяса, поверх него — оставшаяся овощная нарезка. После этого добавляют воду или пиво, соль, черный перец и специи. Закрывают кастрюлю крышкой и тушат блюдо на медленном огне полтора-два часа.
Армянскую хашламу принято подавать с отварной картошкой и бульоном, все в отдельных чашках. Блюдо можно дополнить тонким лавашом и, при желании, бокалом сухого красного вина.
Какие вина Армении стоит попробоватьГрузинская хашлама
Для национальной грузинской хашламы нужна говядина — хребтовая часть, грудинка или ребра — которая несколько часов готовится с большим количеством чеснока, корнем сельдерея и укропом. Мясо, приправленное мелко порубленной петрушкой или кинзой, и бульон подают отдельно.
Эта простая и сытная еда особенно популярна в Кахетии и других регионах Восточной Грузии. Местные хозяйки часто готовят ее впрок, чтобы мясной бульон настоялся, а вкус и аромат блюда стали насыщеннее.
Интересный факт
Традиционной приправой к кавказскому рагу считается пряный соус ниорцкали, который делают из перетертого чеснока, соли и воды.
Как приготовить хашламу дома
- Используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Во время готовки не открывайте крышку без особой необходимости: так пар останется внутри, сохранив вкус и аромат ингредиентов.
- Добавляйте специи, которые вам нравятся. Отлично подойдут зерна кориандра, копченая паприка, лавровый лист, хмели-сунели, шафран, чабер, сушеный базилик и эстрагон.
- Картошку для гарнира сварите отдельно, пока готовится основное блюдо, или добавьте в кастрюлю вместе с другими овощами.
- Для тушения рагу подойдет светлое или темное пиво, при желании его можно заменить красным вином. В процессе приготовления весь алкоголь выпарится, а мясо получится нежным и сочным.
Идеальным дополнением к хашламе будут свежие фрукты, овощная нарезка, кинза и тонкий лаваш.
Что можно сделать?
Устроить дома настоящее кавказское застолье в народных традициях: с щедрым угощением и красивыми тостами. Сварить национальную хашламу с бараниной или курицей, добавив картофель, приготовить на закуску баклажаны по-армянски, а на десерт — пахлаву. Подать на стол много овощей и свежей зелени, разные острые специи и соусы. Завершить домашний праздник чаепитием.
Узнайте больше о кухне Кавказа:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как темперировать шоколад в домашних условиях
Во многих рецептах десертов предлагают использовать темперирование — процесс растапливания и охлаждения шоколада, благодаря которому получается масса для создания конфет, фигурок и украшений. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно темперировать шоколад, какие инструменты могут в этом помочь и каких ошибок нужно избегать.

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Экзотика на новогоднем столе
Белые квадратики в ярко-зеленом пюре — странное на вид угощение. Индийцы его обожают, туристы пробуют настороженно, а потом тоже начинают обожать. Чем так хорош палак панир, из чего его делают и как приготовить экзотический зеленый «суп» у себя на кухне, расскажем в этой статье.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Как сделать два эффектных новогодних десерта без выпечки
В спешке последних декабрьских дней совсем нет времени и сил на сложные торты и пирожные? А может, нужно быстро приготовить угощение для детского праздника? На помощь спешат умельцы из соцсетей и эксперт Food.ru Юлия Евлахова, которая протестировала сразу два вирусных рецепта с новогодним настроением.

как готовить
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол
С приходом зимы у многих просыпается желание готовить сытные блюда и выпечку. Но именно в холодный период есть риск набрать лишние килограммы, с которыми непросто расстаться. Но есть решение — печеные яблоки, которые причисляют к одному из символов Рождества и Нового года. Фрукты отлично заменяют обычные десерты, хороши при диете и некоторых заболеваниях. Рассказываем, как приготовить печеные яблоки быстро и вкусно.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Что такое новогодний куриный террин
Французский деликатес, изысканная закуска, любимец королей — все это о террине. Его готовят в большинстве европейских стран, но везде свои нюансы. Так, во Франции в угощение раньше добавляли соловьиные языки, а в Германии — овощи. Террином называют не только блюдо, но и емкости, в которых его запекают. Закуска с такой богатой историей отлично подойдет к Новому году.













