Как приготовить варенье из айвы на зиму

9 интересных рецептов
У айвы сильный фруктовый аромат, терпкий вяжущий вкус и плотная жестковатая мякоть, в которой мало сока. Такие фрукты не стоит замораживать или сушить на зиму, зато они идеально подходят для варенья, джемов, повидла, компотов и мармелада. Редакция Food.ru составила подборку рецептов вкусных айвовых заготовок.
Как приготовить варенье из айвы на зиму / 9 интересных рецептов

1. Варенье с лимоном

Сделайте простое варенье из айвы интереснее, добавив к основным ингредиентам лимон. В нашем рецепте рекомендуется отжать из него сок и влить в сахарный сироп, но можно положить кусочки цитруса или измельченную на терке цедру. Это изменит аромат, вкус и текстуру блюда. Вместо лимона подойдут апельсин, лайм, мандарин или грейпфрут.

2. Варенье с грецкими орехами

При варке добавьте в сироп кожуру айвы, тогда десерт станет ароматнее и зимой будет приятным напоминанием о цветущих садах. Прежде чем заливать фрукты, процедите сироп, чтобы в него не попали жесткие кусочки кожуры. Грецкие орехи покупайте неочищенные и снимайте с них скорлупу прямо перед приготовлением. Высыпьте ядра на раскаленную сковороду в один слой и прокалите на среднем огне до коричневого оттенка, это займет примерно 10–15 минут. Периодически перемешивайте орехи деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не подгорели.
Интересный факт
С точки зрения ботаники плод айвы — ложное яблоко. Его плоды темно-желтые или лимонного оттенка. Созревают к октябрю-ноябрю. Кожура покрыта пушком, который легко смывается, особенно если использовать щетку или жесткую губку.

3. Джем

От варенья джем отличается однородной консистенцией — в нем нет цельных плодов или крупных кусочков. Айва подойдет спелая или слегка недозрелая. Кожуру можно не снимать, а вот семенные коробочки удалите. Пропустите фрукты через мясорубку, используя насадку с мелкими отверстиями. Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием и варите десерт на сильном огне.
Такой джем идеален для чаепитий зимой: у него яркий яблочно-коричный вкус, характерный для традиционной рождественской выпечки.

4. Повидло

Для повидла подойдет айва любой спелости. Чтобы она быстрее разварилась, нарежьте маленькими кусочками. Готовьте десерт на среднем огне, часто помешивая. По желанию замените часть обычного сахара ванильным. Если собираетесь использовать повидло для начинки пирожков, варите дольше, чем указано в рецепте, чтобы оно получилось очень густым. Сделайте из такой заготовки мармелад, добавляя агар-агар или желатин.
В повидло можно добавить другие фрукты или ягоды, заменив ими часть айвы так, чтобы сохранились пропорции ингредиентов.
Интересный факт
Слово «мармелад» образовано от названия айвы в португальском языке — marmelo. Сначала его переняли англичане и стали использовать для обозначения пластового мармелада из цитрусовых, затем кулинарный термин перешел в другие языки.

5. Соус

Айва хорошо подчеркивает вкус свинины, телятины, курицы, индейки, дичи. Сделайте из фрукта кисло-сладкий соус, добавив лук и густую томатную пасту, закатайте в банки на зиму. Белый репчатый лук в рецепте можно заменить красным и отказаться от паприки — это уменьшит остроту.
Подавайте мясо или птицу с таким соусом, добавив в него нарубленную свежую зелень.

6. Горчица

Айва придаст приправе фруктовый, немного терпкий привкус. Приготовленную горчицу разложите в банки объемом не более 200 миллилитров  — так ее удобнее использовать. В слишком больших емкостях неизрасходованный продукт быстро испортится. Используйте айвовую горчицу вместо дижонской в салатных заправках, подавайте ее к стейкам и блюдам из рубленого мяса, грибам и соленой сельди, намазывайте на хлеб для бутербродов.

7. Цукаты

Жестковатая плотная мякоть айвы хорошо подходит для цукатов. Используйте смешанный с сахарной пудрой кукурузный или пшеничный крахмал, потому что картофельный может дать специфический привкус. Подавайте цукаты к чаю или готовьте с ними пряную выпечку, популярную зимой: рождественские штоллены, имбирное печенье и пряники.

8. Компот

Грушу и виноград в компоте можно заменить другими фруктами и ягодами — например, абрикосами и ежевикой. Зимой подавайте консервированный домашний напиток к творогу, блинчикам, оладьям, печенью, понемногу наливайте для аромата в горячий чай, используйте для приготовления желе, мороженого и фруктовых супов, заменяйте им воду в тесте для пирогов. Если любите густые напитки, варите из компота кисель, добавляя любой крахмал.
Интересный факт
Сначала сладкие напитки с фруктами и ягодами на Руси называли взварами, или узварами. Слово «компот» пришло к нам из Франции, где оно обозначало плодовое пюре.

9. Маринованная айва

Это и хороший десерт, и ингредиент для фруктового салата, и даже топинг для творога, мороженого, йогурта, блинов, сырников и бисквита. К указанным в рецепте пряностям при желании добавьте душистый перец, апельсиновую цедру, измельченный корень имбиря. Берите приправы совсем понемногу, чтобы они не перебили вкус и аромат фрукта.

Что можно сделать?

Посадить в частном доме или на даче кустарник айвы: она эффектно выглядит до поздней осени, а зимой переносит морозы до минус 30 градусов. Из собранного урожая приготовить что-то простое, но необычное: например, айву, запеченную с орехами и сухофруктами

Что еще почитать о пользе фруктов:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении