Как приготовить варенье из айвы на зиму
/ 9 интересных рецептовУ айвы сильный фруктовый аромат, терпкий вяжущий вкус и плотная жестковатая мякоть, в которой мало сока. Такие фрукты не стоит замораживать или сушить на зиму, зато они идеально подходят для варенья, джемов, повидла, компотов и мармелада. Редакция Food.ru составила подборку рецептов вкусных айвовых заготовок.

1. Варенье с лимоном
Сделайте простое варенье из айвы интереснее, добавив к основным ингредиентам лимон. В нашем рецепте рекомендуется отжать из него сок и влить в сахарный сироп, но можно положить кусочки цитруса или измельченную на терке цедру. Это изменит аромат, вкус и текстуру блюда. Вместо лимона подойдут апельсин, лайм, мандарин или грейпфрут.
Варенье из айвы с лимоном2. Варенье с грецкими орехами
При варке добавьте в сироп кожуру айвы, тогда десерт станет ароматнее и зимой будет приятным напоминанием о цветущих садах. Прежде чем заливать фрукты, процедите сироп, чтобы в него не попали жесткие кусочки кожуры. Грецкие орехи покупайте неочищенные и снимайте с них скорлупу прямо перед приготовлением. Высыпьте ядра на раскаленную сковороду в один слой и прокалите на среднем огне до коричневого оттенка, это займет примерно 10–15 минут. Периодически перемешивайте орехи деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не подгорели.
Интересный факт
С точки зрения ботаники плод айвы — ложное яблоко. Его плоды темно-желтые или лимонного оттенка. Созревают к октябрю-ноябрю. Кожура покрыта пушком, который легко смывается, особенно если использовать щетку или жесткую губку.
7 рецептов варенья на зиму3. Джем
От варенья джем отличается однородной консистенцией — в нем нет цельных плодов или крупных кусочков. Айва подойдет спелая или слегка недозрелая. Кожуру можно не снимать, а вот семенные коробочки удалите. Пропустите фрукты через мясорубку, используя насадку с мелкими отверстиями. Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием и варите десерт на сильном огне.
Такой джем идеален для чаепитий зимой: у него яркий яблочно-коричный вкус, характерный для традиционной рождественской выпечки.
Джем из айвы4. Повидло
Для повидла подойдет айва любой спелости. Чтобы она быстрее разварилась, нарежьте маленькими кусочками. Готовьте десерт на среднем огне, часто помешивая. По желанию замените часть обычного сахара ванильным. Если собираетесь использовать повидло для начинки пирожков, варите дольше, чем указано в рецепте, чтобы оно получилось очень густым. Сделайте из такой заготовки мармелад, добавляя агар-агар или желатин.
В повидло можно добавить другие фрукты или ягоды, заменив ими часть айвы так, чтобы сохранились пропорции ингредиентов.
Интересный факт
Слово «мармелад» образовано от названия айвы в португальском языке — marmelo. Сначала его переняли англичане и стали использовать для обозначения пластового мармелада из цитрусовых, затем кулинарный термин перешел в другие языки.
Повидло из айвы5. Соус
Айва хорошо подчеркивает вкус свинины, телятины, курицы, индейки, дичи. Сделайте из фрукта кисло-сладкий соус, добавив лук и густую томатную пасту, закатайте в банки на зиму. Белый репчатый лук в рецепте можно заменить красным и отказаться от паприки — это уменьшит остроту.
Подавайте мясо или птицу с таким соусом, добавив в него нарубленную свежую зелень.
Айва с томатной пастой6. Горчица
Айва придаст приправе фруктовый, немного терпкий привкус. Приготовленную горчицу разложите в банки объемом не более 200 миллилитров — так ее удобнее использовать. В слишком больших емкостях неизрасходованный продукт быстро испортится. Используйте айвовую горчицу вместо дижонской в салатных заправках, подавайте ее к стейкам и блюдам из рубленого мяса, грибам и соленой сельди, намазывайте на хлеб для бутербродов.
Горчица из айвы7. Цукаты
Жестковатая плотная мякоть айвы хорошо подходит для цукатов. Используйте смешанный с сахарной пудрой кукурузный или пшеничный крахмал, потому что картофельный может дать специфический привкус. Подавайте цукаты к чаю или готовьте с ними пряную выпечку, популярную зимой: рождественские штоллены, имбирное печенье и пряники.
Цукаты из айвы8. Компот
Грушу и виноград в компоте можно заменить другими фруктами и ягодами — например, абрикосами и ежевикой. Зимой подавайте консервированный домашний напиток к творогу, блинчикам, оладьям, печенью, понемногу наливайте для аромата в горячий чай, используйте для приготовления желе, мороженого и фруктовых супов, заменяйте им воду в тесте для пирогов. Если любите густые напитки, варите из компота кисель, добавляя любой крахмал.
Интересный факт
Сначала сладкие напитки с фруктами и ягодами на Руси называли взварами, или узварами. Слово «компот» пришло к нам из Франции, где оно обозначало плодовое пюре.
Компот из айвы9. Маринованная айва
Это и хороший десерт, и ингредиент для фруктового салата, и даже топинг для творога, мороженого, йогурта, блинов, сырников и бисквита. К указанным в рецепте пряностям при желании добавьте душистый перец, апельсиновую цедру, измельченный корень имбиря. Берите приправы совсем понемногу, чтобы они не перебили вкус и аромат фрукта.
Айва маринованнаяЧто можно сделать?
Посадить в частном доме или на даче кустарник айвы: она эффектно выглядит до поздней осени, а зимой переносит морозы до минус 30 градусов. Из собранного урожая приготовить что-то простое, но необычное: например, айву, запеченную с орехами и сухофруктами.
Что еще почитать о пользе фруктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.