15 лучших рецептов запеканки

/ С творогом, фруктами, мясом и макаронами
Неизвестно, кто придумал соединять «приличные» остатки пищи и запекать их в духовке. Но именно так и возникло самостоятельное блюдо — запеканка. Французский гратен, итальянская лазанья, греческая мусака — своя версия есть почти в каждой кухне мира. Предлагаем вам подборку лучших рецептов запеканок.
15 лучших рецептов запеканки / С творогом, фруктами, мясом и макаронами

1. Творожная запеканка

С творожной версией блюда многие из нас знакомы с детского сада. Мы знаем о его полезности из-за обилия кальция в твороге.
Для приготовления вам понадобятся:
  • Творог — 500 г
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 20 г 
  • Сливочное масло — 20 г 
  • Сметана — 20 г 
  • Соль — 5 г 
  • Сахар — 30 г
Совет
Сделать запеканку более пышной поможет использование мягкого творога вместо обычного. А сделать ее полезнее можно, заменив сахар на изюм.
Как готовить:
  1. Достаньте сметану, сливочное масло, творог и яйцо из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. 
  2. Творог протрите через среднее сито (если используете мягкий творог, протирать через сито не нужно), растопите сливочное масло. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Яйцо с сахаром взбейте до пышной пены. В протертый творог добавьте яичную смесь, муку, соль и перемешайте.
  4. Чтобы запеканка не прилипала к форме, смажьте ее сливочным маслом или используйте бумагу для выпечки. Выложите массу в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и сбрызните растопленным маслом.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут до золотистой корочки.
  6. Готовую запеканку нарежьте на порции и подавайте к столу.

2. Овсяная запеканка

Овсяные хлопья не только добавят полезных пищевых волокон в блюдо, но и сделают его более плотным и похожим на пирог. Для приготовления такой запеканки нужны:
  • Творог — 360 г 
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л. 
  • Молоко — 4 ст. л. 
  • Мед — 2 ст. л. 
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Белок куриного яйца — 1 шт. 
Совет
В блюде вместо сахара используется мед, но, чтобы сделать его еще полезнее, используйте обезжиренный творог и нежирное молоко.
Как готовить: 
  1. Поставьте духовку нагреваться до 180 градусов. Подготовьте все продукты и отмерьте нужное количество ингредиентов.
  2. Яйца взбейте. Вмешайте в них мед, затем творог. Добавьте хлопья и молоко. Перемешайте.
  3. Перелейте творожную массу в форму для запекания. Поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Подавайте с небольшим количеством меда, изюмом и измельченными орешками.

3. Запеканка с бананом

Творожная запеканка с бананом подойдет тем, кто придерживается правильного питания. В ее составе нет ни муки, ни манной крупы, но при этом она сладкая и плотная. 
  • Творог — 300 г
  • Банан — 300 г 
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Мед — 2 ст. л. 
  • Растительное масло — 1 ч. л.
Совет
Если вы хотите сделать блюдо еще менее калорийным, то возьмите творог с минимальным процентом жирности.
Как готовить:
  1. Вымойте и почистите бананы. Приготовьте блендер и жаропрочную форму. Включите духовку на 180 градусов. Если у вас нет блендера, но вы хотите, чтобы запеканка вышла нежной, то протрите творог через сито.
  2. Подготовьте бананы. Нарежьте их на небольшие дольки и выложите на смазанную маслом форму для запекания
  3. Смешайте с помощью блендера творог, мед и яйцо. Пробивайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой. Впрочем, если вы предпочитаете зернистую структуру, то смешайте ингредиенты вручную, без помощи блендера.
  4. Распределите ровным слоем творожную массу на бананы. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  5. Если вы хотите добавить разнообразия, то используйте такие добавки к запеканке, как корица или апельсиновая цедра. У вас получится необычное и яркое сочетание с бананами.

4. Рисовая запеканка

Сладкая рисовая запеканка — сытная, вкусная и не слишком калорийная: она запекается в духовке и поэтому не содержит лишнего жира или масла.
Для ее приготовления потребуются:
  • Рис — 100 г
  • Молоко — 300 мл 
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Куриное яйцо — 2 шт. 
  • Сливочное масло — 1 ч. л. 
  • Ванильный сахар — 1 ч. л. 
  • Соль — 0,5 ч. л.
Совет
Чтобы снизить количество углеводов, которыми богато блюдо, можно вместо сахара использовать сахарозаменители — например, эритрит.
Как готовить:
  1. Промойте рис до прозрачной воды. Выложите его в кастрюлю с водой. Приготовьте жаропрочную форму и включите духовку на 180 градусов.
  2. Сварите рис в подсоленной воде до полуготовности — на это потребуется примерно 10 минут. Затем выложите рис на сито или дуршлаг, давая воде стечь. После этого верните рис в кастрюлю и влейте туда молоко. Варите рисовую кашу на среднем огне около 10-15 минут.
  3. Взбейте яйца с сахаром до пены. Влейте их в чуть остывшую рисовую кашу и перемешайте. Выложите полученную смесь в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.
  4. Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки и подавайте горячей.

5. Запеканка с яблоками

Это очень быстрый и вкусный вариант десерта. Чтобы яблочная запеканка имела более яркий вкус и аромат, выбирайте для нее яблоки кисловатых сортов.
Для создания блюда вам понадобятся:
  • Яблоки — 300 г 
  • Сливочное масло — 2 ст. л. 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Молоко — 125 мл
  • Соль — 0,5 ч. л. 
Для подачи: 
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
Совет
Чтобы обогатить блюдо клетчаткой, используйте цельнозерновую муку вместо пшеничной. Для снижения калорийности используйте обезжиренное молоко вместо обычного, а аллергики могут и вовсе заменить его на альтернативное.
Как готовить:
  1. Вымойте яблоки и очистите их от семян. Нарежьте на небольшие кусочки. Приготовьте жаропрочную форму и разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В кастрюле или в глубокой сковороде растопите сливочное масло (оставьте немного для смазывания формы). Выложите в него яблоки и слегка потушите на среднем огне 10 минут.
  3. В отдельной емкости соедините просеянную муку, яйца, соль и сахарную пудру. Хорошенько все взбейте, постепенно добавляя молоко. Соедините полученную смесь с яблоками, перемешайте и переложите в смазанную оставшимся сливочным маслом форму. Выпекайте в духовке в течение 30 минут.
  4. Готовую запеканку нарежьте на порции и украсьте сахарной пудрой и корицей.

6. Запеканка с тыквой

Если сделать два вида сладкого теста — творожное и с добавлением тыквы, а затем выкладывать их в форму для выпечки по очереди, то можно приготовить легкую, яркую и очень полезную тыквенную запеканку! Для нее вам понадобятся:
  • Тыква — 500 г 
  • Творог 9% жирности — 200 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 стакан
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
Для подачи:
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
Совет
Если вы хотите сделать блюдо еще более полезным, то вместо пшеничной муки возьмите цельнозерновую, а сахар замените на эритрит.
Как готовить:
  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики. Куриные яйца помойте. Муку просейте. Подготовьте блендер и включите духовку на прогрев до 180 градусов.
  2. Выложите тыкву в форму и выпекайте 40 минут в разогретой духовке. Дав ей остыть, пюрируйте ее с помощью блендера. Добавьте к нему 1 яйцо, половину муки и половину сахара, тщательно перемешайте.
  3. Смешайте творог с одним яйцом, солью и оставшимися мукой и сахаром. Блендером доведите смесь до кремообразного состояния.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. По очереди в центр формы для запекания выкладывайте и разравнивайте по одной столовой ложке тыквенного и творожного теста, пока тесто не закончится. Выпекайте в течение 40 минут в духовке.
  5. Подавайте готовую запеканку порционно, с посыпкой из сахарной пудры.

7. Запеканка с грибами

Простой и очень вкусный рецепт с особым грибным ароматом! Вы можете использовать свежие или замороженные грибы, начиная от шампиньонов и заканчивая опятами.
Для приготовления грибной запеканки требуются:
  • Грибы — 400 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зеленый лук — 30 г
  • Черный перец молотый, соль — по вкусу
Для подачи: 
  • Сметана — по желанию
Как готовить:
  1. Вымойте и мелко нарежьте зеленый лук. Очистите репчатый лук и измельчите. Грибы промойте и просушите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте яйца и отделите белки от желтков. Приготовьте форму для запекания. и включите духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте лук с грибами в течение 7 минут. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Затем снимите жареные грибы с огня и дайте им остыть.
  3. Яичные белки взбейте в пышную пену. Желтки и мелко нарезанный зеленый лук добавьте к жареным грибам. После добавьте в смесь взбитые белки и аккуратно перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите грибную массу. Выпекайте грибную запеканку в духовке в течение 30 минут.
  5. Подавайте запеканку порционно, украсив сметаной.

8. Вкусная запеканка с макаронами

Еще один из популярных в России рецептов — запеканка из макарон с различными добавками. Чтобы приготовить это интересное и сытное блюдо, вам понадобятся:
  • Спагетти — 250 г 
  • Полукопченая колбаса — 140 г 
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр — 80 г
  • Моцарелла — 80 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Кетчуп — 90 г
  • Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.
  • Орегано (душица) — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Как готовить:
  1. Помидоры помойте холодной проточной водой и нарежьте тонкими кружочками. Колбасу порежьте так же, а моцареллу нарежьте кубиками среднего размера.
  2. В кастрюлю налейте полтора литра воды, доведите до кипения, посолите. Поместите в кипящую воду спагетти и варите столько времени, сколько требуется по инструкции для готовности. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, дайте воде стечь. В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Введите в спагетти яичную смесь, тщательно перемешивая.
  3. Переложите смесь в круглую форму диаметром 24 см, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и разровняйте поверхность. Поместите форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 10 минут.
  4. Приготовьте томатный соус — соедините томатный сок, кетчуп, подсолнечное масло, сушеный орегано и молотую паприку, перемешайте. Извлеките форму из духовки и вылейте на поверхность запеканки полученный соус.
  5. Сверху равномерно распределите натертый твердый сыр. Поверх сыра разложите ломтики колбасы, а затем — кружочки помидоров. В последнюю очередь распределите по поверхности кубики моцареллы, а затем верните запеканку в духовку и готовьте еще 15 минут при той же температуре.
  6. Подавайте запеканку в горячем виде, на листе свежего салата, украсив рубленой зеленью и кружочками помидоров.

9. Запеканка из картошки

Похожая на истинный французский гратен, запеканка с картофелем популярна и в нашей стране. Для создания этой сытной и ароматной, покрытой золотистой корочкой, запеканки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Картошка — 350 г
  • Свиной фарш — 225 г
  • Помидор — 100 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сыр — 30 г
  • Соль — 10 г 
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
Совет
Если вы опасаетесь, что запеканка со свининой выйдет слишком калорийной, то замените фарш на говяжий или куриный. Для украшения блюда используйте сметану, кетчуп и яркие сочные овощи — например, редис и огурец.
Как готовить: 
  1. Картофель почистите и промойте. Снимите шелуху с лука. Помидоры, редис и свежий огурец вымойте. Подготовьте форму для запекания и включите прогрев духовки до 200 градусов.
  2. Картофель нарежьте тонкими ломтиками толщиной не более 0,5 см. Используйте терку с лезвием для нарезки ломтиками, чтобы все они получались одинаковыми.
  3. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной примерно 0,5-0,7 см. Чтобы в запеканке не попадалась кожица от помидоров, до нарезки опустите их в кипяток на 10 минут — затем кожицу будет легко снять.
  4. Репчатый лук обдайте холодной водой и нарежьте мелкими кубиками со стороной примерно в 0,5 см или кольцами.
  5. Для сочности добавьте в фарш немного воды и перемешайте.
  6. Натрите сыр на мелкой терке. Накройте емкость с ним пленкой и уберите в холодильник до момента подачи.
  7. В сковороду налейте треть объема подсолнечного масла, разогрейте и выложите в сковороду фарш. Пожарьте под крышкой примерно 10-15 минут.
  8. Добавьте к фаршу соль, перец и прованские травы. Обжаривайте еще 5 минут почти до готовности.
  9. Переложите фарш в миску, а сковороду вымойте и вытрите. Поставив на огонь, налейте туда еще треть масла, в который выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
  10. Переложите лук в тарелку, снова вытрите сковороду и налейте в нее оставшееся масло. Разогрейте и обжарьте с обеих сторон все ломтики картофеля. 
  11. В форму для запекания выложите первым слоем часть картофеля.
  12. Сверху положите фарш и разложите его так, чтобы слой вышел ровным.
  13. Положите поверх лук. Он сделает фарш мягче и не подгорит при запекании, так как будет спрятан между слоями.
  14. Выложите следующим слоем: полоску картофеля, рядом полоску помидоров и так далее пока не закончатся продукты, и пока они не покроют полностью фарш.
  15. Поставьте форму в духовку и запекайте 20 минут.
  16. Выньте запеканку из духовки. Если в форме есть избыточная жидкость, слейте ее. Затем посыпьте блюдо сыром и верните в духовку — пеките еще 10 минут до появления золотистого цвета сырной корочки.

10. Запеканка с курицей

Эта версия максимально насыщена белком — его много в курином филе, которое, к тому же, почти не содержит жира. Готовить такую запеканку очень просто и с ней справится даже новичок!
Для работы вам необходимы:
  • Куриное филе — 500 г 
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Помидор — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу 
Для подачи: 
  • Зеленый лук — 30 г
Совет
Чтобы убрать лишние жиры из рецепта, замените майонез на обезжиренную сметану или греческий йогурт.
Как готовить:
  1. Вымойте, обсушите куриное филе и порежьте его кубиками. Вымойте и обсушите помидор, нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и измельчите зеленый лук. Приготовьте форму для запекания и включите духовку на прогрев до 180 градусов.
  2. Нарезанное куриное филе посолите и поперчите по вкусу.
  3. Приготовьте заливку для запеканки: яйца взбейте вилкой или венчиком до однородности. Добавьте майонез и как следует перемешайте.
  4. Приготовьте форму для запекания и смажьте ее дно растительным маслом. Выложите на форму куриное филе. Добавьте заливку. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками помидоры.
  5. Поставьте запеканку в духовку и выпекайте в течение 40 минут.
  6. Разделите блюдо на порции, украсьте измельченным зеленым луком. Подавайте в теплом виде.

11. Запеканка из индейки

Комбинация диетического филе индейки и итальянской пасты сделает запеканку по данному рецепту вкусной и сытной. 
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Паста фузилли — 100 г
  • Филе индейки — 200 г
  • Сливки — 0,5 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Черный перец молотый — 0,25 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Твердый сыр — 40 г
Совет
Чтобы блюдо было более полезным, используйте пасту из твердых сортов пшеницы, а сливки замените молоком.
Как готовить:
  1. Подготовьте все к работе — в первую очередь ромойте филе индейки и яйцо, обсушите бумажным полотенцем. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее оливковым маслом. Налейте в кастрюлю 1 л воды. Натрите сыр для подачи на мелкой терке.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь немного выше среднего, доведите до кипения. Всыпьте половину приготовленной соли, положите пасту. Варите до полуготовности примерно 5-7 минут, затем откиньте ее на дуршлаг.
  3. В миску разбейте яйцо, влейте сливки, добавьте оставшуюся соль и перец. Взбейте смесь венчиком. Филе индейки нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.
  4. Выложите половину кусочков мяса на дно формы для запекания. Прикройте ее половиной пасты. Затем выложите оставшуюся индейку, а сверху распределите остатки пасты.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Залейте запеканку яично-сливочной смесью, поставьте форму в духовку и выпекайте 30 минут. 
  6. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав тертым твердым сыром.

12. Мясная запеканка

Для запеканки отлично подойдет и мясной фарш — он отлично распределится по форме и насытит блюдо своими соками. Для более сытной версии можно использовать свиной или домашний (свиной и говяжий в равных долях), а для более диетической — фарш из курицы или индейки.
Вам понадобятся:
  • Фарш — 600 г
  • Макароны — 500 г
  • Помидор — 3 шт. 
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко 3,2% жирности — 300 мл
  • Сливочное масло — 50 г 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, базилик, петрушка, специи — по вкусу
Как готовить:
  1. Подготовьте все необходимое для работы — сковороду для обжарки овощей, кастрюлю для макарон и форму для запекания. Подготовьте продукты: тщательно промойте все овощи, почистите чеснок, измельчите петрушку и нарубите мясо мясорубкой, если решили изготовить фарш самостоятельно.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь — соломкой. Выложите овощи на разогретую сковороду и слегка обжарьте. Когда лук станет прозрачным, добавьте к овощам мясной фарш и чеснок. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тушите полученную смесь 10 минут. Затем добавьте мелко нарезанную петрушку. Тщательно все перемешайте.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Подсолите по вкусу. Всыпьте макароны в кипящую воду и варите до полуготовности.
  4. Нарежьте томаты и болгарский перец кубиками. Обжарьте томаты на растительном масле, затем добавьте к ним перец. Тщательно перемешайте и тушите 5 минут на среднем огне.
  5. Приготовьте соус: разогрейте молоко или сливки на медленном огне до 30-40 градусов, затем добавьте туда сливочное масло. Подсолите по вкусу. Аккуратно и медленно перемешивая, добавьте муку. Контролируйте, чтобы соус оставался текучим и не стал слишком вязким. 
  6. Начните заполнять форму для запекания. Выложите первым слоем половину макарон, распределите их по форме и покройте половиной соуса.
  7. На слой макарон с соусом выложите половину смеси из фарша и овощей. Затем на фарш с овощами выложите всю смесь перца с томатами. Сверху разложите оставшиеся макароны, а на них разместите оставшийся фарш с овощами. Залейте все сверху соусом. 
  8. Поместите форму с содержимым в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекайте до появления золотистой корочки.
  9. Подавайте запеканку, нарезав ее аккуратными кубиками. Сверху украсьте ее зеленью, например, петрушкой или листиком базилика. По кругу можно выложить дольки помидоров или слайсы огурца. Блюдо будет замечательно смотреться на посуде темного цвета.

13. Рыбная запеканка с кабачками

Нельзя оставить любителей рыбы без собственной версии запеканки! Имейте в виду, что, по мнению шеф-поваров и диетологов, тресковые рыбы лучше подходят для этого блюда: они не костистые, питательные и некалорийные.
Вам понадобятся:
  • Филе минтая — 400 г
  • Кабачок — 500 г
  • Картошка — 500 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 3 ст. л.
Для подачи:
  • Петрушка — 1 веточка
  • Помидор — 1 шт.
Совет
Можно убрать из блюда картофель и исключить обжарку рыбы в мучном кляре — это сделает запеканку еще более диетической.
Как готовить:
  1. Филе минтая обсушите и нарежьте большими порционными кусками примерно по 100 г каждый. Картофель почистите, промойте, натрите на крупной терке и отожмите сок. Кабачки помойте, очистите от кожицы и удалите семена, нарежьте ломтиками. Яйцо помойте. Сыр натрите на крупной терке. Вымойте помидор и петрушку для подачи. Помидор нарежьте дольками.
  2. Обжарьте филе минтая и подготовьте заливку. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывайте рыбу, обжаривая с двух сторон в течение 3-4 минут. Смешайте сметану и яйцо для заливки, посолите и поперчите.
  3. Форму для запекания с высокими бортами смажьте подсолнечным маслом. Выложите на дно картофель, затем — слой рыбы, а затем — слой кабачковых ломтиков. Залейте слои смесью сметаны с яйцом. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 20 минут. 
  4. Достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром, поставьте обратно в духовку и запекайте до румяной корочки еще 10 минут.
  5. Возьмите подставку под горячее, поставьте на нее небольшую сковороду для подачи. Выложите на нее порцию запеканки с кабачками. Украсьте веточкой петрушки и рядом выложите веером дольки помидора.

14. Греческая запеканка

Представляем вам одну из самых легких, пышных и нежных версий греческой запеканки. Это новое и необычное прочтение типичного блюда может стать любимым в вашем доме.
Для создания запеканки вам потребуются:
  • Зернистый творог — 700 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Оливки — 50 г
  • Вяленые помидоры — 8 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Белок куриного яйца — 4 шт.
  • Соль, розмарин — по вкусу
Совет
Вяленые помидоры сделают греческую запеканку более пикантной, а свежие — более нежной и освежающей: выберите тот вариант, что нравится вам больше!
Как готовить:
  1. Подготовьте все необходимые продукты и специи. В отдельной посуде отделите белки от желтков. Подготовьте емкость для запекания.
  2. Выложите творог в миску и добавьте в него натертый на крупной терке сыр. Белки слегка взбейте, добавьте к общей массе. Все посолите и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте форму оливковым маслом и выложите на нее половину творожной массы. Сверху выложите несколько оливок и вяленых томатов. Оставшуюся часть творога равномерно распределите по всей поверхности. Сверху, немного вдавливая, разложите оставшиеся помидоры, оливки и розмарин.
  4. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 20-25 минут.
  5. Подавайте греческую запеканку порционно, на небольших тарелках с украшением из нескольких маслин.

15. Запеканка по-тоскански

Итальянская версия блюда невозможна без сочных сладких томатов черри и ярких итальянских трав. Для этого блюда вам нужна следующие ингредиенты:
  • Брынза — 245 г 
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Итальянские травы — 2 ст. л.
  • Белый хлеб — 12 ломтиков
  • Оливковое масло — 3 ст. л. 
  • Помидоры черри — 500 г 
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
  1. Брынзу нарежьте на кубики. Помидоры помойте и тоже нарежьте на кубики, предварительно сняв кожицу: для этого заранее опустите их в кипяток на несколько минут (это позволит легче снимать кожицу). Орехи измельчите. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. Подготовьте основу: обжарьте ломтики хлеба на половине оливкового масла с обеих сторон. Выложите их на дно формы для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  3. Приготовьте начинку: обжарьте на оставшемся оливковом масле помидоры 3 минуты. Затем снимите их с огня и смешайте с брынзой. Разложите начинку по хлебу, сверху посыпая орехами и итальянскими травами. Поставьте в духовку на 5-7 минут.
  4. Готовую запеканку нарежьте на порции и подавайте на красивых широких тарелках.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении