27 декабря 2021
Мясная запеканка

Мясная запеканка

Известно, что первые упоминания о запеканке происходят из средневековой Англии. Кем был тот человек, который первым приготовил это блюдо неизвестно. Однако с уверенностью можно сказать одно: он явно не был гурманом, или каким-то виртуозом. Вероятнее всего он намешал туда все, что имел в запасах. Трудно сказать простое ли это везение, или заранее спланированный рецепт, однако в его простоте и вкусовых качествах не усомнится никто.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории191,29кКал
Белки9,14грамм
Жиры7,17грамм
Углеводы21,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
500 г
3 шт. = 240 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
300 мл = 300 г
50 г
2 зубчик = 10 г
4 ст. л. = 100 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приобретайте продукты у проверенных продавцов, чтобы быть уверенными в их качестве. Особенно это относится к продуктам животного происхождения. Например, фарш можно изготовить самостоятельно из филе индейки. Так Вы будете уверены в его происхождении и качестве. Вместо молока для приготовления соуса можно использовать сливки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимое для работы оборудование. Вам понадобятся сковорода для обжарки овощей, кастрюлька для варки макарон и форма для запекания. Также Вам понадобится мясорубка или блендер со специальной насадкой, если Вы решите изготовить фарш самостоятельно. Подготовьте продукты. Тщательно промойте все овощи. Очистите от шелухи чеснок. Мелко нарежьте петрушку. Нарубите мясо при помощи мясорубки, если Вы решили изготовить фарш самостоятельно.

Шаг 1

Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь нарежьте соломкой. Выложите овощи на разогретую сковороду и слегка обжарьте. Когда лук станет прозрачным, добавьте к овощам мясной фарш и чеснок. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тушите полученную смесь в течение десяти минут. Затем добавьте мелко нарезанную петрушку. Тщательно все перемешайте.

Шаг 2

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Подсолите по вкусу. Всыпьте макароны в кипящую воду. Варите их до состояния полуготовности.

Шаг 3

Нарежьте томаты и болгарский перец кубиками. Обжарьте томаты на растительном масле. Добавьте к ним нарезанный перец. Тщательно перемешайте. Тушите все вместе в течение пяти минут на среднем огне.

Шаг 4

Приготовьте соус. Разогрейте молоко или сливки на медленном огне до температуры 30-40°C. Добавьте сливочное масло. Подсолите по вкусу. Аккуратно и медленно перемешивая, добавьте муку. Контролируйте, чтобы соус не стал слишком вязким. Он должен быть достаточно текучим. Начните заполнять форму для запекания. Выложите первым слоем половину макарон, распределите по форме и покройте их половиной имеющегося соуса.

Шаг 5

На слой из макарон с соусом выложите половину смеси из фарша и овощей. Затем на фарш с овощами выложите всю смесь перца с томатами. На слой перца с томатами выложите оставшиеся макароны. На слой макарон выложите оставшийся фарш с овощами. Залейте все сверху оставшейся частью соуса. Работая с каждым слоем, распределяйте все ингредиенты равномерно по всей площади формы. Поместите форму с содержимым в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Дождитесь, пока запеканка приобретет золотистую корочку.

произвести впечатление

Подавайте запеканку, нарезанной кубиками. Сверху ее можно украсить зеленью, например, петрушкой или листиком базилика. По кругу можно выложить дольки помидоров или слайсы огурца. Блюдо будет замечательно смотреться на посуде темного цвета.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Б.
Запеканка - просто бомба
19.03.24 в 18:14
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении