Запеканка из картошки

Запеканка из картошки

Когда мы читаем слово запеканка, на ум приходит блюдо из творога. Но на самом деле это любой продукт, запеченный в форме. Попробуйте приготовить запеканку из картошки. Возьмите для приготовления форму с высокими бортами, желательно керамическую. Она лучше передает тепло, и запеканка равномерно приготовится. Чтобы придать блюду золотистую корочку, посыпьте его сыром. Только не насыпайте его сразу, чтобы он не сгорел. Сделайте это за несколько минут до готовности запеканки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории178,2кКал
Белки6,89грамм
Жиры13,43грамм
Углеводы8,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

350 г
225 г
100 г
50 г
3 ст. л. = 51 г
30 г
10 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 2 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените свиной фарш говяжьим или куриным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель почистите и промойте. Снимите шелуху с лука. Помидоры, редис и свежий огурец вымойте. Подготовьте форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

Картофель нарежьте тонкими ломтиками толщиной не более 0,5 см.
Используйте терку с лезвием для нарезки ломтиками, чтобы получались одинаковые кусочки.

Шаг 2

Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Чтобы в запеканке не попадалась кожица от помидоров, подержите их в кипятке 10 минут, затем снимите кожицу.

Шаг 3

Репчатый лук обдайте холодной водой и порежьте мелким кубиком 0,5*0,5 см или кольцами.

Шаг 4

Для сочности добавьте в фарш немного воды и перемешайте.

Шаг 5

Натрите сыр на мелкой терке. Накройте пленкой и уберите в холодильник до момента подачи.

Шаг 6

В сковороду налейте одну треть объема подсолнечного масла, разогрейте и выложите в сковороду фарш. Пожарьте под закрытой крышкой 10-15 минут.

Шаг 7

Добавьте к фаршу соль, перец и прованские травы. Обжарьте в течение 5 минут почти до готовности.

Шаг 8

Уберите фарш из сковороды. Вымойте и вытрите ее. Налейте еще треть масла. Выложите лук и жарьте до золотистого цвета.

Шаг 9

Переложите лук в тарелку, снова вытрите сковороду и налейте в нее оставшееся масло. Разогрейте и обжарьте ломтики картофеля. Переворачивайте, чтобы пожарить их с обеих сторон.

Шаг 10

В форму для запекания выложите первым слоем часть картофеля.

Шаг 11

Сверху положите фарш и разложите его так, чтобы получился ровный слой запеканки.

Шаг 12

Положите поверх лук. Он сделает фарш мягче и не подгорит при запекании, так как будет спрятан между слоями.

Шаг 13

Выложите следующим слоем: полоску картофеля, рядом полоску помидоров и так далее пока не закончатся продукты, и они не покроют полностью фарш.

Шаг 14

Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут.

Шаг 15

По истечении 20 минут посыпьте запеканку сыром и готовьте ее до золотистого цвета еще 10 минут.
Если при запекании выделяется жидкость, слейте ее перед тем, как добавить сыр, ведь иначе слои не соединятся между собой.

Шаг 16

Готовую запеканку достаньте, накройте полотенцем и немного остудите перед подачей.

произвести впечатление

Выложите порцию запеканки в тарелку. Рядом положите ломтики редиски и огурца. В отдельных соусниках подайте сметану и кетчуп.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении