Как сушить имбирь в домашних условиях

И зачем это делать
Оценить
Комментарии
Корень имбиря — не только вкусный, но и полезный продукт: он помогает организму бороться с вредными бактериями, устраняет тошноту, снимает мышечную боль, облегчает симптомы артрита. Такую ценную добавку обязательно нужно включать в свой рацион как в свежем, так и в сушеном видах. Рассказываем, как сушить имбирь в домашних условиях, правильно хранить его и использовать в готовке.
Как сушить имбирь в домашних условиях / И зачем это делать

Как подготовить

В магазине или на рынке можно встретить две разновидности корня имбиря — белый и черный. На самом деле, это одно и то же растение, просто белый прошел дополнительную обработку, прежде чем попасть на прилавок. Черный имеет более насыщенный вкус и содержит больше ценных веществ — сушить лучше именно его, если есть такая возможность.
Подготовка начинается еще на этапе покупки: выбирайте в магазине упругие плотные экземпляры без признаков гнили, чтобы вам не пришлось перебирать их в домашних условиях. Далее корни нужно тщательно промыть под проточной водой и дать хорошо обсохнуть, а уже после этого нарезать на кусочки примерно одинакового размера, которые будете сушить. Кожуру не очищайте — она содержит большую часть полезных микро- и макроэлементов.
Интересный факт
За характерный имбирный вкус и аромат отвечает вещество гингерол. Это эфирное масло, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и антираковым эффектом.

Натуральный способ

Так как высокие температуры способствуют распаду некоторых витаминов и потере полезных свойств, сушить имбирь лучше на свежем воздухе без использования специальных приборов. Это занимает много времени, зато вы сможете быть уверены в качестве продукта.
Совет
Чтобы ускорить процесс, нарежьте имбирь тонкими кольцами или брусками.
  1. Вымытый и нарезанный корень разложите на досках, противнях или решетках в один слой. Если ячейки слишком крупные, постелите снизу хлопчатобумажную ткань или марлю.
  2. Расположите подносы в проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Это может быть любой затененный участок на свежем воздухе, беседка, летняя кухня или даже домашняя мансарда. Главное, чтобы влажность внутри была низкой, а воздух мог свободно циркулировать.
  3. Для более равномерной просушки перемешивайте примерно раз в сутки.
  4. Через три — пять дней попробуйте разломить: если сушеная заготовка легко поддается и крошится, значит, можно убирать на хранение. Если она еще упругая, потребуется дополнительное время. Весь процесс может занять до двух недель.

Сушеный имбирь в дегидраторе

Для ускорения процесса в домашних условиях можно использовать дегидратор. Благодаря ему вы получите сушеные имбирные чипсы буквально за ночь.
Сушить таким способом лучше тонкие слайсы по 3–4 мм. Равномерно распределите их на поверхности, соберите домашнюю сушилку и включите нагрев около 50–60 градусов. Обязательно меняйте решетки местами каждые два часа, так как те, что располагаются снизу, нагреваются гораздо сильнее верхних. Если есть свободные полки, разместите их между наполненными: так воздух будет циркулировать лучше.
Примерно через 6–10 часов процесс будет завершен. Чтобы понять, готов имбирь или нет, разломите один кусочек — он должен крошиться.
Интересный факт
Так как самая ценная часть всего растения — корневище, в рамках селективного отбора люди отдавали предпочтение тем экземплярам, которые способны его быстро наращивать. Именно поэтому современные подвиды имбиря практически не производят семян, а размножаются исключительно отростками от корней.

Как сушить имбирь в духовке

Если дегидратора на вашей кухне нет, воспользуйтесь обычной домашней духовкой — она тоже легко и быстро справится с поставленной задачей.
  1. Подготовьте противни, на которых планируете сушить, застелив их пергаментной бумагой. Она нужна как для впитывания влаги, так и для исключения прилипания кусочков.
  2. Правильно распределите имбирь по поверхности: делайте слой как можно тоньше, чтобы весь объем хорошо продувался.
  3. Отправьте противни в духовой шкаф, выставив в нем температуру около 50 градусов. Включите режим конвекции. Если в вашей домашней модели ее нет, то приоткройте дверцу, чтобы выходила лишняя влага.
  4. Каждые 30 минут меняйте противни местами и перемешивайте содержимое. Через три часа достаньте их и дайте остыть.
  5. Остывший продукт снова отправьте в печь, разогретую уже до 60–70 градусов для окончательной просушки. На это уйдет еще примерно пара часов: проверяйте готовность и перемешивайте каждые 30 минут.

Как хранить и употреблять готовый продукт

Готовые домашние имбирные чипсы можно пересыпать в тканевый мешок или герметичный контейнер. Учтите, что пластиковая, стеклянная и металлическая упаковки подходят только для полностью готового продукта. Если дольки скорее вяленые, чем сушеные, внутри появится плесень. Если сомневаетесь, что высушили до конца, лучше используйте мешок: он пропускает воздух и отлично подходит для хранения. Заготовки в упаковке оставьте в сухом месте при комнатной температуре.
Сушеный корень имбиря применяется во многих рецептах. Например, с ним делают чай, варят сбитень или глинтвейн в сезон простуд. Кроме того, молотый порошок (измельчается при помощи кофемолки) часто добавляют в смесь специй для кофе вместе с корицей.
Но, пожалуй, чаще всего эту пряность используют при приготовлении пряников. Их можно делать с медом, жженым сахаром или на ржаной муке.
Интересный факт
Содержание витаминов и минералов в 100 граммах сушеного корня в разы выше по сравнению со свежим. Он богат витаминами группы B, PP, калием, магнием, железом, марганцем, селеном и цинком.

Что можно сделать?

Включать сушеный и свежий имбирь в свое меню чаще, ведь он подходит не только для ароматной выпечки и напитков. Попробуйте приготовить дома овощное рагу или жареную свинину по нашим рецептам.

Узнайте больше о пользе имбиря и не только:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении