Как тушить квашеную капусту

/ Чтобы она получилась мягкой и сочной
Из квашеной капусты можно делать не только витаминные салаты, но еще и полноценные вторые блюда. Такой продукт можно готовить на сковороде, в мультиварке, духовке, а также сочетать с другими ингредиентами. Рассказываем, что можно приготовить из квашеной тушеной капусты в домашних условиях.
Как тушить квашеную капусту / Чтобы она получилась мягкой и сочной

Как тушить квашеную капусту на сковороде

Для начала подготовьте ингредиенты: квашеную капусту, репчатый лук и морковь. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла. Положите к нему морковь и квашеную капусту. Готовьте под крышкой на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет золотистой и мягкой. Обычно это занимает от 45 минут до часа.
Совет
Выбирайте для тушения посуду с толстым дном, чтобы капуста не пригорела.

Как тушить квашеную капусту в мультиварке

Налейте в чашу мультиварки немного масла, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и добавьте мелко нарезанный лук. Обязательно отожмите капусту от лишнего рассола, положите ее в чашу и включите режим тушения на 60 минут.

Как тушить квашеную капусту в духовке

Для приготовления вам понадобится глиняная или керамическая посуда с крышкой. Добавьте к капусте обжаренные морковь и лук, после этого положите овощи в форму для запекания и плотно закройте крышкой. Отправьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 40–55 минут.

Что можно приготовить с тушеной квашеной капустой

Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут для сытного обеда или ужина. 
1. Капустняк 
Попробуйте приготовить национальное блюдо украинской, польской и словацкой кухни.
Ингредиенты:
  • квашеная капуста — 200 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • картофель — 480 г; 
  • пшено — 85 г;
  • репчатый лук — 80 г; 
  • морковь — 180 г; 
  • помидор — 80 г;
  • томатная паста — 60 г; 
  • растительное масло — 51 г;
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут. 
Для начала поставьте вариться куриный бульон на средний огонь около 45 минут. В это время сделайте зажарку из моркови и репчатого лука, а после добавьте квашеную капусту и готовьте 10–15 минут на медленном огне. Выньте из кастрюли курицу, нарежьте на крупные кубики, верните в бульон и отправьте картофель. Добавьте овощную зажарку, пшено, томат, соль, специи и варите еще около 10 минут.
2. Тушеная капуста с сосисками
Предлагаем рецепт ароматного блюда, которое легко приготовить. 
Ингредиенты:
  • квашеная капуста — 500 г;
  • сосиски — 300 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • подсолнечное масло — 34 г;
  • укроп — 15 г;
  • зеленый лук — 30 г. 
Время приготовления: 35 минут. 
Нарежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте его на сковороде, а после добавьте сосиски, томатную пасту и квашеную капусту. Влейте воду и тушите на среднем огне, пока капуста не станет золотистой и мягкой. Добавьте соль, сахар и специи по вкусу: к блюду подойдет копченая паприка и сушеный чеснок. При подаче украсьте свежей зеленью. 
Интересный факт
Квашеная капуста — ценный источник пробиотиков, которые помогают улучшить обменные процессы в организме.
3. Бигус 
Попробуйте сочетание капусты, мяса, риса и овощей. 
Ингредиенты:
  • квашеная капуста — 300 г;
  • свинина — 400 г;
  • круглый рис — 140 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • морковь — 120 г;
  • чеснок — 10 г;
  • растительное масло — 68 г;
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут. 
Обжарьте кусочки свинины на растительном масле, добавьте лук, морковь, рис, квашеную капусту и перемешайте. Для насыщенного аромата используйте чеснок, лавровый лист, черный перец и куркуму. После закипания уменьшите огонь и тушите под крышкой около 20 минут. Обычно блюдо подают с картофельным пюре и гренками с чесноком.
Интересный факт
Есть вегетарианский вариант бигуса: по рецепту капусту тушат с добавлением грибов, болгарского перца, моркови и томатов.
4. Мясные ежики
Предлагаем рецепт, который подойдет для сытного ужина. 
Ингредиенты:
  • квашеная капуста — 500 г;
  • говяжий фарш — 700 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • рис — 150 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут. 
Отварите до полуготовности рис и мелко порубите лук. Смешайте его с фаршем, рисом, солью и специями по вкусу. Выложите в кастрюлю с толстым дном квашеную  капусту и мясные ежики. Сверху добавьте томатную пасту, лавровый лист и полстакана воды. Тушите на небольшом огне полчаса.
Совет
Если квашеная капуста, которую вы собираетесь тушить, слишком кислая, выложите ее в контейнер, полностью залейте водой и оставьте на 10 минут, а после хорошо отожмите.
5. Вареники 
У домашних вареников с квашеной капустой получается пикантная начинка и тонкое тесто. 
Ингредиенты:
  • пшеничная мука — 390 г;
  • вода — 240 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 17 г;
  • соль — 5 г;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 240 г. 
Время приготовления: 1 час 15 минут. 
К обжаренному луку добавьте капусту и около получаса тушите под крышкой, после чего оставьте остывать. Замесите тесто и оставьте его на 40 минут при комнатной температуре. После этого раскатайте его и вырежьте круги диаметром около шести сантиметров. В каждый вареник положите около чайной ложки начинки и скрепите края. Варите пять-семь минут после закипания. Подавайте со свежей зеленью, сливочным маслом и сметаной.
6. Фило с капустой
Выпечка из фило получается нежной внутри и хрустящей снаружи. 
Ингредиенты:
  • тесто фило — 180 г;
  • ветчина — 150 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • фарш — 200 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сливки — 100 г;
  • тростниковый сахар — 8 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сладкий соус чили — 3 ст. л.;
  • черный перец молотый — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час 20 минут. 
Обжарьте на растительном масле фарш и капусту, а затем тушите 20 минут. После этого добавьте в начинку сливки, нарезанную кубиками ветчину, соус чили и специи. Соберите пирог: выложите два листа фило в форму и распределите по ним половину начинки, затем положите сверху лист теста, оставшуюся начинку и закройте еще одним листом. Каждый слой теста смазывайте растопленным сливочным маслом. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут, пока пирог не подрумянится.
7. Постные лепешки
Мягкие лепешки с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба. 
Ингредиенты:
  • пшеничная мука — 350 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • квашеная капуста — 150 г; 
  • растительное масло 50 г. 
Время приготовления: 1 час 30 минут. 
Залейте сухие дрожжи теплой водой, добавьте сахар и шесть чайных ложек муки, перемешайте и оставьте на 15 минут. Для начинки потушите до полуготовности квашеную капусту. В тесто всыпьте муку, хорошо перемешайте, сформируйте шар и оставьте под пищевой пленкой на 20 минут. Разделите его на четыре части и тонко раскатайте, а затем равномерно распределите капусту по всему слою. Смажьте лепешки растительным маслом и отправьте выпекаться при 220 градусах примерно на 20 минут.

Что можно сделать?

Сделать заготовки с маринованной капустой и использовать для приготовления салатов, гарниров и горячих блюд. Попробовать мариновать не только белокочанную капусту, а еще пекинскую и цветную. 

Читайте больше о капусте в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении