Польза и вред судака Витамин В12, кобальт и никотиновая кислота и кое-что еще

Еще Пушкин писал в «Истории Пугачева» про рыбу судак: упомянул, что продукт чаще всего попадается в реках Урала. Если вы решили ввести в рацион эту пресноводную рыбу с мягким белым мясом, то обязательно узнайте о ее пользе и вреде из нашего материала.
Польза и вред судака / Витамин В12, кобальт и никотиновая кислота и кое-что еще

Рыба судак: описание

Судак — хищная рыба семейства окуневых, которая водится в пресных водах. В России она широко распространена в реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского морей, а также в озере Иссык-Куль. Существует пять видов судака, отличающихся друг от друга окрасом, размером и местом обитания.
Как понять, что перед вами судак: рыба должна быть крупного размера, иметь зубы-клыки и высокий плавник, похожий на корону с темными пятнами.
Кстати, цвет мяса у судака белый, костей почти нет, а готовится продукт очень быстро и просто.
Интересный факт
В древности на Руси из судака делали множество уникальных блюд. Один из национальных русских рецептов готовят и сейчас — тельное из рыбы.
Пищевая ценность судака
  • Калорийность — 84 ккал;
  • Белки — 18,4 г;
  • Жиры — 1,1 г;
  • Вода —79 г.
«Вы возьмите судак! Ведь это — какая рыба! Куда хотите, туда ее и поверните! И “а-ля рюсс”, и с провансалом, и с кисленьким соусом — всяко!» — Салтыков-Щедрин М. Е., «Благонамеренные речи», 1876 г.

Судак: полезные свойства

Рыба судак богата витаминами и минералами, содержит жирные кислоты и аминокислоты, необходимые для человеческого организма. В ней вообще нет углеводов и очень мало калорий, поэтому считается диетической. Рассмотрим основные полезные свойства рыбы:
  • Судак помогает процессу кроветворения. В рыбе содержится очень много витамина В12 — с одной порцией можно получить сразу 67% от суточной нормы потребления. Также судак полезен при анемии, уменьшении объема эритроцитов в крови и падении гемоглобина.
  • В судаке содержится 200% суточной нормы кобальта. Это важнейший элемент, который есть в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной. Если ввести в рацион эту рыбу, то можно заметить, как уйдет нервное раздражение и снизится утомляемость. Кобальт участвует в образовании гормонов щитовидной железы, в синтезе витамина В12, ДНК и РНК, а также стимулирует рост костной ткани у беременных и детей.
  • Судак влияет на здоровье всех внутренних органов человека. В рыбе содержится много хрома — строительного элемента тканей. Так как хром регулярно выводится из организма, то человеку требуется постоянного восполнять запасы. В этом как раз поможет судак — в одной порции рыбы содержится 110% хрома от суточной нормы потребления.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета. Доказано, что дефицит хрома — причина возникновения диабета, поэтому его запасы необходимо пополнять. Например, ввести в рацион блюда из судака: рыбу можно тушить, запекать, жарить и мариновать.
  • Помогает поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить общий.
  • Судак необходим беременным женщинам. В рыбе содержится много никотиновой кислоты, фосфора, магния, цинка и кальция. Все микроэлементы важны во время роста плода, и их прописывают женщинам в составе комплексных витаминов.
  • Помогает восстановить волосы. Из-за никотиновой кислоты судак благоприятно влияет на состояние волос. Есть исследования, подтверждающие, что вещество помогает справиться с алопецией — серьезным заболеванием, вызывающем облысение.
  • Влияет на состояние кожи лица. Комплекс веществ и витаминов, содержащихся в судаке, поможет избавиться от прыщей, пигментации, сухости, желтоватого цвета кожи.

Вред судака для организма

Вряд ли употребление судака может сильно навредить организму человека, ведь рыба не считается серьезным пищевым аллергеном или переносчиком инфекций. Тем не менее ешьте продукт с осторожностью, если знаете, что ваш организм негативно реагирует на рыбу и морепродукты. Также старайтесь не переедать мясо судака, ведь витамины в большом количестве наносят вред.

Судак: рецепты

Предлагаем ознакомиться с проверенными кулинарными редакторами Food.ru рецептами из судака.
В сливочном соусе
Блюдо готовится из филе, поэтому заранее промойте рыбу, очистите и нарежьте. Также отварите яйца, натрите на терке желток и нарежьте белок кубиками. Когда все готово, панируйте рыбу и обжарьте на сковороде. В конце приготовления нужно залить блюдо соусом из молока и муки.
С овощами
Диетический вариант обеда, который понравится тем, кто следит за фигурой и питанием. Для приготовления понадобятся овощи и филе рыбы. Всего через 40 минут полезное блюдо будет готово.
С картофелем в духовке
Отличный сытный ужин для всей семьи: здесь есть и рыба, и разнообразные овощи, и полезная зелень. Перед тем как поставить блюдо в духовку, налейте в форму немного воды, чтобы судак и овощи получились слегка тушенными.
В мультиварке со сметаной
Чтобы получить вкусное блюдо из судака, нужно лишь нарезать рыбу на кусочки, обвалять в муке и соли, выложить в чашу мультиварки с луком и установить режим «Жарка». Через 10 минут добавьте сметанный соус и переключите на «Тушение».
Балык
Старинное блюдо легко готовится и долго хранится. В судак нужно добавить смесь сахара и соли и убрать на четыре часа в холодное место, а затем повесить сушиться на крюк.

Что можно сделать?

Научиться быстро разделывать рыбу — этот навык точно пригодится на кухне.

Что приготовить из других видов рыбы:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.