Релиш

/ Блюдо дня
Это соус, который часто выступает добавкой к хот-догам и бургерам и придает им пикантность. Готовый релиш в магазине чаще всего состоит из мелко нарубленных маринованных огурцов, соединенных с горчицей, луком, сахаром и пряностями. В действительности соус релиш — это не столько набор продуктов, сколько способ приготовления.
Релиш / Блюдо дня
Классические соусы: французский майонез, китайский кисло-сладкий или испанский ромеско — гладкие и однородные. В отличие от них релиш состоит из измельченных небольшими кусочками овощей или фруктов, которые могут быть объединены жидкой заправкой. Схожий пример — сальса, которая может выглядеть как перебитые в блендере овощи или как подобие салата.
Релиш считается британской адаптацией индийских соусов, в первую очередь чатни. Из кухни Великобритании релиш был позаимствован североамериканской кухней, где заправка на основе маринованных огурцов стала классикой. Интересно, что в англоязычной культуре словом «релиш» принято называть все густые либо рубленые иностранные соусы-закуски, такие как аджика, лютеница, тапенад, мостарда, сальса и ее разновидность — пико-де-гайо.
Чаще всего релиш выступает заправкой или сопровождением для блюда, его можно подать в качестве дипа для чипсов или начос. В британской кухне также известна разновидность из перетертых анчоусов, сливочного масла и пряностей, которая напоминает селедочное масло и выглядит как плотная паста. 

Еще о популярных соусах разных кухонь мира:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении