Как приготовить соус релиш
/ Пошаговая инструкция от Food.ru
Под названием релиш скрывается не один конкретный соус, а целая группа, которую объединяет общая черта: неоднородная текстура с кусочками овощей. Популярным представителем данной группы считается огуречный релиш. Каким должен быть соус из огурцов и как его правильно готовить — в нашем материале.
Что такое релиш
Соус был придуман в Индии британскими колонизаторами, которые пытались сделать более привычными для себя яркие вкусы индийской кухни. Релиш напоминает чатни: ингредиенты в нем также мелко нарезаны, но вместо экзотических фруктов за основу взяты понятные и любимые британцами овощи.
Огуречная разновидность релиша обрела мировую славу благодаря любви к фастфуду: заправку часто используют в классических хот-догах. Также можно найти рецепты соуса из помидоров, болгарского перца и даже свеклы.
Еще одна особенность релиша — кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Для этого берут маринованные огурцы либо используют свежие, но варят в маринаде в процессе приготовления соуса.
5 соусов к блюдам с разных уголков ЗемлиШаг 1. Подготовьте продукты
Даже если вы выбрали один вид релиша, будьте готовы к тому, что рецептов существует огромное количество. Причем отличаются они как по составу, так и по способу приготовления. Предлагаем базовый рецепт домашнего соуса из огурцов, который вы можете менять на свое усмотрение.
Первое, что потребуется, это огурцы. Возьмите один длинноплодный: вес должен составлять примерно 300 граммов. Если длинноплодного нет, используйте любой другой огурец, но выбирайте не слишком колючий.
Второй обязательный ингредиент — репчатый лук. Можно обойтись только этими двумя составляющими, но для насыщенного вкуса рекомендуем взять болгарский перец, два стебля сельдерея и перец чили.
Кроме овощей возьмите:
- 2 ч. л. соли;
- 100 мл винного или яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ч. л. крахмала.
Шаг 2. Мелко нарежьте овощи
Ингредиенты нужно нарезать мелкими одинаковыми кубиками: чем меньше получится их размер, тем приятнее будет текстура у соуса. Сложнее всего нарезать огурец. Если плод слишком длинный, разделите его на две или даже три части. Сначала срежьте тонкую полоску вдоль и уложите получившимся срезом на доску: так овощ не будет кататься. Далее нарежьте на тонкие слайсы, разделите их на две части и каждую еще раз разрежьте поперек, чтобы получились брусочки, а после нарежьте их кубиками.
Измельченные овощи соедините в сите или дуршлаге, посолите, перемешайте. Пока будет готовиться маринад, из них выйдет лишняя влага.
Совет
Положите под разделочную доску влажное полотенце: так она не будет смещаться во время работы.
Какие овощи самые полезныеШаг 3. Сварите соус
Пока нарезанные овощи просаливаются и отдают влагу, займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю или сотейник с толстым дном вылейте уксус, положите сахар, горчицу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавьте слегка отжатые овощи. Убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут, постоянно помешивая.
Разведите чайную ложку крахмала в небольшом количестве холодной воды. По прошествии 10 минут добавьте крахмал к овощам и держите соус на огне, пока он не загустеет.
Важно
Релиш можно заготавливать на зиму: для этого разложите его по стерилизованным банкам еще горячим и сразу закройте крышками.
Соусы европейской кухниШаг 4. Остудите и используйте
Когда релиш достаточно загустел, выключите огонь и переложите содержимое кастрюли или сотейника в любой подходящий контейнер или банку. Оставьте емкость открытой, чтобы соус быстрее остыл.
Остывший соус полностью готов к употреблению. Добавляйте его в хот-доги или делайте с ним аппетитные сэндвичи: намажьте на свежий или поджаренный хлеб, накройте сыром, беконом и еще одним ломтиком хлеба.
Используйте релиш в более сложных блюдах: овощных салатах, гарнирах с рисом. Подавайте к мясу: запеченной курице, индейке, свинине.
Датский хот-догЧто можно сделать?
Приготовить дома другие популярные овощные соусы по нашим рецептам. Например, чили, сальсу или гуакамоле.
Больше рецептов соусов — в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













