Как приготовить соус релиш

Пошаговая инструкция от Food.ru
Под названием релиш скрывается не один конкретный соус, а целая группа, которую объединяет общая черта: неоднородная текстура с кусочками овощей. Популярным представителем данной группы считается огуречный релиш. Каким должен быть соус из огурцов и как его правильно готовить — в нашем материале. 
Как приготовить соус релиш / Пошаговая инструкция от Food.ru

Что такое релиш 

Соус был придуман в Индии британскими колонизаторами, которые пытались сделать более привычными для себя яркие вкусы индийской кухни. Релиш напоминает чатни: ингредиенты в нем также мелко нарезаны, но вместо экзотических фруктов за основу взяты понятные и любимые британцами овощи.
Огуречная разновидность релиша обрела мировую славу благодаря любви к фастфуду: заправку часто используют в классических хот-догах. Также можно найти рецепты соуса из помидоров, болгарского перца и даже свеклы. 
Еще одна особенность релиша — кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Для этого берут маринованные огурцы либо используют свежие, но варят в маринаде в процессе приготовления соуса.

Шаг 1. Подготовьте продукты     

Даже если вы выбрали один вид релиша, будьте готовы к тому, что рецептов существует огромное количество. Причем отличаются они как по составу, так и по способу приготовления. Предлагаем базовый рецепт домашнего соуса из огурцов, который вы можете менять на свое усмотрение. 
Первое, что потребуется, это огурцы. Возьмите один длинноплодный: вес должен составлять примерно 300 граммов. Если длинноплодного нет, используйте любой другой огурец, но выбирайте не слишком колючий. 
Второй обязательный ингредиент — репчатый лук. Можно обойтись только этими двумя составляющими, но для насыщенного вкуса рекомендуем взять болгарский перец, два стебля сельдерея и перец чили. 
Кроме овощей возьмите:  
  • 2 ч. л. соли;   
  • 100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;   
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. крахмала.

Шаг 2. Мелко нарежьте овощи  

Ингредиенты нужно нарезать мелкими одинаковыми кубиками: чем меньше получится их размер, тем приятнее будет текстура у соуса. Сложнее всего нарезать огурец. Если плод слишком длинный, разделите его на две или даже три части. Сначала срежьте тонкую полоску вдоль и уложите получившимся срезом на доску: так овощ не будет кататься. Далее нарежьте на тонкие слайсы, разделите их на две части и каждую еще раз разрежьте поперек, чтобы получились брусочки, а после нарежьте их кубиками.   
Измельченные овощи соедините в сите или дуршлаге, посолите, перемешайте. Пока будет готовиться маринад, из них выйдет лишняя влага.
Совет
Положите под разделочную доску влажное полотенце: так она не будет смещаться во время работы.

Шаг 3. Сварите соус 

Пока нарезанные овощи просаливаются и отдают влагу, займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю или сотейник с толстым дном вылейте уксус, положите сахар, горчицу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавьте слегка отжатые овощи. Убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут, постоянно помешивая. 
Разведите чайную ложку крахмала в небольшом количестве холодной воды. По прошествии 10 минут добавьте крахмал к овощам и держите соус на огне, пока он не загустеет.
Важно  
Релиш можно заготавливать на зиму: для этого разложите его по стерилизованным банкам еще горячим и сразу закройте крышками.

Шаг 4. Остудите и используйте 

Когда релиш достаточно загустел, выключите огонь и переложите содержимое кастрюли или сотейника в любой подходящий контейнер или банку. Оставьте емкость открытой, чтобы соус быстрее остыл.  
Остывший соус полностью готов к употреблению. Добавляйте его в хот-доги или делайте с ним аппетитные сэндвичи: намажьте на свежий или поджаренный хлеб, накройте сыром, беконом и еще одним ломтиком хлеба. 
Используйте релиш в более сложных блюдах: овощных салатах, гарнирах с рисом. Подавайте к мясу: запеченной курице, индейке, свинине.    

Что можно сделать?

Приготовить дома другие популярные овощные соусы по нашим рецептам. Например, чили, сальсу или гуакамоле.

Больше рецептов соусов — в подборке Food.ru: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении