Как приготовить соус релиш
/ Пошаговая инструкция от Food.ruПод названием релиш скрывается не один конкретный соус, а целая группа, которую объединяет общая черта: неоднородная текстура с кусочками овощей. Популярным представителем данной группы считается огуречный релиш. Каким должен быть соус из огурцов и как его правильно готовить — в нашем материале.
Что такое релиш
Соус был придуман в Индии британскими колонизаторами, которые пытались сделать более привычными для себя яркие вкусы индийской кухни. Релиш напоминает чатни: ингредиенты в нем также мелко нарезаны, но вместо экзотических фруктов за основу взяты понятные и любимые британцами овощи.
Огуречная разновидность релиша обрела мировую славу благодаря любви к фастфуду: заправку часто используют в классических хот-догах. Также можно найти рецепты соуса из помидоров, болгарского перца и даже свеклы.
Еще одна особенность релиша — кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Для этого берут маринованные огурцы либо используют свежие, но варят в маринаде в процессе приготовления соуса.
Шаг 1. Подготовьте продукты
Даже если вы выбрали один вид релиша, будьте готовы к тому, что рецептов существует огромное количество. Причем отличаются они как по составу, так и по способу приготовления. Предлагаем базовый рецепт домашнего соуса из огурцов, который вы можете менять на свое усмотрение.
Первое, что потребуется, это огурцы. Возьмите один длинноплодный: вес должен составлять примерно 300 граммов. Если длинноплодного нет, используйте любой другой огурец, но выбирайте не слишком колючий.
Второй обязательный ингредиент — репчатый лук. Можно обойтись только этими двумя составляющими, но для насыщенного вкуса рекомендуем взять болгарский перец, два стебля сельдерея и перец чили.
Кроме овощей возьмите:
- 2 ч. л. соли;
- 100 мл винного или яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ч. л. крахмала.
Шаг 2. Мелко нарежьте овощи
Ингредиенты нужно нарезать мелкими одинаковыми кубиками: чем меньше получится их размер, тем приятнее будет текстура у соуса. Сложнее всего нарезать огурец. Если плод слишком длинный, разделите его на две или даже три части. Сначала срежьте тонкую полоску вдоль и уложите получившимся срезом на доску: так овощ не будет кататься. Далее нарежьте на тонкие слайсы, разделите их на две части и каждую еще раз разрежьте поперек, чтобы получились брусочки, а после нарежьте их кубиками.
Измельченные овощи соедините в сите или дуршлаге, посолите, перемешайте. Пока будет готовиться маринад, из них выйдет лишняя влага.
Совет
Положите под разделочную доску влажное полотенце: так она не будет смещаться во время работы.
Шаг 3. Сварите соус
Пока нарезанные овощи просаливаются и отдают влагу, займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю или сотейник с толстым дном вылейте уксус, положите сахар, горчицу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавьте слегка отжатые овощи. Убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут, постоянно помешивая.
Разведите чайную ложку крахмала в небольшом количестве холодной воды. По прошествии 10 минут добавьте крахмал к овощам и держите соус на огне, пока он не загустеет.
Важно
Релиш можно заготавливать на зиму: для этого разложите его по стерилизованным банкам еще горячим и сразу закройте крышками.
Шаг 4. Остудите и используйте
Когда релиш достаточно загустел, выключите огонь и переложите содержимое кастрюли или сотейника в любой подходящий контейнер или банку. Оставьте емкость открытой, чтобы соус быстрее остыл.
Остывший соус полностью готов к употреблению. Добавляйте его в хот-доги или делайте с ним аппетитные сэндвичи: намажьте на свежий или поджаренный хлеб, накройте сыром, беконом и еще одним ломтиком хлеба.
Используйте релиш в более сложных блюдах: овощных салатах, гарнирах с рисом. Подавайте к мясу: запеченной курице, индейке, свинине.
Что можно сделать?
Приготовить дома другие популярные овощные соусы по нашим рецептам. Например, чили, сальсу или гуакамоле.
Больше рецептов соусов — в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы