Как приготовить коричневый соус эспаньоль
/ И с чем подаватьЭспаньоль, также известный как sauce brune (с фр. — коричневый), входит в пять основных соусов классической французской кухни. Благодаря насыщенному мясному вкусу он стал базой для других заправок. Рассказываем, как приготовить и с чем подавать знаменитый коричневый соус.
Как появилось блюдо
Впервые темный соус появился в средневековой кухне: английской, французской и испанской. Изначально в составе было два ингредиента — мясной бульон и мука.
В XVII веке французские шеф-повара усовершенствовали эспаньоль, добавив к нему овощи и специи.
Особенно популярным коричневый соус стал при Людовике XIV. Приправа заняла центральное место на королевском столе, подавали ее преимущественно к мясным блюдам.
Сегодня эспаньоль на мясном бульоне остается базовым ингредиентом для приготовления других соусов, например демигласа и бордолеза.
Интересный факт
Впервые в соус из мясного бульона и муки добавили испанские томаты на свадьбе французского короля Людовика XIII и Анны Австрийской. С тех пор такой вариант блюда называется испанским.
Как приготовить классический соус
В современной европейской кухне множество вариантов приготовления такого соуса. Но есть классический рецепт, известный с XIX века.
Вам понадобится:
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 1 литр говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- морковь, нарезанная кружочками;
- луковица, нарезанная кружочками;
- стебель сельдерея, нарезанный кружочками;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления — 1 час и 30 минут.
- В глубокой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте морковь, лук и сельдерей. Обжаривайте на среднем огне в течение пяти — семи минут, пока они не станут мягкими и начнут карамелизоваться.
- Постепенно введите муку и томатную пасту, помешивая, пока мука не станет коричневой. Влейте говяжий бульон и перемешайте, чтобы не было комков.
- Добавьте гвоздику и лавровый лист. Варите соус на медленном огне в течение 45–60 минут, периодически помешивая.
- Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить остатки овощей и пряностей. Верните в кастрюлю.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10–15 минут, пока масса не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
Чем соус полезен для здоровья
Классический вариант богат натрием, который необходим для поддержания водно-солевого обмена и нормализации кислотно-щелочного баланса. А еще важен для стабильной работы сердца.
Однако из-за высокого содержания жиров и углеводов эспаньоль лучше употреблять в умеренных количествах.
С чем сочетается эспаньоль
Коричневая заправка прекрасно подходит к блюдам из свинины, телятины, кролика, мяса птицы.
Что приготовить на основе классического соуса
Эспаньоль отличается насыщенным вкусом. Входит в состав других соусов, которые популярны в разных странах.
- Демиглас
В его основе, помимо соуса эспаньоль, овощи и специи. Подавайте демиглас с жареной говядиной и другими мясными блюдами.
Вы легко приготовите смесь в домашних условиях, следуя нашему пошаговому рецепту с фото.
- Бордельез
Дополните классический эспаньоль красным вином, луком, чесноком и петрушкой. Такая заправка отлично сочетается со свининой.
- Соус маршал
Готовится из классического коричневого соуса, грибов и лука-шалот. Подавайте с мясом птицы.
- Рыбный соус
К запеченной или жареной рыбе можно приготовить заправку на основе соуса эспаньоль, добавив цитрусовый сок, зелень и масло.
Что можно сделать?
Научиться готовить другие классические соусы французской кухни. Как это сделать, рассказали в статье.
А вы готовили подобный соус дома? Расскажите в комментариях.
Читайте о других соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы