Как приготовить коричневый соус эспаньоль

И с чем подавать
Оценить
Комментарии
Эспаньоль, также известный как sauce brune (с фр. — коричневый), входит в пять основных соусов классической французской кухни. Благодаря насыщенному мясному вкусу он стал базой для других заправок. Рассказываем, как приготовить и с чем подавать знаменитый коричневый соус.
Как приготовить коричневый соус эспаньоль / И с чем подавать

Как появилось блюдо

Впервые темный соус появился в средневековой кухне: английской, французской и испанской. Изначально в составе было два ингредиента — мясной бульон и мука.
В XVII веке французские шеф-повара усовершенствовали эспаньоль, добавив к нему овощи и специи.
Особенно популярным коричневый соус стал при Людовике XIV. Приправа заняла центральное место на королевском столе, подавали ее преимущественно к мясным блюдам.
Сегодня эспаньоль на мясном бульоне остается базовым ингредиентом для приготовления других соусов, например демигласа и бордолеза.
Интересный факт
Впервые в соус из мясного бульона и муки добавили испанские томаты на свадьбе французского короля Людовика XIII и Анны Австрийской. С тех пор такой вариант блюда называется испанским.

Как приготовить классический соус

В современной европейской кухне множество вариантов приготовления такого соуса. Но есть классический рецепт, известный с XIX века.
Вам понадобится:
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • морковь, нарезанная кружочками;
  • луковица, нарезанная кружочками;
  • стебель сельдерея, нарезанный кружочками;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления — 1 час и 30 минут.
  1. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте морковь, лук и сельдерей. Обжаривайте на среднем огне в течение пяти — семи минут, пока они не станут мягкими и начнут карамелизоваться.
  2. Постепенно введите муку и томатную пасту, помешивая, пока мука не станет коричневой. Влейте говяжий бульон и перемешайте, чтобы не было комков.
  3. Добавьте гвоздику и лавровый лист. Варите соус на медленном огне в течение 45–60 минут, периодически помешивая.
  4. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить остатки овощей и пряностей. Верните в кастрюлю.
  5. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10–15 минут, пока масса не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.

Чем соус полезен для здоровья

Классический вариант богат натрием, который необходим для поддержания водно-солевого обмена и нормализации кислотно-щелочного баланса. А еще важен для стабильной работы сердца.
Однако из-за высокого содержания жиров и углеводов эспаньоль лучше употреблять в умеренных количествах.

С чем сочетается эспаньоль

Коричневая заправка прекрасно подходит к блюдам из свинины, телятины, кролика, мяса птицы.
Станет отличным дополнением к лазанье, спагетти, рыбным блюдам, гамбургерам, омлетам и запеканкам.

Что приготовить на основе классического соуса

Эспаньоль отличается насыщенным вкусом. Входит в состав других соусов, которые популярны в разных странах.
  • Демиглас
В его основе, помимо соуса эспаньоль, овощи и специи. Подавайте демиглас с жареной говядиной и другими мясными блюдами.
Вы легко приготовите смесь в домашних условиях, следуя нашему пошаговому рецепту с фото.
  • Бордельез
Дополните классический эспаньоль красным вином, луком, чесноком и петрушкой. Такая заправка отлично сочетается со свининой.
  • Соус маршал
Готовится из классического коричневого соуса, грибов и лука-шалот. Подавайте с мясом птицы.
  • Рыбный соус
К запеченной или жареной рыбе можно приготовить заправку на основе соуса эспаньоль, добавив цитрусовый сок, зелень и масло.

Что можно сделать?

Научиться готовить другие классические соусы французской кухни. Как это сделать, рассказали в статье.
А вы готовили подобный соус дома? Расскажите в комментариях.

Читайте о других соусах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении