Что такое диета Магги

/ Плюсы и минусы, результаты, меню на четыре недели
Редакция Food.ru продолжает изучать информацию о диетах для похудения и рассказывать о них. Возможно, это поможет вам принять правильное решение, если захотите попробовать какую-либо систему питания. Важно заранее знать, чем это может обернуться, иначе в погоне за новыми гастрономическими ощущениями или в борьбе с лишним весом можно навредить себе. В статье расскажем о диете Магги: откуда она взялась, имеет ли отношение к кубикам Maggi, в чем ее суть и какими могут быть результаты. 
Что такое диета Магги / Плюсы и минусы, результаты, меню на четыре недели
Редакция Food.ru напоминает, что принимая решение придерживаться той или иной диеты, обратитесь предварительно к врачу за консультацией: подойдет ли именно вам выбранный рацион.

Почему у диеты такое название

Созвучие названия с фамилией швейцарца Юлиуса Магги, который изобрел способ прессования бульона и основал фирму по производству «золотых кубиков», случайное. Он никак не связан с диетой.
Люди старшего поколения наверняка помнят железную леди в политике XX века — премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер: яростного критика СССР, баронессу, эффектную и стройную даму. Есть версия, что она очень хотела похудеть перед вступлением в должность, чтобы лучше выглядеть на протокольной фотосессии возле резиденции на Даунинг-стрит, 10. Для этого мадам Тэтчер две недели придерживалась необычного рациона. Потом этот рацион в ее честь назвали диетой Магги, взяв сокращенный вариант имени премьер-министра.
Достоверной на 100% эту версию не назвать. Но можно точно сказать, что она упоминалась в статье британского таблоида Daily Mail. Автор утверждал, что в личном дневнике Тэтчер нашли пожелтевший от времени листок с напечатанным на машинке меню, которое якобы помогает сбросить 20 фунтов, то есть девять килограммов, в течение двух недель. Тут же было указание, что это предельный срок, дольше диету соблюдать нельзя. 
Интересный факт
В 1989 году Маргарет Тэтчер в интервью журналисту, который писал ее биографию для публикации в США, сказала: «Иногда приходится сознательно соблюдать диету, иначе ты просто продолжаешь расти». На тот момент баронессе было 64 года, при росте чуть выше 160 сантиметров она весила около девяти с половиной стоунов, то есть примерно 60 килограммов, и носила одежду 14-го английского размера, что аналогично европейскому М.

Суть диеты Магги

Главный принцип диеты Магги — дисциплина в питании. Эта система предполагает:
  • что есть нужно строго по графику;
  • нельзя перекусывать.
Диета Магги построена на употреблении большого количества белковой еды, которая должна помочь похудеть. Еще при этой системе питания каждый день нужно есть овощи и фрукты, среди которых особенно важен грейпфрут, поскольку он способствует снижению массы тела.
По версии из статьи в Daily Mail, завтрак Маргарет Тэтчер в период диеты всегда был примерно одинаковым. В него входили одно или два яйца и половина грейпфрута плюс чашка несладкого чая или кофе. Из-за двух постоянных продуктов система получила еще название яично-грейпфрутовой диеты.
Обеды и ужины были разнообразнее. Кроме яиц и цитруса в меню диеты Тэтчер входили:
  • блюда из нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
  • легкие сыры, творог;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • тосты или хлебцы.
Ланч состоял в основном из яиц и овощей. Чаще других плодов в рационе Тэтчер были томаты, огурцы и шпинат. Говяжий стейк, отбивную из молодой баранины или куриное филе премьер-министру подавали на ужин. При такой диете организм получал не только белок, но и необходимую ему клетчатку и углеводы.
Интересный факт
Этот метод похудения вполне могли назвать диетой Пегги или Мэгги — это еще два принятых в англоязычной среде сокращения имени Маргарет. 

Современная разновидность диеты

Современный вариант яичной диеты рассчитан на 28 дней, что противоречит рекомендации о двухнедельном ограничении, которое было в записке из дневника премьер-министра. Это тоже повод усомниться, что популярный сейчас метод похудения тот же, что в 1979 году применяла Тэтчер. Хотя есть версия, что систему просто продлили, чтобы добиться лучшего результата и сбросить в среднем 15 килограммов за месяц.
При выборе фруктов и овощей для меню диеты Магги важно избегать плодов с большим количеством глюкозы, фруктозы и других сахаров. Не стоит есть:
  • бананы, хурму, манго, финики, инжир, арбуз, дыню;
  • черешню, малину, землянику, клубнику, виноград сладких сортов;
  • топинамбур, батат и картофель, а морковь и свеклу — редко и понемногу.
Кроме того, в диете установлены ограничения по виду фруктов. В один прием пищи можно есть одинаковые плоды в любом количестве. Например, только два киви или только несколько ломтиков ананаса.
В диете Магги недопустимы выпечка, макароны, свежий хлеб, масло, десерты, напитки с сахаром, алкоголь и любые жирные соусы, включая майонез.
Интересный факт
В статье Daily Mail говорилось, что Маргарет Тэтчер во время ужина дополняла мясо глотком виски.
Редакция Food.ru не считает алкоголь уместным в любой диете. 

Меню на четыре недели

Принцип одинаковых завтраков — два яйца, грейпфрут, чай или кофе — в меню диеты Магги сохранился и в современном варианте. Поэтому в списках продуктов мы перечислим наборы для дневных и вечерних приемов пищи.
Важно учесть:
  • если не указано конкретное мясо, то имеется в виду любое нежирное, например говядина, телятина, ягненок, курица, индейка, кролик;
  • грейпфрут периодически можно заменять другим цитрусом, например апельсином, помело или свити;
  • когда не указан способ приготовления, можно применять любой, в котором не используется масло.
Напомним: правильно выбирайте овощи и фрукты, исключая те, в которых много сахара и крахмала.
Важно
Предложенное в статье меню — ориентировочное. Оно может слегка отличаться от рекомендаций в других источниках, поскольку точного варианта с подтвержденным авторством системы нет. 

Первая неделя

Понедельник:
  • днем — фрукты одного вида;
  • вечером — вареное, приготовленное на пару или запеченное мясо и чай.
Вторник:
  • днем — куриное филе с гарниром из вареных овощей;
  • вечером — два яйца вкрутую, салат из овощей, тост или хлебец, грейпфрут.
Среда:
  • днем — сыр с низкой жирностью, томаты, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост;
  • вечером — говядина, нежирная баранина или курица.
Четверг:
  • днем — фрукты одного вида;
  • вечером — мясо.
Пятница:
  • днем — два яйца, сваренных любым способом, или омлет и приготовленные на пару овощи;
  • вечером — рыба с овощным салатом, грейпфрут.
Суббота:
  • днем — фрукты одного вида;
  • вечером — овощной салат, мясо.
Воскресенье:
  • днем — куриное филе, свежий томат, вареные или паровые овощи, грейпфрут;
  • вечером — блюдо из тушеных или приготовленных на пару овощей.

Вторая неделя

Понедельник:
  • днем — мясо, дополненное овощным салатом;
  • вечером — два яйца, свежие овощи, грейпфрут.
Вторник:
  • днем — мясо с овощным салатом на гарнир;
  • вечером — два яйца и грейпфрут.
Среда:
  • днем — мясо и свежие огурцы;
  • вечером — два яйца и грейпфрут.
Четверг:
  • днем — два яйца, паровые овощи, сыр с низкой жирностью;
  • вечером — два яйца.
Пятница:
  • днем — рыба;
  • вечером — два яйца.
Суббота:
  • днем — мясо, свежие томаты, грейпфрут;
  • вечером — фрукты одного вида.
Воскресенье:
  • днем и на ужин одинаковая еда — куриное филе и сваренные на пару овощи, свежие томаты, грейпфрут.

Третья неделя

Продукты из дневного списка нужно распределять на свое усмотрение по двум приемам пищи. Но важно делать это равномерно, чтобы количество еды в обед и ужин было примерно одинаковым.
Понедельник: фрукты — на каждый прием пищи плоды одного вида.
Вторник: отварные овощи или салаты из свежих.
Среда: фрукты и овощные салаты.
Четверг: тушеная или вареная рыба и отварные овощи одного вида.
Пятница: говядина или нежирная баранина, куриное филе, отварные овощи.
Суббота и воскресенье: фрукты — на каждый прием пищи плоды одного вида. Желательно, чтобы воскресный набор отличался от субботнего.

Четвертая неделя

На последний этап диеты — четвертую неделю — дается не только список еды, но и ее объемы. Продукты из ежедневного меню тоже нужно самостоятельно распределять на обед и ужин. 
Понедельник: 400 г куриного филе или по 200 г нежирного мяса и рыбы. Все эти продукты отварные. Еще в рационе понедельника четыре огурца, три томата, грейпфрут, тост или хлебец.
Вторник: 200 г отварного мяса, четыре огурца, три томата, грейпфрут, несладкое яблоко или груша, тост или хлебец.
Среда: столовая ложка творога или 20 г нежирного сыра, по два томата и огурца, вареные овощи, грейпфрут, тост или хлебец.
Четверг: половина филе куриной грудки, три томата, один огурец, грейпфрут, фрукт на выбор, тост или хлебец.
Пятница: два сваренных вкрутую яйца, три томата, примерно 150 г овощного салата, грейпфрут.
Суббота: вареная куриная грудка, 150 г творога с низкой жирностью или брынзы, по два томата и огурца, тост или хлебец, цитрус.
Воскресенье: 250 г рыбы, приготовленной любым способом, только не жареной; свежие, паровые, запеченные или вареные овощи — суммарно 300 г. Еще в воскресном меню по два томата и огурца, грейпфрут, тост или хлебец.

Почему диета Магги может вам навредить

На первый взгляд, диета Магги может показаться полезной, поскольку в ней много белка, он поступает из разных источников, а значит, организм получит все жизненно необходимые аминокислоты. За счет фруктов и овощей не будет дефицита в клетчатке, витаминах и микроэлементах. Мясо, рыба и кисломолочные продукты, пусть даже с низким процентом жирности, все-таки содержат нужные жиры.
Важно
Несмотря на кажущуюся пользу и безвредность диеты Магги, мы не советуем следовать ей. По крайней мере, без консультации врача и без контроля вашего состояния на протяжении всего месяца, когда будете применять этот метод.
Дело в том, что избыток питательных веществ какой-либо группы вреден не меньше дефицита.
При такой диете человек в течение четырех недель человек съедает 74 яйца. В среднем получается больше двух с половиной штук в день. Одно крупное яйцо, сваренное вкрутую, содержит примерно 7,6 г белка. Умножаем на три и получаем около 18 г. Добавляем куриную грудку весом 150 г, это еще 48 г белка. Выходит, что человек съедает в день 66 г белка. Дневная норма этого полезного вещества — 0,8 г на килограмм веса. Предположим, вы весите 70 кг, значит, вам нужно в сутки 56 г белка, но вы получаете 66.
Если это произошло один раз, не страшно. Но меню диеты Магги дает такое превышение постоянно.
Избыток белка вреден для костей, сосудов, органов пищеварения, печени и почек. Например, яичная диета может вызвать развитие ишемической болезни или повысить уровень сахара в крови.
В отличие от других меню для похудения, в диете Магги не указан объем порций. Это может создать у человека ощущение, что допустимо неограниченное количество пищи. Тем более перерывы между едой долгие, из-за этого чувство голода усиливается. В таком состоянии человек может постоянно переедать. В результате рацион получится не только с превышением норм по белку, но и слишком калорийным. Тогда диета Магги приведет вместо похудения к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем.

Противопоказания к диете Магги 

Как и для любых подобных рационов, первое очевидное противопоказание для применения этой диеты — индивидуальная непереносимость. Яйца, рыба и цитрусовые относятся к сильным аллергенам.
Еще яичная диета не подходит людям:
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • ишемической болезнью сердца;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями костной структуры;
  • проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниями почек или печени.
Если учесть, что в диете Магги предусмотрены только три основных приема пищи без перекусов между ними, такая система вредна людям с проблемами нервной системы. Строгие ограничения могут вызвать устойчивые расстройства пищевого поведения и другие заболевания психики.
Важно
Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, это не означает, что можно бесконтрольно применять диету Магги. Многие заболевания на начальной стадии протекают бессимптомно, человек просто не знает о них. Поэтому перед переходом на любую диету стоит сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Что можно сделать?

Придерживаться сбалансированного рациона, пить в течение дня достаточное количество воды и ежедневно гулять на свежем воздухе не меньше 40 минут. Между завтраком, обедом и ужином делать один или два небольших перекуса и еще один не позднее чем за полтора часа до сна. Тогда интервалы между приемами пищи не будут слишком долгими. 

Готовить по рецептам Food.ru полезные и вкусные блюда, чтобы получать от еды удовольствие и при этом не набирать избыточный вес:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении