Чем полезны персики

/ Как выбирать, что из них готовить и зачем добавлять в маски для кожи и волос
Персик — это фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами, его листья используют в народной медицине, а масло — в домашней косметологии. В статье рассказываем про пользу и вред персика, а также делимся рецептами заготовок из этого фрукта на зиму.
Чем полезны персики / Как выбирать, что из них готовить и зачем добавлять в маски для кожи и волос

Состав и калорийность персиков

В 100 граммах персика содержатся 42 калории, минералы и витамины:
  • бета-каротин — 224 мкг;
  • лютеин и зеаксантин — 132 мкг;
  • калий — 122 мг;
  • витамин А — 24 мкг;
  • фосфор — 22 г;
  • магний — 8 мг;
  • витамин С — 4,1 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • витамин Е — 0,73 мг.
Также плоды персиков содержат до 15–20% сахаров, органические кислоты — яблочную, винную, хинную, лимонную, эфирное масло, флавоноиды. 
В масле персиковых косточек также содержатся эти вещества: линолевая кислота — 12,9 мг, пальмитиновая — 9,9 мг, линоленовая — 4,8 мг, бегеническая — 3,7 мг, арахиническая — 0,1 мг. В кожице плодов содержится больше флавоноидов, минеральных солей, чем в мякоти. 
Кстати
Один персик обычно весит от 70 до 200 граммов. 

Польза персиков для организма

Персики содержат много витаминов, калия, антиоксидантов и поэтому благоприятно влияют на организм как мужчин, так и женщин. Выяснили все о полезных свойствах персиков:
  • Положительно влияют на микрофлору кишечника. В фруктах много клетчатки, то есть растворимых и нерастворимых волокон, важных для здоровья кишечника. Ученые провели исследование и доказали, что диета без клетчатки приводит к уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике, в результате организм становится восприимчивее к заболеваниям.
  • Персики полезны для сердца и сосудов, в 100 граммах персиков содержится 122 мг калия — он необходим для регуляции кровяного давления. 
  • Полезны для зрения. В этих фруктах есть лютеин и зеаксантин — они защищают сетчатку и хрусталик глаза от возрастных изменений. 
  • Персики обладают противовоспалительным и противомикробным действием и препятствуют снижению иммунитета и старению организма — все это благодаря содержанию в персиках антиоксидантов: витаминов А, С, Е, каротиноидов, фенольных соединений и органических кислот. Свободные радикалы — это частицы, ускоряющие процесс окисления, во время которого повреждаются здоровые клетки. В итоге иммунитет снижается и организм быстрее стареет. Польза антиоксидантов для здоровья в том, что они нейтрализуют окисление и помогают клеткам восстановиться.
  • Защищают кожу от УФ-лучей и улучшают ее качество. Ученые провели исследование, в котором доказали, что прием внутрь лютеина и зеаксантина защищает кожу от гиперпигментации, повышает ее эластичность и сохраняет увлажненной. 
  • Персики на 85–90% состоят из воды, что делает их отличным средством для поддержания водного баланса в организме. Они помогают предотвратить обезвоживание, особенно в жаркую погоду.
Важно
Редакция напоминает: персик это не лекарство, использовать его для укрепления здоровья стоит только по рекомендации врача.

Персики в народной медицине

О пользе персиков известно с древности, их не только употребляли в пищу, но и использовали наружно. Женщины Индии делали пюре из персика и наносили его на кожу головы для борьбы с сухостью и перхотью. Часто в лечебных целях используют отвар листьев. Например, в индийской народной медицине их применяют при лечении дизентерии. В Китае и Тибете отвар из листьев персика используют при лечении простудных заболеваний, а масло косточек — для борьбы с конъюнктивитом. 
В современной народной медицине отвар используют при лечении сахарного диабета, а листья перетирают и получившуюся массу прикладывают к ожогам или дерматиту. Ученые действительно выявили полезные свойства персиков: масло этого фрукта в сочетании с витаминами A, E и D помогает минимизировать проявления атопического дерматита у детей. Очаги сыпи становятся меньше, кожа реже шелушится и отекает.
Важно
Польза персиков доказана, однако не забывайте, что они также могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем использовать их, проконсультируйтесь со специалистом.

Персики в домашней косметологии

Женщины часто используют эти фрукты в домашней косметологии. Персик содержит множество полезных веществ, поэтому из него делают маски для кожи и волос. Ученые доказали: липиды, содержащиеся в персиках, удерживают воду в коже и препятствуют обострению акне.
Если у вас нет аллергии на персики, сделайте маску для лица: возьмите по чайной ложке персикового масла и меда, смешайте с желтком одного яйца, нанесите на лицо на 20–30 минут, после чего смойте теплой водой. Такая маска помогает бороться с гиперпигментацией и смягчает, увлажняет и успокаивает кожу — подойдет и для женщин, и для мужчин.
Совет
Уточните у косметолога-дерматолога, будет ли полезно персиковое масло вашему типу кожи.

Вред персиков для организма человека

Не всем персики могут быть полезны. Плоды содержат аллерген, известный как пеамклеин, — он может вызвать отек слизистой полости рта, слезотечение, сыпь, приступ бронхиальной астмы. Аллергия может развиться в период от нескольких минут до четырех часов после употребления фрукта и даже при контакте с кожей. Если вы замечали у себя подобные симптомы после того, как съедите персик, сдайте анализы на аллергены. 
Также плоды не рекомендуется употреблять людям с болезнью Крона — может возникнуть боль в животе или вздутие, газообразование или диарея. Чтобы избежать риска, удаляйте кожицу с персиков или ешьте их в консервированном виде, например в собственном соку, или пейте компот.

Как правильно выбрать спелые персики и как их хранить

Персики в магазинах начинают продавать уже в июне, однако часто их привозят недозрелыми — некоторые становятся спелыми, а другие портятся. Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на эти признаки:
  • Насыщенный цвет кожуры без зеленых пятен. Кожица должна быть яркая: у плодов с желтой мякотью она обычно светло-оранжевая с красными пятнами, у персиков с белой мякотью — светлая с яркими розоватыми пятнами. Зеленоватые пятна означают, что персик не дозрел.
  • Ярко выраженный аромат. У спелого персика сладкий насыщенный аромат. Фрукт без выраженного запаха, скорее всего, еще незрелый.
  • Средняя твердость плода. Возьмите персик в руку: он не должен сминаться, терять форму. Если плод вялый, слишком мягкий, это значит, что он перезрел и скоро начнет гнить. Если при легком нажатии плод остается твердым, как камень, то он недозрелый. 
  • Наличие ворсинок на кожице. У большинства персиков есть небольшой пушок — это означает, что плод не подвергали чрезмерной обработке. Не путайте с нектаринами, у которых гладкая кожица.
  • Отсутствие повреждений. Не берите персики с видимыми вмятинами и потрескавшейся кожицей. Это может свидетельствовать о том, что фрукт уже начал портиться, его повредили при транспортировке или неправильно обработали. 
Хранить персики нужно в темном прохладном месте не больше двух-трех дней, иначе они начнут портиться. 
Совет
Если вы купили неспелые персики, оставьте их при комнатной температуре на один-два дня, чтобы они дозрели. Если хотите дольше сохранить спелые плоды свежими, положите их в холодильник и держите там при температуре от двух до шести градусов, но не дольше трех дней, иначе у них может испортиться вкус и текстура.

Популярные сорта персиков

Селекционеры постоянно выводят новые сорта персиков. Больше всего плодов производит Китай — почти половину от мирового объема. Остальные 50% приходятся на Италию, Испанию, Чили, США. Сейчас в мире насчитывается более 2000 сортов. Персики отличают по форме, кожице, мякоти и скорости созревания. Плоды чаще всего обладают сладким или кисло-сладким вкусом. 
Вот некоторые из популярных сортов персиков:
  • «Элберта» — один из самых широко известных сортов, созревает в конце августа. Это большие округлые персики с желтой мякотью, красновато-оранжевой кожицей и кисло-сладким вкусом.
  • «Редхейвен» — американский ранний сорт персиков, созревает в начале августа. У него округлые сочные плоды среднего размера с красноватой кожицей и желтой мякотью. Вкус сладкий.
  • «Крестхейвен» — поздний сорт персиков, созревающий в конце августа и начале сентября. Плоды крупные с желто-красной кожицей и желтой мякотью. Вкус кисло-сладкий.
  • «Джаминат» — поздний сорт персиков, созревает в начале сентября, обладает кисло-сладким вкусом. Выведен в Дагестане. У него овально-удлиненные плоды с оранжево-красной кожицей с желтой мякотью. 
  • «Саратовский ароматный» — поздний сорт персиков с кисло-сладким вкусом, созревает в начале и середине сентября. У него округлые плоды желто-красного цвета с белой мякотью. 
  • «Ирландская вишня» — китайский сорт плоских персиков, его также называют «пержир» или «персик-пончик», созревает в середине августа. Плоды бледного красно-желтого цвета. Вкус очень сладкий.
  • «Весенняя белла» — ранний сорт персиков, выведенный в США, созревает в конце июня. Кожица ярко-красного цвета, мякоть желтая. Вкус сладкий.
  • «Бэбиголд» — поздний сорт персиков, который созревает в начале сентября. Плоды и мякоть желтые. Вкус кисло-сладкий.

Простые рецепты из персиков 

Ешьте фрукты свежими в качестве десерта или добавьте в салат, сделайте легкий смузи или лимонад. Если вы хотите сохранить персики на зиму, законсервируйте их: сделайте варенье, сухофрукты, сварите компот или приготовьте их в собственном соку. Для заготовок выбирайте кисло-сладкие персики поздних сортов. Ранние сорта больше подходят для употребления свежими.
Персиковое варенье с коньяком и корицей
Подавайте персиковое варенье не только к блинам, оладьям, сырникам, но и используйте его в качестве начинки для пирогов. Чтобы варенье не было приторным, добавьте сок двух-трех лимонов вместо одного или уменьшите количество сахара на 100–150 граммов. Коньяк также увеличивает срок консервации, поэтому заготовка все равно будет долго храниться.
Из продуктов потребуются:
  • персики — 1,9 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,4 кг;
  • коньяк — 240 мл;
  • корица — 1 палочка.
Время приготовления: 6–7 часов.
Совет
Для варенья не выбирайте слишком мягкие плоды, иначе они разварятся.
Прокипятите банки и крышки в кастрюле с водой. Промойте персики, очистите кожуру и выньте косточки. Нарежьте плоды на средние кусочки, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться под крышкой на четыре-пять часов. Встряхните кастрюлю с персиками, выдавите лимон и поставьте на плиту на медленный огонь. Как только закипит, варите примерно шесть-семь минут. Дайте заготовке остыть, добавьте корицу и коньяк, перемешайте и готовьте еще пять минут. Дождитесь, пока варенье из персиков остынет, переложите в банки и закатайте их.
Компот с персиками
Из персиков получится вкусный ароматный компот, но по желанию вы можете добавить яблоки — они придадут напитку кислинку. Если компот вам покажется слишком сладким, разбавьте его водой. 
Из продуктов потребуются:
  • персики — 980 г;
  • вода — 600–700 г;
  • сахар — 180–200 г.
Время приготовления: 55 минут.
Для этой заготовки вам понадобится трехлитровая банка, которую заранее необходимо простерилизовать. Персики вымойте и очистите от кожицы — чтобы легко ее удалить, опустите фрукты на 23–25 секунд в кипящую воду. Удалите косточки и нарежьте фрукты на четвертинки, положите их в банки. Сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения, сиропом залейте фрукты. Дальше пастеризуйте банку с персиками в течение 20–23 минут — положите ткань в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Как только компот остынет, закручивайте банку.
Персики в собственном соку на зиму
Консервированные персики в собственном соку продаются в магазине. Приготовьте заготовку самостоятельно по этому рецепту. Зимой ешьте их с чаем или используйте при приготовлении смузи или как начинку для пирогов. По желанию добавьте ванилин. 
Из продуктов потребуются:
  • персики — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • фильтрованная вода — 75 мл.
Время приготовления: 1 час.
Вымойте персики, удалите кожицу. Разрежьте каждый плод пополам, выньте косточки. Положите фрукты и сахар поочередно слоями в заранее простерилизованные банки емкостью 500 мл — двух штук будет достаточно. Влейте одну-две столовые ложки воды в каждую емкость. В кастрюле постелите ткань, поставьте банки с персиками и заполните кастрюлю водой. Пастеризуйте в течение 32–34 минут. Остудите и потом закатайте банки. 
Цукаты из персиков
Если вы придерживаетесь здорового питания, то приготовьте цукаты из персиков. Несмотря на то что это натуральные сладости, они содержат много сахара, поэтому съедайте за один раз понемногу — особенно это касается людей с сахарным диабетом.
Из продуктов потребуются:
  • персики — 980 г;
  • сахар — 480 г;
  • вода — 480 мл.
Время приготовления: 1 час.
Персики вымойте и удалите кожицу и косточку. Не выкидывайте кожуру, а залейте водой и варите около 15 минут, процедите. Отвар смешайте с сахаром и вновь поставьте на плиту, после кипения убавьте огонь и оставьте еще на три-четыре минуты. Кусочки персиков поместите в сироп, дождитесь, когда закипит, и охладите. Оставьте плоды на ночь, а затем снова варите их. Снимите с плиты и спустя семь часов снова готовьте в течение 10–12 минут. Процедите персики и сушите при 35 градусах в течение пяти-шести дней. 

Что можно сделать?

Добавить в рацион свежие персики или приготовить интересное блюдо с ними: например, салат с курицей. Если сейчас не сезон персиков, то использовать вместо свежих плодов консервированные, а также варенье и цукаты. Так, например, можно сделать сочную запеканку

Эти статьи о фруктах также могут быть вам полезны:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении