Топ-5 рецептов томатного сока на зиму

/ Классический, с чесноком или яблоками
Один из самых простых способов сохранить помидоры надолго — приготовить сок. Он отлично утоляет жажду. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, десерты. Собрали лучшие рецепты, как заготовить томатный сок на зиму: с солью и без, острый и с яблоками.
Топ-5 рецептов томатного сока на зиму / Классический, с чесноком или яблоками

1. С солью и сахаром

Это классический рецепт, подойдет для консервации на зиму. Заранее подготовьте банки для закруток: как их правильно простерилизовать, читайте здесь.
Прокрутите томаты через мясорубку и пропустите через сито. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте специи. Варите на медленном огне 20 минут. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Поставьте на крышку и оставьте остывать. 
Интересный факт
Томатный сок появился в США в 1917 году. Владелец отеля Луи Перрен в Южной Индиане решил выдавить жидкость из помидоров вместо закончившихся апельсинов. Напиток пришелся по вкусу американцам, в 1920-е годы его запустили в массовое производство.

2. Без соли 

Натуральный сок без специй и соли готовить просто и быстро. Его можно хранить несколько дней в холодильнике или закатать на зиму. 
Крупно нарежьте помидоры, переложите в кастрюлю и варите в собственном соку на небольшом огне около получаса. Протрите томаты через сито, уберите семена и кожуру. Перемешайте и перелейте в банки. 

3. С перцем чили 

Это рецепт острого томатного сока. Для приготовления понадобится соковыжималка или блендер. 
Крупно нарежьте помидоры, измельчите в соковыжималке или блендере. Добавьте остальные ингредиенты. Варите в кастрюле около 30 минут. Попробуйте получившийся сок, при необходимости добавьте еще перца. Перелейте в банки и закрутите. 
Совет
Если снять кожицу с томатов, сок получится нежнее.

4. С чесноком 

Рецепт пикантного сока с чесноком хорошо подойдет как основа для соуса или напиток. 
Пропустите помидоры два раза через соковыжималку, переложите в кастрюлю и варите на медленном огне до кипения. Нарежьте чеснок пластинами, добавьте в жидкость и оставьте на плите еще на пять минут. Перелейте в стерилизованные банки и закрутите. 
Совет
Пенку, образующуюся во время кипения, убирать не обязательно: на вкус это не повлияет.

5. С яблоками 

Фрукты придают томатному соку приятную кислинку, а гвоздика и лавровый лист делают вкус насыщеннее. 
Нарежьте помидоры и яблоки на четыре части, измельчите в соковыжималке или блендере. Добавьте специи и переложите в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Выловите гвоздику и лавровый лист, процедите через сито и поставьте на огонь еще на три минуты. Разлейте по банкам и закатайте. 

Что можно сделать? 

Выбрать понравившийся рецепт сока и сделать заготовки на зиму. Использовать для приготовления соуса, сангриты, супа из кукурузы или торта.
А вы варите дома томатный сок? Расскажите в комментариях.

Читайте, что еще приготовить из томатов: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении