• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMgBi

Какая рыба в консервах самая полезная

/ И что с ней приготовить
Существует мнение, что консервы — вредная еда. Однако рыбные все же можно встретить в рекомендациях правильного питания. Какие консервы максимально полезные, как часто их можно есть, и в какие блюда лучше добавлять такую рыбу, рассказала нутрициолог Екатерина Бидная.
Какая рыба в консервах самая полезная / И что с ней приготовить

В чем польза рыбных консервов

При термической обработке и консервации часть полезных веществ, которые содержатся в свежей рыбе, разрушается. Но несмотря на это, в продукте остается достаточно много магния, кальция, фосфора, калия, витаминов группы B и незаменимых жирных кислот Омега-3. Также рыбные консервы — источник белка. Например, в 100 г консервированного тунца содержится 20 г белка — это больше, чем в 100 г творога 9%.
Нутрициолог Екатерина Бидная:
«Конечно, лучше отдать предпочтение свежей рыбе. Но не все жители России живут в регионах, где можно достать качественный свежий продукт. При этом получать белок, Омега-3, витамины и микроэлементы необходимо. Поэтому если нет возможности достать свежую рыбу, можно взять консервы — в них сохраняется часть полезных веществ».
Между домашними консервами и покупными нутрициолог рекомендует выбирать последние. На больших производствах строго соблюдают технологию приготовления в отличие от домашних заготовок. Не стоит опасаться и консервантов в составе магазинных продуктов — они не дают размножаться патогенным бактериям и микроорганизмам. Поэтому безопаснее и полезнее есть покупную консервированную рыбу.
Екатерина Бидная:
«Я рекомендую есть консервированную рыбу не чаще двух раз в неделю. Это не значит, что нужно обязательно съедать два раза в неделю по целой банке продукта. Общее число съеденной консервированной рыбы не должно превышать 150 грамм. Консервированные шпроты в масле стоит включать в рацион еще реже — около 2-3 раз в год».
Несмотря на пользу продукта, его не стоит употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением. В консервах содержится высокое содержание соли, которая задерживает жидкость в организме. Из-за этого может повышаться пульс, давление — это негативно влияет на состояние здоровья, особенно у людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
На время отказаться от консервированной рыбы нужно беременным и кормящим женщинам. Это связано с тем, что в рыбе — особенно тунце — содержится ртуть. Людям с избыточной массой тела, а также тем, кто следит за фигурой, стоит выбирать рыбные консервы в собственном соку — в них меньше калорий.

Рейтинг самых полезных видов консервированной рыбы

Нутрициолог Екатерина Бидная составила рейтинг самых полезных рыбных консервов. 
1. Печень трески
На первом месте стоит консервированная печень трески. Продукт — чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и жирорастворимых витаминов A, D, E. Содержит медь, фтор, участвует в метаболизме железа и синтезе коллагена. Продукт укрепляет зубную эмаль и кости за счет содержания кальция. Йод, входящий в состав печени, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. На 100 г консервированного продукта приходится 350-370 мкг йода.
2. Скумбрия
Второе место по количеству жирных кислот Омега-3 занимает скумбрия. В ней содержатся витамины группы B и D, а также йод, селен и цинк. Рыба доступна в магазине в замороженном и свежем видах. Но если вы не уверены в качестве продукта, заменить его можно консервами.
3. Тунец
В сравнении с другими видами рыб в тунце меньше жира и больше белка, поэтому он подходит для приготовления ПП-перекусов. В продукте содержится фтор, йод, фосфор. С точки зрения пищевой ценности большой разницы между свежим и консервированным тунцом нет. Рекомендованная порция — до 150 г в неделю.
4. Сайра
В этой рыбе содержатся витамины группы B: В2, В6, В12. Они благоприятно действуют на нервную систему и память. Хром в составе рыбных консервов снижает уровень холестерина в организме, препятствуя возникновению атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Как выбрать рыбные консервы

Нутрициолог Екатерина Бидная советует обращать внимание на состав консервированной рыбы перед покупкой. Идеальный: рыба и соль. Сахара не должно быть совсем. Допускается содержание консервантов, которые делают продукт безопасным для употребления в пищу. Чаще всего ими выступают соль, сахар и уксус. Если в составе есть консерванты с приставкой Е, пугаться не стоит. Эта буква означает, что консервант проверен на качество и безопасен для употребления в пищу.
Сама банка должна быть целой — без помятостей и вздутой крышки. На дне консервов можно найти маркировку с датой производства, чтобы проверить не подходит ли срок годности к концу. Консервы со следами подтеков и ржавчины покупать нельзя.
Кстати
На портале Роскачества покупателей предупреждают о том, что вид банки может быть обманчив, поэтому также важно внимательно осмотреть ее содержимое после вскрытия. Если оно «тянется нитями», имеет кислый вкус и запах, а томатный соус выглядит бледным — такие консервы есть нельзя. Это опасно для здоровья. Возможно, после стерилизации был нарушен режим охлаждения продукта. 
В масле, томатном соусе или собственном соку
На полке магазина можно найти несколько видов консервированной рыбы: в соусе, масле и собственном соку. Наш эксперт советует выбирать продукт в собственном соку:
«Я рекомендую всегда выбирать консервы в собственном соку. Во-первых, они содержат меньше соли и сахара. Во-вторых, в них меньше калорий. Такой продукт поможет держать организм в форме, а тем, кто находится в стадии снижения веса будет проще придерживаться здорового питания».
На втором месте идут продукты в масле. Однако нутрициолог советует промакивать его излишки перед употреблением. Менее предпочтительно покупать консервы в томатной пасте — в них больше соли, сахара и консервантов. Прежде чем залить рыбу соусом, ее подвергают термической обработке. Из-за этого продукт теряет больше полезных веществ и минералов.

Что приготовить из рыбных консервов

Нутрициолог не советует добавлять консервы в супы и другие горячие блюда — рыба может потерять оставшиеся витамины и микроэлементы из-за дополнительной термической обработки. 
«Лучше есть консервированную рыбу в том виде, в котором она находится в банке или сочетать ее с овощами, зеленью. Продукт — прекрасное дополнение к салатам и крупе, например, гречке. Тосты с печенью трески или другой консервированной рыбой — отличное подспорье для тех, кто не успевает полноценно поесть и любит перекусывать на ходу. Это поможет извлечь максимум пользы и вкуса для организма, не тратя много времени на приготовление еды».
Салат с тунцом и зеленью
Для приготовления блюда выбирайте кусочки тунца в собственном соку Fish House. Из зелени лучше взять салат романо — он богат калием, каротином и железом. Пикантности придадут зеленые оливки. Однако если вы предпочитаете более мягкий вкус, добавьте маслины. Готовый салат сбрызните оливковым маслом.
Тосты с печенью трески
Чтобы приготовить полезные тосты для перекуса, смешайте мягкий творожный сыр с печенью трески Fish House и зеленым луком. Получившуюся массу намажьте на хрустящий тост. Сверху выложите микрозелень, листья салата или овощи — помидоры черри, дольки свежих огурцов.
Кстати
Такие бутерброды можно подавать в качестве завтрака к чашке зеленого чая или кофе.
Салат из скумбрии и овощей
В консервированной скумбрии Fish House мало костей — ее удобно от них отделить и добавить филе к овощному салату. Зелень и запеченные болгарские перцы подчеркнут вкус рыбы. Украсьте салат четвертинками отварных яиц и заправьте смесью оливкового масла и бальзамического соуса. Для сервировки блюда выложите на тарелку листья руколы.
Гречка с сардинами
Если на приготовление ужина нет желания и сил, достаточно отварить гречку и открыть баночку консервированных сардин Fish House. Крупа сварится за 15 минут, а нежное филе сардины сделает прием пищи более сытным — в 100 граммах продукта содержится около 20 граммов белка.
Совет
Чтобы гречка была мягкой и рассыпчатой, варите крупу в воде соотношении 1:1,5.
Салат с горбушей и авокадо
Салат с этими ингредиентами можно назвать настоящей находкой для тех, кто следит за здоровьем и правильным питанием. Блюдо выкладывается слоями — сделать это лучше при помощи кулинарного кольца. Заправку из соевого соуса можно заменить на оливковое масло.
Салат с сельдью
Консервированную сельдь Fish House можно добавить к салату из авокадо и отварных яиц. Для этого отделите рыбу от костей, нарежьте на кусочки или разомните вилкой. Готовый салат заправьте горчицей и маслом. При подаче добавьте сезонную зелень.
Совет
Обмакните кусочки сельди бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Что можно сделать?

Добавить в рацион консервированную рыбу и печень трески Fish House. Готовить полезные перекусы для работы и изысканные салаты для приема гостей. 

Как правильно выбрать и хранить консервы читайте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14449
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении