Как правильно сушить облепиху
/ Полезные заготовки в домашних условиях
Cушка — отличный способ сохранить полезные свойства ягод. Заготовку можно сделать в духовке, дегидраторе или при комнатной температуре. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно сушить и хранить облепиху.
Выбор сырья и подготовка
Лучший период для сбора — конец августа, сентябрь и иногда начало октября, если сохраняется теплая погода. К этому времени в ягодах накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Не собирайте облепиху для сушки после заморозков: от отрицательной температуры кожица становится хрупкой, поэтому при обработке она лопнет.
Интересный факт
В коре облепихи содержится серотонин, который называют «гормоном хорошего настроения». Поэтому иногда из части ствола делают отвары, полезные для нервной системы.
Тщательно переберите урожай. Веточки, листья и гнилые ягоды выбросите. Поврежденные и лопнувшие отложите. Для сушки они непригодны, но из них можно приготовить разные блюда и напитки, например компот, варенье или перетереть с сахаром.
Отобранные ягоды промойте проточной водой под небольшим напором, чтобы не помять. Затем разложите на противень, застеленный полотенцем или марлей, и поставьте на один день в темное, хорошо проветриваемое место, чтобы плоды полностью высохли.
В чем польза облепихи для здоровьяИнтересный факт
В Древней Греции из листьев облепихи готовили отвары, чтобы лечить лошадей. Настой делал шерсть животных гладкой и ухоженной. За это растение назвали Hippophae, что означало «блестящая лошадь».
Способы сушки
На воздухе
Разложите облепиху на противень, застеленный пергаментом или тканью. Сверху накройте марлей от насекомых и пыли. Поставьте в прохладное темное место с хорошей вентиляцией. Переворачивайте ягоды несколько раз в день. Сушите в течение пяти–восьми суток, пока не испарится весь сок.
Важно
В духовке
Разницы между газовым и электрическим шкафом нет, поэтому порядок действий одинаковый:
- Застелите противень пекарской бумагой.
- Разложите ягоды в один слой.
- Установите минимальный нагрев. У электрических духовок это 50–60 °С, у газовых — 60–70 °С. Оставьте дверцу шкафа приоткрытой. В первом случае на три–пять сантиметров, во втором — на пятнадцать–двадцать. Следите и периодически переворачивайте, чтобы ягоды не пригорели. Сушите три–шесть часов.
Если у духовки есть режим конвекции, воспользуйтесь им, тогда открывать дверцу не нужно.
В электросушилке
Этот способ самый простой. Чтобы засушить облепиху, выложите ее в один слой на решетку. Если отверстия большие, постелите марлю или пергамент, предварительно сделав в нем прорези. Установите температуру +47...+55 °С. Вяльте четыре–семь часов. На нижнем ярусе температура немного выше, чем на верхних, поэтому периодически меняйте решетки местами и следите за готовностью.
Как заготовить осенние ягодыОсобенности сушки жмыха облепихи
После приготовления масла или сока остается влажный жмых. Из него готовят, например, компоты или начинки для пирогов.
Высушить мякоть и кожицу можно на свежем воздухе. Для этого разложите облепиху на сите или противне и оставьте в тени на три–пять дней. В электрической сушилке и духовке при температуре +50...+60 °С процесс займет от трех до шести часов. Регулярно перемешивайте жмых, чтобы он сушился равномерно и не пригорал.
Интересный факт
В древних тибетских медицинских справочниках, датируемых VIII веком, облепиха упоминается как лекарственное растение.
Зачем сублимировать ягоды и фруктыКак хранить заготовку
После сушки положите заготовку в стеклянную банку, коробку с крышкой, тканевый или бумажный пакет. Храните в темном сухом месте, например, в кухонном ящике. Периодически проверяйте ягоды, чтобы в них не завелась кухонная моль или плесень. Срок годности сушеных плодов — один год.
Как выбрать и хранить сезонные ягодыЧто можно сделать?
Приготовить из полезной облепихи напитки и десерты по нашим несложным пошаговым рецептам с фото. Если планируете делать что-то из ягод в ближайшее время, заморозьте часть, а остальные засушите любым удобным способом.
О том, какие еще фрукты и ягоды можно сушить дома, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.
как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.
как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.
как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье. 
как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма — знаменитое блюдо кавказской кухни — представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо», готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем основные рецепты бастурмы и главные лайфхаки ее приготовления.
как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.













 Читают сейчас
Читают сейчас



