10 простых рецептов яблочного повидла

/ Без сахара, с апельсинами и на сгущенке
Оценить
Комментарии
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус. 
10 простых рецептов яблочного повидла / Без сахара, с апельсинами и на сгущенке

1. Домашнее с сахаром

Классическое яблочное повидло вкусно есть с белым хлебом. По рецепту готовить быстро и просто. 
Ингредиенты:
  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара. 
Приготовится за час.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте. Варите в кастрюле на медленном огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Добавьте сахар, доведите повидло до однородного состояния. 

2. Полезное без сахара

Рецепт для тех, кто старается есть меньше сахара или следит за количеством употребляемых калорий. 
Ингредиенты:
  • 1 кг яблок;
  • 50 мл меда; 
  • корица по вкусу. 
Приготовится за час. 
Снимите с яблок кожицу и уберите сердцевину, нарежьте на кусочки среднего размера. Положите фрукты в кастрюлю и залейте стаканом воды. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите еще около получаса. Добавьте корицу и мед и оставьте на плите еще на 10 минут. Измельчите с помощью погружного блендера, и повидло готово. 
Интересный факт
Для повидла хорошо подходят сорта яблок, которые содержат много пектина, так оно получается гуще. В России таких яблонь больше всего растет в Кабардино-Балкарии. 

3. Запеченное в духовке

По этому рецепту не нужно постоянно следить за повидлом и помешивать его. В духовке яблоки не подгорят и сохранят полезные свойства. 
Ингредиенты:
  • 1 кг яблок;
  • 180 г сахара;
  • 50 мл меда;
  • корица по вкусу 
Приготовится за час. 
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Положите фрукты в кастрюлю и залейте стаканом воды. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите еще около 10 минут. Добавьте сахар, корицу и мед, измельчите блендером. Положите получившуюся массу на противень и отправьте в духовку на полчаса. 

4. Нежное со сгущенкой

Сгущенка придает повидлу сливочный вкус и делает его более нежным. Если вы не любите слишком сладкое, то сахар можно не добавлять. 
Ингредиенты:
  • 1кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сгущенного молока. 
Приготовится за час. 
Очистите фрукты от кожуры и косточек, нарежьте, переложите в кастрюлю и добавьте полстакана воды. Варите на медленном огне 40 минут, перебейте блендером. Добавьте сахар, оставьте на плите еще на пару минут. Затем влейте сгущенное молоко и снова варите, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
Совет
Повидло, в отличие от варенья, содержит мало сахара, поэтому его нужно хранить в холодильнике. Но в стерилизованных банках оно останется свежим в течение двух лет. 

5. Кисло-сладкое из антоновки

Вес антоновки указан после чистки. Плоды этого сорта плотные и кислые, поэтому нарезайте их помельче. 
Ингредиенты:
  • 2 кг антоновки;
  • 200 г сахара;
  • 2 г корицы. 
Приготовится за 1,5 часа.
Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте. Залейте в кастрюлю 100 мл воды и положите туда фрукты, накройте крышкой. Через 50 минут добавьте сахар: быстро вмешайте его, разделив на три части. Посыпьте корицу по вкусу. Через 10 минут повидло готово. 

6. Пикантное с апельсинами 

Получается идеальное повидло для завтрака. Оно хорошо сочетается с горячим чаем и хлебом. 
Ингредиенты:
  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина; 
  • 600 г сахара;
  • 200 г грецких орехов. 
Приготовится за 6 часов 20 минут. 
Мелко нарежьте фрукты, засыпьте их сахаром и настаивайте четыре часа. Добавьте орехи, варите два часа на медленном огне. Повидло готово. 

7. На зиму

Если хочется сохранить витамины на зиму, простерилизуйте банки и закатайте яблочное повидло. Рецепт простой, нужны только яблоки, сахар и вода. 
Ингредиенты:
  • 2,5 кг яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара. 
Приготовится за час. 
Удалите сердцевину из яблок. Налейте на дно кастрюли полстакана воды, положите куски фруктов и доведите до кипения. Измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте сахар и варите еще 10 минут. Переложите в простерилизованные банки и закатайте. 

8. Быстрое со сгущенкой 

Подойдет в качестве топинга для десертов и для начинки для пирогов. 
Ингредиенты:
  • 2 кг яблок;
  • 500 г сгущенного молока. 
Приготовится за 40 минут.
Крупно нарежьте яблоки без сердцевины, кожуру не счищайте. Переложите фрукты в сотейник, добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения, варите 20 минут на медленном огне. В конце добавьте сгущенное молоко и тщательно перемешайте блендером. 

9. С корицей и сливочным маслом

Повидло по этому рецепту получается калорийнее из-за сливочного масла. Яблоки подойдут любого сорта, от дачных до магазинных. 
Ингредиенты:
  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • 20 г сливочного масла; 
  • 4 г корицы. 
Приготовится за 40 минут.
Извлеките из плодов сердцевину и удалите плодоножки, нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле, положите фрукты, добавьте сахар и корицу. Варите на медленном огне 15 минут, измельчите с помощью блендера, снова верните на плиту еще на 10 минут. Не забывайте помешивать. 

10. Из ранеток

Мелкий и ароматный сорт. Повидло из него получается более терпким и кисловатым. 
Ингредиенты:
  • 3 кг яблок сорта ранетки;
  • 1 кг сахара.
Приготовится за 2 часа. 
Удалите сердцевину и разрежьте «ранетки» на четыре части. Измельчите в пюре с помощью блендера, протрите через сито. Добавьте сахар и варите на медленном огне около часа. Вкусный десерт готов. 

Что можно сделать? 

Научиться делать выпечку с яблочной начинкой: слоеные и жареные пирожки, рогалики, слойки и булочки.

Больше десертов с яблоками на каждый день и к праздничному столу:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении