10 простых рецептов яблочного повидла
/ Без сахара, с апельсинами и на сгущенке
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
1. Домашнее с сахаром
Классическое яблочное повидло вкусно есть с белым хлебом. По рецепту готовить быстро и просто.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 0,5 кг сахара.
Приготовится за час.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте. Варите в кастрюле на медленном огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Добавьте сахар, доведите повидло до однородного состояния.
Яблочное повидло2. Полезное без сахара
Рецепт для тех, кто старается есть меньше сахара или следит за количеством употребляемых калорий.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 50 мл меда;
- корица по вкусу.
Приготовится за час.
Снимите с яблок кожицу и уберите сердцевину, нарежьте на кусочки среднего размера. Положите фрукты в кастрюлю и залейте стаканом воды. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите еще около получаса. Добавьте корицу и мед и оставьте на плите еще на 10 минут. Измельчите с помощью погружного блендера, и повидло готово.
Интересный факт
Для повидла хорошо подходят сорта яблок, которые содержат много пектина, так оно получается гуще. В России таких яблонь больше всего растет в Кабардино-Балкарии.
Яблочное повидло без сахара3. Запеченное в духовке
По этому рецепту не нужно постоянно следить за повидлом и помешивать его. В духовке яблоки не подгорят и сохранят полезные свойства.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 180 г сахара;
- 50 мл меда;
- корица по вкусу
Приготовится за час.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Положите фрукты в кастрюлю и залейте стаканом воды. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите еще около 10 минут. Добавьте сахар, корицу и мед, измельчите блендером. Положите получившуюся массу на противень и отправьте в духовку на полчаса.
Яблочное повидло в духовке4. Нежное со сгущенкой
Сгущенка придает повидлу сливочный вкус и делает его более нежным. Если вы не любите слишком сладкое, то сахар можно не добавлять.
Ингредиенты:
- 1кг яблок;
- 100 г сахара;
- 150 г сгущенного молока.
Приготовится за час.
Очистите фрукты от кожуры и косточек, нарежьте, переложите в кастрюлю и добавьте полстакана воды. Варите на медленном огне 40 минут, перебейте блендером. Добавьте сахар, оставьте на плите еще на пару минут. Затем влейте сгущенное молоко и снова варите, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
Совет
Повидло, в отличие от варенья, содержит мало сахара, поэтому его нужно хранить в холодильнике. Но в стерилизованных банках оно останется свежим в течение двух лет.
Яблочное повидло со сгущенкой5. Кисло-сладкое из антоновки
Вес антоновки указан после чистки. Плоды этого сорта плотные и кислые, поэтому нарезайте их помельче.
Ингредиенты:
- 2 кг антоновки;
- 200 г сахара;
- 2 г корицы.
Приготовится за 1,5 часа.
Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте. Залейте в кастрюлю 100 мл воды и положите туда фрукты, накройте крышкой. Через 50 минут добавьте сахар: быстро вмешайте его, разделив на три части. Посыпьте корицу по вкусу. Через 10 минут повидло готово.
Яблочное повидло из антоновки6. Пикантное с апельсинами
Получается идеальное повидло для завтрака. Оно хорошо сочетается с горячим чаем и хлебом.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 600 г сахара;
- 200 г грецких орехов.
Приготовится за 6 часов 20 минут.
Мелко нарежьте фрукты, засыпьте их сахаром и настаивайте четыре часа. Добавьте орехи, варите два часа на медленном огне. Повидло готово.
Вкусное яблочное повидло с апельсинами7. На зиму
Если хочется сохранить витамины на зиму, простерилизуйте банки и закатайте яблочное повидло. Рецепт простой, нужны только яблоки, сахар и вода.
Ингредиенты:
- 2,5 кг яблок;
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 кг сахара.
Приготовится за час.
Удалите сердцевину из яблок. Налейте на дно кастрюли полстакана воды, положите куски фруктов и доведите до кипения. Измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте сахар и варите еще 10 минут. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.
Яблочное повидло из трех ингредиентов на зиму8. Быстрое со сгущенкой
Подойдет в качестве топинга для десертов и для начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 500 г сгущенного молока.
Приготовится за 40 минут.
Крупно нарежьте яблоки без сердцевины, кожуру не счищайте. Переложите фрукты в сотейник, добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения, варите 20 минут на медленном огне. В конце добавьте сгущенное молоко и тщательно перемешайте блендером.
Натуральное яблочное повидло со сгущенным молоком9. С корицей и сливочным маслом
Повидло по этому рецепту получается калорийнее из-за сливочного масла. Яблоки подойдут любого сорта, от дачных до магазинных.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 600 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 4 г корицы.
Приготовится за 40 минут.
Извлеките из плодов сердцевину и удалите плодоножки, нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле, положите фрукты, добавьте сахар и корицу. Варите на медленном огне 15 минут, измельчите с помощью блендера, снова верните на плиту еще на 10 минут. Не забывайте помешивать.
Яблочное повидло10. Из ранеток
Мелкий и ароматный сорт. Повидло из него получается более терпким и кисловатым.
Ингредиенты:
- 3 кг яблок сорта ранетки;
- 1 кг сахара.
Приготовится за 2 часа.
Удалите сердцевину и разрежьте «ранетки» на четыре части. Измельчите в пюре с помощью блендера, протрите через сито. Добавьте сахар и варите на медленном огне около часа. Вкусный десерт готов.
Яблочное повидлоЧто можно сделать?
Научиться делать выпечку с яблочной начинкой: слоеные и жареные пирожки, рогалики, слойки и булочки.
Больше десертов с яблоками на каждый день и к праздничному столу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
Как приготовить варенье из тыквы
Сварить варенье из тыквы — не только хороший способ сохранить урожай на зиму, но и возможность порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Чтобы приготовить ароматное варенье красивого янтарного цвета, выбирайте оранжевые сладкие сорта, например мускатные. Вкус десерта можно разнообразить, если добавить ягоды, фрукты и специи: ваниль или корицу. Подобрали для вас девять интересных и простых рецептов варенья из тыквы.

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














