10 простых рецептов яблочного повидла
/ Без сахара, с апельсинами и на сгущенкеЯблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
1. Домашнее с сахаром
Классическое яблочное повидло вкусно есть с белым хлебом. По рецепту готовить быстро и просто.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 0,5 кг сахара.
Приготовится за час.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте. Варите в кастрюле на медленном огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Добавьте сахар, доведите повидло до однородного состояния.
2. Полезное без сахара
Рецепт для тех, кто старается есть меньше сахара или следит за количеством употребляемых калорий.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 50 мл меда;
- корица по вкусу.
Приготовится за час.
Снимите с яблок кожицу и уберите сердцевину, нарежьте на кусочки среднего размера. Положите фрукты в кастрюлю и залейте стаканом воды. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите еще около получаса. Добавьте корицу и мед и оставьте на плите еще на 10 минут. Измельчите с помощью погружного блендера, и повидло готово.
Интересный факт
Для повидла хорошо подходят сорта яблок, которые содержат много пектина, так оно получается гуще. В России таких яблонь больше всего растет в Кабардино-Балкарии.
3. Запеченное в духовке
По этому рецепту не нужно постоянно следить за повидлом и помешивать его. В духовке яблоки не подгорят и сохранят полезные свойства.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 180 г сахара;
- 50 мл меда;
- корица по вкусу
Приготовится за час.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Положите фрукты в кастрюлю и залейте стаканом воды. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите еще около 10 минут. Добавьте сахар, корицу и мед, измельчите блендером. Положите получившуюся массу на противень и отправьте в духовку на полчаса.
4. Нежное со сгущенкой
Сгущенка придает повидлу сливочный вкус и делает его более нежным. Если вы не любите слишком сладкое, то сахар можно не добавлять.
Ингредиенты:
- 1кг яблок;
- 100 г сахара;
- 150 г сгущенного молока.
Приготовится за час.
Очистите фрукты от кожуры и косточек, нарежьте, переложите в кастрюлю и добавьте полстакана воды. Варите на медленном огне 40 минут, перебейте блендером. Добавьте сахар, оставьте на плите еще на пару минут. Затем влейте сгущенное молоко и снова варите, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
Совет
Повидло, в отличие от варенья, содержит мало сахара, поэтому его нужно хранить в холодильнике. Но в стерилизованных банках оно останется свежим в течение двух лет.
5. Кисло-сладкое из антоновки
Вес антоновки указан после чистки. Плоды этого сорта плотные и кислые, поэтому нарезайте их помельче.
Ингредиенты:
- 2 кг антоновки;
- 200 г сахара;
- 2 г корицы.
Приготовится за 1,5 часа.
Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте. Залейте в кастрюлю 100 мл воды и положите туда фрукты, накройте крышкой. Через 50 минут добавьте сахар: быстро вмешайте его, разделив на три части. Посыпьте корицу по вкусу. Через 10 минут повидло готово.
6. Пикантное с апельсинами
Получается идеальное повидло для завтрака. Оно хорошо сочетается с горячим чаем и хлебом.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 600 г сахара;
- 200 г грецких орехов.
Приготовится за 6 часов 20 минут.
Мелко нарежьте фрукты, засыпьте их сахаром и настаивайте четыре часа. Добавьте орехи, варите два часа на медленном огне. Повидло готово.
7. На зиму
Если хочется сохранить витамины на зиму, простерилизуйте банки и закатайте яблочное повидло. Рецепт простой, нужны только яблоки, сахар и вода.
Ингредиенты:
- 2,5 кг яблок;
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 кг сахара.
Приготовится за час.
Удалите сердцевину из яблок. Налейте на дно кастрюли полстакана воды, положите куски фруктов и доведите до кипения. Измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте сахар и варите еще 10 минут. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.
8. Быстрое со сгущенкой
Подойдет в качестве топинга для десертов и для начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 500 г сгущенного молока.
Приготовится за 40 минут.
Крупно нарежьте яблоки без сердцевины, кожуру не счищайте. Переложите фрукты в сотейник, добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения, варите 20 минут на медленном огне. В конце добавьте сгущенное молоко и тщательно перемешайте блендером.
9. С корицей и сливочным маслом
Повидло по этому рецепту получается калорийнее из-за сливочного масла. Яблоки подойдут любого сорта, от дачных до магазинных.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 600 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 4 г корицы.
Приготовится за 40 минут.
Извлеките из плодов сердцевину и удалите плодоножки, нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле, положите фрукты, добавьте сахар и корицу. Варите на медленном огне 15 минут, измельчите с помощью блендера, снова верните на плиту еще на 10 минут. Не забывайте помешивать.
10. Из ранеток
Мелкий и ароматный сорт. Повидло из него получается более терпким и кисловатым.
Ингредиенты:
- 3 кг яблок сорта ранетки;
- 1 кг сахара.
Приготовится за 2 часа.
Удалите сердцевину и разрежьте «ранетки» на четыре части. Измельчите в пюре с помощью блендера, протрите через сито. Добавьте сахар и варите на медленном огне около часа. Вкусный десерт готов.
Что можно сделать?
Научиться делать выпечку с яблочной начинкой: слоеные и жареные пирожки, рогалики, слойки и булочки.
Больше десертов с яблоками на каждый день и к праздничному столу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы