Что будет, если есть яйца каждый день

/ И так ли опасен содержащийся в них холестерин
Одни считают яйца концентратом пользы, другие называют неоднозначным продуктом, кто-то включает их в рацион во всевозможных видах, а кто-то опасается употреблять из-за высокого содержания жиров и холестерина. Собрали научные данные, чтобы понять, можно ли есть яйца ежедневно или же лучше ограничиться парой штук в неделю.
Что будет, если есть яйца каждый день / И так ли опасен содержащийся в них холестерин

В чем польза яиц для здоровья

Куриные яйца — важный и полезный продукт, в каждом яйце содержится большое количество белка, который усваивается организмом лучше, чем мясной или молочный, и много других полезных веществ. Например, кальций, витамины А, В, D, Е, К, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, полезные для зрения, триптофан — улучшает сон, лейцин — укрепляет иммунитет. Еще один ценный компонент куриного яйца — холин, он стимулирует мозговую активность и играет роль в профилактике болезни Альцгеймера. 
Яйца допустимы практически при любой диете, не считая веганских и вегетарианских рационов и пищевой аллергии. 
Совет
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начнете соблюдать одну из популярных белковых диет: Дюкана, Аткинса, Магги, кремлевскую. Специалисты отмечают, что это может быть рискованно для здоровья. Также осторожно вводите яйца в детское питание, поскольку это аллергенный продукт.

Опасен ли холестерин

Кроме полезных составляющих, в желтке куриных яиц содержится много холестерина. Это соединение, которое многие демонизируют, считают опасным, что не совсем верно. Оно выполняет в организме немало функций: например, участвует в синтезе гормонов и витамина D, поддерживает целостность клеточных мембран.
Холестерин существует в нашем организме в составе липопротеидов — так называют комплексы, куда кроме холестерина входят белки. В зависимости от соотношения компонентов в составе липопротеидов, плотность комплексов может быть разной. Холестерин низкой плотности считается «плохим» — именно он вызывает появление бляшек внутри кровеносных сосудов, мешающих нормальному кровотоку. Высокая плотность характерна для холестерина, который называют «хорошим», — он способствует очищению просвета сосудов.
Опасность для здоровья представляет «плохой» холестерин. Высокий уровень именно такого варианта в крови вреден для сердца, так как увеличивает риск развития инсультов и инфарктов. Исследования показывают, что его содержание в крови возрастает, если в рационе присутствует большое количество трансжиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры: фастфуд, полуфабрикаты, готовая еда. Потребление продуктов с холестерином, в число которых входят и куриные яйца, вносят лишь незначительный вклад в содержание холестерина в крови.
За последние годы ряд авторитетных организаций пересмотрели нормы потребления холестерина с пищей. Так, например, еще в 2015 году эксперты из США установили норму в 300 мг в сутки, но в дальнейшем убрали эту рекомендацию, ссылаясь на то, что данных, подтверждающих или опровергающих вред определенного количества холестерина, потребляемого с пищей, в том числе в составе яиц, недостаточно.
Это значит, что яйца, несмотря на высокий уровень холестерина в них, практически не влияют на риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Кроме того, есть данные, что употребление яиц не просто не считается вредным для сердца, но даже снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
Важно
Результаты исследований о допустимом уровне холестерина постоянно обновляются так же, как меняется информация о количестве яиц, которое необходимо организму. Ученые пока не пришли к единому мнению, поэтому принимайте решение об употреблении яиц только с лечащим врачом.

Яйца: есть или не есть

Научных данных, в которых говорят о вреде и пользе яиц для здоровья, довольно много, однако никто не может назвать точное разрешенное количество, допустимое и для взрослых, и для детей. Дело не только в том, сколько яиц съедать, но и в том, как эти яйца готовить. 
Например, яичница из трех яиц с беконом, жирным сыром и соусом — калорийное и не очень полезное для здоровья блюдо. Предпочтительнее употребление куриных вареных яиц с овощным салатом. В первом случае в блюде содержатся не только яйца, но и те самые трансжиры, представляющие опасность для сердца, а во втором яйцо дополнено клетчаткой и витаминами. 
Американские кардиологи советуют есть не больше одного яйца в день, австралийские поддерживают эту рекомендацию, советуя ограничиться семью яйцами в неделю. Отечественный Минздрав более осторожен: в документе «Рациональные нормы потребления пищевых продуктов» взрослому человеку советуют съедать 270 яиц в год, что соответствует примерно пяти яйцам в неделю. Можно ли потреблять два или три яйца в день или съесть сразу всю недельную норму в течение суток, эксперты не поясняют. 
Интересный факт
Маленькие и средние яйца полезнее крупных: в них больше необходимых организму жирных кислот.

В каком виде лучше есть яйца

Готовить яйца можно по-разному. Их варят, жарят, запекают, добавляют в салаты, выпечку, соусы, а некоторые гурманы и вовсе предпочитают их сырыми, считая это полезным для горловых связок. Важно помнить, что употребление сырых яиц допустимо только в том случае, если вы на 100% убеждены в их свежести и безопасности, ведь такой продукт может быть источником сальмонеллы. Этот микроорганизм вызывает сальмонеллез — острую кишечную инфекцию, которая может представлять опасность для жизни. Из-за опасности заразиться ей многие советуют избегать употребления сырых яиц. В рационе людей со сниженным иммунитетом, а также маленьких детей и беременных женщин сырых яиц быть не должно — их организм очень уязвим, риск заражения инфекцией особенно высок. 
Если вы решили приготовить яйца, выбирайте рецепты полезных блюд, не предполагающие использования большого количества трансжиров. Вместо жареных яиц нутрициологи советуют съесть вареные, а омлету с сыром, колбасой и жирными сливками они рекомендуют предпочесть яйцо всмятку или слегка взбитое яйцо с молоком, приготовленное на пару. 

Как правильно хранить яйца

Вопреки распространенному мнению, яйца можно хранить без холодильника — для них подходит темное и сухое место, где температура не выше 25 градусов. 
Мыть яйца перед отправкой на хранение не стоит: вместе с грязью смывается естественный защитный слой, что уменьшает срок хранения. Если на купленных яйцах есть трещины или сколы, хранить эти яйца не нужно — лучше приготовить из них что-то поскорее, чтобы содержимое не испортилось.
Сырыми можно есть только очень свежие куриные яйца, на которых нет повреждений, в остальных случаях предпочтительна термическая обработка. Тем яйцам, которые испортились — у них характерный неприятный запах и изменившийся цвет, — даже термообработка не поможет: употреблять их в пищу опасно.
Кстати
Каждое яйцо содержит всего 70 ккал, являясь одновременно сытным и низкокалорийным дополнением для любого приема пищи.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с приготовлением яиц: например, сделать яичницу в духовке или зеленую шакшуку по рецепту Гордона Рамзи. Советуем готовить большую порцию на всю семью — такое блюдо из яиц станет сытным и полезным вариантом завтрака или послеобеденного перекуса. 

В этих статьях мы рассказали, как правильно готовить яйца:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении