Сколько белка в куриных яйцах
/ Спойлер: больше, чем в говядинеЯйцо — уникальный продукт, который по содержанию протеина обгоняет молоко, говядину и сою. В статье рассказываем, сколько белка в яйцах и как правильно их готовить, чтобы сохранить пользу.
Состав куриного яйца
В 100 граммах яйца — почти 13 граммов белка, который усваивается организмом лучше, чем мясной или молочный.
В яичном белке содержатся все необходимые человеку аминокислоты: лейцин — укрепляет иммунитет, триптофан — улучшает сон, аргинин — помогает справляться со стрессом, и многие другие.
Также в яйцах есть:
- витамины Е, В12, А, К, селен, фосфор, кальций;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
- лецитин — защищает сосуды от холестериновых бляшек;
- холин — нужен для работы нервной системы;
- лютеин — полезен для зрения.
Интересный факт
По количеству незаменимых аминокислот куриное яйцо практически полностью соответствует грудному молоку.
Сравним желток и белок
Концентрация протеина в желтке выше, чем в белке: 15,9% против 10,9%. Однако все дело в содержании воды: в белке ее около 88%, но он занимает две трети яйца. Получается, что концентрация протеина ниже, а его общее количество больше.
Интересный факт
Белковые диеты: плюсы и минусы
Продукты с высоким содержанием белка рекомендуют тем, кто следит за весом, а также спортсменам, которые хотят увеличить мышечную массу. Но большой вопрос, так ли полезны белковые диеты.
- Плюсы. Организм переключается на расщепление жиров. Масса тела уменьшается, пропадает желание постоянно чем-то перекусывать. Уходит лишняя жидкость — а значит, и отеки.
- Минусы. Из-за недостатка клетчатки возникают проблемы с пищеварением. Нарушается углеводный обмен, окисляется кровь, повышается уровень холестерина.
Самые известные белковые диеты — Дюкана, Аткинса, Магги и кремлевская.
Важно
Прежде чем переходить на любую диету, нужно проконсультироваться с врачом. Ограничивать меню белковыми продуктами вредно. При похудении важно увеличить физические нагрузки и питаться сбалансированно, сократив количество жиров и «пустых» углеводов.
Категории яиц
Эта классификация основана на размере яиц. К букве «С», обозначающей «столовое», добавляют цифру, по которой можно узнать примерный вес:
- СВ — высшая категория, больше 75 г;
- С0 — отборное, 65–75 г;
- С1 — 55–65 г;
- С2 — 45–55 г.
Интересный факт
Маркировка «Д» — значит «диетическое». Оно самое свежее, но через неделю такому яйцу присваивается категория «С».
Как правильно готовить
Пищевая ценность и полезные вещества лучше сохраняются в вареных или запеченных яйцах: вкрутую они сварятся примерно за десять минут, всмятку — за пять-семь. Если любите жареные яйца, используйте минимальное количество масла.
Мойте яйца перед приготовлением, поскольку на грязной скорлупе могут быть вредные микроорганизмы, например сальмонеллы.
Храните продукт не на дверце, а на полке холодильника, где нет резкого перепада температур.
Совет
Яйца — аллергенный продукт, поэтому осторожно вводите их в детское питание. Также помните про нормы для взрослых: не чаще трех-четырех раз в неделю с перерывами не менее суток.
Что можно сделать?
Узнать, в каких еще продуктах содержится много белка. Составить сбалансированный рацион самостоятельно или по рекомендациям диетолога. Приготовить полезный обед с тунцом и овощами, в котором кроме протеина много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения.
Что еще почитать о правильном питании и полезных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы