Химик назвал самые полезные эфирные масла

/ Для применения в быту, кулинарии и лечении
Об удивительных свойствах природных средств рассказал химик Андрей Долгих из Пермского политехнического университета. 
Химик назвал самые полезные эфирные масла / Для применения в быту, кулинарии и лечении
Ароматерапия эфирными маслами — универсальное средство для укрепления здоровья. Летучие ароматические соединения успокаивают, расслабляют, помогают наладить сон и благотворно воздействуют на иммунитет

История эфирного масла

Эфирные масла получают из растительного сырья с помощью прессования, паровой дистилляции и выгонки. От обычных ароматических они отличаются более высокой концентрацией действующего вещества — наносить их на кожу в чистом виде нельзя. 
Ароматические композиции использовались древними египтянами уже в четвертом тысячелетии до нашей эры — благовониями окуривали помещения во время религиозных практик, для бальзамирования и лечения. Археологические артефакты свидетельствуют, что масла производили из ладана, кассии, сандала, корицы, мирры, кедра, розы.
Масла имбиря, гвоздики и аниса применялись в Китае и Индии для борьбы с простудой и улучшения пищеварительной функции, а нервные расстройства лечили ароматом жасминового масла. 

Способы применения

Возросший интерес к эфирным маслам специалисты объясняют их натуральным происхождением. Но ароматизация помещений и массаж — далеко не все, чем масло может быть полезно.
Уборка
Эфирное масло какого-либо растения с антисептическим действующим веществом можно добавить в воду, которую вы используете для мытья поверхностей в доме. 
Защита от насекомых
Можно сделать водный раствор с добавлением масла мяты, герани или лаванды для распыления или использовать аромалампу для защиты от насекомых. Помните о правилах безопасности и не наносите эфирное масло на кожу или одежду.
Домашняя аптечка
Эвкалипт, тимьян, шалфей — действенные антисептики, мята — охлаждающее средство при головной боли, лаванда — помощник в борьбе с тревогой и бессонницей, масло орегано и бергамота — поддержат во время простуды.
Пищевая индустрия
Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, которые замедляют окисление продуктов и продлевают срок годности. Их используют в специях и соусах, а также в производстве готовых изделий из мяса и в выпечке.

Какие масла самые полезные 

Химик перечислил виды масел, которые, по его мнению, могут регулярно использоваться с разными целями в домашних условиях. 
Масла бергамота, грейпфрута и лайма улучшают настроение. Попробуйте зимой добавлять их в горячие напитки для борьбы с сезонным унынием. А еще масла из цитрусовых замечательно освежают воздух в комнате. 
Масло герани имеет ярко выраженный противовирусный эффект. Его также можно добавлять в косметические средства для борьбы с шелушением кожи, что актуально в холодную ветреную погоду.
Эфирное масло имбиря содержит гингерол — растительное вещество, используемое для лечения простуды и проблем с пищеварением. Ингаляции с маслом имбиря или эвкалипта поддержат организм при респираторных заболеваниях.
Как добавку к чаю используйте масла лаванды и лемонграсса для расслабления. А масло розмарина не только поможет снять головную боль, но и стимулирует рост волос при регулярном использовании. 
Масло чайного дерева — безусловный лидер по содержанию веществ антисептического действия. Если развести несколько капель в базовом масле, получится эффективное антимикробное средство для борьбы с грибковыми инфекциями

Как выбрать качественное масло

Помните о мерах предосторожности: при контакте с кожей используйте эфирное масло с базовой основой из других растительных масел.
Любой органический продукт должен иметь сертификат соответствия. Так можно быть уверенным в чистоте, качестве и натуральности эфирного масла. Желательно также, чтобы производитель или продавец указывали, каким способом изготовлено масло.  
При покупке обращайте внимание на характерный аромат — он должен соответствовать растению, из которого изготовлено масло. Аромат должен быть выразительным, без дополнительных оттенков. 

Больше полезных советов по домоводству читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении