Зачем нужен увлажнитель воздуха

Как его правильно выбирать и использовать
Влажность воздуха — такой же важный параметр для помещений, как и температура. И если жители тропических стран вынуждены бороться с повышенной влажностью, из-за которой появляется плесень, то в северных широтах проблема обратная — воздух чересчур сухой. Решить ее можно при помощи обычного увлажнителя. Рассказываем, кому он действительно необходим и как правильно пользоваться данным прибором.
Зачем нужен увлажнитель воздуха / Как его правильно выбирать и использовать

Вред сухого воздуха

Согласно ГОСТ 30494-2011 оптимальная влажность воздуха для жилых помещений должна быть не ниже 30% и не выше 60-65%. И если в летний период нормы влажности обычно соответствуют указанным требованиям, то во время отопительного сезона этот показатель в домах и квартирах часто опускается до 20 или даже 15 процентов. При постоянном вдыхании сухого воздуха пересыхают слизистые, что приводит к различным неприятным последствиям:
  • снижение иммунитета. Иссушенная слизистая носа не может эффективно препятствовать попаданию в организм вирусов и бактерий;
  • обострение астмы, бронхита, тонзиллита и других заболеваний дыхательной системы;
  • развитие или обострение аллергии. Сухие слизистые пропускают не только бактерии и вирусы, но и аллергены;
  • ухудшение качества сна. Человек постоянно просыпается из-за того, что пересыхает в носу или горле.
Кроме того, сухой воздух вытягивает влагу из кожи, в результате чего она теряет тургор и начинает шелушиться. Это также может привести к обострению дерматита, экземы и других кожных проблем.

Когда увлажнитель необходим

Главная причина купить увлажнитель — низкая влажность воздуха в помещении. Ее можно измерить специальным прибором — гигрометром, который часто встраивают в электронные часы. Если показатель 40% и ниже, значит, увлажнитель в вашей квартире необходим.
В отсутствие гигрометра о целесообразности покупки подскажут второстепенные факторы: сухие слизистые глаз, носа, горла, шелушение на коже, першение, обострение аллергии, астмы, бронхита.
Важно учитывать потребности и особенности всех членов семьи. Например, если в доме маленький ребенок, нужно тщательно следить за показателями влажности и вовремя их корректировать: от этого зависит здоровье малыша.
К группе риска также можно отнести аллергиков и людей с хроническими заболеваниями органов дыхания — при правильном использовании увлажнитель поможет не только избежать обострений, но и облегчить течение болезни.

Виды увлажнителей

По принципу работы можно выделить три основных вида.
1. Традиционный
Устроен довольно просто: в прибор заливается вода, которая смачивает специальный фильтр. Вентилятор прогоняет комнатный воздух через фильтр, в результате чего он испаряет воду, и воздух увлажняется. Главный плюс такого увлажнителя — отсутствие налета на окружающих поверхностях. Основной минус — высокий уровень шума, который может мешать отдыху, если устройство расположено в спальне. 
2. Паровой
Работает так же, как обычная кастрюля с водой: при нагревании вода испаряется, тем самым увлажняя воздух вокруг. Эффективность такого прибора довольно высокая, но недостатков у него тоже хватает. Во-первых, помещение легко переувлажнить, а во-вторых, горячим паром можно обжечься.
3. Ультразвуковой
Оснащен специальной мембраной, колебания которой дробят воду на мельчайшие частицы, которые выходят в виде тумана. Ультразвуковой увлажнитель лишен недостатков первых двух: он тихий и безопасный. Однако и у него есть минус: при продолжительном использовании на полу и мебели может образовываться белый налет.

Как выбрать и где разместить

Выбирать увлажнитель нужно не только по принципу работы, но и по другим критериям. Один из основных — мощность: она должна соответствовать комнате, в которой будет размещен прибор. Чем больше помещение, тем мощнее нужно устройство.
Также стоит обратить внимание на размер резервуара для воды: если он слишком маленький, воду придется доливать часто, что не очень удобно. И еще один параметр — уровень шума: хорошо, если он не превышает 20-30 дБ.
Размещать увлажнитель лучше всего в жилых комнатах: гостиных, детских, спальнях. В мокрых зонах, таких как кухня, ванная, и коридорах необходимости в нем нет. Ставьте как можно ближе к центру помещения, чтобы воздух увлажнялся равномерно по всему периметру. Старайтесь не использовать в непосредственной близости от деревянных изделий и электрических приборов: дерево может разбухнуть, а контакты на электрике окислиться.
Важно
Некоторые современные модели можно синхронизировать с системой умного дома: тогда они будут самостоятельно включаться и выключаться, ориентируясь на показания гигрометра.

Правила использования прибора

Выбрать качественный увлажнитель и разместить его в подходящем месте недостаточно. Чтобы он приносил только пользу, важно правильно эксплуатировать прибор.
  • заливайте дистиллированную воду. Это особенно актуально для паровых и ультразвуковых моделей: в первом случае поможет избежать появления накипи, а во втором — белого налета на поверхностях;
  • регулярно меняйте воду и тщательно мойте. Каждый день выливайте воду, ополаскивайте и наливайте свежую. Раз в неделю мойте с мылом: так вы наверняка избежите размножения грибков и микробов;
  • используйте только при необходимости. Для этого приобретите гигрометр, который будет показывать влажность в помещении. Если она в пределах нормы, включать увлажнитель не нужно.
Совет
В контейнер ультразвукового устройства вместе с водой можно добавить одну-две чайные ложки перекиси водорода: она обеззараживает воду без вреда для организма.

Что можно сделать?

Начать пить достаточное количество воды в день, чтобы увлажнять организм не только снаружи, но и изнутри.

Узнать, почему водный баланс так важен для здоровья организма и как пить воду правильно:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении