История борща
/ Кто и когда изобрел знаменитое блюдо
Борщ можно смело назвать гордостью славянской кухни. Статус создателей этого блюда оспаривают многие народы, а в России 10 ноября неофициально считается Днем борща. Рассказываем о версиях происхождения супа и классических рецептах.
История борща и его названия
Доподлинно неизвестна история растения, из которой делают борщ. Историки говорят, что люди стали культивировать свеклу примерно 4000 лет назад. Где-то за 1000 лет до начала нашей эры овощ попал в Грецию, затем в Рим. А с началом нашей эры распространился по всей Европе.
Есть версия, что еще у древних римлян был рецепт борща. В книге Марка Габия Апиция «О кулинарном деле римлян» упоминается свекольный суп, который мог стать предком борща. Но историки полагают, что книгу придумали и написали другие авторы уже после смерти Апиция. И собрана она из неподтвержденных рецептов.
Хотя считается, что это блюдо восточных славян, на титул «родины борща» претендуют немало европейских стран. Во многом споры связаны с происхождением названия. У экспертов две версии:
- Название произошло от растения, съедобного борщевика — его в древности добавляли в похлебку со свеклой.
- Понятие борща получилось из соединения двух слов: украинского названия свеклы «буряк» и русского наименования капустного супа «щи». То есть «борщ» — это дословно щи со свеклой.
Интересный факт
Поскольку свекла — привычная пищевая культура на территории Европы, то и супы с ней можно найти в кухне разных народов. Так, у литовцев есть борщ под названием barščiai, у белорусов — боршч, у поляков — barszcz, у румын — borş. Холодный вид борща у литовцев зовется литовским, а у латышей — латышским.
Борщ на Руси и в России
История возникновения борща на Руси непростая. Например, нет письменных подтверждений тому, что его знали еще в Киевской Руси. Но документально доказано, что в XIV веке свекла на Руси была хорошо известна, а в XVII—XVIII веках ее считали русским овощем. Античная история напоминает о себе лишь названием, происходящим от греческого слова svekle.
Интересный факт
Раньше, чтобы борщ набрал вкус, в него добавляли закваски и продукты, полученные в результате брожения. Поэтому понятия «борщ» и «брожение» изначально имеют общий смысл, а глагол «переборщить» буквально означает «дать излишне перебродить» или «переквасить». Сейчас вместо заквасок в рецептах борща используют подкислители: щавель, уксус, лимонный сок.
Многие знают, что «Домострой» предписывал летом варить борщ из свеклы и борщевика. А в словаре Даля встречается определение борща как щей или похлебки с квашеной свеклой и мясом — говядиной, свининой или свиным салом.
Известно, что любительницей борща была Екатерина II. История и бытописание ее жизни говорят, что она так сильно любила это блюдо, что держала при дворе повара, который готовил только его.
Во многих российских губерниях были свои вариации борща. Так, в Москве в него не клали картофель, но добавляли копчености. К блюду нередко подавали выпечку: таков рецепт украинского борща с пампушками. Маленькие пирожки подавали к борщу в южных регионах России, например, на Кубани. А в Москве и Петербурге пользовался популярностью борщ с несладкими ватрушками.
Блюдо вошло и в российский культурный код: упоминание борща можно встретить в рассказах Чехова, повестях Гоголя, «Отцах и детях» Тургенева, «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова.
Чем борщ отличается от щейВиды борща
Разновидностей борща много: от традиционного с мясом до вегетарианского и постного с черносливом. Универсальный рецепт борща определить сложно. Однако его виды можно поделить на горячие и холодные и различать по цветам.
Горячий или красный борщ — плотный, готовят осенью и зимой. Основа — говяжий бульон, кроме свеклы в нем также капуста, морковь, картошка, лук. Холодный борщ делают на свекле и кефире с добавлением свежих огурцов, зелени и яиц. Этот освежающий легкий вариант хорош в жаркое время.
В зависимости от рецепта выделяют такие виды борща:
- борщ красный. Вошедшая в историю Российской империи версия блюда на мясе с овощами и свеклой;
- белый или польский борщ. Его готовят на основе жура (журека) — разновидности супа из костей, который варят на мясном бульоне с затиркой из муки. Этот вид борща дополняют колбасой и яйцами, по вкусу он напоминает рассольник;
- серый борщ. Еще одно польское блюдо, готовят с потрохами и куриной или гусиной кровью;
- зеленый борщ. Вариация щавелевого супа родом с юга России и Украины;
Как приготовить классический красный борщ: пошаговый рецепт
Классический борщ — трудоемкое блюдо. Его приготовление разбито на несколько этапов и занимает от трех до пяти часов. При желании можно уложить весь процесс в полтора–два часа, не изменяя традициям.
На 8-10 порций красного борща понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 400 г говядины;
- 400 г картофеля;
- 300 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 20 г репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- 200 г белокочанной капусты;
- 30 г растительного масла;
- 100 г томатной пасты;
- 4 г столового уксуса;
- 5 г сахара;
- соль, черный перец молотый, лавровый лист по вкусу.
Для подачи подготовьте сметану любой жирности и рубленую зелень. Можно использовать наш рецепт борща с пошаговой видео-инструкцией.
Как готовить:
- В хорошо прогретой глубокой кастрюле на растительном масле две-три минуты обжаривайте нарезанные соломкой лук и чеснок. Добавьте говядину, нарезанную кубиком, и обжарьте до золотистой корочки.
- Залейте смесь водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и снимите шумовкой образовавшуюся пену. Добавьте кубики картофеля, шинкованную капусту и натертую морковь. Варите 20 минут или до готовности овощей.
- Отдельно на сковороде с растительным маслом слегка обжарьте натертую на крупной терке свеклу. Добавьте к ней смесь томатной пасты и 100 мл мясного бульона. Тушите 10 минут.
- Влейте свеклу к томатной пасте в кастрюлю с будущим супом. Варите на медленном огне 10 минут, не давая закипеть, чтобы свекла не утратила рубиновый цвет.
- Заправьте суп уксусом, сахаром, солью и перцем. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение часа. Перед подачей украсьте сметаной и рубленой зеленью.
Что можно сделать?
А вы как готовите борщ? Расскажите в комментариях.
Узнайте об истории других блюд и продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















