История борща

/ Кто и когда изобрел знаменитое блюдо
Борщ можно смело назвать гордостью славянской кухни. Статус создателей этого блюда оспаривают многие народы, а в России 10 ноября неофициально считается Днем борща. Рассказываем о версиях происхождения супа и классических рецептах.
История борща / Кто и когда изобрел знаменитое блюдо

История борща и его названия

Доподлинно неизвестна история растения, из которой делают борщ. Историки говорят, что люди стали культивировать свеклу примерно 4000 лет назад. Где-то за 1000 лет до начала нашей эры овощ попал в Грецию, затем в Рим. А с началом нашей эры распространился по всей Европе.
Есть версия, что еще у древних римлян был рецепт борща. В книге Марка Габия Апиция «О кулинарном деле римлян» упоминается свекольный суп, который мог стать предком борща. Но историки полагают, что книгу придумали и написали другие авторы уже после смерти Апиция. И собрана она из неподтвержденных рецептов.
Хотя считается, что это блюдо восточных славян, на титул «родины борща» претендуют немало европейских стран. Во многом споры связаны с происхождением названия. У экспертов две версии:
  1. Название произошло от растения, съедобного борщевика — его в древности добавляли в похлебку со свеклой.
  2. Понятие борща получилось из соединения двух слов: украинского названия свеклы «буряк» и русского наименования капустного супа «щи». То есть «борщ» — это дословно щи со свеклой.
Интересный факт
Поскольку свекла — привычная пищевая культура на территории Европы, то и супы с ней можно найти в кухне разных народов. Так, у литовцев есть борщ под названием barščiai, у белорусов — боршч, у поляков — barszcz, у румын — borş. Холодный вид борща у литовцев зовется литовским, а у латышей — латышским.

Борщ на Руси и в России

История возникновения борща на Руси непростая. Например, нет письменных подтверждений тому, что его знали еще в Киевской Руси. Но документально доказано, что в XIV веке свекла на Руси была хорошо известна, а в XVII—XVIII веках ее считали русским овощем. Античная история напоминает о себе лишь названием, происходящим от греческого слова svekle.
Интересный факт
Раньше, чтобы борщ набрал вкус, в него добавляли закваски и продукты, полученные в результате брожения. Поэтому понятия «борщ» и «брожение» изначально имеют общий смысл, а глагол «переборщить» буквально означает «дать излишне перебродить» или «переквасить». Сейчас вместо заквасок в рецептах борща используют подкислители: щавель, уксус, лимонный сок.
Многие знают, что «Домострой» предписывал летом варить борщ из свеклы и борщевика. А в словаре Даля встречается определение борща как щей или похлебки с квашеной свеклой и мясом — говядиной, свининой или свиным салом.
Известно, что любительницей борща была Екатерина II. История и бытописание ее жизни говорят, что она так сильно любила это блюдо, что держала при дворе повара, который готовил только его.
Во многих российских губерниях были свои вариации борща. Так, в Москве в него не клали картофель, но добавляли копчености. К блюду нередко подавали выпечку: таков рецепт украинского борща с пампушками. Маленькие пирожки подавали к борщу в южных регионах России, например, на Кубани. А в Москве и Петербурге пользовался популярностью борщ с несладкими ватрушками.
Блюдо вошло и в российский культурный код: упоминание борща можно встретить в рассказах Чехова, повестях Гоголя, «Отцах и детях» Тургенева, «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова.

Виды борща

Разновидностей борща много: от традиционного с мясом до вегетарианского и постного с черносливом. Универсальный рецепт борща определить сложно. Однако его виды можно поделить на горячие и холодные и различать по цветам.
Горячий или красный борщ — плотный, готовят осенью и зимой. Основа — говяжий бульон, кроме свеклы в нем также капуста, морковь, картошка, лук. Холодный борщ делают на свекле и кефире с добавлением свежих огурцов, зелени и яиц. Этот освежающий легкий вариант хорош в жаркое время.
В зависимости от рецепта выделяют такие виды борща:
  • борщ красный. Вошедшая в историю Российской империи версия блюда на мясе с овощами и свеклой;
  • белый или польский борщ. Его готовят на основе жура (журека) — разновидности супа из костей, который варят на мясном бульоне с затиркой из муки. Этот вид борща дополняют колбасой и яйцами, по вкусу он напоминает рассольник;
  • серый борщ. Еще одно польское блюдо, готовят с потрохами и куриной или гусиной кровью;
  • зеленый борщ. Вариация щавелевого супа родом с юга России и Украины;
  • борщок. Легкий суп со свеклой или подкрашенный свеклой консоме.

Как приготовить классический красный борщ: пошаговый рецепт

Классический борщ — трудоемкое блюдо. Его приготовление разбито на несколько этапов и занимает от трех до пяти часов. При желании можно уложить весь процесс в полтора–два часа, не изменяя традициям.
На 8-10 порций красного борща понадобятся следующие ингредиенты:
  • 3 л воды;
  • 400 г говядины;
  • 400 г картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 20 г репчатого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г томатной пасты;
  • 4 г столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист по вкусу.
Для подачи подготовьте сметану любой жирности и рубленую зелень. Можно использовать наш рецепт борща с пошаговой видео-инструкцией.
Как готовить:
  1. В хорошо прогретой глубокой кастрюле на растительном масле две-три минуты обжаривайте нарезанные соломкой лук и чеснок. Добавьте говядину, нарезанную кубиком, и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Залейте смесь водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и снимите шумовкой образовавшуюся пену. Добавьте кубики картофеля, шинкованную капусту и натертую морковь. Варите 20 минут или до готовности овощей.
  3. Отдельно на сковороде с растительным маслом слегка обжарьте натертую на крупной терке свеклу. Добавьте к ней смесь томатной пасты и 100 мл мясного бульона. Тушите 10 минут.
  4. Влейте свеклу к томатной пасте в кастрюлю с будущим супом. Варите на медленном огне 10 минут, не давая закипеть, чтобы свекла не утратила рубиновый цвет.
  5. Заправьте суп уксусом, сахаром, солью и перцем. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение часа. Перед подачей украсьте сметаной и рубленой зеленью.

Что можно сделать? 

Купить все необходимое для приготовления борща в нашем онлайн-магазине. Там вы найдете не только специальные наборы специй и трав для борща, но и готовые решения, которые облегчат приготовление этого сытного блюда.
А вы как готовите борщ? Расскажите в комментариях. 

Узнайте об истории других блюд и продуктов: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении