В какой рыбе меньше всего костей
/ Самые популярные морские и речные виды
Все знают, что рыба незаменима для здоровья. В ней много легкоусвояемого белка, витамины А, B, D, E, йод, а также кислоты омега-3. К сожалению, у этого питательного продукта есть один недостаток — мелкие кости, которые осложняют разделку, готовку и попадают в блюда. Редакция Food.ru выяснила, в какой морской и речной рыбе меньше всего костей.
Список бескостных сортов рыбы
Рыба с наименьшим количеством костей — это осетр и стерлядь. Хрящи при варке становятся мягкими, поэтому осетровые идеально подходят для заливного. Мало костей в лососевых, таких как горбуша, кета, семга, форель, нерка и кижуч.
Интересный факт
Лососевые бывают пресноводными и проходными: последние обитают в море, а нереститься приплывают в реки. Причем большинство особей приходят на нерест именно туда, где сами появились из икринок.
Самая распространенная морская рыба с наименьшим количеством костей:
- минтай;
- хек;
- пикша;
- навага;
- треска;
- тунец;
- скумбрия;
- ледяная;
- ставрида;
- палтус;
- камбала;
- морской окунь;
- зубатка.
Речная рыба с наименьшим количеством костей:
- карп;
- сазан;
- налим;
- судак;
- речной угорь;
- сом.
Самая популярная морская рыба без костей
Минтай
В минтае содержится много йода, необходимого организму для работы мозга. Минтай богат хромом: всего 100 г продукта обеспечат организм 110% суточной нормы этого важного микроэлемента. Также эта морская рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, важные для здоровья сердца и сосудов.
Интересный факт
Треска
В 100 г трески содержится 18 г белка, а также полный набор аминокислот, необходимых человеку. Один кусочек обеспечит организм суточной нормой йода, который важен для работы мозга и поджелудочной железы. Эта ценная морская рыба низкоаллергенная, поэтому подходит для детей и беременных женщин. Жир трески накапливается в печени, он богат витаминами А и D, а также омега-3 жирными кислотами. Всего 30–40 г печени трески помогут организму справиться с авитаминозом. Фосфор, калий и кальций, которые содержит эта морская рыба, важны для укрепления костей.
Камбала
Камбала также содержит жирные кислоты омега-3, необходимые для работы сердца. Это прекрасный источник витамина D, способствующего укреплению костей и профилактике рахита у детей.
Камбала снижает риск развития диабета второго типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Важно
Перед употреблением рыбы в целях профилактики любых болезней прежде всего проконсультируйтесь с врачом.
Скумбрия
Скумбрия содержит много омега-3 жирных кислот, в 100 г рыбы более 300% дневной нормы витамина В12. Также в ее мясе содержатся витамины А, Е и К и многие полезные микроэлементы: йод, фосфор, магний, натрий, железо и кальций. Продукт помогает снизить уровень холестерина, нормализовать давление, укрепить кости и поддержать иммунитет.
Тунец
Одна из самых популярных рыб с наименьшим количеством костей — это тунец, мясо которого по вкусу похоже на телятину. Эта морская рыба содержит полезные витамины A, D, E, калий, натрий, селен, а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. В ней много фосфора, необходимого для зрения. Употребление тунца принесет пользу сердцу и мозгу, а отсутствие углеводов и низкое содержание жиров делает его незаменимым продуктом для диетического питания. Несмотря на полезные свойства, не стоит злоупотреблять тунцом, поскольку он способен накапливать ртуть.
Интересный факт
В древности большинство рыб были хрящевыми, но они не смогли пережить тяжелые природные катаклизмы. Особи с разным количеством реберных костей приспособились к новым условиям, и теперь они — основные обитатели морей и рек.
Какая рыба лучше всего подходит для строганиныСамая популярная речная рыба без костей
Морские сорта рыбы содержат больше полезных микроэлементов и жиров, чем речные. Поэтому часто при выборе продукта предпочтение отдается именно морскому варианту. Но речная рыба обязательно должна быть в рационе. Особенно она полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что легко переваривается и усваивается.
Карп
Карп богат витаминами D и B12, необходимыми для иммунитета, хорошей свертываемости крови и профилактики анемии. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать правильный обмен веществ и работу головного мозга, а полезные минералы, такие как калий и фосфор, защищают сердце и зубы.
Налим
В налиме, как и в другой рыбе, почти нет углеводов, что важно для тех, кто следит за своим весом. Зато в нем много железа и витаминов A, E, D и группы В. Самым полезным считается отварное мясо налима, которое за нежный сладковатый вкус часто сравнивают с омаром.
Судак
В судаке мало калорий, но много полезного белка, минералов и витаминов PP, C, E, A и группы В. Эта хищная речная рыба поможет восстановить организм после болезни, улучшить зрение и кровообращение.
Сом
Сом — это самая крупная речная рыба. Она удобна для приготовления, так как в ней нет мелких костей и чешуи. Сом богат витаминами группы B, а также калием, железом, хромом, натрием, магнием и другими микроэлементами. Большое количество белка делает его мясо идеальным для различных диет.
Важно
Перед приготовлением замочите сома на час в растворе лимонной кислоты. Так вы избавитесь от запаха тины и речной воды.
Угорь
Мясо угря богато рыбьим жиром, помогающим укрепить сердце и сосуды. В нем много витаминов A, D, E и группы В, которые поддерживают иммунитет, повышают физическую и умственную выносливость.
Интересный факт
Угорь нерестится в море и погибает, а его потомство в течение трех лет мигрирует обратно к рекам.
Преимущество рыбы без костей в том, что ее проще разделывать, обрабатывать и засаливать. Ее можно использовать для следующих блюд:
- салатов;
- начинки для пирогов;
- котлет;
- фрикаделек;
- начинки для пельменей;
- рыбного плова;
- рулетов;
- паштетов и форшмаков ;
- запеканок и терринов;
- бутербродов.
Как накормить детей полезной рыбой
При введении первого прикорма ребенку отдавайте предпочтение бескостным и низкоаллергенным видам рыбы, например, треске и судаку. Но кости — это не единственная проблема, с которой сталкиваются родители, когда хотят накормить ребенка полезным блюдом. Многим детям просто не нравится вкус рыбы. В этом случае не стоит упорствовать и заставлять есть нелюбимую еду. Можно проявить фантазию и спрятать кусочки рыбы в любимых блюдах малыша: пицце, салате, роллах, запеканках или гарнирах.
Грудное вскармливание и прикорм: чем и как кормить малыша в 8-9 месяцевКак правильно разделывать рыбу
- Замороженную рыбу перед разделкой разморозьте, оставив на ночь в холодильнике. Так она сохранит свои полезные свойства.
Важно
Ни в коем случае не размораживайте продукт в горячей воде — при температуре выше 40 градусов белок разрушается.
- Очистите тушку от чешуи, плавников и внутренностей. Головы с вырезанными жабрами используйте для ухи или бульона.
- Счищайте чешую от хвоста к голове.
- Вскройте брюшко от хвоста до головы.
- При необходимости снимите кожу.
- Удалите спинной плавник и прорежьте тушку до позвоночной кости, потом вытащите мелкие кости из полученного пласта.
Что делать, если в горле застряла рыбья кость
Если вы случайно вытащили не все кости и одна из них во время еды застряла в горле, следует как можно скорее обратиться к врачу. Самостоятельные попытки вытащить инородный объект могут привести к удушью или к тому, что кость застрянет еще глубже. Также в в зоне ранки может начаться воспаление.
Интересный факт
У Чарльза Диккенса есть небольшой рассказ «Волшебная сказка», в котором вместо волшебной палочки фея подарила девочке рыбью косточку.
Кета или кижуч?Что можно сделать?
Купить разные виды рыбы без костей, которые до этого вы не решались попробовать, и сделать в своей семье рыбным днем не только четверг. Разнообразить меню заливными, котлетами, фрикадельками и пельменями. Выработать привычку съедать небольшой бутерброд с печенью трески на завтрак или полдник.
О том, что приготовить из рыбы, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















