В какой рыбе меньше всего костей
/ Самые популярные морские и речные видыВсе знают, что рыба незаменима для здоровья. В ней много легкоусвояемого белка, витамины А, B, D, E, йод, а также кислоты омега-3. К сожалению, у этого питательного продукта есть один недостаток — мелкие кости, которые осложняют разделку, готовку и попадают в блюда. Редакция Food.ru выяснила, в какой морской и речной рыбе меньше всего костей.
Список бескостных сортов рыбы
Рыба с наименьшим количеством костей — это осетр и стерлядь. Хрящи при варке становятся мягкими, поэтому осетровые идеально подходят для заливного. Мало костей в лососевых, таких как горбуша, кета, семга, форель, нерка и кижуч.
Интересный факт
Лососевые бывают пресноводными и проходными: последние обитают в море, а нереститься приплывают в реки. Причем большинство особей приходят на нерест именно туда, где сами появились из икринок.
Самая распространенная морская рыба с наименьшим количеством костей:
- минтай;
- хек;
- пикша;
- навага;
- треска;
- тунец;
- скумбрия;
- ледяная;
- ставрида;
- палтус;
- камбала;
- морской окунь;
- зубатка.
Речная рыба с наименьшим количеством костей:
- карп;
- сазан;
- налим;
- судак;
- речной угорь;
- сом.
Самая популярная морская рыба без костей
Минтай
В минтае содержится много йода, необходимого организму для работы мозга. Минтай богат хромом: всего 100 г продукта обеспечат организм 110% суточной нормы этого важного микроэлемента. Также эта морская рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, важные для здоровья сердца и сосудов.
Интересный факт
Треска
В 100 г трески содержится 18 г белка, а также полный набор аминокислот, необходимых человеку. Один кусочек обеспечит организм суточной нормой йода, который важен для работы мозга и поджелудочной железы. Эта ценная морская рыба низкоаллергенная, поэтому подходит для детей и беременных женщин. Жир трески накапливается в печени, он богат витаминами А и D, а также омега-3 жирными кислотами. Всего 30–40 г печени трески помогут организму справиться с авитаминозом. Фосфор, калий и кальций, которые содержит эта морская рыба, важны для укрепления костей.
Камбала
Камбала также содержит жирные кислоты омега-3, необходимые для работы сердца. Это прекрасный источник витамина D, способствующего укреплению костей и профилактике рахита у детей.
Камбала снижает риск развития диабета второго типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Важно
Перед употреблением рыбы в целях профилактики любых болезней прежде всего проконсультируйтесь с врачом.
Скумбрия
Скумбрия содержит много омега-3 жирных кислот, в 100 г рыбы более 300% дневной нормы витамина В12. Также в ее мясе содержатся витамины А, Е и К и многие полезные микроэлементы: йод, фосфор, магний, натрий, железо и кальций. Продукт помогает снизить уровень холестерина, нормализовать давление, укрепить кости и поддержать иммунитет.
Тунец
Одна из самых популярных рыб с наименьшим количеством костей — это тунец, мясо которого по вкусу похоже на телятину. Эта морская рыба содержит полезные витамины A, D, E, калий, натрий, селен, а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. В ней много фосфора, необходимого для зрения. Употребление тунца принесет пользу сердцу и мозгу, а отсутствие углеводов и низкое содержание жиров делает его незаменимым продуктом для диетического питания. Несмотря на полезные свойства, не стоит злоупотреблять тунцом, поскольку он способен накапливать ртуть.
Интересный факт
В древности большинство рыб были хрящевыми, но они не смогли пережить тяжелые природные катаклизмы. Особи с разным количеством реберных костей приспособились к новым условиям, и теперь они — основные обитатели морей и рек.
Самая популярная речная рыба без костей
Морские сорта рыбы содержат больше полезных микроэлементов и жиров, чем речные. Поэтому часто при выборе продукта предпочтение отдается именно морскому варианту. Но речная рыба обязательно должна быть в рационе. Особенно она полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что легко переваривается и усваивается.
Карп
Карп богат витаминами D и B12, необходимыми для иммунитета, хорошей свертываемости крови и профилактики анемии. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать правильный обмен веществ и работу головного мозга, а полезные минералы, такие как калий и фосфор, защищают сердце и зубы.
Налим
В налиме, как и в другой рыбе, почти нет углеводов, что важно для тех, кто следит за своим весом. Зато в нем много железа и витаминов A, E, D и группы В. Самым полезным считается отварное мясо налима, которое за нежный сладковатый вкус часто сравнивают с омаром.
Судак
В судаке мало калорий, но много полезного белка, минералов и витаминов PP, C, E, A и группы В. Эта хищная речная рыба поможет восстановить организм после болезни, улучшить зрение и кровообращение.
Сом
Сом — это самая крупная речная рыба. Она удобна для приготовления, так как в ней нет мелких костей и чешуи. Сом богат витаминами группы B, а также калием, железом, хромом, натрием, магнием и другими микроэлементами. Большое количество белка делает его мясо идеальным для различных диет.
Важно
Перед приготовлением замочите сома на час в растворе лимонной кислоты. Так вы избавитесь от запаха тины и речной воды.
Угорь
Мясо угря богато рыбьим жиром, помогающим укрепить сердце и сосуды. В нем много витаминов A, D, E и группы В, которые поддерживают иммунитет, повышают физическую и умственную выносливость.
Интересный факт
Угорь нерестится в море и погибает, а его потомство в течение трех лет мигрирует обратно к рекам.
Преимущество рыбы без костей в том, что ее проще разделывать, обрабатывать и засаливать. Ее можно использовать для следующих блюд:
- салатов;
- начинки для пирогов;
- котлет;
- фрикаделек;
- начинки для пельменей;
- рыбного плова;
- рулетов;
- паштетов и форшмаков ;
- запеканок и терринов;
- бутербродов.
Как накормить детей полезной рыбой
При введении первого прикорма ребенку отдавайте предпочтение бескостным и низкоаллергенным видам рыбы, например, треске и судаку. Но кости — это не единственная проблема, с которой сталкиваются родители, когда хотят накормить ребенка полезным блюдом. Многим детям просто не нравится вкус рыбы. В этом случае не стоит упорствовать и заставлять есть нелюбимую еду. Можно проявить фантазию и спрятать кусочки рыбы в любимых блюдах малыша: пицце, салате, роллах, запеканках или гарнирах.
Как правильно разделывать рыбу
- Замороженную рыбу перед разделкой разморозьте, оставив на ночь в холодильнике. Так она сохранит свои полезные свойства.
Важно
Ни в коем случае не размораживайте продукт в горячей воде — при температуре выше 40 градусов белок разрушается.
- Очистите тушку от чешуи, плавников и внутренностей. Головы с вырезанными жабрами используйте для ухи или бульона.
- Счищайте чешую от хвоста к голове.
- Вскройте брюшко от хвоста до головы.
- При необходимости снимите кожу.
- Удалите спинной плавник и прорежьте тушку до позвоночной кости, потом вытащите мелкие кости из полученного пласта.
Что делать, если в горле застряла рыбья кость
Если вы случайно вытащили не все кости и одна из них во время еды застряла в горле, следует как можно скорее обратиться к врачу. Самостоятельные попытки вытащить инородный объект могут привести к удушью или к тому, что кость застрянет еще глубже. Также в в зоне ранки может начаться воспаление.
Интересный факт
У Чарльза Диккенса есть небольшой рассказ «Волшебная сказка», в котором вместо волшебной палочки фея подарила девочке рыбью косточку.
Что можно сделать?
Купить разные виды рыбы без костей, которые до этого вы не решались попробовать, и сделать в своей семье рыбным днем не только четверг. Разнообразить меню заливными, котлетами, фрикадельками и пельменями. Выработать привычку съедать небольшой бутерброд с печенью трески на завтрак или полдник.
О том, что приготовить из рыбы, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы