Чем полезны мидии для мужчин
/ И почему этот деликатес стоит есть спортсменам и тем, кто страдает от стрессаМидии — популярный деликатес, который сегодня продается почти в каждом продуктовом магазине. В этих моллюсках содержится множество полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Рассказываем, чем полезны мидии для мужчин и могут ли нанести вред, а также делимся рецептами блюд с этим продуктом.
Как мидии вошли в мировую кулинарию
Мидии — двустворчатые моллюски, обитающие в водоемах по всему миру. Они бывают как морскими, так и пресноводными. Употреблять мидии в пищу можно и те, и другие. Однако есть важный нюанс: пресноводные моллюски чувствительны к вредным веществам, растворенным в воде. Они фильтруют воду, в которой находятся, поэтому есть можно только те пресноводные мидии, которые находятся в чистой среде обитания.
В кулинарии используют в основном морские мидии. Причем делают это люди с давних пор: согласно археологическим данным, индейцы Северной Америки ели мидии более 10 000 лет назад. Сегодня популярность этого продукта нисколько не уменьшилась: мидии варят, жарят, готовят на пару. Моллюски входят в рецепты национальных кухонь многих народов мира — от Европы и Азии до Нового Света. Их любят не только за нежный вкус, но и за полезные свойства.
Калорийность и химический состав мидий
Мидии содержат набор важных для здоровья микроэлементов, в составе 100 г:
- 11,9 г белка;
- 2,24 г жиров;
- 3,69 г углеводов;
- 26 мг кальция;
- 34 мг магния;
- 197 мг фосфора;
- 320 мг калия;
- 286 мг натрия;
- 1,6 мг цинка;
- 3,4 мг марганца.
Кроме того, в своем составе моллюски содержат селен, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамины групп A, B, C, E, K и PP, а еще полиненасыщенные жирные кислоты и целый ряд незаменимых аминокислот. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего лишь 86 ккал, что делает его идеальным для здорового рациона. Полезные свойства этого деликатеса также отмечают врачи и тренеры, с ним можно делать диетические салаты и подбирать к нему нежирные соусы.
Польза и вред регулярного употребления
Почему стоит есть этот продукт:
- содержит большое количество легкоусвояемого белка;
- стимулирует работу мозга благодаря полезным жирным кислотам;
- восстанавливает организм после болезней и нагрузок;
Полезные свойства мидий очевидны, однако эти моллюски стоит есть с осторожностью: неумеренное употребление может нанести вред организму. Негативные свойства морепродуктов:
- содержат паразитов;
- могут быть заражены вирусами — употребление в пищу таких продуктов чревато отравлениями и расстройству ЖКТ;
- содержат полученные из морской воды яды и токсины, которые вызывают отравления, головные боли и судороги.
Польза мидий доказана учеными, однако чтобы купить по-настоящему свежий и проверенный продукт, берите его только у проверенных производителей с необходимыми сертификатами качества.
Однако не стоит есть моллюски на завтрак, обед и ужин, при употреблении в пищу большого количества может случиться белковое отравление, оно проявляется в виде тошноты, усталости, жара и пониженного давления. Также мидии стоит с осторожностью есть тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой — только после консультации с врачом.
Совет
Польза и вред деликатеса индивидуальны для каждого человека, однако чаще всего врачи рекомендуют включать в рацион моллюски не чаще двух-трех раз в неделю.
Как мидии влияют на организм мужчин
Мидии и другие моллюски очень полезны для здоровья мужчин. Особенно важен этот диетический продукт для тех, кто поддерживает форму, ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
Мидии помогают мужчинам:
- Нарастить мышечную массу. Свойство обусловлено высоким содержанием белка, которого в моллюсках не меньше, чем во многих видах мяса.
- Повысить выработку тестостерона. Мидии — источник цинка, который необходим для главного полового гормона мужчин — тестостерона. Его стабильный уровень дает бодрость и продуктивность.
- Поддерживать водно-солевой баланс в организме — мидии содержат большое количество калия.
- Снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мидии — источник омега-3 жирных кислот, которые способствуют стабильной работе сердца, нормальному артериальному давлению и обмену веществ даже при интенсивных физических нагрузках.
- Стабилизировать эмоциональное состояние, улучшить настроение и снизить риски депрессии. За эти эффекты также ответственны полиненасыщенные жирные кислоты.
Три последних свойства мидий важны не только для мужского здоровья, но и для женского.
Помимо этого, свежие мидии содержат витамины и минералы, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Как выбирать и готовить мидии
Чтобы купить качественные и полезные мидии, придерживайтесь простых рекомендаций:
- Обращайте внимание на качество и свежесть: раковины должны быть закрытыми, без трещин.
- Моллюски должны пахнуть морем, йодом. Отложите те, у которых слишком резкий или неприятный аромат.
- Проверьте цвет мяса, он должен быть белым или розовым.
- Не берите слипшиеся замороженные мидии.
- Покупайте морепродукты, выращенные на специальных фермах, которые находятся в экологически чистых зонах.
Чтобы сохранить полезные свойства морепродуктов, лучше всего сварить или запечь мидии без сливочного масла, сыра или жирных соусов. Отличный вариант для диетического питания и мужчин, и женщин — отварные моллюски с лимоном, тушеные мидии с чесноком или запеченные с томатной пастой.
Что можно сделать?
Убедиться в качестве и свежести деликатесов и устроить день морской кухни: подать свежие устрицы на закуску, а в качестве основного блюда приготовить запеченные моллюски или рыбу. Воспользуйтесь нашими подсказками и подберите подходящее вино к морепродуктам.
Что еще интересного мы писали о морепродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы