Как варить мидии
/ Чтобы они получились нежными и сочными
Мидии — двустворчатые моллюски, которых вылавливают в море или выращивают на специальных фермах. Продукт популярен в бельгийской, французской и средиземноморской кухнях. Он богат белком и сочетается со сливочно-чесночным, томатным и пряным соусами. Рассказываем, как варить мидии, чтобы они получились вкусными.
Как выбрать продукт
Мидии продают живыми или замороженными. Створки свежевыловленных моллюсков должны быть плотно закрыты. Если почувствуете интенсивный рыбный запах — мидии испортились.
Убедитесь, что на раковинах нет трещин и сколов. Если есть небольшие повреждения, положите моллюсков в холодную воду, прежде чем отваривать: свежие утонут, а непригодные для приготовления всплывут. А если ракушки живых мидий приоткрыты, слегка постучите ими по твердой поверхности — створки должны закрыться.
Совет
Свежевыловленные мидии хранятся всего два дня в холодильнике, поэтому их продают только в приморских регионах. Но и замороженный продукт не стоит готовить впрок, лучше съесть сразу после варки.
При покупке замороженных мидий убедитесь, что они легко отделяются друг от друга. Мясо кремового цвета после варки приобретает розоватый или оранжевый оттенок. Если мидии покрылись темными пятнами — их нельзя есть.
Интересный факт
Створки моллюсков, выращенных на фермах, блестящие и иссиня-черные, в то время как раковины диких мидий — тускло-голубые, с белыми следами от эрозии.
Как правильно есть мидииКак подготовить продукт к варке
Свежевыловленные мидии в раковинах нужно перебрать и очистить. Делайте это непосредственно перед варкой. Промойте отсортированный продукт под краном. Замочите на полчаса в холодной воде, а затем оторвите биссус — хитиновые нити, которыми моллюски цепляются за камни во время приливов и штормов. Вскройте раковины, удалите мускул, при помощи которого мидия крепится к раковине, затем отрежьте кишечник — это удобно делать кулинарными ножницами.
Промойте мясо и слегка отожмите, избавляясь от излишков влаги. Если вы планируете запечь мидии в ракушках, используйте жесткую щетку, чтобы удалить с поверхности створок песок и водоросли.
Если вы купили замороженный продукт, проверьте, нет ли осколков раковин. Если нашли — выкиньте, чтобы во время приема пищи никто не поранился. Замороженное мясо можно готовить сразу, а мидиям в ракушках необходимо дать оттаять перед варкой, переложив их на несколько часов в холодильник.
Лучшие соусы для мидийКак варить мидии в кастрюле
Налейте в кастрюлю воду из расчета один литр на килограмм продукта. Посолите, добавьте специи, дольку лимона, измельченный чеснок и зелень. Дождитесь закипания, положите мидии и доведите до готовности. Способ варки подходит для любых моллюсков, как свежевыловленных, так и замороженных.
Свежие мидии в ракушках можно сварить по-другому. Вскипятите 200–300 мл воды на килограмм морепродуктов. Добавьте сок лимона, оливковое масло и измельченный чеснок. Положите необходимое количество мидий в кипяток, плотно закройте крышкой и варите на сильном огне. Через две минуты встряхните закрытую кастрюлю. Через три минуты мидии будут готовы. Створки каждой из них должны раскрыться. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.
5 причин включить мидии в рационСколько варить продукт
Если варить мидии слишком долго, они станут безвкусными. Рекомендуемое время приготовления после того, как продукт окажется в кастрюле, а вода снова начнет кипеть:
- варено-мороженые мидии без створок — две-три минуты;
- свежемороженые очищенные мидии — пять — семь минут;
- свежевыловленные мидии в ракушках — три — семь минут;
- варено-мороженые мидии — три-четыре минуты;
- свежемороженые мидии в раковинах — пять — десять минут.
Не оставляйте вареные мидии в бульоне, сразу достаньте их шумовкой или откиньте на дуршлаг. Моллюсков, створки которых остались закрытыми, выбрасывайте — они испорчены.
Как приготовить свежие мидииПищевая ценность
В 100 г продукта содержится 23,8 г белка, 4,48 г жира и 7,39 г углеводов. Калорийность составляет всего 172 ккал. Белок вареных мидий легко усваивается и подходит для диетического питания.
Мидии можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать как ингредиент для салатов, паст, супов. Также они сочетаются с зеленью и овощами.
Вареные мидии богаты йодом, фосфором, марганцем, селеном, тиамином, цинком, витаминами B12 и C. Также продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на работу мозга, сердца и нервной системы.
Жир мидий эффективнее рыбьего в профилактике атеросклерозаЧто можно сделать?
Использовать жидкость, оставшуюся от варки мидий, для приготовления соуса. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле, добавьте пшеничную муку, затем влейте бульон из мидий и варите до загустения.
Читайте больше о морепродуктах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.














