Как варить мидии
/ Чтобы они получились нежными и сочнымиМидии — двустворчатые моллюски, которых вылавливают в море или выращивают на специальных фермах. Продукт популярен в бельгийской, французской и средиземноморской кухнях. Он богат белком и сочетается со сливочно-чесночным, томатным и пряным соусами. Рассказываем, как варить мидии, чтобы они получились вкусными.

Как выбрать продукт
Мидии продают живыми или замороженными. Створки свежевыловленных моллюсков должны быть плотно закрыты. Если почувствуете интенсивный рыбный запах — мидии испортились.
Убедитесь, что на раковинах нет трещин и сколов. Если есть небольшие повреждения, положите моллюсков в холодную воду, прежде чем отваривать: свежие утонут, а непригодные для приготовления всплывут. А если ракушки живых мидий приоткрыты, слегка постучите ими по твердой поверхности — створки должны закрыться.
Совет
Свежевыловленные мидии хранятся всего два дня в холодильнике, поэтому их продают только в приморских регионах. Но и замороженный продукт не стоит готовить впрок, лучше съесть сразу после варки.
При покупке замороженных мидий убедитесь, что они легко отделяются друг от друга. Мясо кремового цвета после варки приобретает розоватый или оранжевый оттенок. Если мидии покрылись темными пятнами — их нельзя есть.
Интересный факт
Створки моллюсков, выращенных на фермах, блестящие и иссиня-черные, в то время как раковины диких мидий — тускло-голубые, с белыми следами от эрозии.
Как правильно есть мидииКак подготовить продукт к варке
Свежевыловленные мидии в раковинах нужно перебрать и очистить. Делайте это непосредственно перед варкой. Промойте отсортированный продукт под краном. Замочите на полчаса в холодной воде, а затем оторвите биссус — хитиновые нити, которыми моллюски цепляются за камни во время приливов и штормов. Вскройте раковины, удалите мускул, при помощи которого мидия крепится к раковине, затем отрежьте кишечник — это удобно делать кулинарными ножницами.
Промойте мясо и слегка отожмите, избавляясь от излишков влаги. Если вы планируете запечь мидии в ракушках, используйте жесткую щетку, чтобы удалить с поверхности створок песок и водоросли.
Если вы купили замороженный продукт, проверьте, нет ли осколков раковин. Если нашли — выкиньте, чтобы во время приема пищи никто не поранился. Замороженное мясо можно готовить сразу, а мидиям в ракушках необходимо дать оттаять перед варкой, переложив их на несколько часов в холодильник.
Лучшие соусы для мидийКак варить мидии в кастрюле
Налейте в кастрюлю воду из расчета один литр на килограмм продукта. Посолите, добавьте специи, дольку лимона, измельченный чеснок и зелень. Дождитесь закипания, положите мидии и доведите до готовности. Способ варки подходит для любых моллюсков, как свежевыловленных, так и замороженных.
Свежие мидии в ракушках можно сварить по-другому. Вскипятите 200–300 мл воды на килограмм морепродуктов. Добавьте сок лимона, оливковое масло и измельченный чеснок. Положите необходимое количество мидий в кипяток, плотно закройте крышкой и варите на сильном огне. Через две минуты встряхните закрытую кастрюлю. Через три минуты мидии будут готовы. Створки каждой из них должны раскрыться. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.
5 причин включить мидии в рационСколько варить продукт
Если варить мидии слишком долго, они станут безвкусными. Рекомендуемое время приготовления после того, как продукт окажется в кастрюле, а вода снова начнет кипеть:
- варено-мороженые мидии без створок — две-три минуты;
- свежемороженые очищенные мидии — пять — семь минут;
- свежевыловленные мидии в ракушках — три — семь минут;
- варено-мороженые мидии — три-четыре минуты;
- свежемороженые мидии в раковинах — пять — десять минут.
Не оставляйте вареные мидии в бульоне, сразу достаньте их шумовкой или откиньте на дуршлаг. Моллюсков, створки которых остались закрытыми, выбрасывайте — они испорчены.
Как приготовить свежие мидииПищевая ценность
В 100 г продукта содержится 23,8 г белка, 4,48 г жира и 7,39 г углеводов. Калорийность составляет всего 172 ккал. Белок вареных мидий легко усваивается и подходит для диетического питания.
Мидии можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать как ингредиент для салатов, паст, супов. Также они сочетаются с зеленью и овощами.
Вареные мидии богаты йодом, фосфором, марганцем, селеном, тиамином, цинком, витаминами B12 и C. Также продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на работу мозга, сердца и нервной системы.
Жир мидий эффективнее рыбьего в профилактике атеросклерозаЧто можно сделать?
Использовать жидкость, оставшуюся от варки мидий, для приготовления соуса. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле, добавьте пшеничную муку, затем влейте бульон из мидий и варите до загустения.
Читайте больше о морепродуктах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.