Можно ли детям орехи
/ С какого возраста и в каком количествеРодители боятся орехов как огня. В фильмах можно увидеть, что детям не разрешают даже прикасаться к ним, а в школах запрещают делиться едой с друзьями из-за боязни аллергии. При этом орехи — универсальный суперфуд, и весь вопрос лишь в том, когда его начинать давать ребенку. В этом редакция Food.ru разобралась вместе с детским гастроэнтерологом.
Вкус и польза
Орехи — идеальный перекус. Высококалорийный продукт с большим количеством жирных кислот быстро насыщает организм, обеспечивая детям запас сил на долгое время. Исследователи настаивают, что для полноценной работы мозга обязательно съедать каждый день немного орехов.
Детям жизненно необходимы белки, способствующие естественным процессам роста. Орехи — хороший источник таких веществ. Только учитывайте, что в рационе ребенка соотношение животных и растительных белков должно составлять 60% и 40%. Это важно, потому что аминокислоты из мяса, рыбы и молочных продуктов организм усваивает лучше, чем из злаков, бобовых, семян, орехов.
Совет
Если детям нельзя есть животную пищу из-за заболеваний или особых состояний организма, не пытайтесь компенсировать это только орехами. Посоветуйтесь с лечащим врачом — он подскажет, какие продукты лучше и безопаснее всего помогут добрать нужное количество белка.
Кроме того, орехи в рационе важны в дошкольном и подростковом возрасте как один из продуктов, помогающих снизить воспаления и этим уменьшить риск развития хронических заболеваний.
Давайте разные орехи детям, поскольку каждый сорт полезен по-своему. Например, в 100 г миндаля в полтора раза больше витамина E, чем составляет суточная доза, всего 15 г грецких орехов помогают нормализовать работу кишечника, а в фундуке много биотина, больше известного как витамин B7, который нужен всем, кто испытывает стресс, что у школьников не редкость.
С какого возраста и сколько орехов можно есть детям
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют вводить орехи в рацион малышей с трех лет, поскольку раньше этого возраста организму сложно переварить пищу с большим количеством жиров и очень высокой калорийностью.
Существует и другая точка зрения. Детский гастроэнтеролог Ольга Горячева пояснила ее:
Любые орехи — источник незаменимых аминокислот, которые важны в питании детей. Поэтому продукт можно давать ребенку с шести месяцев. Однако стоит учитывать, что малыш может подавиться любым твердым предметом, будь то кусочек моркови, огурца, горох или орех. Это опасно для ребенка. И здесь единственный вариант — измельчать ядра до состояния муки или пасты.
Фундук, грецкие орехи, кешью, другие сорта и отдельно арахис входят в группу 14 аллергенов, которые, как показывают современные исследования, должны быть введены в рацион ребенка в период окна толерантности, то есть в первые два месяца с начала прикорма. Это позволит минимизировать риск возникновения аллергии и в том числе развития анафилактического шока в будущем при контакте с этими продуктами из группы риска. Отметим, что каждый вид орехов нужно вводить отдельно.
Порция плодов зависит от их размера. Например, фундука детям можно съедать примерно по три-четыре штуки, фисташек — по пять-шесть, грецких орехов — два. В любом случае количество ядер должно быть не больше, чем помещается в горсти самого ребенка. Периодичность употребления продукта — один-два раза в неделю.
Совет
Учитывая, что существуют разные точки на уместность орехов в рационе малышей, консультируйтесь о возможности такого прикорма с педиатром, который наблюдает вашего младенца. Врач знает особенности его развития и посоветует, что лучше. Пока не придет время вводить в рацион цельные плоды, используйте способы, которыми можно легко и правильно измельчить орехи до нужного размера.
Когда к орехам стоит отнестись с осторожностью
Продукт противопоказан детям-аллергикам — орехи способны не только сами вызывать негативный иммунный ответ, но и провоцировать перекрестные реакции. Например, если организм не воспринимает кешью и фисташки, то бывает опасно есть манго.
Еще среди противопоказаний — лишний вес, склонность к ожирению. В таких случаях необязательно полностью отказываться от орехов, но необходимо контролировать энергетическую ценность рациона: питание ребенка должно давать ему столько калорий, сколько требуется с учетом возраста, массы тела и роста, образа жизни.
Не вводите в детский рацион эти плоды, если у ребенка есть болезни печени или желчного пузыря.
Несколько советов по выбору и хранению орехов и семечек
- температура 10–15 °С;
- сухой воздух;
- защита от солнечного света;
- удаление от источников тепла, влаги, продуктов с сильным ароматом;
- герметичный контейнер или пакет с зип-замком.
Если не соблюдать эти условия, высок риск, что орехи прогоркнут, покроются плесенью. Они станут непригодны в пищу, а если их все же съесть — могут вызвать отравление.
Прежде чем отправлять орехи на хранение, проверьте, чтобы они были сухими, неповрежденными, без неприятного запаха. Не очищайте ядра от скорлупы заранее, делайте это только перед употреблением продукта. Если планируете хранить орехи несколько месяцев, держите в холодильнике, до года — в морозилке.
Совет
Используйте орехи не только как отдельный перекус, но и добавляйте в миксы из фруктов и сухофруктов, салаты, творог, выпечку, домашние конфеты.
Что можно сделать?
Давать орехи детям только после специальной обработки — снимать шелуху с ядер. Она покрывает не все плоды, например, есть на миндале, фундуке, фисташках. Чтобы пленка легко отделилась от ядер, залейте орехи кипятком и оставьте минут на пять. Это поможет сделать продукт безопаснее по микробиологическим показателям и мягче. При желании замачивайте очищенные орехи на семь-восемь часов, чтобы запустить ферментацию, благодаря ей они станут вкуснее.
Узнайте больше о свойствах и составе орехов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы