Можно ли детям орехи

/ С какого возраста и в каком количестве
Родители боятся орехов как огня. Во многих фильмах можно увидеть, что детям не разрешают даже прикасаться к ним, а в школах запрещают делиться едой с друзьями на случай аллергии. При этом орехи — универсальный суперфуд. И весь вопрос лишь в том, когда его начинать давать ребенку. Разобрались вместе с детским гастроэнтерологом. 
Можно ли детям орехи / С какого возраста и в каком количестве
Орехи — идеальный перекус. Высококалорийные, насыщенные жирными кислотами, они быстро насыщают организм, обеспечивая запас сил на долгое время. Исследователи настаивают, что для полноценной работы мозга нужно обязательно съедать хотя бы горстку полезного продукта в день.  
Каждый сорт полезен по-своему. В 100 граммах миндаля содержится кобальт и в полтора раза больше суточной дозы витамина E, фундук — источник биотина, больше известного как витамин B7, который нужен всем, кто испытывает стресс, а всего 15 граммов грецких орехов помогают нормализовать работу кишечника. 
Помимо этого орехи — источник растительного белка и антиоксидантов. 
Но да, они относятся к аллергенам, и с ними действительно нужно быть осторожными.  
Детский гастроэнтеролог Ольга Горячева: 
Любые орехи — источник незаменимых аминокислот, которые важны для нас. Поэтому этот продукт можно давать ребенку с шести месяцев. Однако стоит учитывать, что зачастую ребенок может подавиться любым твердым предметом, будь то кусочек моркови, огурца, горошек или орех. Это опасно для малышей. И здесь единственный вариант — измельчать до состояния муки или пасты. Кроме того, нужно помнить, что если ребенок не ест мясо и вообще животный белок, то ему в обязательном порядке нужно давать две-три порции растительного белка в сутки. Это примерно две столовые ложки орехов.  Фундук, грецкие, кешью, другие сорта и отдельно арахис входят в группу 14 аллергенов, которые, как показывают современные исследования, должны быть введены в рацион ребенка в период окна толерантности, то есть в первые два месяца с начала прикорма. Это позволит минимизировать риск возникновения аллергии и, в том числе, развития анафилактического шока в будущем при контакте с этими продуктами из группы риска. Отметим, что каждый вид орехов нужно вводить отдельно. 

Что можно сделать?  

Изучить способы, которыми можно легко и правильно измельчить орехи до нужного размера. 

Узнайте больше о свойствах и составе орехов: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении