Как украсить праздничный стол на день рождения

/ 10 шагов к идеальной сервировке
Первое, чем нужно заняться, если вы планируете отпраздновать свой день рождения дома, — придумать, как создать праздничную атмосферу. Для этого можно развесить в гостиной шарики, плакаты, оформить фотозону и, конечно, красиво сервировать стол. Ведь именно за ним вам с гостями предстоит провести больше всего времени. Рассказываем, как украсить стол на день рождения.
Как украсить праздничный стол на день рождения / 10 шагов к идеальной сервировке

Шаг 1. Выберите стиль или тематику

Прежде чем приступать к сервировке стола, важно понять, какой вы хотите ее видеть. Логично предположить, что оформление праздничного стола для ребенка и взрослого будет отличаться. Также оно скорее всего не будет одинаковым для мужчин и женщин: первые, как правило, предпочитают минималистичный монохромный декор в приглушенных тонах, а вторые готовы к экспериментам и ярким цветам.
Чтобы все элементы сервировки и декора в комнате смотрелись не просто празднично, а еще и гармонично, необходимо определиться с тематикой или стилем. Подходящие темы для взрослого праздника: мафия, ретро, диско. Также популярностью пользуются вечеринки по фильмам: «Великий Гэтсби», «Барби», «12 стульев». 
При организации детского дня рождения тоже можно вдохновиться любимыми мультфильмами, фильмами, сериалами, играми. Популярные темы сегодня: «Гарри Поттер», «Майнкрафт», «Уэнсдей», «Роблокс».
Совет
Чтобы праздник прошел еще веселее, попросите гостей прийти в тематических костюмах.
Если подражать любимым героям не хочется, ограничьтесь выбором стиля. Это может быть рустик, бохо, прованс, лофт. Каждый из них имеет свои особенности, влияющие на выбор декора, посуды и даже блюд.

Шаг 2. Определите цветовую гамму

После того, как вы выбрали тему вечеринки или стиль сервировки стола, следует ограничить используемую палитру. В дальнейшем это решение упростит вам поиск посуды и украшений для праздничного стола.
Некоторые тематики имеют собственную цветовую гамму, которую просто нужно повторить. Например, главный цвет «Барби» — розовый: его и используйте, если устраиваете вечеринку по этому фильму.
Однако если тема не имеет узнаваемой палитры или вместо нее вы выбрали определенный стиль, подходящую гамму можно определить самостоятельно. Проще всего сделать это по цветовому кругу — гармоничные цветовые сочетания подходят не только для выбора одежды, но и для украшения стола:
  • Монохромное сочетание. Используйте различные оттенки одного цвета, которые отличаются друг от друга по яркости и насыщенности. Например: голубой, синий, темно-синий.
  • Аналогичное сочетание. Возьмите 2-3 цвета, которые расположены рядом в цветовом круге: желтый и зеленый или синий, зеленый и цвет морской волны.
  • Комплиментарное сочетание. Выберите два противоположных оттенка: в сервировке они будут отлично дополнять друг друга. Красный и зеленый, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый.

Шаг 3. Подготовьте текстиль

Когда выбрана тема и цветовая гамма, самое время переходить к поиску декора. Начните с текстиля. Для красивой сервировки стола понадобятся скатерть, индивидуальные салфетки или полотенца. Дополнительно можно использовать дорожки, плейсматы, конверты для столовых приборов.
Главное правило выбора скатерти — в длину и ширину она должна быть больше самого стола на 40-60 см. Это необходимо, чтобы края аккуратно свисали на 20-30 см с каждой стороны. Если разница будет меньше, скатерть будет выглядеть непропорционально маленькой, а если больше, свободные свесы будут мешать гостям.
Важно
Цвет скатерти лучше выбирать нейтральный: белый, бежевый, серый. Так вы сможете использовать ее еще не один раз.
Если скатерть нейтральная, то салфетки или полотенца могут быть акцентными. Ищите их в том оттенке, который считаете основным на своем дне рождения. Это же касается дополнительных небольших элементов, вроде плейсматов или конвертов для приборов.

Шаг 4. Подберите и расставьте посуду

Скатерть застелена, плейсматы, если они используются, разложены. Самое время переходить к основной части сервировки стола — расстановке посуды. Базовый набор, который требуется для любой сервировки: плоские тарелки, ножи и вилки, бокалы. Если вы планируете подавать и пить крепкий алкоголь, расставьте рюмки. Для первых блюд понадобятся глубокие тарелки и ложки. Также не забудьте подготовить чашки, блюдца и чайные ложки, если в конце планируется чаепитие с тортом или другими десертами.
Сервировка стола по правилам этикета предполагает установку по центру плоской тарелки для горячего, которую можно накрыть второй тарелкой поменьше — для салата. Справа положите нож, после него — ложки, если будете использовать. Слева — вилки от большей к меньшей. Бокалы и стаканы ставьте справа вверху над ножом и ложкой. Салфетку для каждого гостя на праздничном столе расположите слева — дальше вилки. Или красиво сложите и разместите прямо на тарелке.

Шаг 5. Красиво сложите салфетки

На каждом праздничном столе обязательно должны присутствовать бумажные или тканевые салфетки. Они необходимы не только для красивой сервировки, но и из практичных соображений — гостям нужно чем-то вытирать руки и защищать одежду от крошек и пятен.
Чтобы салфетки делали сервировку стола более эстетичной, а не портили ее, их необходимо красиво сложить. Например, из бумажных салфеток можно собрать красивую розу: положите несколько штук на края стакана уголками вниз, снимите их со стакана и переверните.
С тканевыми вариантов гораздо больше. Во-первых, их можно просто красиво сложить: в форме банта, тюльпана, листка или елочки, если день рождения зимой. Во-вторых, из квадратных салфеток получаются удобные конверты для столовых приборов. Для этого сложите салфетку пополам, затем еще раз пополам — должен получиться квадрат. После загните верхний слой углом по диагонали. То же самое повторите с остальными слоями, подкладывая их друг под друга. Заверните левый край на треть под низ будущего конверта. Повторите то же самое с правым. В кармашки вставьте вилки, ножи, ложки и используйте в сервировке.

Шаг 6. Необычно оформите блюда

Украшением праздничного стола может быть и еда: для этого ее нужно красиво оформить. Проще всего эстетично подавать салаты или десерты. К последним мы еще вернемся, а пока поговорим о закусках.
В первую очередь, уделите особое внимание нарезкам. Мясные, сырные, фруктовые, овощные, поданные в красивых менажницах, будут выглядеть эффектно, если вы красиво нарежете ингредиенты. Мы уже рассказывали, как превратить в украшение огурец и киви. Используйте эти инструкции, чтобы произвести сервировкой неизгладимое впечатление на гостей.
Украсить стол можно и салатом, если не просто выложить его в миску, а приложить к оформлению немного усилий. Самый простой вариант — сервировать слоеный салат в красивых порционных креманках. Чуть сложнее — приготовить салат-торт. А если вы ничуть не сомневаетесь в своих кулинарных способностях, можете выполнить из салата любую фигуру, подходящую к тематике сервировки стола. На Новый год, к примеру, часто готовят салаты в виде шишек, мандаринов, елочных шаров, символов года.

Шаг 7. Добавьте декоративные элементы

Стол на день рождения не может обойтись без дополнительных украшений, вроде цветов, свечей, именных табличек и других аксессуаров. Весь декор, как правило, располагают в центре: так он будет занимать меньше места и не помешает расстановке блюд.
Одно из главных правил в сервировке стола — не использовать слишком высокие и объемные композиции. Это нужно для того, чтобы гости, сидящие напротив, могли видеть друг друга и поддерживать разговор.
Праздничный стол для взрослого именинника оформите небольшими букетами цветов или разными отдельными ветками. К примеру, из эвкалипта можно сделать аккуратную дорожку, внутри которой красиво разместятся свечи или бутоны.
На детском столе стеклянных предметов и свечей с живым огнем в целях безопасности лучше избегать. Отдайте предпочтение бантам, цветам без ваз, фигуркам любимых персонажей.

Шаг 8. Используйте пространство над столом

Место на праздничном столе ограничено и, если блюд много, место для декора остается не всегда. В этом случае вместо того, чтобы вписывать украшения в сервировку, просто разместите их в непосредственной близости от места застолья.
Самый эффектный вариант — сделать композицию над столом. Прикрепить ее можно непосредственно на потолок или подвесить на люстру. Если ни один из способов невозможен, используйте специальную подставку на тонкой ножке, которая поднимет украшение выше уровня глаз сидящих. Такой декор не будет занимать место на столешнице, но при этом поддержит эстетику сервировки стола.
Подвесные украшения обычно делают из цветов, сухоцветов и других природных материалов. В качестве основы можно взять даже ветку — добавьте на нее красивых птиц, несколько подсвечников и закрепите под потолком.
Главное, чтобы композиция не получилась слишком тяжелой, иначе она может упасть на стол или гостей. Также заранее подумайте о безопасности: например, обычные свечи замените диодными — это поможет избежать случайного возгорания.

Шаг 9. Украсьте стулья

Чтобы усилить праздничную атмосферу, уделите внимание не только самому столу, но и стульям. Несмотря на то, что к самой сервировке они относятся опосредованно, на общий вид они оказывают значительное влияние, поэтому игнорировать их точно не стоит.
Если мебель сама по себе выглядит эстетично, ее нужно просто вписать в тематику или цветовую гамму торжественного события. Для этого подойдут, например, атласные ленты: украсьте ими спинки, завязав аккуратные банты, и вопрос со стульями будет решен.
Чтобы декор не был совсем минималистичным, вместо лент можно использовать широкие отрезы ткани подходящего цвета. Завяжите полоску ткани бантом или красиво перекиньте ее через спинку и дополните цветами.
Если же стулья совсем не подходят к праздничному столу, купите для них чехлы подходящего оттенка или сделайте накидки самостоятельно, просто набросив сверху ткань и подвязав ее.

Шаг 10. Добавьте десерты  

Как детский, так и взрослый день рождения невозможно представить без торта для именинника. Обычно он ждет своего часа на кухне, но если вы специально заказали красиво украшенный десерт, можно использовать его в сервировке стола. Расположите торт в центре, так вы сможете сэкономить на покупке дополнительного декора, вроде цветов или свечей с подсвечниками.
Также в качестве украшений хорошо смотрятся капкейки, пирожные макарон, трайфлы. Этажерка с этими десертами тоже может стать центральным элементом как сладкого стола на день рождения, так и обычного.
К слову, отметить именины можно вообще без салатов и горячих блюд. Постелите скатерть, положите столовые приборы и поставьте в центре различные сладости. Предложите гостям шампанское или чай и десерты — этого будет достаточно.

Что можно сделать?

Поддержать красивую сервировку стола подходящей фоновой музыкой. Для детского дня рождения подойдет подборка веселых песен из любимых мультфильмов, а на взрослом мероприятии будет более уместен легкий джаз или лаунж.

В этих статьях вы найдете советы, как красиво сервировать стол на другие праздники:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении