Что приготовить на день рождения

/ 9 вкусных праздничных блюд
Это непросто — составить праздничное меню на день рождения так, чтобы оно понравилось всем гостям. Советуем готовить блюда из разных продуктов, тогда каждый сможет выбрать себе что-то по вкусу. Вне зависимости от того, какое торжество вы организуете: день рождения, юбилей или другое, можно выбрать главную тему и следовать ей. Предлагаем подборку угощений, которые хорошо впишутся в морскую концепцию.
Что приготовить на день рождения / 9 вкусных праздничных блюд

3 оригинальных варианта закусок

На праздничный стол желательно приготовить не менее трех закусочных блюд.
1. Канапе «Лодочка»
Предлагаем открыть меню закусок на день рождения необычно оформленными канапе.
Ингредиенты:
  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • 120 г докторской колбасы;
  • 30 г сливочного сыра;
  • 60 г твердого сыра;
  • 1 веточка петрушки.
Время приготовления: три-четыре минуты на каждый бутерброд.
Количество ингредиентов для закуски на день рождения зависит от того, сколько мини-бутербродов вы хотите сделать.
Приготовьте канапе:
  • слайсы твердого сыра наденьте на деревянные шпажки так, чтобы они напоминали паруса;
  • из ломтиков хлеба вырежьте основания в форме лодочек, намажьте сливочным сыром, а несколько штук для разнообразия — густым кетчупом;
  • положите на каждое канапе тонкий ломтик колбасы и воткните сырный «парус».
2. Тарталетки с авокадо и икрой
Один из вариантов закуски на день рождения — морепродукты в мини-корзиночках из песочного теста. Такие блюда часто подают на фуршетах, этот праздничный формат предполагает что-то, что можно съесть за два-три укуса, не используя столовые приборы.
Ингредиенты:
  • 120 г творожного сыра;
  • 100 г мякоти авокадо;
  • 90 г красной икры;
  • 40 г сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
Время приготовления: примерно по две минуты на каждую тарталетку.
Сделайте с помощью блендера мусс, пробив до однородности мякоть авокадо, творожный сыр, нарезанный чеснок с добавлением лимонного сока, горчицы, сметаны, соли и перца. Выложите получившуюся массу в тарталетки, поверх нее — икру и мелко нарезанный укроп — по вкусу.
3. Салат с креветками и оливками
Это деликатесный салат — дань средиземноморским кулинарным традициям — точно соответствует праздничному меню для дня рождения в морской тематике.
Ингредиенты:
  • 300 г тигровых креветок;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 100 г зеленого салата;
  • 10 г твердого сыра;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • перец по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Помойте салатные листья, обсушите и нарвите. Очистите креветки от панцирей. Разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем до прозрачности мелко нарезанный чеснок, затем в течение двух минут — креветки. Выложите на плоское блюдо зеленый салат, создав форму морской звезды, на нее — креветки и целые или разрезанные пополам оливки. Полейте соевым соусом и посыпьте натертым сыром.
Совет
Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, какое оливковое масло лучше подходит для жарки.

Основное блюдо: самые удачные идеи

Помимо закуски на день рождения, и дома, и в заведениях часто подают еще и основное блюдо. На камерных застольях обычно предлагают один вариант, на больших банкетах в ресторанах — два. Мы предлагаем три рецепта на разный вкус: мясо, рыбу и грибы. Выбирайте вариант или приготовьте на день рождения все три блюда
4. Рыбный стейк
Рыба — очевидный выбор для праздничного меню в морской тематике. Предлагаем оригинальную форму стейка, она называется «бабочка»: порционный кусок нужно разрезать и вывернуть так, чтобы кожа оказалась внутри.
Ингредиенты:
  • 500 г форели (на четыре стейка);
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеной молотой душицы;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. тартара;
  • листья салата;
  • перец черный по вкусу.
Время приготовления: в общей сложности примерно 75 минут, готовка на плите — 15 минут. 
Промойте и обсушите салатные листья. Из апельсина отожмите сок, смешайте его в миске с оливковым маслом, медом, душицей и майораном. В получившийся маринад положите стейки, предварительно добавив соль. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на час. Обжарьте рыбу на оливковом масле на раскаленной сухой сковороде.
Подавайте порционно, выложив стейк на лист салата или пекинской капусты и поставив рядом соусницу с тартаром. На гарнир приготовьте запеченные овощи, например беби-картофель и разноцветный болгарский перец, или сварите длиннозерный рис. Получится яркое, по-настоящему праздничное блюдо.
5. Индейка с ананасами
Блюдо универсальное — легко впишется в меню и на детский, и на взрослый день рождения. Диетическое мясо птицы крайне редко вызывает аллергию.
Ингредиенты:
  • 400 г филе индейки (на четыре стейка);
  • 4 кольца консервированного ананаса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль по вкусу.
  • перец по вкусу.
Время приготовления: вместе с запеканием — 50 минут, подготовка — 20 минут.
Удалите пленки с филе, вымойте его, нарежьте на порционные куски. Отбейте их с обеих сторон, посолите и поперчите паприкой и перцем (по желанию), смажьте майонезом. Выложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх стейка положите кольцо ананаса. Посыпьте тертым сыром и накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 220 °C, на 25 минут. Затем выньте форму, снимите фольгу и запекайте индейку еще пять минут.
Подавайте, посыпав нарезанной зеленью и дополнив свежими овощами.
6. Фаршированные шампиньоны
Если за вашим столом в день рождения будут вегетарианцы, веганы или праздничное событие выпало на время поста, можно приготовить горячее блюдо без продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
Время приготовления: вместе с запеканием — 40 минут, подготовка — 20 минут.
Помойте и обсушите грибы, аккуратно отрежьте шляпки, ножки мелко нашинкуйте. Очистите лук и чеснок, нарежьте и обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле в течение минуты. Добавьте нарезанные ножки шампиньонов, добавьте соль, перец. Обжаривайте смесь еще две минуты. Положите начинку в шляпки грибов, а их — на застеленный пергаментом противень. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 минут. Подавайте, посыпав свежей зеленью на свой вкус.

Интересные десерты, которые удивят гостей

Такой праздник, как день рождения, просто немыслим без десерта. Конечно, можно купить торт в магазине, но лучше приготовить сладкое блюдо самостоятельно.
7. Торт «Цифра»
Традиционно возраст именинника на торте пишут кремом или ставят праздничные фигурные свечи, а мы предлагаем приготовить на день рождения десерт в форме цифры или числа.
Ингредиенты для коржей:
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
для крема:
  • 300 мл сливок жирностью 35%;
  • 400 г мягкого сыра;
  • 180 г свежей вишни без косточек;
  • 140 г ананасовых цукатов;
  • 100 г маршмеллоу;
  • 80 г ядер грецких орехов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ¼ ч. л. ванилина.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Заранее достаньте сливочное масло, куриное яйцо и сыр из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Сливки охладите, чтобы быстрее взбивались. Муку просейте, чтобы насытилась воздухом и не образовались комочки в тесте. Орехи измельчите ножом или в ступке до состояния мелкой крошки.
Приготовьте песочное тесто:
  1. Перемешайте в миске мед, сахар и соль.
  2. Вбейте куриное яйцо и добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
  3. Перемешайте массу до однородности и нагрейте до кипения, добавьте соду.
  4. Остудите до комнатной температуры и всыпьте половину муки, перемешивая.
  5. Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность и выложите на нее тесто.
  6. Замешивайте его, пока оно не станет мягким и упругим одновременно.
  7. Оберните тесто пищевой пленкой и положите на три часа в холодильник.
Нагрейте духовку до 170 °C. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно пять миллиметров. Сделайте из пергаментной бумаги трафарет-цифру нужного размера и из теста вырежьте по этому шаблону заготовки коржей. Оптимально, если их будет от трех до пяти штук. Аккуратно, чтобы не деформировать и не порвать, положите заготовки на смазанный сливочным маслом противень и выпекайте 15 минут. Выньте коржи из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.
Приготовьте крем:
  1. Положите в миску сыр, насыпьте сахарную пудру и ванилин, влейте сливки.
  2. Взбейте миксером до состояния густой пышной массы.
Соберите праздничный торт. Для этого возьмите кондитерский мешок или шприц с насадкой с круглым большим отверстием. На нижний корж торта равномерно нанесите кружки крема и посыпьте ореховой крошкой. Накройте второй цифрой первую и повторите нанесение крема и орехов, затем — третий корж. Верхний густо покройте кремом, украсьте вишней и цукатами.
Заварите чай разных сортов, чтобы у гостей был выбор.
8. Торт-мороженое
Если от классики десертов на день рождения отходить не хочется, но есть желание добавить «морскому» праздничному меню жаркое тропическое настроение, приготовьте торт-мороженое.
Ингредиенты:
  • 500 г двухслойного шоколадного печенья с белой начинкой;
  • 500 мл сливок жирностью 35%;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • шоколад по вкусу.
Время приготовления: вместе с выпеканием коржей и замораживанием торта — 2 часа 30 минут, подготовка — 30 минут.
Разделите слои печенья. Оставьте столько половинок, сколько нужно, чтобы выложить по краю формы замкнутым кругом. Белую начинку отправьте в миску, при необходимости разотрите до однородного состояния, напоминающего муку крупного помола. Чтобы приготовить корж, раздробите печенье блендером в крошку. Половину объема перемешайте с растопленным сливочным маслом и молоком до однородной консистенции. Силиконовой лопаткой выложите массу на дно формы, в которой будете собирать торт, и утрамбуйте.
Приготовьте крем, взбивая охлажденные сливки миксером, пока не появятся устойчивые пики. Понемногу добавляйте сгущенное молоко, продолжая взбивать, и всыпьте белую начинку от печенья.
Выложите на корж половину крема, затем по краю — половинки печенья, накройте их оставшимся кремом. Посыпьте поверхность десерта крошкой. Поставьте торт в морозилку примерно на пару часов. Когда крем застынет до состояния мороженого, украсьте десерт по своему вкусу: кусочками шоколада или пастилы, цукатами, маршмеллоу, кондитерской посыпкой.
9. Фруктовое ассорти
Если предпочитаете легкие десерты, включите в меню микс фруктов. Приготовьте его порционно в прозрачной посуде, например в широких невысоких стаканах или в креманках.
Ингредиенты:
  • 100 г винограда, желательно без косточек;
  • 1 крупный банан;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл сливок жирностью 35%;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 25 г очищенных орехов.
Время приготовления: 15 минут.
Помойте фрукты, с банана и апельсина снимите кожуру, из яблока удалите сердцевину с семенами и плодоножку, виноградины отделите от ветки. Приготовьте крем, взбив миксером охлажденные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Фрукты нарежьте кубиками размером примерно с виноградину. Выложите ингредиенты слоями в стаканы или креманки. На каждую порцию отсадите из кондитерского мешка или шприца взбитые сливки, украсьте их кусочком грецкого ореха, миндалем, фундуком или кешью. 

Традиционный стол или фуршет: какой вариант выбрать на день рождения

Выбор формата праздничного угощения зависит от количества гостей, повода и ваших возможностей. Традиционный застольный вариант с общим столом подойдет для семейного торжества или небольшой компании, где гости смогут комфортно расположиться за столом. Фуршет же удобен для динамичного праздника с большим числом приглашенных — гости смогут свободно перемещаться, общаться и выбирать угощения по вкусу. 
Если вы хотите сочетать оба формата, можно организовать зоны с закусками и напитками, а горячие блюда подать порционно. Главное — продумать удобную сервировку и разнообразное меню, чтобы каждый гость остался доволен.
Можно заказать закуски на день рождения у кейтеринговых служб, а можно сделать все самостоятельно. На нашем сайте множество идей: полезные варианты, сырные, овощные, с красной икрой.

Что можно сделать?

Удивить друзей и родных на день рождения интересным сценарием. Не только приготовить вкусные блюда, но и эффектно подать их, оригинально накрыть стол, продумать развлечения и фоновую музыку. Предложить приглашенным дресс-код, чтобы они заранее прониклись темой праздника. И не забудьте организовать фото- и видеосъемку события.

Статьи от Food.ru помогут сделать день рождения поистине незабываемым:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валерия
Спасибо большое за рецепты! Некоторые взяла на заметку)
09.01.25 в 12:13
Анастасия И.
Удачная подборка. Люблю экспериментировать с горячим и десертами на ДР.
23.12.24 в 12:38

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении