Что приготовить на день рождения
/ 9 вкусных праздничных блюд
Это непросто — составить праздничное меню на день рождения так, чтобы оно понравилось всем гостям. Советуем готовить блюда из разных продуктов, тогда каждый сможет выбрать себе что-то по вкусу. Вне зависимости от того, какое торжество вы организуете: день рождения, юбилей или другое, можно выбрать главную тему и следовать ей. Предлагаем подборку угощений, которые хорошо впишутся в морскую концепцию.
3 оригинальных варианта закусок
На праздничный стол желательно приготовить не менее трех закусочных блюд.
1. Канапе «Лодочка»
Предлагаем открыть меню закусок на день рождения необычно оформленными канапе.
Ингредиенты:
- 4 ломтика тостового хлеба;
- 120 г докторской колбасы;
- 30 г сливочного сыра;
- 60 г твердого сыра;
- 1 веточка петрушки.
Время приготовления: три-четыре минуты на каждый бутерброд.
Количество ингредиентов для закуски на день рождения зависит от того, сколько мини-бутербродов вы хотите сделать.
Приготовьте канапе:
- слайсы твердого сыра наденьте на деревянные шпажки так, чтобы они напоминали паруса;
- из ломтиков хлеба вырежьте основания в форме лодочек, намажьте сливочным сыром, а несколько штук для разнообразия — густым кетчупом;
- положите на каждое канапе тонкий ломтик колбасы и воткните сырный «парус».
2. Тарталетки с авокадо и икрой
Один из вариантов закуски на день рождения — морепродукты в мини-корзиночках из песочного теста. Такие блюда часто подают на фуршетах, этот праздничный формат предполагает что-то, что можно съесть за два-три укуса, не используя столовые приборы.
Ингредиенты:
- 120 г творожного сыра;
- 100 г мякоти авокадо;
- 90 г красной икры;
- 40 г сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Время приготовления: примерно по две минуты на каждую тарталетку.
Сделайте с помощью блендера мусс, пробив до однородности мякоть авокадо, творожный сыр, нарезанный чеснок с добавлением лимонного сока, горчицы, сметаны, соли и перца. Выложите получившуюся массу в тарталетки, поверх нее — икру и мелко нарезанный укроп — по вкусу.
Закуска из авокадо с красной икрой3. Салат с креветками и оливками
Это деликатесный салат — дань средиземноморским кулинарным традициям — точно соответствует праздничному меню для дня рождения в морской тематике.
Ингредиенты:
- 300 г тигровых креветок;
- 100 г оливок без косточек;
- 100 г зеленого салата;
- 10 г твердого сыра;
- 3 г молотого черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- перец по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Помойте салатные листья, обсушите и нарвите. Очистите креветки от панцирей. Разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем до прозрачности мелко нарезанный чеснок, затем в течение двух минут — креветки. Выложите на плоское блюдо зеленый салат, создав форму морской звезды, на нее — креветки и целые или разрезанные пополам оливки. Полейте соевым соусом и посыпьте натертым сыром.
Совет
Праздничный салат с креветками и оливкамиОсновное блюдо: самые удачные идеи
Помимо закуски на день рождения, и дома, и в заведениях часто подают еще и основное блюдо. На камерных застольях обычно предлагают один вариант, на больших банкетах в ресторанах — два. Мы предлагаем три рецепта на разный вкус: мясо, рыбу и грибы. Выбирайте вариант или приготовьте на день рождения все три блюда
4. Рыбный стейк
Рыба — очевидный выбор для праздничного меню в морской тематике. Предлагаем оригинальную форму стейка, она называется «бабочка»: порционный кусок нужно разрезать и вывернуть так, чтобы кожа оказалась внутри.
Ингредиенты:
- 500 г форели (на четыре стейка);
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеной молотой душицы;
- 1 ч. л. майорана;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. тартара;
- листья салата;
- перец черный по вкусу.
Время приготовления: в общей сложности примерно 75 минут, готовка на плите — 15 минут.
Промойте и обсушите салатные листья. Из апельсина отожмите сок, смешайте его в миске с оливковым маслом, медом, душицей и майораном. В получившийся маринад положите стейки, предварительно добавив соль. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на час. Обжарьте рыбу на оливковом масле на раскаленной сухой сковороде.
Подавайте порционно, выложив стейк на лист салата или пекинской капусты и поставив рядом соусницу с тартаром. На гарнир приготовьте запеченные овощи, например беби-картофель и разноцветный болгарский перец, или сварите длиннозерный рис. Получится яркое, по-настоящему праздничное блюдо.
Рыбный стейк «Бабочка»5. Индейка с ананасами
Блюдо универсальное — легко впишется в меню и на детский, и на взрослый день рождения. Диетическое мясо птицы крайне редко вызывает аллергию.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки (на четыре стейка);
- 4 кольца консервированного ананаса;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- соль по вкусу.
- перец по вкусу.
Время приготовления: вместе с запеканием — 50 минут, подготовка — 20 минут.
Удалите пленки с филе, вымойте его, нарежьте на порционные куски. Отбейте их с обеих сторон, посолите и поперчите паприкой и перцем (по желанию), смажьте майонезом. Выложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх стейка положите кольцо ананаса. Посыпьте тертым сыром и накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 220 °C, на 25 минут. Затем выньте форму, снимите фольгу и запекайте индейку еще пять минут.
Подавайте, посыпав нарезанной зеленью и дополнив свежими овощами.
Индейка с ананасами6. Фаршированные шампиньоны
Если за вашим столом в день рождения будут вегетарианцы, веганы или праздничное событие выпало на время поста, можно приготовить горячее блюдо без продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 150 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Время приготовления: вместе с запеканием — 40 минут, подготовка — 20 минут.
Помойте и обсушите грибы, аккуратно отрежьте шляпки, ножки мелко нашинкуйте. Очистите лук и чеснок, нарежьте и обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле в течение минуты. Добавьте нарезанные ножки шампиньонов, добавьте соль, перец. Обжаривайте смесь еще две минуты. Положите начинку в шляпки грибов, а их — на застеленный пергаментом противень. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 минут. Подавайте, посыпав свежей зеленью на свой вкус.
Фаршированные шампиньоны постныеИнтересные десерты, которые удивят гостей
Такой праздник, как день рождения, просто немыслим без десерта. Конечно, можно купить торт в магазине, но лучше приготовить сладкое блюдо самостоятельно.
7. Торт «Цифра»
Традиционно возраст именинника на торте пишут кремом или ставят праздничные фигурные свечи, а мы предлагаем приготовить на день рождения десерт в форме цифры или числа.
Ингредиенты для коржей:
- 200 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ч. л. меда;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
для крема:
- 300 мл сливок жирностью 35%;
- 400 г мягкого сыра;
- 180 г свежей вишни без косточек;
- 140 г ананасовых цукатов;
- 100 г маршмеллоу;
- 80 г ядер грецких орехов;
- 50 г сахарной пудры;
- ¼ ч. л. ванилина.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Заранее достаньте сливочное масло, куриное яйцо и сыр из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Сливки охладите, чтобы быстрее взбивались. Муку просейте, чтобы насытилась воздухом и не образовались комочки в тесте. Орехи измельчите ножом или в ступке до состояния мелкой крошки.
Приготовьте песочное тесто:
- Перемешайте в миске мед, сахар и соль.
- Вбейте куриное яйцо и добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Перемешайте массу до однородности и нагрейте до кипения, добавьте соду.
- Остудите до комнатной температуры и всыпьте половину муки, перемешивая.
- Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность и выложите на нее тесто.
- Замешивайте его, пока оно не станет мягким и упругим одновременно.
- Оберните тесто пищевой пленкой и положите на три часа в холодильник.
Нагрейте духовку до 170 °C. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно пять миллиметров. Сделайте из пергаментной бумаги трафарет-цифру нужного размера и из теста вырежьте по этому шаблону заготовки коржей. Оптимально, если их будет от трех до пяти штук. Аккуратно, чтобы не деформировать и не порвать, положите заготовки на смазанный сливочным маслом противень и выпекайте 15 минут. Выньте коржи из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.
Приготовьте крем:
- Положите в миску сыр, насыпьте сахарную пудру и ванилин, влейте сливки.
- Взбейте миксером до состояния густой пышной массы.
Соберите праздничный торт. Для этого возьмите кондитерский мешок или шприц с насадкой с круглым большим отверстием. На нижний корж торта равномерно нанесите кружки крема и посыпьте ореховой крошкой. Накройте второй цифрой первую и повторите нанесение крема и орехов, затем — третий корж. Верхний густо покройте кремом, украсьте вишней и цукатами.
Заварите чай разных сортов, чтобы у гостей был выбор.
Торт «Цифра»8. Торт-мороженое
Если от классики десертов на день рождения отходить не хочется, но есть желание добавить «морскому» праздничному меню жаркое тропическое настроение, приготовьте торт-мороженое.
Ингредиенты:
- 500 г двухслойного шоколадного печенья с белой начинкой;
- 500 мл сливок жирностью 35%;
- 250 г сгущенного молока;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- шоколад по вкусу.
Время приготовления: вместе с выпеканием коржей и замораживанием торта — 2 часа 30 минут, подготовка — 30 минут.
Разделите слои печенья. Оставьте столько половинок, сколько нужно, чтобы выложить по краю формы замкнутым кругом. Белую начинку отправьте в миску, при необходимости разотрите до однородного состояния, напоминающего муку крупного помола. Чтобы приготовить корж, раздробите печенье блендером в крошку. Половину объема перемешайте с растопленным сливочным маслом и молоком до однородной консистенции. Силиконовой лопаткой выложите массу на дно формы, в которой будете собирать торт, и утрамбуйте.
Приготовьте крем, взбивая охлажденные сливки миксером, пока не появятся устойчивые пики. Понемногу добавляйте сгущенное молоко, продолжая взбивать, и всыпьте белую начинку от печенья.
Выложите на корж половину крема, затем по краю — половинки печенья, накройте их оставшимся кремом. Посыпьте поверхность десерта крошкой. Поставьте торт в морозилку примерно на пару часов. Когда крем застынет до состояния мороженого, украсьте десерт по своему вкусу: кусочками шоколада или пастилы, цукатами, маршмеллоу, кондитерской посыпкой.
Ароматный торт-мороженое9. Фруктовое ассорти
Если предпочитаете легкие десерты, включите в меню микс фруктов. Приготовьте его порционно в прозрачной посуде, например в широких невысоких стаканах или в креманках.
Ингредиенты:
- 100 г винограда, желательно без косточек;
- 1 крупный банан;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 апельсин;
- 100 мл сливок жирностью 35%;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 25 г очищенных орехов.
Время приготовления: 15 минут.
Помойте фрукты, с банана и апельсина снимите кожуру, из яблока удалите сердцевину с семенами и плодоножку, виноградины отделите от ветки. Приготовьте крем, взбив миксером охлажденные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Фрукты нарежьте кубиками размером примерно с виноградину. Выложите ингредиенты слоями в стаканы или креманки. На каждую порцию отсадите из кондитерского мешка или шприца взбитые сливки, украсьте их кусочком грецкого ореха, миндалем, фундуком или кешью.
Фруктовый десертТрадиционный стол или фуршет: какой вариант выбрать на день рождения
Выбор формата праздничного угощения зависит от количества гостей, повода и ваших возможностей. Традиционный застольный вариант с общим столом подойдет для семейного торжества или небольшой компании, где гости смогут комфортно расположиться за столом. Фуршет же удобен для динамичного праздника с большим числом приглашенных — гости смогут свободно перемещаться, общаться и выбирать угощения по вкусу.
Если вы хотите сочетать оба формата, можно организовать зоны с закусками и напитками, а горячие блюда подать порционно. Главное — продумать удобную сервировку и разнообразное меню, чтобы каждый гость остался доволен.
Можно заказать закуски на день рождения у кейтеринговых служб, а можно сделать все самостоятельно. На нашем сайте множество идей: полезные варианты, сырные, овощные, с красной икрой.
Как организовать фуршетЧто можно сделать?
Удивить друзей и родных на день рождения интересным сценарием. Не только приготовить вкусные блюда, но и эффектно подать их, оригинально накрыть стол, продумать развлечения и фоновую музыку. Предложить приглашенным дресс-код, чтобы они заранее прониклись темой праздника. И не забудьте организовать фото- и видеосъемку события.
Статьи от Food.ru помогут сделать день рождения поистине незабываемым:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина
Интересные рецепты, обязательно, что-то из этого приготовлю. Скорее всего фруктовый десерт, индейку с ананасами.!
Валерия
Спасибо большое за рецепты! Некоторые взяла на заметку)
Анастасия И.
Удачная подборка. Люблю экспериментировать с горячим и десертами на ДР.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















