Что приготовить на день рождения

9 вкусных праздничных блюд
Как составить праздничное меню на день рождения, чтобы оно понравилось всем гостям? Советуем готовить блюда из разных продуктов, чтобы каждый смог выбрать себе что-то по вкусу. Не забудьте о красивой подаче, создайте праздничную атмосферу с помощью декора и сервировки. Вне зависимости от того, какое торжество вы организуете: день рождения, юбилей или другое, можно выбрать главную тему и следовать ей. В качестве идеи предлагаем подборку угощений, которые хорошо впишутся в морскую концепцию.
Что приготовить на день рождения / 9 вкусных праздничных блюд

Закуски

На праздничный стол желательно приготовить не менее трех закусочных блюд.
1. Канапе «Лодочка»
Предлагаем открыть меню на день рождения необычно оформленными канапе.
Вам понадобятся:
  • тостовый хлеб;
  • колбаса;
  • твердый сыр;
  • мягкий сливочный сыр;
  • свежая зелень.
Время приготовления: три-четыре минуты на каждый бутерброд.
Количество ингредиентов зависит от того, сколько мини-бутербродов вы хотите сделать: на один понадобится по ломтику каждого продукта.
Совет
Приготовить блюдо получится быстрее, если купить колбасу и сыр в нарезке.
Чтобы праздничная закуска выглядела интереснее, а вкусовых впечатлений у гостей на дне рождения было больше, варьируйте ингредиенты. Например, возьмите в дополнение к тостовому хлебу гречневый и бородинский, используйте вареную и копченую колбасу нескольких сортов, карбонад и ветчину, из сыров — пармезан, маасдам и гауду. Украшайте «лодочки» базиликом, петрушкой, мятой.
Приготовьте канапе:
  • слайсы твердого сыра наденьте на деревянные шпажки так, чтобы они напоминали паруса;
  • из ломтиков хлеба вырежьте основания в форме лодочек, намажьте сливочным сыром, а несколько штук для разнообразия — густым кетчупом;
  • положите на каждое канапе тонкий ломтик колбасы и воткните сырный «парус».
Совет
Возьмите узкую сервировочную доску из дерева или камня, положите на нее лодочки-канапе и поставьте чайные свечи, чтобы блюдо напоминало причал с сигнальными огнями.
2. Тарталетки с авокадо и икрой
Закуску в мини-корзиночках из песочного теста часто подают на фуршетах, поскольку этот праздничный формат предполагает блюда, которые можно съесть за два-три укуса, не используя столовые приборы. Но такое блюдо стоит приготовить и на банкет или семейный ужин в честь дня рождения. В нашем случае красная икра подчеркнет морскую тематику.
Возьмите следующие продукты:
  • 120 г творожного сыра;
  • 100 г мякоти авокадо;
  • 90 г красной икры;
  • 40 г сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • по чайной ложке лимонного сока и дижонской горчицы;
  • щепотку соли.
Время приготовления: примерно по две минуты на тарталетку.
Если не хотите, чтобы праздничная закуска была острой, откажитесь от чеснока.
Сделайте с помощью блендера мусс, пробив до однородности мякоть авокадо, творожный сыр, нарезанный чеснок с добавлением лимонного сока, горчицы, сметаны и соли. Выложите получившуюся массу в тарталетки, поверх нее — икру и, по желанию, мелко нарезанный укроп.
Совет
Чтобы подчеркнуть морскую концепцию дня рождения, приготовьте праздничную закуску в тарталетках в форме лодочек. На творожно-авокадовом муссе сделайте «волны» приспособлением для декорирования тортов или вилкой, а икру выложите так, чтобы не покрыть рельеф полностью.
3. Салат с креветками и оливками
Это деликатесный салат — дань средиземноморским кулинарным традициям — точно соответствует праздничному меню для дня рождения в морской тематике.
Возьмите такие продукты:
  • 300 г тигровых креветок;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 100 г зеленого салата;
  • 10 г твердого сыра;
  • 3 г молотого черного перца;
  • зубчик чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • чайную ложку соевого соуса.
Время приготовления: 10 минут.
Попробуйте вариации этого салата: с темными маслинами вместо зеленых оливок, без чеснока или, наоборот, с большим его количеством.
Приготовьте блюдо:
Помойте салатные листья, обсушите и нарвите. Очистите креветки от панцирей. В разогретом масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный чеснок, затем в течение двух минут — креветки. Выложите на плоское блюдо зеленый салат, создав форму морской звезды, на нее — креветки и целые или разрезанные пополам оливки. Полейте соевым соусом и посыпьте натертым сыром, по желанию — кедровыми орехами или кешью.

Основное блюдо

Чаще всего на праздничных застольях дома подают одно горячее блюдо, на больших банкетах в ресторанах — два. Мы предлагаем три рецепта на разные предпочтения: мясо, рыбу и грибы. Выбирайте вариант или приготовьте на день рождения все три блюда.
4. Рыбный стейк
Рыба — очевидный выбор для праздничного меню в морской тематике. Предлагаем оригинальную форму стейка, она называется «бабочка»: порционный кусок нужно разрезать и вывернуть так, чтобы кожа оказалась внутри.
Возьмите такие ингредиенты:
  • 500 г форели (на четыре стейка);
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеной молотой душицы;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. тартара;
  • листья салата.
Время приготовления: в общей сложности примерно 75 минут, готовка на плите — 15 минут. 
Это праздничное блюдо на день рождения можно приготовить с любой красной рыбой и не только в форме бабочки. Классические стейки будут не менее вкусными, а времени на них уйдет меньше.
Приготовьте блюдо:
Промойте и обсушите салатные листья. Из апельсина отожмите сок, смешайте его в миске с оливковым маслом, медом, душицей и майораном. В получившийся маринад положите стейки, предварительно их посолив. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на час. Обжарьте рыбу на раскаленной сухой сковороде.
Подавайте порционно, выложив стейк на лист салата или пекинской капусты и поставив рядом соусницу с тартаром. На гарнир приготовьте запеченные овощи, например беби-картофель и разноцветный болгарский перец, или сварите длиннозерный рис. Получится яркое, по-настоящему праздничное блюдо.
5. Индейка с ананасами
Блюдо универсальное — легко впишется в меню и на детский, и на взрослый день рождения. Диетическое мясо птицы крайне редко вызывает аллергию, поэтому его можно приготовить, даже если вы не знаете об ограничениях в питании у приглашенных.
Вам понадобится:
  • 400 г филе индейки (на четыре стейка);
  • 4 кольца консервированного ананаса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: вместе с запеканием — 50 минут, подготовка — 20 минут.
Если вы пригласили на день рождения много гостей, удобно купить уже нарезанные стейки в нужном количестве. Не забудьте пропорционально увеличить количество других ингредиентов.
Приготовьте блюдо:
Удалите пленки с филе, вымойте его, нарежьте на порционные куски. Отбейте их с обеих сторон, посолите и поперчите паприкой, смажьте майонезом. Выложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх стейка положите кольцо ананаса. Посыпьте тертым сыром и накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до +220 °C, на 25 минут. Выньте форму и снимите фольгу. Запекайте индейку еще пять минут.
Подавайте, посыпав нарезанной зеленью и дополнив свежими овощами, например помидорами черри, корнишонами, ломтиками желтого и оранжевого болгарского перца, — получится вкусно, полезно и ярко.
Совет
Чтобы блюдо из мяса птицы гармонировало с тематикой дня рождения, расскажите гостям историю, как моряки завезли индеек в Европу из Америки, или заранее приготовьте мини-викторину об этом факте.
6. Фаршированные шампиньоны
Если за вашим столом в день рождения будут вегетарианцы, веганы или праздничное событие выпало на время поста, можно приготовить постное горячее блюдо без продуктов животного происхождения.
Возьмите следующие ингредиенты:
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: вместе с запеканием — 40 минут, подготовка — 20 минут.
Выбирайте крупные грибы — их удобнее фаршировать, поэтому праздничное блюдо получится красивее. Шампиньоны должны быть светлые, а перепонка между шляпкой и ножкой — без повреждений. Это признаки свежести продукта.
Приготовьте блюдо:
Помойте и обсушите грибы, аккуратно отрежьте шляпки, ножки мелко нашинкуйте. Очистите лук и чеснок, нарежьте и обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле в течение минуты. Добавьте нарезанные ножки шампиньонов, посолите и поперчите. Обжаривайте смесь еще две минуты. Положите начинку в шляпки грибов, а их — на застеленный пергаментом противень. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до +180 °C, на 20 минут. Подавайте, посыпав свежей зеленью на свой вкус.
Совет
Органично вписать любое блюдо в тематическое праздничное меню на день рождения поможет сервировка. Например, морскую концепцию подчеркнут белая скатерть и синяя посуда, тарелки в форме ракушек, салфетки с изображением якорей, маяков, штурвалов.

Десерт

7. Торт «Цифра»
Традиционно возраст именинника на торте пишут кремом или ставят праздничные фигурные свечи, а мы предлагаем приготовить на день рождения десерт в форме цифры или числа.
Возьмите для коржей:
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли.
Для крема:
  • 300 мл сливок жирностью 35%;
  • 400 г мягкого сыра;
  • 180 г свежей вишни без косточек;
  • 140 г ананасовых цукатов;
  • 100 г маршмеллоу;
  • 80 г ядер грецких орехов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ¼ ч. л. ванилина.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Из сыров подойдут маскарпоне, филадельфия или рикотта. Вместо вишни можно взять любые ягоды, а сушеные ананасы заменить цитрусовыми цукатами, кусочками шоколада, кондитерской посыпкой или драже.
Совет
Принцип тематической сервировки подходит для любых концепций. Например, если планируете на день рождения экофуршет, подайте закуски на деревянных досках, украсьте стол букетами полевых цветов и самодельными декоративными «поленницами» из тонких прутиков, перевязанных шпагатом. Налейте напитки в глиняные кувшины, положите пирожки в берестяные туески или корзинки из лозы.
Заранее достаньте масло, яйцо и сыр из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Сливки охладите, чтобы быстрее взбивались. Муку просейте, чтобы насытилась воздухом и не образовались комочки в тесте. Орехи измельчите ножом или в ступке до состояния мелкой крошки.
Приготовьте песочное тесто:
  1. Перемешайте в миске мед, сахар и соль.
  2. Вбейте яйцо и добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
  3. Перемешайте массу до однородности и нагрейте до кипения, всыпьте соду.
  4. Остудите до комнатной температуры и всыпьте половину муки, перемешивая.
  5. Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность и выложите на нее тесто.
  6. Замешивайте его, пока оно не станет мягким и упругим одновременно.
  7. Оберните тесто пищевой пленкой и положите на три часа в холодильник.
Нагрейте духовку до +170 °C. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно пять миллиметров. Сделайте из пергаментной бумаги трафарет-цифру нужного размера и вырежьте по этому шаблону из теста заготовки коржей. Оптимально, если их будет от трех до пяти штук. Аккуратно, чтобы не деформировать и не порвать, положите заготовки на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут. Выньте коржи из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.
Приготовьте крем:
  1. Положите в миску сыр, насыпьте сахарную пудру и ванилин, влейте сливки.
  2. Взбейте миксером до состояния густой пышной массы.
Соберите праздничный торт. Для этого возьмите кондитерский мешок или шприц с насадкой с круглым большим отверстием. На нижний корж торта равномерно нанесите кружки крема и посыпьте ореховой крошкой. Накройте второй цифрой первую и повторите нанесение крема и орехов, затем — третий корж. Верхний покройте кремом густо, украсьте вишней и цукатами.
Заварите чай разных сортов, чтобы и здесь у гостей был выбор.
Совет
По этому же рецепту можно приготовить на день рождения праздничные пирожные-ассорти, смазывая миниатюрные цифры-коржи разными кремами и украшая фигурным цветным мармеладом, ягодами, ломтиками фруктов, кокосовой стружкой, молочным и горьким шоколадом.
8. Торт-мороженое
Если от классики десертов на день рождения отходить не хочется, но есть желание добавить «морскому» праздничному меню жаркое тропическое настроение, приготовьте торт-мороженое.
Возьмите такие продукты:
  • 500 г двухслойного шоколадного печенья с белой начинкой;
  • 500 мл сливок жирностью 35%;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • шоколад по вкусу.
Время приготовления: вместе с выпеканием коржей и замораживанием торта — 2 часа 30 минут, подготовка — 30 минут.
Разделите слои печенья. Оставьте столько половинок, сколько нужно, чтобы выложить по краю формы замкнутым кругом. Белую начинку отправьте в миску, при необходимости разотрите до однородного состояния, напоминающего муку крупного помола. Чтобы приготовить корж, раздробите печенье блендером в крошку. Половину объема перемешайте с растопленным маслом и молоком до однородной консистенции. Силиконовой лопаткой выложите массу на дно формы, в которой будете собирать торт, и утрамбуйте.
Приготовьте крем, взбивая охлажденные сливки миксером, пока не появятся устойчивые пики. Понемногу добавляйте сгущенное молоко, продолжая взбивать, и всыпьте белую начинку от печенья.
Выложите на корж половину крема, затем по краю — половинки печенья, накройте их оставшимся кремом. Посыпьте поверхность десерта крошкой. Поставьте торт в морозилку примерно на пару часов. Когда крем застынет до состояния мороженого, украсьте десерт по своему вкусу: кусочками шоколада или пастилы, цукатами, маршмеллоу, кондитерской посыпкой.
Подавайте, нарезав на порционные куски и дополнив ягодами или ломтиками свежих фруктов.
Совет
Поскольку нужно не меньше двух часов, чтобы заморозить праздничный торт, лучше приготовить его накануне дня рождения.
9. Фруктовое ассорти
Если предпочитаете легкие десерты, включите в меню микс фруктов. Приготовьте его порционно в прозрачной посуде, например в широких невысоких стаканах или в креманках.
Вам понадобится:
  • 100 г винограда, желательно без косточек;
  • 1 крупный банан;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл сливок жирностью 35%;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 25 г очищенных орехов.
Время приготовления: 15 минут.
Совет
В нашем рецепте перечислено четыре вида плодов, но вы можете составлять праздничное ассорти на день рождения по собственным предпочтениям.
Помойте фрукты, с банана и апельсина снимите кожуру, из яблока удалите сердцевину с семенами и плодоножку, виноградины отделите от ветки. Приготовьте крем, взбив миксером охлажденные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Фрукты нарежьте кубиками размером примерно с виноградину. Выложите ингредиенты слоями в стаканы или креманки. На каждую порцию отсадите из кондитерского мешка или шприца взбитые сливки, украсьте их кусочком грецкого ореха, миндалем, фундуком или кешью. Для разнообразия можно чередовать орехи с ягодами, например с малиной, ежевикой, голубикой, клубникой. 
Совет
Если у вас нет миксера или вы опасаетесь, что не получится качественно приготовить взбитые сливки дома, купите готовые в баллончике. 

Что можно сделать?

Удивить друзей и родных на день рождения интересным сценарием. Не только приготовить вкусные блюда, но и эффектно подать их, оригинально накрыть стол, продумать развлечения и фоновую музыку. Предложить приглашенным дресс-код, чтобы они заранее прониклись идеей события. И не забудьте организовать фото- и видеосъемку праздника.

Другие интересные идеи для дня рождения ищите в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении