Как сервировать и чем украсить новогодний стол
/ Правила и идеиСоздать новогоднее настроение можно с помощью дизайна: если украсить комнаты гирляндами и игрушками, волшебство само придет в дом. Сервировка новогоднего стола — тоже важный элемент украшения пространства. Необязательно покупать новый сервиз или набор бокалов. Для создания настроения можно использовать шишки, веточки и свечи. Рассказываем, как красиво оформить новогодний стол своими руками.
История новогоднего застолья
Накрывать стол на Новый год — старинная традиция. Издревле крестьяне на Руси готовили обрядовый хлеб, забивали свиней и варили специальную кашу. Правда, в те времена Новый год отмечали не 1 января, а 1 сентября — позже дату перенес Петр I. Но традиция сервировки и украшения новогоднего стола существовала и в те времена.
Сервировка стола в том виде, в котором мы понимаем ее сейчас, появилась в XX веке. После попыток отменить Рождество и Новый год в 1920-1930-х годах из-за религиозной подоплеки правительство официально разрешило собираться за праздничным столом 1 января.
В 1930-е люди ставили на стол то, что могли себе позволить: блины, пироги, кутью, творог, рыбу или мясо, если получалось его раздобыть. Спустя десятилетие на новогодних столах появились шампанское и оливье, который готовился из рябчиков и куропаток по рецепту повара Люсьена Оливье из ресторана «Эрмитаж».
Во время правления Хрущева были окончательно сформированы традиции новогоднего застолья. В каждом доме на Новый год готовили сельдь под шубой, оливье, бутерброды с красной икрой, шпротами, делали нарезку из копченой колбасы и сыра, запасались соленьями, шампанским и мандаринами.
Сервировка стола всегда была важна: хозяйки хранили сервизы в сервантах, чтобы достать их в праздничную ночь. Салаты и горячие блюда подавались в красивой посуде, а напитки разливались по хрустальным бокалам.
Сервировка стола на Новый год: правила
Современные хозяйки стараются удивить гостей и украсить дом в едином стиле. Благодаря интернету и соцсетям появилась возможность подсматривать идеи подачи блюд, украшений и цветовых решений.
Перед тем как листать ленту в поисках подходящего оформления, нужно запомнить несколько важных правил сервировки:
- Правильная сервировка стола подразумевает подбор цветов: они должны сочетаться между собой, дополнять друг друга и ни в коем случае не перебивать. В идеале нужно брать три цвета: один основной и два дополняющих. Например, основной — белый, а дополняющие — зеленый и древесный.
- Перед каждым гостем нужно расставить необходимую посуду, положить приборы рядом с тарелкой, поставить фужеры и рюмки для напитков. Кстати, тарелки и приборы подаются только те, что будут использоваться для блюд с праздничного стола.
- Классический порядок сервировки стола следующий: сначала нужно положить нижнюю скатерть против скольжения, затем основную, на которую разложить салфетки, поставить посуду с приборами, а также расставить фужеры. Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.
Интересный факт
Свечи для украшения стола стали использовать еще в X веке: тогда они решали практическую задачу по освещению помещения, а в наши дни выполняют декоративную функцию.
Идеи оформления и украшения новогоднего стола
1. Используйте природные материалы
Сделать новогодний стол праздничным и оригинальным помогут еловые ветки или шишки. Из них можно сделать маленькие букеты и поставить в вазы по обе стороны стола или красиво разложить хвою между тарелок.
Совет от Натальи Бухтияровой, автора книги «Мамами не рождаются», журналиста и блогера:
Можно ли обойтись без новогодней посуды за самым красивым столом в году? Можно! Все эти милые тарелочки с елками, снеговиками, шишками и прочими новогодними атрибутами, безусловно, дарят ощущение праздника, поднимают настроение, но сказку за столом можно создать и без них. Как? Достаньте любимый сервиз или замиксуйте подходящие тарелки, блюда и салатники. Я убеждена, праздник на столе можно передать текстилем или декором, например, составить букет из еловых веток, подобрать салфетки со снежинками. С задачей справится и обычный подсвечник, но с красными или зелеными свечами. У меня есть набор новогодних тарелок на 12 персон, но уже второй год я не достаю его на праздничный стол. Почему? Гораздо интереснее создавать новогоднюю сервировку без привязки к посуде. Так стол каждый год выходит особенным.
2. Выберите праздничную цветовую гамму
Традиционно Рождество и Новый год ассоциируются с зеленым, красным и белым цветом. Хотя каждый год имеет еще и свои правила: например, в 2022 году лучше оформить стол в синих тонах.
3. Придерживайтесь классики
Классика всегда в моде, это касается не только одежды. Если у вас нет желания собирать букеты из хвои или подбирать новую посуду к застолью, классический вариант сервировки точно подойдет.
4. Используйте статуэтки и другой декор
Почему бы не расставить на столе золотистых оленей и фарфоровых снеговиков? Это прекрасная идея для создания нужного настроения в новогоднюю ночь. Вам помогут советы блогера Натальи, автора популярных сервировок:
Белая посуда — незаменимый помощник, она идеально сочетается с текстилем разного цвета. Детали в виде снежинок, ангелочков, елочных шаров особенно тонко передают атмосферу праздника. Если ваш новогодний стол будет иметь нечто общее с праздничным декором, это создаст целостный и завершенный образ. Помните, что достаточно лишь пары деталей, чтобы объединить историю на столе с интерьером дома. Это могут быть ветви ели или банты, игрушки или венки. Посуду для напитков можно сделать акцентной: остановить выбор на контрастных цветах, которые сочетаются с текстилем или декором, либо выбрать воздушный вариант — хрусталь или стекло.
Что можно сделать?
Подойти к подготовке застолья основательно и узнать, чем можно заменить традиционные калорийные блюда на Новый год. Это поможет перенести новогоднюю ночь с меньшим стрессом для пищеварительной системы.
Узнайте больше об украшении дома к праздникам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы