Как приготовить капкейки с разными начинками
/ От классических до необычныхНи один сладкий фуршет не обходится без этих американских пирожных. Капкейки — порционный десерт из бисквита под кремовой шапкой. За маленький размер и популярность у детей их прозвали «тортиками для фей». Научиться готовить такой десерт просто, сложнее выбрать начинку и украшение — рецептов множество. Но мини-кексы тем и хороши, что позволяют попробовать все варианты. Самые вкусные идеи подскажет Food.ru.
Как приготовить капкейки
Это традиционный десерт от домашних хозяек США. На родине его еще называют кексом для одного.
Идея порционных лакомств, которые по вкусу и внешнему виду не уступают традиционным тортам, пришлась по душе и нашим кондитерам. Они быстро стали альтернативой обычной праздничной выпечке и фирменным блюдом для вечеринок. Хотя в основе классических рецептов капкейков — все тот же бисквит, чаще ванильный или шоколадный.
На случай срочных чаепитий
Если переводить дословно с английского, то cupcake означает «торт в чашке». Действительно, есть рецепт приготовления, для которого нужна только кондитерская смесь, глиняная кружка и микроволновка. Готовится кекс за 5 минут — на случай, если нестерпимо захотелось чего-нибудь вкусного, а в магазин бежать лень.
Капкейк, который можно на ночь
Как любой бисквитный десерт с кремом, капкейк довольно калорийный — 200-400 ккал в одной порции. Но с помощью некоторых рецептов этот показатель можно снизить. Например, основу кекса сделать из морковного, тыквенного или творожного теста, пшеничную муку высшего сорта заменить более «легкой» рисовой, кукурузной или овсяной, а сахар — сахарозаменителем или стевией.
Диетическим это блюдо все равно назвать нельзя, но закончить им ужин без угрызений совести и переживаний за фигуру уже легче.
Любопытный факт
В России капкейки стали популярны недавно. Чего не скажешь про американскую кухню. Первое подробное его описание со списком ингредиентов опубликовали в ставшей культовой кулинарной книге Элизы Лесли «Семьдесят пять рецептов пирожных, тортов и сладостей» в 1828 году.
Как подать и съесть
Выпекают капкейки порциями в алюминиевой или силиконовой форме, в которую заранее закладывают одноразовые бумажные формочки. Такая подача позволяет кексам дольше оставаться свежим и мягким.
Формочка может быть просто белой или яркой, с принтом и оформлением под стиль вечеринки. Удобно выбрать и взять вкусный десерт, а также съесть без ложки и ножа, не отвлекаясь от праздника и поздравлений. Такие формочки для выпечки можно купить в магазине или сделать из пекарской бумаги.
Начинки для капкейков
При приготовлении десерта в бисквитное тесто из яиц, сливочного масла, муки и сахара часто добавляют какао или орехи. Делают и мини-тортики с жидким центром — начинкой из растопленного шоколада или карамели.
Рецепт приготовления одного из таких кексов:
Шоколадным кексам в России конкуренцию может составить разве что клубничный. В качестве такой начинки для капкейков подойдет как самостоятельно приготовленный курд, так и магазинный вариант — варенье или джем из банки. В зависимости от консистенции начинка попадает внутрь двумя способами: густую заливают в формочки для выпекания вместе с тестом, а жидкую добавляют в готовые пирожные с помощью кондитерского шприца.
У капкейков есть своя размерная сетка: чтобы тесто равномерно пропеклось и десерт получился нежным, его диаметр должен быть примерно 5-6 см. Масса каждого пирожного — 60-70 граммов. С орехами и цукатами пирожные получаются тяжелее, но вкус только выигрывает. Попробуйте этот рецепт приготовления:
Еще несколько оригинальных идей для начинки:
- шоколад + мята;
- карамель + морская соль;
- банан + мед;
- груша + горгонзола;
- лаванда + черная смородина.
Крем: варианты рецептов
Отличить капкейк от другой порционной выпечки, например, маффина, можно по характерной шапке на бисквите. Крем должен быть густым, хорошо держать форму, не растекаться и не опадать. Отсаживают его кондитерским шприцем, специальные насадки помогают создать различные узоры, цветы и волны. Чтобы получилось удачно, покрывать нужно уже остывший бисквит. Крем тоже стоит охладить.
- Классический
Самый простой и быстрый в приготовлении крем для украшения капкейков в домашних условиях — белковый. Чтобы он крепко держался на основании, в состав можно добавить сливочное масло. В каких пропорциях смешивать и чем заменить ингредиенты, подробно описано в рецепте ниже.
- Сырный
Этот крем на втором месте по популярности. Плотная шапка из маскарпоне не только эффектно смотрится на столе, но и здорово сочетается с бисквитным основанием. Даже шоколадный капкейк получится не слишком приторным.
- Тематический
С помощью пищевых красителей можно придать кремовой шапке любой оттенок. Если добавить натуральные ингредиенты, например, сок свеклы, шпината или куркуму, получатся нежные, приглушенные тона: розовый, светло-зеленый и желтый. Для ярких придется взять кондитерскую краску из магазина.
С оригинальной разноцветной шапкой получится фирменный десерт для любого повода. Например, новогодние капкейки в виде зеленых елочек — удачное решение для праздничного стола.
- Капкейки для дня рождения
Такой кекс выручит, если вы точно знаете, сколько гостей придет на праздник. Например, на детский день рождения заказывать большой торт не всегда разумно: его может не хватить на всех или, наоборот, останется лишнее. К тому же дети разборчивы в еде и соглашаются только на знакомые вкусы. В случае с капкейками вариантов начинок множество — можно приготовить для каждого свое пирожное.
Десерт для детского праздника должен быть не только вкусным, но и натуральным. Ингредиенты выбираем максимально тщательно и, конечно, отказываемся от красителей. Как сделали в рецепте ниже.
- Соленые капкейки
Классический капкейк — это прежде всего десерт. Но идею порционной закуски, которую удобно поставить на шведский стол, оценили и другие повара. Так получился сытный вариант выпечки.
Для такого капкейка подойдет сырное тесто, в которое добавляют сытную начинку: тушеные с луком шампиньоны, овощи, креветки, кусочки феты или ветчины. Кексы украшают кремом из сыра филадельфии, на который можно красиво положить оливку, каперс или хрустящий маринованный огурчик.
Чем еще украсить: вишенка на торте
Эффектно выглядят капкейки, украшенные свежими ягодами. Берите те, что покрупнее: клубнику, вишню без косточек, малину или голубику. Из тех же ягод можно приготовить начинку или взять готовый вариант: варенье, джем или желе с тем же вкусом.
Роскошный десерт
Для украшения шапки капкейков часто используют кондитерскую бижутерию: разноцветные конфетти, вкусные съедобные бусины и медальоны, фигурки из мастики. Их несложно найти в кондитерских отделах супермаркетов и специализированных магазинах.
Что можно сделать?
Приготовить другие десерты, которые можно подавать порциями для сладкого фуршета. Например, пирожные на палочке кейк-попсы — еще один модный тренд вечеринок. А если хочется классики, на помощь придет старая добрая «Картошка» по одному из вкусных советских рецептов.
Узнайте больше о десертах для праздничного стола:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы