- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoyS7
Как разнообразить постное меню
/ И где купить вегетарианские блюда ресторанного уровня
После шумной Масленицы с ее сытными угощениями и веселыми гуляниями наступает Великий пост. В христианской традиции это время духовного очищения и сдержанности. Стол становится скромным и, на первый взгляд, однообразным. На самом деле в пост можно переосмыслить подход к питанию и открыть для себя новые продукты. Рассказываем, какие интересные блюда без мяса и молока в составе можно купить или приготовить.
Основные правила питания в пост
В 2025 году Великий пост начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля. В этот период соблюдаются строгие ограничения в еде: исключается из меню мясо, молоко, яйца, деликатесы, алкоголь. Причем не все постятся из религиозных соображений. Некоторые — временно отказываются от животной пищи, чтобы снизить уровень холестерина, поправить здоровье.
Основу постного рациона обычно составляют овощи, крупы, злаковые и бобовые культуры, грибы, семена и орехи. Но ограниченный набор ингредиентов не значит, что со стола пропадут все привычные блюда. В некоторых рецептах нужно заменить только пару ингредиентов. Например, добавить в тесто банановое пюре вместо яиц, чтобы получился постный десерт. А вместо покупных сладостей, в составе которых обычно есть молоко и сливочное масло, можно приготовить веганские альтернативы.
Еще один важный принцип, о котором часто забывают — умеренность. Ведь смысл поста не только в том, чтобы исключить ряд продуктов. Но в сдержанности.
Интересный факт
В некоторые дни Великого поста можно готовить не только растительную пищу. Например, на Благовещение и в Вербное воскресенье разрешена рыба, а в Лазареву субботу — икра.
Как составить меню на время Великого постаКак поститься без вреда для здоровья
Во время поста, особенно долгого, важно поддерживать баланс питательных веществ в организме. И лучше — вводить ограничения в рацион плавно. Например, некоторые христиане и служители церкви готовятся к сдержанному питанию еще во время Масленицы. В православной традиции эта неделя называется Сырная Седмица — период, когда разрешены молочные продукты, но уже запрещено мясо.
Чтобы восполнить недостаток аминокислот при отказе от мяса, выбирайте продукты, которые богаты растительным белком. Это овсяное, миндальное, кокосовое молоко, бобовые культуры, орехи и семена. Лучше придерживаться трехразовой схемы питания — завтрак, обед, ужин. А интервалы между приемами пищи должны быть не более четырех-пяти часов. Между ними можно добавить перекусы, например, съесть яблоко, злаковые батончик, горсть арахиса, кешью.
Вариант меню на день:
- перекус: яблоко или горсть сухофруктов;
- перекус: морковные палочки или орехи;
Запивать постную еду можно травяным чаем, шиповником, компотом, морсом или минеральной водой. Нелишним будет побаловать себя необычными коктейлями.
Важно
Учитывайте особенности своего организма. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какие ограничения в еде не повредят вашему здоровью. А еще сдайте анализ на витамины и уточните, какие из них вам стоит пить во время поста. Например, может понадобиться добавка B12 — этот микроэлемент есть только в продуктах животного происхождения.
Когда начинается Великий пост 2025Что стоит попробовать в пост
Незнакомые блюда не всегда получаются с первого раза. Из-за чего, порой, не хочется экспериментировать снова, а интерес к продукту пропадает. Поэтому практичнее открывать новую для себя еду с помощью готовых блюд. Например, в сходить в кафе или заглянуть в «Перекрёсток». К началу Великого поста шеф-повара сети разработали меню, которое состоит из веганских и вегетарианских ингредиентов.
В новой постной линейке «Перекрёстка» представлены блюда хорошо знакомых поклонникам ЗОЖ брендов «Зелёная линия» by Select и Hi by Select. Вы найдете варианты для завтрака, обеда, ужина и перекуса.
Что выбрать на завтрак
Классический вариант для утра — рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке. У нее нежная текстура и аромат со сливочными нотами. А если вы предпочитаете пряные вкусы сладким, попробуйте хашбраун с постным чесночно-огуречным соусом. Это блюдо американской кухни, которое готовят из тертого или мелко нарезанного картофеля.
Что выбрать на обед или ужин
Выбор основных — первых и вторых блюд — в «Перекрёстке» позволяет пробовать новое каждый день, целую неделю. Купите на обед постные щи из свежей капусты или суп минестроне, которые готовят с бобовыми культурами и овощами. На второе выберите рагу с чечевицей, пасту болоньезе с растительным фаршем или вегетарианскую котлету с картофелем и шампиньонами. А если любите азиатскую кухню, обратите внимание на вок с рисом и вешенками.
Какие салаты попробовать
Если хочется свежих вкусов, дополните обед салатом со свеклой и сельдереем или коул слоу из капусты. А когда нужно плотно поесть, выбирайте постный оливье. По насыщенности он не уступает классическому, но из-за отсутствия мяса и яиц в составе легче, чем салат по традиционному рецепту. Еще в меню «Перекрёсток Select» есть запеченный тофу с овощами. Это блюда оценят те, кому во время поста не хватает закусок с сыром.
Что приготовить дома
Если вы настроены держать пост или просто хотите попробовать больше вегетарианских блюд, возьмите на заметку эти рецепты.
1. Салат с апельсином
Во время поста существуют дни особых ограничений: в понедельник, среду и пятницу разрешена только сырая пища и хлеб. Это хороший повод попробовать разные свежие салаты. Например, из моркови, болгарского перца, апельсина и зелени с заправкой из меда и масла.
Постный салат с апельсином2. Овощные манты
Традиционную мясную начинку можно заменить овощами, а тесто замесить без добавления яиц. Вегетарианские манты получаются не менее вкусными и сочными. Приготовьте их в мантоварке, мультиварке или просто сварите в кастрюле, подавайте с домашним томатным соусом.
Постные манты3. Воздушный «Хворост»
Даже без яиц и масла эта выпечка получается хрустящей и пышной благодаря дрожжам и газированной воде. А чтобы блюдо было менее жирным, запеките «Хворост» в духовке: так вы сократите количество масла в составе.
Постный хворост4. Лобиани
Это традиционная грузинская лепешка с начинкой из фасоли, лука, чеснока, специй и зелени. Обычно ее готовят в форме полумесяца или в виде круглого пирога. Для этого блюда подойдет как красная, так и белая фасоль. Еще в выпечку можно добавить немного перемолотых грецких орехов.
Интересный факт
В Грузии лобиани принято готовить на праздник Святой Варвары или «Барбароба», который отмечают 17 декабря.
Постные лобианиЧто можно сделать?
Убедиться, что даже без молока, яиц и мяса можно приготовить сытную еду. А чтобы открыть для себя новые продукты, изучите постное меню «Перекрёстка». В нем вы найдете салаты, супы, каши и закуски из растительных ингредиентов.
Узнайте больше о том, чем еще можно заменить мясо в рационе:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17530
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















