- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoyS7
Как разнообразить постное меню
/ И где купить вегетарианские блюда ресторанного уровняПосле шумной Масленицы с ее сытными угощениями и веселыми гуляниями наступает Великий пост. В христианской традиции это время духовного очищения и сдержанности. Стол становится скромным и, на первый взгляд, однообразным. На самом деле в пост можно переосмыслить подход к питанию и открыть для себя новые продукты. Рассказываем, какие интересные блюда без мяса и молока в составе можно купить или приготовить.
Основные правила питания в пост
В 2025 году Великий пост начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля. В этот период соблюдаются строгие ограничения в еде: исключается из меню мясо, молоко, яйца, деликатесы, алкоголь. Причем не все постятся из религиозных соображений. Некоторые — временно отказываются от животной пищи, чтобы снизить уровень холестерина, поправить здоровье.
Основу постного рациона обычно составляют овощи, крупы, злаковые и бобовые культуры, грибы, семена и орехи. Но ограниченный набор ингредиентов не значит, что со стола пропадут все привычные блюда. В некоторых рецептах нужно заменить только пару ингредиентов. Например, добавить в тесто банановое пюре вместо яиц, чтобы получился постный десерт. А вместо покупных сладостей, в составе которых обычно есть молоко и сливочное масло, можно приготовить веганские альтернативы.
Еще один важный принцип, о котором часто забывают — умеренность. Ведь смысл поста не только в том, чтобы исключить ряд продуктов. Но в сдержанности.
Интересный факт
В некоторые дни Великого поста можно готовить не только растительную пищу. Например, на Благовещение и в Вербное воскресенье разрешена рыба, а в Лазареву субботу — икра.
Как поститься без вреда для здоровья
Во время поста, особенно долгого, важно поддерживать баланс питательных веществ в организме. И лучше — вводить ограничения в рацион плавно. Например, некоторые христиане и служители церкви готовятся к сдержанному питанию еще во время Масленицы. В православной традиции эта неделя называется Сырная Седмица — период, когда разрешены молочные продукты, но уже запрещено мясо.
Чтобы восполнить недостаток аминокислот при отказе от мяса, выбирайте продукты, которые богаты растительным белком. Это овсяное, миндальное, кокосовое молоко, бобовые культуры, орехи и семена. Лучше придерживаться трехразовой схемы питания — завтрак, обед, ужин. А интервалы между приемами пищи должны быть не более четырех-пяти часов. Между ними можно добавить перекусы, например, съесть яблоко, злаковые батончик, горсть арахиса, кешью.
Вариант меню на день:
- перекус: яблоко или горсть сухофруктов;
- перекус: морковные палочки или орехи;
Запивать постную еду можно травяным чаем, шиповником, компотом, морсом или минеральной водой. Нелишним будет побаловать себя необычными коктейлями.
Важно
Учитывайте особенности своего организма. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какие ограничения в еде не повредят вашему здоровью. А еще сдайте анализ на витамины и уточните, какие из них вам стоит пить во время поста. Например, может понадобиться добавка B12 — этот микроэлемент есть только в продуктах животного происхождения.
Что стоит попробовать в пост
Незнакомые блюда не всегда получаются с первого раза. Из-за чего, порой, не хочется экспериментировать снова, а интерес к продукту пропадает. Поэтому практичнее открывать новую для себя еду с помощью готовых блюд. Например, в сходить в кафе или заглянуть в «Перекрёсток». К началу Великого поста шеф-повара сети разработали меню, которое состоит из веганских и вегетарианских ингредиентов.
В новой постной линейке «Перекрёстка» представлены блюда хорошо знакомых поклонникам ЗОЖ брендов «Зелёная линия» by Select и Hi by Select. Вы найдете варианты для завтрака, обеда, ужина и перекуса.
Что выбрать на завтрак
Классический вариант для утра — рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке. У нее нежная текстура и аромат со сливочными нотами. А если вы предпочитаете пряные вкусы сладким, попробуйте хашбраун с постным чесночно-огуречным соусом. Это блюдо американской кухни, которое готовят из тертого или мелко нарезанного картофеля.
Что выбрать на обед или ужин
Выбор основных — первых и вторых блюд — в «Перекрёстке» позволяет пробовать новое каждый день, целую неделю. Купите на обед постные щи из свежей капусты или суп минестроне, которые готовят с бобовыми культурами и овощами. На второе выберите рагу с чечевицей, пасту болоньезе с растительным фаршем или вегетарианскую котлету с картофелем и шампиньонами. А если любите азиатскую кухню, обратите внимание на вок с рисом и вешенками.
Какие салаты попробовать
Если хочется свежих вкусов, дополните обед салатом со свеклой и сельдереем или коул слоу из капусты. А когда нужно плотно поесть, выбирайте постный оливье. По насыщенности он не уступает классическому, но из-за отсутствия мяса и яиц в составе легче, чем салат по традиционному рецепту. Еще в меню «Перекрёсток Select» есть запеченный тофу с овощами. Это блюда оценят те, кому во время поста не хватает закусок с сыром.
Что приготовить дома
Если вы настроены держать пост или просто хотите попробовать больше вегетарианских блюд, возьмите на заметку эти рецепты.
1. Салат с апельсином
Во время поста существуют дни особых ограничений: в понедельник, среду и пятницу разрешена только сырая пища и хлеб. Это хороший повод попробовать разные свежие салаты. Например, из моркови, болгарского перца, апельсина и зелени с заправкой из меда и масла.
2. Овощные манты
Традиционную мясную начинку можно заменить овощами, а тесто замесить без добавления яиц. Вегетарианские манты получаются не менее вкусными и сочными. Приготовьте их в мантоварке, мультиварке или просто сварите в кастрюле, подавайте с домашним томатным соусом.
3. Воздушный «Хворост»
Даже без яиц и масла эта выпечка получается хрустящей и пышной благодаря дрожжам и газированной воде. А чтобы блюдо было менее жирным, запеките «Хворост» в духовке: так вы сократите количество масла в составе.
4. Лобиани
Это традиционная грузинская лепешка с начинкой из фасоли, лука, чеснока, специй и зелени. Обычно ее готовят в форме полумесяца или в виде круглого пирога. Для этого блюда подойдет как красная, так и белая фасоль. Еще в выпечку можно добавить немного перемолотых грецких орехов.
Интересный факт
В Грузии лобиани принято готовить на праздник Святой Варвары или «Барбароба», который отмечают 17 декабря.
Что можно сделать?
Убедиться, что даже без молока, яиц и мяса можно приготовить сытную еду. А чтобы открыть для себя новые продукты, изучите постное меню «Перекрёстка». В нем вы найдете салаты, супы, каши и закуски из растительных ингредиентов.
Узнайте больше о том, чем еще можно заменить мясо в рационе:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17530
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы