Когда начинается Великий пост 2025
/ И как его соблюдать — традиции каждой неделиВеликий пост — самый важный в православии. Он символизирует собой 40 дней, которые провел в пустыне Иисус Христос. Для христиан это время духовного очищения и подготовки к Пасхе, которая наравне с Рождеством является важнейшим церковным праздником. Как правильно соблюдать пост, какие традиции с ним связаны и как разнообразить постное меню — разберемся вместе.

Начало и конец Великого поста в 2025 году
В 2025 году православные и католики празднуют Светлое Христово Воскресение одновременно — 20 апреля. Такое случается редко, обычно дата Пасхи в конфессиях не совпадает. Причина кроется в различиях календарных систем. Православная церковь ориентируется на Юлианский календарь, католическая использует Григорианский.
Несмотря на разницу в календарях, принцип вычисления даты Пасхи у обеих конфессий одинаков. Праздник приходится на первое воскресенье после полнолуния, которое наступает вслед за днем весеннего равноденствия. Несовпадение календарных систем обычно приводит к разнице в расчетах. Но 2025 год стал исключением.
Великий пост в 2025 году начнется 3 марта и завершится 19 апреля. Начинается он с Прощеного воскресенья — дня, когда верующие просят друг у друга прощения, оставляя в прошлом обиды и конфликты. Завершается пост в Пасхальную ночь, когда верующие собираются в храмах и встречают праздник Воскресения Господня.
Как правильно подготовиться к Великому постуКак правильно поститься: суть Великого поста
Великий пост — не просто отказ от определенных продуктов, а глубокая работа над собой. Он учит осознанности, терпению и доброте, помогает избавиться от вредных привычек и переосмыслить свою жизнь.
В старину пост соблюдали, строго следуя церковным правилам, не только монахи, но и миряне. Запрещались шумные гулянья, танцы, игра на музыкальных инструментах. Народ вел себя сдержанно, избегая пустых развлечений. Охота и рыбалка считались недопустимыми, так как добыча пищи воспринималась как мирская суета, а убийство животных — как грех.
Особое внимание уделяли речи и поведению: запрещались ругань, сплетни, ссоры и тем более драки. Под запретом была супружеская близость. Даже правители старались вести более скромный образ жизни.
Интересный факт
В России в пост запрещалось не только венчаться, но и устраивать театральные представления. Более того, судебные разбирательства откладывались, а смертные приговоры переносились, поскольку это время считалось периодом примирения и милосердия.
Зачем поститься и что есть в Великий постТри этапа Великого поста
Весь пост можно условно разделить на три этапа.
- Первая неделя — время строгого воздержания, когда верующие настраиваются на пост, очищая душу и тело.
- Основная часть — пять седмиц, то есть недель, включающих Благовещение и Вербное воскресенье.
- Страстная седмица — заключительная неделя поста, время особых богослужений, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа.
Первая неделя Великого Поста
Первая неделя поста — время строгого воздержания. В понедельник в храмах совершается Великое повечерие, во время которого читается покаянный канон Андрея Критского. Этот канон читается четыре вечера подряд — с понедельника по четверг.
Интересный факт
В первые века христианства пост начинался с полного отказа от еды на несколько дней.
Как соблюдали пост на РусиОсновная часть Великого поста
После первой недели поста жизнь постепенно входит в обычный ритм. Верующие продолжают соблюдать ограничения в пище, больше проводят времени дома.
Благовещение в 2025 году празднуется 7 апреля. В этот день Церковь вспоминает явление Архангела Гавриила Деве Марии с вестью о рождении Спасителя. Этот праздник особенно почитается женщинами, так как символизирует материнство.
Вербное воскресенье отмечается 13 апреля. Оно посвящено торжественному въезду Христа в Иерусалим, когда его встречали с пальмовыми ветвями. В России вместо пальм освящают ветки вербы, которые первыми распускаются весной.
Традиции Вербного воскресенья:
- в субботу вечером в храмах проходит всенощное бдение, во время которого освящают вербу;
- освященную вербу ставят дома у икон — она считается символом семьи;
- в Вербное воскресенье, как и в Благовещение, разрешено есть рыбу, морепродукты, тем, кто держит строгий пост — растительное масло, можно выпить немного вина.
Страстная седмица
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей. В это время Церковь вспоминает страдания, смерть и погребение Христа.
Особенно выделяется в Страстной седмице Чистый четверг — в этом году 17 апреля. В этот день вспоминается Тайная вечеря, на которой Христос установил Таинство Евхаристии, то есть Причастия.
Традиции Чистого четверга на Руси.
- Омовение — в этот день было принято вставать рано и умываться или окунаться в прорубь. Считалось, что вода в Чистый четверг обладает особой силой.
- Генеральная уборка — хозяйки приводили в порядок дом.
- Приготовление пасхальных угощений — замешивали тесто для куличей, красили яйца.
Совет
В этот день хорошо навести порядок не только дома, но и в мыслях – избавиться от обид, недовольства и злости.
Самый строгий и скорбный день поста — Страстная пятница, 18 апреля в 2025 году. В этот день вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.
Службы в Страстную пятницу:
- утром в церквях читаются Царские часы — особые молитвы, напоминающие о мучениях Христа;
- в середине дня совершается вынос Плащаницы — символического изображения Христа, снятого с креста и положенного в гроб;
- вечером совершается чин погребения Плащаницы.
По традиции, до выноса Плащаницы, обычно это происходит около трех часов дня, вообще не едят. Затем разрешается немного воды, хлеба, овощей и фруктов.
Интересный факт
В старину в этот день не работали в поле и не занимались шитьем — считалось, что нельзя втыкать в ткань иглу, как в тело Христа.
Суббота перед Пасхой называется Великой Субботой. После утренней службы в храмах в этот день освящают Пасхальное угощение — крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.
Лучшие рецепты творожной пасхиНедели Великого поста в 2025 году
Каждая неделя имеет свой особый смысл.
- Первая неделя — самая строгая. Верующие читают Великий покаянный канон Андрея Критского.
- Вторая неделя — время укрепления духа.
- Третья неделя — Крестопоклонная. В храмах выносят Крест, напоминая о жертве Христа.
- Четвертая неделя — время глубокого размышления.
- Пятая неделя посвящена памяти Марии Египетской, чей жизненный путь стал примером искреннего покаяния.
- Шестая неделя — Вербное Воскресенье, встреча Христа в Иерусалиме.
- Седьмая неделя, Страстная седмица — особый период подготовки к Пасхе.
Что можно есть в Великий пост
Главное правило — отказ от продуктов животного происхождения. В будни принято есть простую еду без масла: хлеб, макароны, крупы, овощи, фрукты. В выходные дни можно добавить растительное масло. В Благовещение и Вербное воскресенье разрешена рыба. В Страстную пятницу тем, кто соблюдает строгий пост, рекомендуется полный отказ от пищи.
Совет
Чтобы постное меню было сытным, добавляйте в рацион бобовые, семечки, тофу, грибы, орехи, сухофрукты.
Попробуйте вкусные постные блюда:
Если подходить к посту разумно, он может стать не только периодом духовного очищения, но и возможностью оздоровить организм и сформировать полезные привычки. Главное — помнить, что пост не должен вредить здоровью, а потому важно адаптировать его под свои индивидуальные особенности.
Полезные советы для постящихся:
- Входите в пост постепенно, чтобы избежать стресса для организма.
- Поддерживайте баланс питательных веществ, включая в рацион бобовые и орехи.
- Контролируйте уровень витаминов — особенно B12, D, железа и кальция.
- Пейте больше воды, чтобы поддерживать энергию.
- Планируйте меню заранее, чтобы избежать однообразия.
- Используйте специи и травы для улучшения вкуса постных блюд.
- Учитывайте свое здоровье — при хронических заболеваниях проконсультируйтесь с врачом.
- Не забывайте о духовной стороне. Пост без молитвы — просто изменение рациона.
Символы Пасхи: почему мы красим яйца и печем куличи
Один из самых ярких символов Пасхи — крашеные яйца. Согласно легенде, о Воскрешении Христа первой узнала его ученица Мария Магдалина. Женщина решила сообщить эту радостную весть императору Тиберию. К царю нельзя было прийти с пустыми руками, а у Марии ничего не было. Она решила сделать символический подарок — куриное яйцо. На слова Марии о воскрешении Иисуса император рассмеялся и сказал, что это так же невозможно, как белому яйцу стать красным. Он ошибся — яйцо в руках Магдалины окрасилось в алый цвет. Так яйцо стало традиционным символом Пасхи, а красный цвет олицетворяет кровь Христову, пролитую за грехи людей.
Традиция печь куличи уходит своими корнями в дохристианские времена, когда в честь весеннего равноденствия пекли хлеб. Он символизировал плодородие и обновление природы. С появлением христианства обычаи изменились, и кулич стал ассоциироваться с Пасхой.
Большой гид на ПасхуЧто можно сделать?
Начать с малого: попробуйте ограничить себя в пище, пересмотрите свои привычки, добавьте в свой день побольше добрых дел. Читайте книги, размышляйте, ходите в храм или молитесь дома. Главное — делать все искренне, с чистым сердцем и открытой душой.
О том, как грамотно соблюдать религиозные традиции в современном быту:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Краева
очень полезная статья
Евгений Кульпин
Да, стать неплохая.Огромное спасибо.
Элизабет Никитенко
Очень полезная информация!!!! Спасибо🙏
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.