Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Приготовление постного борща нужно начать с фасоли. Ее необходимо замочить на 12 часов в холодной воде, а потом 2 часа варить на медленном огне. Или можно просто приобрести консервированную фасоль. Для борща также нужно измельчить довольно много овощей. Для ускорения процесса проще воспользоваться кухонным комбайном. В общей сложности вам понадобится не меньше 1 часа на все этапы приготовления. Но лучше дать готовому борщу еще настояться хотя бы 10 минут перед подачей на стол.
Калории 78,79 кКал
Белки 2,24 грамм
Жиры 3,43 грамм
Углеводы 10,18 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

0,5 кочан = 445 г
3 шт. = 360 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
220 г
1 стакан = 200 г
1 ч. л. = 3 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 шт. = 1 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 7 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо консервированной фасоли отварите сушеную, но сначала ее нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а потом варить 2 часа на медленном огне.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте капусту, снимите верхние вялые листья. Помойте и почистите картофель, свеклу, морковь, чеснок и репчатый лук. Помойте банку фасоли, откройте, вылейте жидкость. Промойте фасоль под проточной водой.

Шаг 1

Нарежьте картофель небольшими брусочками.
Положите кусочки картофеля в воду, чтобы они не потемнели и не заветрились.

Шаг 2

Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь.
Можно натереть овощи или измельчить при помощи кухонного комбайна.

Шаг 3

Мелко покрошите репчатый лук. Пропустите чеснок через пресс.
Смочите лезвие ножа и луковицу в холодной воде, чтобы не слезились глаза.

Шаг 4

Тонко нашинкуйте капусту.
Можете воспользоваться специальной шинковкой. Вместо свежей капусты в борщ можно добавить квашеную. Предварительно ее нужно промыть под проточной водой и нарезать потоньше, если она нарезана крупно.

Шаг 5

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь. После закипания положите в воду картошку, варите 10 минут.

Шаг 6

Выложите в кастрюлю капусту, варите еще 10 минут.

Шаг 7

Разогрейте на сковороде 1,5 ст.л. растительного масла. Обжарьте свеклу в течение 7 минут на среднем огне, регулярно перемешивая. Добавьте свеклу в кастрюлю. Готовьте еще 10 минут, а затем переложите в суп.

Шаг 8

Влейте в ту же сковороду оставшееся масло. Выложите в сковороду репчатый лук и морковь, жарьте 5 минут, а затем переложите их в борщ.

Шаг 9

Приправьте борщ солью, паприкой и черным душистым перцем. Влейте томатный сок.
Добавьте и другие приправы на свой вкус. Можете взять универсальную приправу или готовый набор специй для борща. Проверьте, есть ли в составе таких приправ соль, чтобы не пересолить блюдо.

Шаг 10

Выложите в кастрюлю фасоль, дождитесь повторного закипания и варите 10 минут.

Шаг 11

Добавьте чеснок и лавровый лист. Перемешайте. Отключите нагрев и дайте борщу настояться 10 минут под крышкой.
В конце можно добавить в борщ свежую или сушеную измельченную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.

произвести впечатление

Подавайте борщ с бородинским хлебом. Можно добавить постный майонез по вкусу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей К.
получился очень вкусный борщ мне понравился. буду есть его каждый день!
15.08.24 в 09:28

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении