22 марта 2024
Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Приготовление постного борща нужно начать с фасоли. Ее необходимо замочить на 12 часов в холодной воде, а потом 2 часа варить на медленном огне. Или можно просто приобрести консервированную фасоль. Для борща также нужно измельчить довольно много овощей. Для ускорения процесса проще воспользоваться кухонным комбайном. В общей сложности вам понадобится не меньше 1 часа на все этапы приготовления. Но лучше дать готовому борщу еще настояться хотя бы 10 минут перед подачей на стол.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории78,79кКал
Белки2,24грамм
Жиры3,44грамм
Углеводы10,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

0.5 кочан = 445 г
3 шт. = 360 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
220 г
1 стакан = 200 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 шт. = 1 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 10 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо консервированной фасоли отварите сушеную, но сначала ее нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а потом варить 2 часа на медленном огне.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте капусту, снимите верхние вялые листья. Помойте и почистите картофель, свеклу, морковь, чеснок и репчатый лук. Помойте банку фасоли, откройте, вылейте жидкость. Промойте фасоль под проточной водой.

Шаг 1

Нарежьте картофель небольшими брусочками.
Положите кусочки картофеля в воду, чтобы они не потемнели и не заветрились.

Шаг 2

Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь.
Можно натереть овощи или измельчить при помощи кухонного комбайна.

Шаг 3

Мелко покрошите репчатый лук. Пропустите чеснок через пресс.
Смочите лезвие ножа и луковицу в холодной воде, чтобы не слезились глаза.

Шаг 4

Тонко нашинкуйте капусту.
Можете воспользоваться специальной шинковкой. Вместо свежей капусты в борщ можно добавить квашеную. Предварительно ее нужно промыть под проточной водой и нарезать потоньше, если она нарезана крупно.

Шаг 5

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь. После закипания положите в воду картошку, варите 10 минут.

Шаг 6

Выложите в кастрюлю капусту, варите еще 10 минут.

Шаг 7

Разогрейте на сковороде 1,5 ст.л. растительного масла. Обжарьте свеклу в течение 7 минут на среднем огне, регулярно перемешивая. Добавьте свеклу в кастрюлю. Готовьте еще 10 минут, а затем переложите в суп.

Шаг 8

Влейте в ту же сковороду оставшееся масло. Выложите в сковороду репчатый лук и морковь, жарьте 5 минут, а затем переложите их в борщ.

Шаг 9

Приправьте борщ солью, паприкой и черным душистым перцем. Влейте томатный сок.
Добавьте и другие приправы на свой вкус. Можете взять универсальную приправу или готовый набор специй для борща. Проверьте, есть ли в составе таких приправ соль, чтобы не пересолить блюдо.

Шаг 10

Выложите в кастрюлю фасоль, дождитесь повторного закипания и варите 10 минут.

Шаг 11

Добавьте чеснок и лавровый лист. Перемешайте. Отключите нагрев и дайте борщу настояться 10 минут под крышкой.
В конце можно добавить в борщ свежую или сушеную измельченную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.

произвести впечатление

Подавайте борщ с бородинским хлебом. Можно добавить постный майонез по вкусу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении