Как составить меню на время Великого поста

/ Подборка рецептов на каждый день
Великий пост предваряет Пасху и длится 40 дней. На это время важно правильно организовать питание, чтобы оставаться работоспособными и не доводить себя до истощения. Расскажем, как подготовиться к посту и составить сбалансированный рацион.
Как составить меню на время Великого поста / Подборка рецептов на каждый день

Питание в Великий пост: основные принципы

Великий пост — время отказа от мясных, молочных продуктов, рыбы, а в некоторые дни даже от растительного масла. А еще это аскеза, цель которой — очистить разум от дурных мыслей, подумать о духовном, стать добрее к окружающим. Мясо, по мнению духовников, разжигает в человеке страсти. Поэтому на время Великого поста верующим рекомендуется пересмотреть свое питание.

Подготовка к посту

Перестраивать рацион начинайте за несколько недель до Великого поста. На масленичных гуляньях не переедайте блинов и ограничьте мясо, чтобы начать пост с легкостью.
Если есть какие-то проблемы со здоровьем, обязательно посоветуйтесь с врачом.  Сдайте анализы, чтобы исключить анемию и другие дефициты. 
Если вам сложно полностью отказаться от яиц, молока, мяса, откажитесь хотя бы от чипсов, булочек, колбасы, сократите время для соцсетей и пустых разговоров. Любой человек в Великий пост способен совершить свой небольшой подвиг и стать чуть лучше, сильнее и добрее.
Интересный факт
Писатель Иван Шмелев в романе «Лето Господне» перечисляет блюда Великого поста: соленые огурцы, картофельные котлеты с черносливом, клюква с сахаром, заливные орехи, рябиновая пастила, гречневая каша с луком, кисели, моченые яблоки, постные пироги со всевозможными начинками, квас.

Что едят в Великий пост

Священники советуют есть умеренно, но при этом блюда должны выглядеть аппетитно и быть вкусными. 
В Великий пост из меню нужно исключить:
  • мясо и продукты из него;
  • молочные продукты, сливочное масло и сыр;
  • яйца;
  • выпечка с маслом и яйцами;
  • алкоголь.
Интересный факт
Раньше сэкономленные на мясе деньги раздавали нуждающимся. И сейчас многие верующие поступают так же: помогают продуктами одиноким старикам, людям с ограниченными возможностями, бездомным. 
Что можно есть в пост, но в умеренных количествах:
  • овощи и фрукты;
  • крупы и бобовые;
  • грибы;
  • орехи и сухофрукты;
  • хлеб;
  • мед;
  • растительное масло;
  • постные сладости, выпечку.
Главная задача — грамотно спланировать меню, восполнить нехватку животного белка растительным и не переборщить с быстрыми углеводами. Ешьте разнообразные комплексные блюда из круп, овощей и бобовых. Не забывайте о морепродуктах, орехах, грибах, сухофруктах, квашеной капусте.
Нельзя поститься:
  • детям до семи лет;
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям с хроническими заболеваниями.
Интересный факт
22 марта считается днем 40 мучеников Севастийских, отдавших жизнь за свою веру. В память о них верующие пекут особые постные булочки в форме жаворонков. Считается, что в этот день прилетают первые весенние птицы.

В какой день что едят

Первая неделя Великого поста очень строгая. Понедельник называют Чистым днем, и монашеский устав рекомендует верующим полностью отказаться от пищи. 
Со вторника по пятницу разрешены сырые продукты без масла. В выходные готовят вареную еду. На первой и последней неделе верующие стараются как можно чаще бывать в храме, поэтому готовят предельно простые блюда.
Со второй по пятую неделю Великого поста соблюдают такой распорядок: 
На шестой неделе Великого поста режим такой же, но на Благовещенье и Вербное воскресенье разрешаются блюда из рыбы, а на Лазареву субботу — икру. Заранее засолите рыбу и купите икру минтая, сазана или щуки. 
Седьмая — Страстная — неделя очень строгая: первые три дня верующие едят сырые продукты, готовят пищу без масла и термической обработки, а в четверг — горячие блюда с маслом. В пятницу в память о страданиях Спасителя стараются вообще не есть. В субботу можно есть горячую еду без масла.
Такого питания придерживаются монахи и духовно опытные миряне. Для тех, кто только начинает поститься, важно принимать их как ориентир, для понимания степени строгости каждого дня. Обычным людям не стоит сразу начинать пост с сырых продуктов или совсем отказываться от еды. Свое собственное меню составляйте с учетом здоровья и образа жизни.
Совет
Помните, что плоды поста — это любовь, милосердие, смирение. Не нужно демонстративно отказываться от еды с маслом, если вы пришли в гости или вас угощает близкий человек. Берите пример с монахов, которые держали строгий Великий пост, но в гостях садились за стол с мясными блюдами, потому что не хотели обижать хозяев.

Рецепты блюд в Великий пост

Постные салаты
В Великий пост чаще делайте салаты. На это время они станут не просто легкой закуской и овощным гарниром, а самостоятельным блюдом. Добавляйте в салаты орехи и грибы — сложные углеводы и растительные белки. Готовьте из сырых продуктов или используйте крупы в те дни, когда разрешена вареная пища.
  • Салат с овощами и булгуром
Сытный салат из крупы станет полезным дополнением к обеду или даже полноценным ужином. 
Подготовьте продукты:
  • булгур — 180 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • петрушка и укроп — по 15 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • темный бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Булгур доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите крупу до готовности — примерно 15 минут. 
Нарежьте стебель сельдерея кусочками, помидор кубиками, а перец соломкой. Выложите овощи и остывшую крупу в салатник, посолите, поперчите. 
Заправьте салат соевым соусом, маслом, уксусом, перемешайте и оставьте пропитаться на 10 минут. Посыпьте мелко рубленной зеленью, кунжутом, подсолнечными или тыквенными семечками. 
Совет
При желании замените булгур полбой. Если строго соблюдаете Великий пост, не добавляйте масло. Готовьте салат в те дни, когда вареная пища разрешена уставом.
  • Постный «Цезарь» с креветками и кальмарами
Салаты с морепродуктами — отличный выбор: в них много белка, которого может не хватать в Великий пост при неправильно составленном меню. 
Подготовьте продукты:
  • креветки — 1000 г;
  • капуста пекинская — 500 г;
  • кальмар — 400 г;
  • помидоры черри — 20 шт.;
  • маслины — 280 г;
  • белый хлеб — 200 г;
  • постный майонез — по вкусу.
Предварительно запеките нарезанный белый хлеб при температуре 180 градусов. Отварите кальмары три минуты, креветки — семь минут. Очистите креветки от панциря. Если вы брали целые тушки кальмаров, то нарежьте кольцами, а потом разрежьте на четыре части. 
Нарежьте капусту соломкой, а помидоры — половинками. Выложите овощи на блюдо, сверху разложите морепродукты, маслины, посыпьте поджаренным хлебом и заправьте постным майонезом.
Украсьте готовое блюдо рубленой зеленью, чтобы в нем стало еще больше витаминов. При желании замените капусту салатными листьями. 
Совет
Заправьте салат оливковым маслом. Добавьте орехи кешью — их кремовый вкус хорошо подойдет к нежным морепродуктам.
  • Салат с сыром тофу
Пресный соевый сыр в этом салате станет ароматным благодаря сложной заправке из нескольких масел. 
Подготовьте продукты:
  • листовой салат — 100 г;
  • сыр тофу — 100 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • нори — 1 лист;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • темный бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — 2 ч. л.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.
Время приготовления — 20 минут.
Салат промойте, обсушите, порвите и выложите на блюдо. Сверху разложите нарезанные пополам помидоры и тофу. Для заправки перемешайте соевый соус, сахар, масло, имбирь и уксус. Посыпьте салат листом нори, тонко нарезанным соломкой.
Для разнообразия добавьте болгарский перец и огурец, посыпьте белым кунжутом. Чтобы сделать вкус тофу ярче, замаринуйте его в лимонном соке, смешанном с мелко нарезанным зубчиком чеснока. 
Совет
Готовьте салат в те дни, когда не разрешается вареная пища.
  • Салат с морской капустой
Морская капуста содержит йод, необходимый для работы иммунитета, особенно весной. 
Подготовьте продукты:
  • ламинария — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Морковь и огурец нарежьте длинными брусочками, лук — полукольцами. Добавьте ламинарию и крупно порубленные грецкие орехи. Заправьте оливковым маслом, соусом, поперчите и перемешайте. Салат подойдет для дней, когда не едят вареную пищу.
Сделать еще вкуснее
При подаче посыпьте салат кинзой и базиликом. Используйте консервированную морскую капусту или же купите пачку сухой и залейте ее кипятком.
Первые блюда
В постный суп можно добавить овощную зажарку, сухие лесные грибы, фасоль, бобовые, специи, чесночные гренки. Готовьте супы в дни, когда уставом разрешена вареная пища.
  • Итальянский овощной суп
Супы с бобовыми получаются очень питательными за счет высокого содержания белка. Поэкспериментируйте со вкусом, добавляя разные травы. 
Подготовьте продукты:
  • зеленая чечевица — 96 г;
  • брокколи — 150 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт.;
  • корень имбиря — 15 г;
  • базилик — веточка;
  • вода — 1,4 л;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 50 минут.
Нарежьте овощи. Обжарьте на растительном масле лук-порей, добавьте тертый чеснок и тушите две минуты. Зажарку переложите в кастрюлю и залейте водой. 
В закипевший суп добавьте морковь, хорошо промытую чечевицу, картофель и варите 20 минут. После этого положите капусту брокколи, разобранную на мелкие соцветия, помидор, лавровый лист, посолите, поперчите и варите до готовности овощей. 
Посыпьте блюдо мелко нарезанным базиликом, тертым имбирем и поварите пару минут.
Сделать еще вкуснее
Для разнообразия добавьте болгарский перец, стебель сельдерея. Замените свежие помидоры консервированными, украсьте оливками и зеленью. Чтобы суп стал сытнее, добавьте мелкие макароны.
Вторые блюда и гарниры
Не ограничивайтесь во время Великого поста только картошкой и макаронами — в этих продуктах мало витаминов и много калорий. 
В те дни, когда разрешена вареная пища, готовьте сложные гарниры из разных круп: булгура, перловки, полбы, голозерного овса, куркута, гречки, пшена, киноа, амаранта, кускуса. Вводите в меню нут, разные виды фасоли, чечевицу, горох и маш. Добавляйте овощи и грибы — они придадут блюду особый аромат.
Готовьте овощи с грибами в горшочках — эти блюда подойдут для дней, когда нельзя употреблять масло. Запекайте овощи на гриле или в фольге в духовке.
  • Кускус с овощами
Рассыпчатая крупа отлично сочетается с тушеными, жареными или запеченными овощами. 
Подготовьте продукты:
  • кускус — 1 ст.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кабачок цукини — 1 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут.
Очистите кабачок, перец, тыкву, лук. Нарежьте овощи кубиками, лук мелко покрошите. На разогретом масле обжарьте специи, добавьте овощи, тушите, пока они не станут мягкими. 
Кускус посолите, добавьте столовую ложку растительного масла и залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 10 минут. Перемешайте крупу с овощами, посыпьте специями и зеленью.
Совет
Экспериментируйте с разными овощами. Положите помидоры, морковь, горошек, кукурузу и стручковую фасоль. Попробуйте замороженные овощные миксы. Добавьте в блюдо куркуму, чеснок, смеси итальянских и прованских трав.
  • Чечевичные котлеты
Красная чечевица отлично разваривается, из нее получаются вкусные котлеты, которые могут стать хорошей альтернативой мясным. 
Подготовьте продукты:
  • красная чечевица — 225 г;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • вяленые томаты — 4 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • оливки — 12 шт.;
  • миндальная мука — 15 ст. л.;
  • соус чили — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут.
Промытую чечевицу залейте водой, посолите и варите до готовности. Лук, помидор, оливки и вяленые томаты нарежьте мелко, а кабачок — покрупнее. 
Обжаренный на разогретом масле лук соедините с чечевицей и пробейте блендером. Добавьте кабачки, оливки, соус, томаты, миндальную муку. Посолите, поперчите, хорошо вымесите и сформируйте котлеты. Жарьте их на разогретом масле по пять минут с каждой стороны.
Совет
Замените соус свежим болгарским перцем, при подаче украсьте котлеты зеленью. Используйте вместо чечевицы нут, только заранее замочите его. Попробуйте котлеты из овощей с манной крупой вместо муки. 
Выпечка
Великий пост — не повод лишать семью вкусного пирога на день рождения или другой праздник. Выпечка без яиц и молока получается ничуть не хуже сдобной. Уверены, многие рецепты вы захотите повторить и после Великого поста.
  • Апельсиново-морковный пирог
Подойдет к праздничному чаепитию. А если пропитать пирог кремом из манки и апельсинового сока, то он станет тортом. 
Подготовьте продукты:
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 90 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 0,4 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Подготовьте цедру. Затем натрите морковь, апельсины очистите от кожуры и измельчите в блендере. 
Добавьте в апельсиновое пюре цедру, морковь, сахар, мед, соль, масло и ванильный сахар. Всыпьте муку и разрыхлитель.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Смажьте верх пирога сиропом, украсьте орехами.
Совет
Положите в тесто мелко рубленный миндаль, корицу и кардамон, тогда вкус пирога станет насыщеннее. Украсьте верх постной шоколадной глазурью, выложите рисунок из миндаля и апельсиновых цукатов.
  • Постный луковый пирог
Такой пирог можно приготовить на любом тесте, слоеном или дрожжевом. Он подойдет для праздничного события или обычного семейного ужина. 
Подготовьте продукты:
  • лук — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • кунжут — 1 ч. л.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Обжарьте лук на растительном масле, остудите, посолите, поперчите. Начинку разделите на пять частей. 
Нагрейте воду до 40 градусов, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте, всыпьте треть муки, четыре столовые ложки масла и крахмал. Перемешайте, добавьте остальную муку и вымесите до однородного состояния. Оставьте на час в теплом месте.
Разделите тесто на пять частей. Ту, которая чуть больше других, положите на дно смазанной маслом формы и сделайте бортики 2,5 см. Дальше выкладывайте одну часть начинки, затем снова пласт теста — и так соберите весь пирог. 
Верхний слой скрепите с нижним, смажьте маслом, посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. 
Сделать еще вкуснее
Добавьте в пирог немного вареного риса, а когда закончится Великий пост, еще и вареные яйца. Подавайте выпечку со свежими овощами или салатом.

Возможные проблемы при постном питании

Несбалансированное, скудное питание и злоупотребление продуктами с простыми углеводами во время Великого поста может привести к проблемам со здоровьем. 
Перечислим некоторые из них:
  • слабость, истощение, раздражительность;
  • постоянное чувство голода;
  • обострение хронических болезней;
  • дефицит витаминов.
После окончания поста важно правильно из него выйти. Не набрасывайтесь резко на скоромную пищу, от которой желудок отвык за время поста. Организму сложно сразу перестроиться на новое питание. 
Начните с яйца, небольшого куска кулича и пары ложек творожной пасхи. В течение недели постепенно вводите мясо и молочные продукты, чтобы привыкнуть к новому рациону. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, понадобится чуть больше времени. Им лучше начать с запеканок, суфле и мясных блюд на пару.
Совет
Для того чтобы адаптация к привычному питанию прошла быстрее и легче, не пренебрегайте утренней зарядкой и прогулками на свежем воздухе.

Что можно сделать?

Включить в свое меню быстрые и полезные перекусы. Так будет проще сохранить баланс между намерением выдержать пост и хорошим самочувствием.

Узнайте больше о питании в пост:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении