Что за напиток просекко

/ Чем отличается от шампанского и как его правильно пить
Ароматное, легкое и цветочное — именно этими прилагательными лучше всего можно описать просекко. Благодаря аутентичному вкусу это вино превратилось из регионального столового напитка в символ праздника как в Италии, так и за ее пределами, став конкурентом шампанского. Рассказываем, как появилось просекко и как его правильно пить.
Что за напиток просекко / Чем отличается от шампанского и как его правильно пить

История просекко

Это вино начали делать более 2000 лет назад в Римской империи в предгорьях Итальянских Альп. Именно там, в деревне Просекко и ее окрестностях на холмах над Триестом, произрастал тот самый виноград, при этом вино тогда называли «пучино». Одно из первых упоминаний просекко в литературе встречается у Плиния Старшего в труде «Естественная история», датируемом 77 годом н. э. По его словам, пучино было любимым напитком императрицы Ливии, жены императора Августа, а также итальянской знати и королевских особ. Со временем зона производства расширялась как на восток, к Далмации, так и на запад, в сторону Венето — именно здесь, на холмах Конельяно-Вальдоббьядене в провинции Тревизо, продолжили культивировать виноград.
Как отдельный сорт и под названием «просекко» виноград впервые упоминается в письменных источниках XVI–XVIII веков. Но позже его официально переименовали в «глера». Это было необходимо для того, чтобы четко разграничить виноград и само вино, а также для сохранения высокого качества вин и поддержания репутации региона происхождения.
Первое игристое просекко появилось в 1876 году в Тревизо, где начали применять традиционные методы ферментации, как для шампанского, — вторичное брожение происходило в бутылках. В 1895 году Федерико Мартинотти предложил вторичное брожение в больших стальных резервуарах — это более быстрый и дешевый метод, который усовершенствовал и запатентовал французский инженер Эжен Шарм. Этот метод стали называть методом Мартинотти — Шарма.
В 1930-х годах официально определили границы зоны производства знаменитого вина, а в 1946-м основали Братство просекко. В 1960-х 11 производителей основали Консорциум защиты просекко Конельяно-Вальдоббьядене. Позже вино, производимое в 15 коммунах между Конельяно и Вальдоббьядене, получило статус контролируемого наименования происхождения (Denominazione di Origine Controllata, DOC).
Интересный факт
Просекко (ит. prosecco) и прошек (​​слов. prošek) — это совершенно разные вина, отличающиеся по способу производства и сортам винограда. Из-за схожести названий ЕС запретил использование имени «прошек» во всех странах — членах ЕС, что вызвало жалобу со стороны Хорватии, где виноделы утверждают, что вино производится уже не менее 2000 лет. В сентябре 2021 года Европейская комиссия согласилась пересмотреть вопрос о признании «прошек» защищенным наименованием, что вызвало критику итальянских политиков, один из которых сравнил это с попыткой отнять у Италии Ferrari.
Как сделать окрошку на просекко

Как производят просекко

Виноград «глера» собирают в сентябре, когда ягоды достигают нужной степени зрелости. Этот сорт винограда очень нежный из-за тонкой кожуры, поэтому крайне важен тщательный контроль на всех этапах виноделия. После сбора ягоды прессуют для получения сусла, затем фильтруют, после этого запускают первичное брожение с помощью добавления дрожжей. Вино выдерживают несколько недель в процессе старения. После того, как энологи проводят дегустацию для оценки урожая и определения состава купажа, начинается стадия игристого — вторичное брожение, которое обеспечивает prise de mousse (образование пены) и формирование перляжа — тонких пузырьков воздуха.
Куда ехать за самым лучшим и правильным шампанским

Какие бывают виды просекко

Поскольку это географическое вино, то есть два названия для обозначения региона и качества:
  • Prosecco DOC — это вид игристого вина, которое производят методом танка. Оно может быть как сухим, так и полусухим. Его считают флагманским вином региона Просекко в Фриули-Венеция-Джулия, Италия. Отличается насыщенным ароматом и вкусом с нотами желтого яблока, груши, белого персика и абрикоса.
  • Prosecco Superiore DOCG — это обозначение, представляющее высший качественный уровень вин просекко, расшифровывается как «контролируемое и гарантируемое наименование происхождения». Эта престижная классификация обозначает, что вина Prosecco Superiore производят в определенном регионе — на холмистой местности Конельяно и Вальдоббьядене. Статус DOCG предполагает строгие правила культивации винограда, технологии виноделия и процессов выдержки — игристые вина получаются с превосходными характеристиками. Prosecco Superiore DOCG известно богатой палитрой раскрывающихся нот, тонкими ароматами белых цветов и фруктов.
Просекко обычно делают из винограда «глера». Но в последнее время появилось розе — из сорта «пино нуар». Вино различают по уровню газации:
  • Spumante — игристое с насыщенной пеной;
  • Frizzante — слабоигристое, с едва заметными пузырьками.
А также по содержанию сахара:
  • Zero и Extra Brut — содержат менее пяти граммов остаточного сахара на литр, самые сухие варианты.
  • Brut — сухое вино с небольшим количеством сахара менее 12 граммов на литр.
  • Extra Dry — полусухое, с чуть большим содержанием сахара, от 12 до 17 граммов на литр.
  • Dry — более сладкий вариант, от 17 до 32 граммов сахара на литр.
  • Demi Sec — от 32 до 50 граммов cахара на литр. Стоит отметить, что в престижных апелласьонах, таких как Конельяно и Вальдоббьядене, производство Demi Sec не допускается.
Типы игристых вин

Чем просекко отличается от шампанского

Это два вида игристых вин, которые существенно различаются по способу производства, происхождению и вкусовым характеристикам. Итальянские виноделы используют виноград сорта «глера», выращиваемый на северо-востоке Италии, и иногда «пино нуар» для просекко, а во французском регионе Шампань — сорта «шардоне», «пино нуар» и «пино менье» для шампанского.
Производители просекко применяют метод Мартинотти — Шарма, при котором вторичное брожение происходит в больших чанах. Шампанские виноделы проводят вторичное брожение прямо в бутылке классическим методом шампенуаз, что занимает больше времени и придает напитку более насыщенный вкус с характерными дрожжевыми нотами.
По вкусу и стилю просекко обычно получается легче, свежее, с выраженными цветочными и фруктовыми оттенками, что делает его популярным для аперитивов и легких закусок. Шампанские виноделы создают напиток более насыщенным, с богатой текстурой и сложными ароматами‚ часто с нотами миндаля, абрикосов, меда, грецких орехов.
В чем разница между шампанским и игристым вином

Как правильно пить просекко: температура и бокалы

Это освежающее и универсальное вино с умеренным содержанием алкоголя. Его подают и на вечеринках с закусками, и в качестве аперитива, и за ужином. Просекко отлично подходит к легким блюдам, морепродуктам, салатам и мягким сырам. Оптимальная температура подачи — +6...+8 °C. Лучший выбор для подачи — бокалы тюльпановидной формы, которые помогают раскрыть аромат игристого. Специально для напитка разработали форму бокала Prosecco Superiore с длинной ножкой, чтобы рука не нагревала вино, что способствует полному раскрытию вкуса и букета. Классические флейты и купе не рекомендуют, так как они ограничивают раскрытие аромата и делают напиток менее выразительным.
Какие бокалы к какому вину подходят

Популярные коктейли на основе просекко

Вот основные коктейли, которые приобрели популярность во всем мире:
  • «Апероль шприц» — классический коктейль с горько-сладким аперитивом на основе трав и цитрусовых с аперолем, содовой и долькой апельсина, легкий и освежающий.
  • «Лимончелло шприц» — с добавлением лимонного ликера лимончелло, содовой, долькой лимона. 
  • «Мимоза» — равные части апельсинового сока и просекко, популярный коктейль на бранчах.
  • «Беллини» — смесь персикового пюре и просекко, родом из Венеции.
  • «Френч 75» — джин, лимонный сок и просекко в изящном бокале флюте.
10 коктейлей с игристым вином

Что можно сделать?

Устроить ужин в итальянском стиле — приготовить легкие блюда: например, равиоли с креветками, буррату с помидорами, а вместо хлеба предложить гриссини. В качестве напитков подавать в изящных бокалах предварительно охлажденное просекко.

Узнайте еще больше о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении