Логотип Food.ru

10 новогодних блюд со всего света

/ Готовим, пока праздник идет по планете
10 новогодних блюд со всего света / Готовим, пока праздник идет по планете
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

Плавающий пирог — Австралия

Пока в Москве еще ранний вечер и на кухне вовсю кипит работа, в Австралии Новый год уже встретили. И скорее всего, подали на праздничный стол плавающий пирог — сытное и очень необычное блюдо. 
Готовят его так: мясной пирог запекают до золотистой корочки, отдельно варят густой суп-пюре из зеленого горошка и для подачи заливают его в глубокую тарелку, а сверху кладут порцию выпечки. Получается горячее, насыщенное блюдо, которое удобно приготовить заранее и подать прямо к началу праздника.
Кстати
Вместе с Австралией Новый год отмечают российские Магадан и Чукотка.
«Плавающие» пироги

Соба с креветками — Япония

В российской столице только начинают накрывать на стол, а в Японии уже бегут первые минуты нового года. Здесь к празднику часто готовят собу с креветками. Лапша символизирует долгую жизнь, а креветки — благополучие и удачу.
Это блюдо простое, но насыщенное: гречневую лапшу отварите до упругости, отдельно приготовьте креветки и соедините все, добавив горячий бульон на тунцовой стружке. Такое блюдо удобно готовить порционно и подавать без спешки — идеально для новогоднего вечера.
Соба с креветками

Салат «Шабу» — Таиланд 

В Таиланде праздник встречают блюдами с яркими, свежими вкусами. Шабу — теплый тайский салат, который собирается быстро и выглядит празднично. Его можно приготовить, пока по телевизору звучит с детства знакомая песня про пять минут. 
Очень быстро отварите тонко нарезанную говядину. Соедините с заправкой из трех соусов — сладкого чили, соевого и рыбного. Замаринуйте красный лук в лимонном соке, чтобы смягчить вкус. Отдельно разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок, перец чили и сушеные кальмары — добавьте эту горячую ароматную смесь в салат в самом конце. Блюдо получится легким, выразительным и отлично освежит среди более плотных новогодних угощений.
Тайский салат «Шабу»

Бирьяни — Индия

В Индии к праздничному столу могут подавать бирьяни — насыщенное и ароматное блюдо, которое готовят именно по торжественным поводам.
Для этой индийской версии плова рис пропаривайте до рассыпчатости. Курицу — лучше взять на кости, так вкус будет более насыщенным, — готовьте с теплыми специями, йогуртом и луком, а затем аккуратно уложите слоями с рисом, чтобы вкусы пропитались равномерно. Такое блюдо удобно приготовить заранее и подогреть к моменту подачи: оно смотрится празднично, насыщает и при этом не требует внимания, когда застолье уже в разгаре.
Бирьяни

Холодец — Россия

Бьют куранты, по телевизору звучит обращение президента, бокалы наполняют шампанским, а на новогоднем столе уже ждет своего часа холодец. Это не просто часть традиции, но еще и очень удобно, так как его можно приготовить за пару дней до самого застолья. Главный секрет — правильно выбранное мясо и долгое томление. Тщательно отварите мясо с кореньями, луком и специями, чтобы бульон получился насыщенным. Процедите его и охладите, а затем соедините в формах с отложенными кусочками мяса, украсьте овощами и зеленью и оставьте до полного застывания.
Холодец

Латкес — Израиль

На кухнях Израиля к праздничному столу часто готовят латкес — хрустящие картофельные оладьи. Это простое блюдо, однако у него есть не только пикантный кулинарный секрет, но и особое ритуальное значение: процесс обжарки оладий в большом количестве масла символизирует победу света над тьмой.
Тертую картошку смешайте с яйцами и луком, приправьте и жарьте до золотистой корочки. А пикантный секрет — в добавленном к картофелю яблоке. 
Латкес можно готовить порционно, подавать горячими с соусами или сметаной — как самостоятельную закуску или гарнир.
Латкес

Ретеш с маком и вишней — Венгрия

Пока в Москве глубокая ночь и разговоры за столом не утихают, в Венгрии еще только ставят в духовку праздничный десерт ретеш — рулет из тонкого теста с начинкой из вишни и мака. 
Рецепт несложный, главное — очень тонко раскатайте тесто, а в начинку с вишней и маковой пастой не забудьте добавить крахмал, чтобы не растеклась. Аккуратно сверните рулет и запекайте до хрустящей корочки. Готовый ретеш подавайте порциями: он теплый, ароматный, не слишком сытный и идеально подойдет к чайному новогоднему столу.
Ретеш с маком и вишней

Витель тоне — Аргентина

Пока в России самые стойкие энтузиасты все еще продолжают веселье, в Аргентине только начинают праздновать, пробуя закуски. Например, витель тоне — тонко нарезанную отварную телятину под пикантным соусом из майонеза, тунца и каперсов. Для этой аргентинской версии популярного итальянского вителло тонато мясо можно приготовить заранее, а перед подачей добавить яркий соус. Это удобно и избавляет от хлопот непосредственно перед праздником. 
Витель Тоне

Жареные бананы — Куба

Этот легкий в приготовлении и не слишком насыщенный десерт можно позаимствовать с праздничного стола на солнечной Кубе. Жареные бананы — немного тропиков и духа острова свободы к новогодней трапезе. 
Приготовить их дома легко: очистите спелые бананы, нарежьте их кружками или вдоль, а затем обжарьте до золотистой корочки на небольшом количестве масла. Важный момент — выберите плотные, слегка недозрелые плоды: так они сохранят форму при жарке и не превратятся в пюре. Когда бананы подрумянятся, подавайте их с легкой посыпкой из корицы или с каплей меда. 
Жареные бананы

Треска по-бискайски — Мексика

Еще один специалитет родом из другого полушария. Треска по-бискайски — нежная рыба под томатно-оливковым соусом, символ богатства и процветания на мексиканском праздничном столе. А еще — отличный способ разнообразить выбор горячего для тех, кто не очень любит мясо или вовсе его не ест.
Сначала слегка обжарьте филе рыбы или запеките до готовности, а затем подавайте под щедрым слоем томатно-овощного соуса с оливками и пряными травами. Он усиливает вкус рыбы и делает блюдо праздничным, но не тяжелым.
Треска по-бискайски

Что можно сделать?

Не забыть, что Россия — большая многонациональная и многокультурная страна, и в ней тоже есть свои традиции новогоднего стола. Недаром у нас столько часовых поясов: от Камчатки до Калининграда Новый год встречают с разным набором блюд, но в основе всегда — семейное тепло и щедрость кухни. Почему бы не дополнить этот маршрут и узнать, какие национальные блюда народов России украшают новогодние столы жителей разных регионов?

Рассказали, что готовят к Новому году в разных частях нашей огромной страны: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении