Лучшие гарниры к баранине
/ Что подать к мясу, чтобы оно стало еще вкуснее
Слово garnir французское. Переводится как «усиливать», «украшать», «наполнять». Именно такую роль он и должен выполнять — делать блюдо сытным и праздничным на вид. Расскажем о том, как подобрать подходящий гарнир к баранине — мясу со специфическим насыщенным вкусом и ароматом. Баранина занимает почетное место во многих кухнях мира. Особенно ценят этот питательный продукт на Кавказе, в Средней Азии, на Востоке. Из него готовят жаркое, плов, шашлыки или просто отваривают в бульоне.
Овощи
Диетологи считают, что растительная пища идеально подходит в качестве гарнира к мясу. За счет клетчатки и микроэлементов белковые волокна, из которых на 60% состоит мясо, легче перевариваются и усваиваются.
К отварной, тушеной, жареной баранине можно подать:
На Кавказе традиционно подают к баранине помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок. Придадут мясу нежности кабачок, капуста, свекла.
Интересный факт
Нейтрализовать бараний жир можно с помощью репчатого лука. Для этого овощ нужно залить кипятком, лимонным или гранатовым соком. Лук поможет в быстром расщеплении жиров, избавит от тяжести в животе.
Вкусно и оригинально приготовить овощной гарнир можно по этим рецептам:
Картофель
Универсальный гарнир, подходящий к любым мясным блюдам. Картошку можно сварить, пожарить, запечь, потушить, сделать к баранине пюре, картофельные оладьи или крокеты.
Как есть картофель без вреда для здоровья и фигурыБобы
Ягнятина гармонично сочетается с бобовыми — фасолью, горохом, нутом, машем, чечевицей. Получается вкусное, сытное, высокобелковое блюдо.
Вот несколько способов приготовления бобов:
Макароны
Простое и быстрое дополнение к мясу. С помощью различных форм макарон — рожек, ракушек, фарфалле можно создать очень красивое блюдо.
Разнообразить пресный вкус спагетти помогут ароматная подлива или оливковое, кукурузное, кунжутное масло.
Как приготовить макароныКрупы
На Руси баранину традиционно запекали в печи с гречкой. Сегодня можно повторить такое дома — получится идеальный гарнир к баранине в духовке. Хотя некоторые кулинары считают, что эта крупа слишком пресная и не подходит для ягнятины. Попробуйте добавить в гречку масло, соус, овощи, тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками: гречка с томатной пастой, с овощами, луком.
В Азии лучшим гарниром к баранине в духовке считают рис. Крупу для насыщенности вкуса лучше дополнить приправами и овощами.
Смотрите, какие разнообразные варианты приготовления риса существуют:
Можно подать к мясному блюду, приготовленному в духовке, овсяную, пшеничную, перловую каши.
6 советов тем, кто варит гречкуФрукты
На Востоке баранину любят готовить с абрикосами, грушами, айвой, сухофруктами, которые добавляют блюду кисло-сладкий вкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить изысканный фруктовый гарнир.
Интересный факт
Айва или ложное яблоко, как называют фрукт, проявляет насыщенный вкус и аромат только после кулинарной обработки. Если груш, абрикосов, яблок в свежем виде можно съесть достаточно много, то сырую айву практически не употребляют. Она твердая, жесткая, терпкая. Зато очень вкусной получается при жарке или запекании.
Баранина с айвойСложный гарнир
Готовится из нескольких видов продуктов, которые подают на одной тарелке. Например, овощной салат, зеленый горошек и картофельное пюре. Или гречневую кашу и пассерованную морковь. Комбинации могут быть разными от двух и более продуктов.
А можно объединить разные ингредиенты и получить хорошее блюдо к баранине.
Подберите подходящий рецепт из этого списка:
Правила подачи мяса с гарниром
Есть несколько секретов, как дома подать вкусное блюдо так же красиво, как в ресторане.
- Соблюдайте принцип контрастности — компонуйте ингредиенты разные по цвету и фактуре. Используйте яркие овощи и зелень. Мягкое сочетайте с хрустящим, большое с маленьким. Например, свинину в сухарях и пюре из картофеля и сельдерея. Или баранину в духовке с горсткой салата из запеченных овощей.
- Придерживайтесь лаконичности — делайте порции небольшими, аккуратными.
- Украшайте блюдо с гарниром зеленью, приправами, дольками фруктов.
- Что касается баранины, имейте в виду: жир этого животного застывает даже при 38-40℃. Поэтому гарнир подавайте всегда довольно горячим или очень теплым.
Что можно сделать?
Приготовить кисло-сладкий или пряный соус, они хорошо дополнят вкус мясного деликатеса. На нашем сайте вы найдете массу рецептов различных заправок к жирному и постному мясу.
Узнайте, что еще мы писали о баранине:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















