Лучшие гарниры к баранине

/ Что подать к мясу, чтобы оно стало еще вкуснее
Слово garnir французское. Переводится как «усиливать», «украшать», «наполнять». Именно такую роль он и должен выполнять — делать блюдо сытным и праздничным на вид. Расскажем о том, как подобрать подходящий гарнир к баранине — мясу со специфическим насыщенным вкусом и ароматом. Баранина занимает почетное место во многих кухнях мира. Особенно ценят этот питательный продукт на Кавказе, в Средней Азии, на Востоке. Из него готовят жаркое, плов, шашлыки или просто отваривают в бульоне.
Лучшие гарниры к баранине / Что подать к мясу, чтобы оно стало еще вкуснее

Овощи

Диетологи считают, что растительная пища идеально подходит в качестве гарнира к мясу. За счет клетчатки и микроэлементов белковые волокна, из которых на 60% состоит мясо, легче перевариваются и усваиваются.
К отварной, тушеной, жареной баранине можно подать:
На Кавказе традиционно подают к баранине помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок. Придадут мясу нежности кабачок, капуста, свекла.
Интересный факт
Нейтрализовать бараний жир можно с помощью репчатого лука. Для этого овощ нужно залить кипятком, лимонным или гранатовым соком. Лук поможет в быстром расщеплении жиров, избавит от тяжести в животе.
Вкусно и оригинально приготовить овощной гарнир можно по этим рецептам:
Как правильно варить замороженные овощи

Картофель

Универсальный гарнир, подходящий к любым мясным блюдам. Картошку можно сварить, пожарить, запечь, потушить, сделать к баранине пюре, картофельные оладьи или крокеты.
Как есть картофель без вреда для здоровья и фигуры

Бобы

Ягнятина гармонично сочетается с бобовыми — фасолью, горохом, нутом, машем, чечевицей. Получается вкусное, сытное, высокобелковое блюдо.
Вот несколько способов приготовления бобов:
Чем полезны бобовые

Макароны

Простое и быстрое дополнение к мясу. С помощью различных форм макарон — рожек, ракушек, фарфалле можно создать очень красивое блюдо.
Разнообразить пресный вкус спагетти помогут ароматная подлива или оливковое, кукурузное, кунжутное масло.
Как приготовить макароны

Крупы

На Руси баранину традиционно запекали в печи с гречкой. Сегодня можно повторить такое дома — получится идеальный гарнир к баранине в духовке. Хотя некоторые кулинары считают, что эта крупа слишком пресная и не подходит для ягнятины. Попробуйте добавить в гречку масло, соус, овощи, тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками: гречка с томатной пастой, с овощами, луком.
В Азии лучшим гарниром к баранине в духовке считают рис. Крупу для насыщенности вкуса лучше дополнить приправами и овощами.
Смотрите, какие разнообразные варианты приготовления риса существуют:
Можно подать к мясному блюду, приготовленному в духовке, овсяную, пшеничную, перловую каши.
6 советов тем, кто варит гречку

Фрукты

На Востоке баранину любят готовить с абрикосами, грушами, айвой, сухофруктами, которые добавляют блюду кисло-сладкий вкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить изысканный фруктовый гарнир.
Интересный факт
Айва или ложное яблоко, как называют фрукт, проявляет насыщенный вкус и аромат только после кулинарной обработки. Если груш, абрикосов, яблок в свежем виде можно съесть достаточно много, то сырую айву практически не употребляют. Она твердая, жесткая, терпкая. Зато очень вкусной получается при жарке или запекании.
Баранина с айвой

Сложный гарнир

Готовится из нескольких видов продуктов, которые подают на одной тарелке. Например, овощной салат, зеленый горошек и картофельное пюре. Или гречневую кашу и пассерованную морковь. Комбинации могут быть разными от двух и более продуктов.
А можно объединить разные ингредиенты и получить хорошее блюдо к баранине.
Подберите подходящий рецепт из этого списка:

Правила подачи мяса с гарниром

Есть несколько секретов, как дома подать вкусное блюдо так же красиво, как в ресторане.
  1. Соблюдайте принцип контрастности — компонуйте ингредиенты разные по цвету и фактуре. Используйте яркие овощи и зелень. Мягкое сочетайте с хрустящим, большое с маленьким. Например, свинину в сухарях и пюре из картофеля и сельдерея. Или баранину в духовке с горсткой салата из запеченных овощей.
  2. Придерживайтесь лаконичности — делайте порции небольшими, аккуратными.
  3. Украшайте блюдо с гарниром зеленью, приправами, дольками фруктов.
  4. Что касается баранины, имейте в виду: жир этого животного застывает даже при 38-40℃. Поэтому гарнир подавайте всегда довольно горячим или очень теплым.

Что можно сделать?

Приготовить кисло-сладкий или пряный соус, они хорошо дополнят вкус мясного деликатеса. На нашем сайте вы найдете массу рецептов различных заправок к жирному и постному мясу.

Узнайте, что еще мы писали о баранине:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении