Топ-10 рецептов острых баклажанов на зиму
/ Просто и вкусноВ заготовках из овощей сохраняются витамины и микроэлементы. Баночка с домашними баклажанами среди зимы может моментально поднять настроение и напомнить о летних днях. Собрали лучшие рецепты острых баклажанов на зиму от грузинских рецептов до витаминной икры.
Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Баклажаны растут почти во всех регионах России. Из них принято готовить соте, закуски, рататуй и другие горячие блюда, а можно закрутить на зиму. Существует множество вкусных рецептов заготовок: к баклажанам добавляют другие овощи, их превращают в икру, солят и даже фаршируют.
Баклажаны с острым перцем на зиму пользуются особой популярностью — собрали 10 лучших пошаговых инструкций.
1. Баклажаны по-грузински
Аджика — острое грузинско-абхазское блюдо, приготовленное из перетертого перца, соли и ароматных приправ. Баклажаны, маринованные в аджике, получаются сочными и пикантными. Если любите заготовки в томатных маринадах, этот рецепт точно придется вам по душе.
Готовится блюдо в три этапа: сначала нужно нарезать кружками баклажаны и обжарить их на сковороде, затем сделать свежую аджику из перца, чеснока и помидоров в блендере и залить ей овощи в банках. Напомним, что баклажаны перед обжариванием нужно помыть и хорошо просушить бумажным полотенцем для удаления горьковатого привкуса.
2. Острые баклажаны к мясу
Почти все блюда в Грузии готовят с перцем, чесноком или специями. Заготовки на зиму не исключение. Баклажаны по этому рецепту станут прекрасным гарниром к мясу или закуской на праздничном столе. Готовятся они просто: нужно потушить нарезанные кубиками овощи в сотейнике, выложить в стерилизованные банки и добавить уксус, соль, сахар и перец горошком.
3. Тушеные баклажаны
Это вкусное блюдо, которое станет настоящей палочкой-выручалочкой среди зимы. Соте из баклажанов можно подать к столу во время неожиданного визита гостей или разогреть мужу после тяжелого рабочего дня. Для приготовления понадобятся сладкий перец, морковь, лук, перец чили, помидоры, баклажаны. Нужно готовить их так же, как и обычное соте — тушить в сотейнике до полной готовности. Затем разложить по банкам и поставить в кипящую воду на 15 минут до полной стерилизации. Никакого уксуса рецепт не требует.
4. Баклажаны на зиму по-советски
Блюдо, которое считалось обязательным для советских застолий. Острые «тещины языки» служили замечательной закуской и особенно нравились мужчинам. В нашем рецепте нет майонеза, зато по вкусу блюдо почти такое же, как в классической версии.
Совет
Так как в это острое блюдо нужно нарезать перец чили, рекомендуем воспользоваться перчатками, чтобы не обжечь кожу на пальцах.
5. Баклажаны в остром маринаде
Это острое блюдо на зиму требует терпения, зато получается таким, что просто пальчики оближешь. Баклажаны сначала нужно нарезать кольцами, а затем отправить в духовку для запекания. В это время приготовить острый соус из смеси болгарского перца и перчика чили: их соединяют и взбивают в блендере до однородной консистенции. После того как баклажаны приготовятся, их выкладывают в банки слоями, чередуя с пикантным маринадом.
6. Баклажаны по-корейски
Корейцы знают толк в острых блюдах. Рекомендуем заранее подобрать полулитровые банки, потому что в более крупных емкостях такой салат хранить неэффективно. Его нужно почти сразу съесть, чтобы не испортился.
Совет
Покупайте готовую приправу для корейских салатов, она есть почти в каждом крупном магазине. Это сэкономит время и энергию.
7. Баклажаны с чесноком
Маринад для этой зимней заготовки очень прост: нужно налить воды в кастрюлю, добавить соль, черный перец горошком, кориандр и лавровый лист, довести до кипения. Этим маринадом залить дольки баклажанов, заранее обжаренные до готовности на сковороде. Кстати, лук и чеснок добавляются в салат в свежем виде и сохраняют приятный хруст даже в банке.
8. Турша из баклажанов на зиму
Это блюдо не так популярно в России, зато его любят в солнечной Армении. Турша — пикантная закуска из овощей, но чаще всего ее готовят из стручковой фасоли. Если делайте туршу из баклажанов, не забудьте их предварительно нарезать и отварить до готовности. Блюдо готовится 3-5 дней, а потом его можно подавать к столу и есть.
9. Заготовка из баклажанов с овощами
Хороший рецепт, который нужно усердно и долго готовить, зато он точно станет хитом на вашем столе. Заготовка делается из баклажана, болгарского перца, чеснока, лука и приправ. Каждый овощ нужно порезать и обжарить на сковороде отдельно от остальных, а затем выложить слоями в банки. Красивый и очень вкусный салат будет радовать вас среди холодной зимы. Обязательно попробуйте приготовить его для родных и близких.
10. Икра из баклажанов
Закуску в виде икры любят все: ее едят ложками, мажут на хлеб и добавляют в горячие блюда. Если будете следовать нашему пошаговому рецепту, получите 7 баночек острой закуски по 700 мл. Учтите, что понадобится мясорубка: через нее нужно будет пропустить помидоры.
Что можно сделать?
Узнать, как делать, хранить и готовить домашние полуфабрикаты. Они актуальны в любое время года: их можно приготовить на ужин, достать на обед, оставить мужу на время отъезда.
Узнайте, что еще мы писали о баклажанах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы