17 мая 2021
«Тещин язык» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Закуска на зиму «Тещин язык» — это баклажаны в пикантном, остром томатном соусе. Название закуски происходит именно благодаря остроте блюда — аллегория на остроту языка заносчивой тещи. У блюда не только название интересное, но и сочетание вкусов и овощей. Одним словом, лучше один раз попробовать, чем семь раз написать.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории24,7кКал
Белки1,16грамм
Жиры0,19грамм
Углеводы4,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

1

Для основного блюда

300 г
250 г
300 г
3 зубчик = 15 г
 по вкусу
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры, баклажан, перец и чили хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 1

Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте кружочками.

Шаг 3

Болгарский перец нарежьте прозвольными крупными кусками, мелко порежьте перец чили.
Чтобы не обжечь кожу пальцев при работе с перцем чили, желательно надеть резиновые перчатки.

Шаг 4

Помидоры надрежьте у хвостика крест-накрес, поместите в глубокую емкость и залейте кипятком на 3-5 минут.

Шаг 5

Слейте кипяток из миски с помидорами и снимите с них пожицу.

Шаг 6

Кружочки баклажана выложите в глубокую емкость, посыпьте солью и оставьте на 5-7 минут.

Шаг 7

Помидоры без кожицы, болгарский перец, чеснок и перец чили поместите в чашу измельчителя и прокрутите до однородности.

Шаг 8

Полученную массу переложите в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу, варите, помешивая, 5-7 минут.

Шаг 9

В сотейник выложите соленые кружочки баклажана, перемешайте и уваривайте в соусе 15 минут. За пару минут до окончания готовки влейте в сотейник уксус.

Шаг 10

Готовую закуску переложите в стерилизованную банку, закрутите крышкой, переверните и накройте теплым одеялом. Когда салат остынет, переставьте его в темное прохладное место для хранения.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, спасибо за вашу внимательность, мы дополнили шаг 9 — там добавляется уксус :)
13.09.22 в 15:11
Анна А.
А в какой момент добавить уксус?
06.09.22 в 05:59
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении