Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму

Как правило конец лета и начало осени характеризуются обилием свежих овощей и недорогими ценами на них. Это время идеально подходит, чтобы сделать заготовки на зиму. Любителям баклажанов придется по душе закуска, приготовленная по этому рецепту. Баклажаны нарезаются ломтиками, запекаются, заливаются острым соусом из болгарского перца, чили и чеснока, а затем консервируются в банки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории75,71кКал
Белки1,2грамм
Жиры4,28грамм
Углеводы8,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

1.5 кг = 1500 г
500 г
2 шт. = 30 г
2 головка = 80 г
100 мл = 100 г
0.5 стакан = 100 г
1 ч. л. = 7 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Запеките баклажаны без масла.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Отрежьте плодоножки у баклажанов, из болгарского перца удалите сердцевину. Чеснок почистите. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 °С.

Шаг 1

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1-1,5 см.

Шаг 2

Смажьте баклажаны растительным маслом и выложите на противень,застеленный пергаментом.

Шаг 3

Отправьте баклажаны запекаться в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4

Тем временем приготовьте острый соус. Для этого порежьте болгарский перец произвольными кусочками или соломкой.

Шаг 5

Измельчите с помощью блендера болгарский перец, чеснок и перец чили.

Шаг 6

Добавьте мед, соль, уксус и растительное масло. Все тщательноперемешайте.

Шаг 7

Простерилизуйте банки. Сделать это вы можете разными способами. Например, в духовке. Помойте банки и отправьте их в духовку на 20 минут при температуре 100-110°С. По окончании стерилизации выключите духовку и дайте банкамнемного остыть. Достаньте их с помощью сухого полотенца. Если доставать банки сырым полотенцем, то они могут лопнуть от перепада температур. Крышки стерилизовать в духовке лучше только завинчивающиеся без резинок. Резинки в духовке могут потрескаться или расплавиться.
Второй способ: положите банки в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобывода полностью их покрывала. Доведите воду до кипения и кипятите банки в течении 15-20 минут. Аккуратно достаньте их щипцами и поставьте на сухое чистое полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла и банки просохли. Таким же образом простерилизуйте крышки – прокипятите их в течении 5-10 минут.

Шаг 8

На дно банки выложите немного острого соуса и слой баклажанов.

Шаг 9

Сверху еще один слой острого соуса и снова слой баклажанов. Так заполните все банки до верха. Накройте банки простерилизованными крышками и закрутите. Переверните банки вверх дном – проверьте не протекают ли. Готовые салаты храните в кладовке или погребе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении