Соте из баклажана на зиму

Соте из баклажана на зиму

Соте — это тушеные овощи, которые одинаково хороши в горячем и холодном виде, поэтому их можно закрыть в банки и оставить на зиму. Приготовьте с нами острое соте из баклажанов с перцем, морковью и томатами, которое сохранит для вас аромат и полезные свойства овощей. Для заготовок берите только свежие овощи без следов гниения, иначе блюдо не будет храниться.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории60,13кКал
Белки1,11грамм
Жиры3,52грамм
Углеводы6,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

2 шт. = 420 г
2 шт. = 300 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 90 г
0.3 шт. = 4.5 г
0.5 шт. = 40 г
1 зубчик = 5 г
1 ч. л. = 7 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
2 ст. л. = 34 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи можно тушить на оливковом масле - оно более полезное и ароматное, чем подсолнечное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте и почистите овощи. У сладкого перца удалите все семечки - в готовом блюде они горчат. Подготовьте и простерилизуйте стеклянные банки и крышки к ним.

Шаг 1

Нарежьте кубиками баклажаны и морковь.

Шаг 2

Переложите нарезанные баклажаны в глубокую тарелку или форму для запекания, хорошо посолите и залейте водой. Оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. После этого еще раз промойте овощи и просушите полотенцем.

Шаг 3

Измельчите сладкий перец и мелко нарежьте острый.

Шаг 4

Нарежьте помидоры на кусочки - они должны получиться меньше, чем у баклажанов, но крупнее, чем морковь. Мелко порубите чеснок острым ножом или пропустите его через пресс.

Шаг 5

Измельчите репчатый лук и переложите его в кастрюлю. Не забудьте налить в нее немного растительного масла (примерно 2 столовые ложки), прежде чем ставить на огонь.

Шаг 6

Добавьте к слегка обжаренному луку баклажаны, перцы, морковь и помидоры. Тушите на медленном огне 20-30 минут, закрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 7

Добавьте к овощам чеснок и специи, перемешайте и потушите еще буквально 5 минут.

Шаг 8

Разложите соте по банкам, накройте крышками и подержите в кипящей воде 15 минут - для стерилизации. Затем оберните в полотенце и дайте остыть. Соте из баклажанов готово!

произвести впечатление

Такая закуска хороша сама по себе, в сочетании с гарнирами и мясом. Перед подачей переложите соте в небольшие плошки и украсьте веточкой зелени.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ольга, одна порция этого рецепта рассчитана на одну литровую банку.
02.09.24 в 13:56
Ольга К.
Заявленное количество продуктов на сколько банок рассчитано?
01.09.24 в 02:02
Редактор Food.ru
Ольга, спасибо за внимательность! Морковь добавляем на 6 шаге рецепта вместе с баклажанами, перцами и помидорами :) Хорошего вам дня!
02.09.22 в 09:49
Ольга Б.
добрый день. в какой момент класть морковь? в пошаговое рецепте забыли про него?
02.09.22 в 06:59

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении